Нельзя ли вас, писатели, послать к…

Поводом обратиться к Вам стала статья от 19 апреля  про факультет журналистики, размещенная на Вашем сайте. Преподаватели кафедры Интернет-журналистики заявляют, во-первых, что никакого открытого письма на имя главы государства они не видели и не подписывали, а в таких случаях обычно фамилии должны быть упомянуты.

Во-вторых, информацию о том, что кафедра Интернет-журналистики закрыта, официально опровергаем: это не более чем инсинуации неизвестных нам людей в своих корыстных целях.  Действительно, они правы в одном: не укладывается ни в какие рамки, как может закрыться самая молодая и перспективная кафедра, которой 14 апреля 2010 года исполнилось 7 лет.

В поздравлении от 27.06.2009 года Президента Республики Узбекистан работникам печати и СМИ, в частности отмечается, «широкие возможности создаются также для развития Интернет-журналистики, являющейся наиболее оперативным методом распространения информации. Подтверждение этому – более ста веб-сайтов средств массовой информации нашей страны, специализированные курсы, организованные в высших учебных  заведениях, динамично пополняющиеся ряды журналистов, работающих в данной области».

Особое возмущение вызвало то, что кто-то намеренно использовал имя кафедры и проведенную нами конференцию в своих личных интересах. Нам не понятно, как конференция могла стать «формальным поводом для подобных действий», как указывается в статье. «Писари-анонимщики» правы также в том, что конференция, действительно, прошла на высоком уровне, имела большой отклик в СМИ, сдружила студентов и позволила им сделать первые твердые шаги во взрослый мир журналистики. Студенты говорили о своем видении будущего развития СМИ, их место и позиции в этом, использование ИКТ в своей деятельности, применение Интернета как средства получения и распространения информации. И не было никаких тем и прений, обсуждений «зубастой» и «беззубой» журналистики, которые могли бы послужить «причиной репрессий» со стороны руководства университета. Нам бы не хотелось, чтобы организованной и проведенной абсолютно для других целей исключительно студенческой конференции придавалась другая тональность и интерпретация. Мы учим студентов быть не ангажированными, независимыми, свободомыслящими журналистами. Сожалеем, что не все сами соблюдают это.  Более того, отметим, что именно наша  кафедра пользуется особым вниманием лично со стороны ректора Г.И. Мухамедова и руководства НУУз. Благодаря их содействию решаются вопросы доступа факультета к Интернету, обеспечение оргтехникой и проведение различных мероприятий.

 

Чтобы и нам избежать какой-либо тональности и предвзятости, мы просим Вас разместить готовую статью наших студентов, которая должна была выйти сегодня на других сайтах, по итогам конференции. Но чтобы не было различных слухов и «уток» по поводу так называемой «кастрации» факультета, мы адресуем ее Вам.  

С уважением,

заведующий кафедры Интернет-журналистики Ш. Кудратходжаев,

ст. преподаватель Р. Раимжанов, преподаватель С. Азимова

От редакции.

Приблизительно такого развития событий мы и ожидали. Во-первых, потому, что авторы письма президенту категорически отказались подписать письмо, подготовленное для нашего сайта. Дескать, мало ли как обернется ситуация. При этом настоятельно просили письмо опубликовать. Мы тогда открыто сказали, что все это сильно смахивает на «протест кастратов», после чего привели на память выдержку из известного стихотворения Алексея Константиновича Толстого «Бунт в Ватикане»:

Взбунтовалися кастраты,

Входят в папины палаты:

«Отчего мы не женаты?

Чем мы виноваты?»

Говорит им папа строго:

«Это что за синагога?

Не боитеся вы Бога?

Прочь! Долой с порога!»

Те к нему: «Тебе-то ладно,

Ты живешь себе прохладно,

А вот нам так безотрадно,

Очень уж досадно!

Ты живешь себе по воле,

Чай, натер себе мозоли,

А скажи-ка: таково ли

В нашей горькой доле?»

Говорит им папа:

«Дети, Было прежде вам глядети,

Потеряв же вещи эти,

Надобно терпети!

… Точнее не скажешь.


«Репетиция» в большую журналистику

В Национальном Университете Узбекистана прошла уникальная в своем роде студенческая  медиаконференция, организованная кафедрой Интернет-журналистики.  Основной идеей ее стало влияние современных ИТ на работу СМИ.  Интересные выступления, презентации, а также яркие интермедии – это лишь малая часть того, что ожидало участников и гостей конференции. 

Профессионалами их еще не назовешь, но и «новичками» величать уже обидно. Студенты журфака в день конференции были стороной принимающей, принимающей гостей больших и почетных, среди которых значились Творческий союз журналистов, НАЭСМИ, Общественный фонд по поддержке и развития независимых печатных СМИ, центр UzInfoCom и представители государственных и негосударственных медиа.  Нельзя сказать, что студенты и «акулы пера» говорили на одном языке.  Но, без сомнений, общие темы для дискуссий нашлись.

Студенты, разработавшие программу официальной части конференции, со всей ответственностью подошли к подготовке докладов. К примеру, ими была рассмотрена проблема Мирового финансового кризиса и его влияния на иностранные СМИ, в частности на Интернет-журналистику.  В продолжение конференции можно было услышать интересные статистические данные о состоянии UzNeta на сегодня. Проведенный анализ печатных СМИ и  их электронных аналогов вызвал множество вопросов со стороны гостей  и экспертов. Ну а доклад на тему «Традиционные СМИ и Интернет. За кем будущее?» подвел итоги всей информационной части. На первый взгляд, данный вопрос кажется риторическим, однако, студентами были представлены как положительные, так и отрицательные черты каждого из СМИ, будь то печать, телевидение, радио или Интернет. Сделанные выводы стали отличным поводом для обсуждений.

Кстати, для некоторых студентов журфака выступление на трибуне частично решило вопросы будущего трудоустройства. Главные редактора и директора отечественных сайтов (pr.uz, brand.uz, 12.uz, afisha.uz, gazeta.uz, uzreport.com и др.), радиостанций и газет смогли «присмотреть» для себя качественные кадры.

В целом, информационную часть можно охарактеризовать, как живую, насыщенную вопросами и полноценными на них ответами дискуссию. Здесь легко можно было стать участником круглого стола по вопросам развития ИКТ в журналистике, что безусловно располагало к живому общению. Студенты рассматривали опыт развития силиконовых долин США и Индии.
До начала конференции был известен ряд номинаций, а в ходе ее проведения членами объективного жюри определялись достойные победители. Однако, до объявления результатов участников ждало еще одно не менее приятное событие. Какое же студенческое мероприятие без студенческих шуток? Называйте это как хотите, капустник или КВН, но организаторы студенческому творчеству дали серьезное определение «интермедии».

Факультет журналистики как один из самых творческих факультетов отстаивал свои позиции в обладании чувства юмора, что ему, безусловно, удалось. Каждый курс от мала до велика, то бишь с первого по четвертый представили на сцене свои серьезные и не очень мысли о студенческой «кухне». Некоторые из них были выдержаны в классической форме КВН, некоторые в виде театрализованного спектакля, а некоторые и вовсе как профессиональный телевизионный ролик. Впрочем, о талантах молодых журналистов можно говорить бесконечно.

Не заставила себя ждать и церемония награждения. Первой и самой важной, наверное, номинацией стала награда «Идея года», которая была вручена ректору НУУ профессору Г.И.Мухамедову за идею предоставления студентам факультета журналистики собственного здания. Как известно, студенты на протяжении многих лет делили свой «дом» с другими факультетами.  

Далее были объявлены следующие номинации:

Лучший студенческий сайт  –  Жамшид Намозов (www.youngjour.uz), 2 курс
Лучшая интермедия – интермедия “Voy-dod” 1 курса
Приз зрительских симпатий – Гульнора Арипова, студентка 2 курса
Лучший спикер – Аскар Имомходжаев, 4 курс
Лучший вопрос – Алина Дадаева, 2 курс
Лучший организатор  – Рината Шахмаева, 4 курс
Лучший партнер – Творческий союз журналистов, НАЭСМИ, Общественный фонд по поддержке и развития независимых печатных СМИ, центр UzInfoCom
Лучший информационный партнер – газета “Соли? Инфо”
Профессионал года  – Сурен Сапов “Afishamedia.uz”
Лучший преподаватель в сфере ИТ  – Равшан Раимжанов (Старший преподаватель кафедры Интернет-журналистики)
Лучшая презентация – Милена Наринян, 2 курс
Самый лучший блог – Е.Скляревский, руководитель проекта Mirada software
Лучший модератор – Аброр Исмоилов, 4 курс

Скептические прогнозы о том, что медиаконференция просто-напросто встанет в длинную очередь скучных мероприятий, проводимых для галочки, не оправдали себя. И это признавали как гости, так и сами докладчики.

Студенческая медиа-конференция: возможность высказаться или право вступить в дискуссию? Чем действительно явилось минувшее событие для студентов факультета журналистики? Доказывали ли они, что имеют свой взгляд или даже право голоса в современной журналистике?

– За 4 года, проведенных в университете, это первое событие, которое проводит непосредственно наш факультет, – говорит студентка 4 курса Садокат Асланова. – Медиаконференция объединила все 8 групп, которые в данный момент учатся на факультете. За время подготовки к ней мы очень сдружились и стали настоящей семьей.
Конференция сама по себе явилась событием знаковым, не только для самого факультета, но и для Национального Университета. Для студентов же она стала «репетицией» в большую журналистику. 

Рината ШАХМАЕВА, Милена НАРИНЯН, студенты факультета журналистики НУУз.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное