Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Братья Стороны уполномочены заявить...
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Стороны уполномочены заявить...

Совместное заявление по итогам официального визита Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в Российскую Федерацию

20 апреля 2010 года

По приглашению Президента Российской Федерации Д.А.Медведева 19–20 апреля 2010г. Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов посетил Российскую Федерацию с официальным визитом.

Переговоры президентов прошли в традиционной атмосфере дружбы и взаимопонимания, подтвердили высокий уровень межгосударственного диалога, основанного на принципах равноправия, взаимного уважения и учета интересов друг друга, присущих российско-узбекским отношениям.

Приоритетными направлениями развития России и Узбекистана являются всесторонняя модернизация экономики и повышение уровня жизни граждан. Исходя из общности этих целей, обе Стороны намерены углублять связи, основываясь на положениях Договора о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан от 16 июня 2004г. и Договора о союзнических отношениях между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан от 14 ноября 2005г.

Российская Сторона высоко оценивает роль Узбекистана как одного из ключевых партнеров в Центральноазиатском регионе. Президенты подчеркнули, что углубление взаимодействия между Россией и Узбекистаном отвечает коренным интересам обеих стран, а также является конструктивным фактором в решении актуальных международных и региональных проблем.

Выражено обоюдное стремление к наращиванию контактов на высшем и высоком уровнях, к углублению всестороннего сотрудничества в торгово-экономической, военно-технической, научной, культурно-гуманитарной и иных сферах. Отмечена взаимная заинтересованность в диверсификации инвестиционного и кооперационного сотрудничества путем реализации конкретных проектов в области машиностроения, авиастроения, исследования космического пространства в мирных целях, развития транспортной инфраструктуры, в перерабатывающей и химической отраслях, фармацевтике и других перспективных сферах экономики.

Подчеркнута обоюдная готовность к более тесному взаимодействию в сферах транспорта, транзита и транспортных коммуникаций. Стороны выразили стремление способствовать скорейшему осуществлению строительства и реконструкции автомобильных дорог международного транспортного маршрута Е-40, на пути которого расположена свободная индустриально-экономическая зона (СИЭЗ) «Навои».

Узбекская Сторона высказалась в пользу подключения Российской Федерации к освоению СИЭЗ путем инвестиционного, технологического и иного участия в создании там совместных предприятий.

Положительно оценена работа Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, двенадцатое заседание которой состоялось 31 марта 2010г. в Ташкенте. Отмечено, что проведение таких встреч на регулярной основе свидетельствует о значимости, которую придают в Москве и Ташкенте всемерному наращиванию двустороннего сотрудничества во всех сферах.

Президенты подчеркнули поступательный характер развития культурно-гуманитарных связей между народами двух стран и подтвердили взаимную заинтересованность в дальнейшем углублении связей и активизации контактов в области науки, образования, культуры, искусства, туризма и спорта.

Стороны осудили проявления национализма и ксенофобии, направленные на разжигание межнациональной розни или подстрекательство к насилию против граждан из-за их этнической принадлежности, и отметили важность принятия соответствующих мер для пресечения подобных явлений в соответствии с нормами международного права и национального законодательства. Особый акцент сделан на необходимости наращивания межведомственного сотрудничества и координации действий между правоохранительными и миграционными органами двух стран.

Отмечено обоюдное стремление к дальнейшему развитию сотрудничества России и Узбекистана в рамках Организации Объединенных Наций (ООН), Содружества Независимых Государств (СНГ), Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), а также Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и других международных организаций. При этом подчеркнуто, что имеется существенный потенциал продолжения и углубления такого сотрудничества.

Президенты выразили свою поддержку усилиям Сторон в рамках председательства Узбекистана в ШОС и председательства России в СНГ, направленным на повышение международного авторитета этих организаций, на реализацию инициатив по укреплению их правовых основ и повышению их практической результативности для каждого государства-участника.

Выражено удовлетворение взаимопониманием и конструктивным взаимодействием России и Узбекистана в рамках СНГ, обоюдной готовностью к продолжению совместных усилий по реализации Концепции дальнейшего развития Содружества Независимых Государств, совершенствованию деятельности СНГ, повышению уровня и качества сотрудничества государств-участников.

Узбекская Сторона поддержала деятельность России в ходе ее председательства в СНГ в 2010г., в частности деятельность по обеспечению эффективности СНГ, усилению практической отдачи от результативности  его функционирования для каждого государства-участника.

Президенты высказались за дальнейшее развитие взаимодействия в рамках Организации Договора о коллективной безопасности в интересах всех государств-членов.

Президенты с удовлетворением отметили, что ШОС превратилась в весомый фактор международной жизни, стала структурой, пользующейся заслуженным авторитетом в мире, о чем свидетельствует растущее количество стран, стремящихся получить членство в ШОС.

Стороны подчеркнули близость или совпадение позиций по ключевым вопросам повестки дня ШОС как Организации, призванной содействовать укреплению взаимодействия между государствами-членами в целях противодействия современным вызовам и угрозам безопасности и стабильности, развития сотрудничества в экономической и других сферах.

Президенты отметили важность осуществления согласованных усилий Сторон в реализации принципов ШОС в области углубления правовых основ ее деятельности и расширения ее международных контактов. В этой связи Стороны высоко оценили подписание 5 апреля 2010г. в Ташкенте Совместной декларации о сотрудничестве между Секретариатами ШОС и ООН.

Главы государств обсудили также актуальные вопросы международной и региональной политики, представляющие взаимный интерес. Подтверждена близость или совпадение позиций Сторон по основным вопросам мировой политики, а также по ситуации в Центральноазиатском регионе.

Россия и Узбекистан едины в своей оценке происходящих в мире радикальных изменений, которые, как и любые перемены, не только сопряжены с новыми вызовами, но и предоставляют возможность для построения демократического и справедливого миропорядка, основанного на верховенстве международного права, прежде всего на нормах и принципах Устава ООН.

Президенты отметили необходимость дальнейшего наращивания усилий в борьбе с терроризмом, религиозным экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и с другими вызовами и угрозами региональной и международной безопасности на основе международных договоров, участниками которых являются Российская Федерация и Республика Узбекистан.

Была обсуждена сложная ситуация в Афганистане, степень угроз, включая наркоагрессию, исходящих с его территории, подтверждена важность скорейшего установления мира и стабильности в Афганистане. Отмечено, что без решения таких острейших проблем, как восстановление разрушенных войной экономики, коммуникаций и социальной инфраструктуры, обеспечение занятости населения, достижение внутреннего согласия и укрепление вертикали власти, невозможно позитивно изменить обстановку в этой стране.

В контексте обсуждения темы афганской наркоугрозы Россия и Узбекистан высказались в пользу наращивания взаимодействия в борьбе с производством и распространением наркотиков.

Сторонами подчеркнута значимость инициатив по созданию и использованию эффективных механизмов, нацеленных на активизацию переговорного процесса под эгидой ООН и с участием всех заинтересованных по вопросам Афганистана сторон.

Были рассмотрены актуальные водно-энергетические вопросы в Центральной Азии. Стороны подчеркнули необходимость при их решении исходить из общепризнанных норм международного права и учета интересов всех государств региона, а также поддержали проведение полноценной независимой международной экспертизы для оценки всех возможных негативных последствий строительства крупных гидроэнергетических объектов на трансграничных водотоках региона.

Российская Сторона считает приоритетным направлением достижение согласованной позиции по водно-энергетической проблематике в Центральной Азии прежде всего между государствами региона и будет приветствовать такие договоренности.

В канун 65-й годовщины Победы президенты России и Узбекистана поздравили ветеранов и тружеников тыла с приближающейся знаменательной датой. Выразили уверенность, что нынешнее и будущие поколения наших народов будут отдавать дань памяти и почести всем, кто, не жалея своей жизни, отстоял для нас мир и свободу.

Стороны выразили удовлетворение итогами переговоров, прошедших в атмосфере доверия и взаимопонимания.

Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов выразил благодарность Президенту Российской Федерации Д.А.Медведеву, всему российскому народу за теплый прием и гостеприимство, оказанные узбекской делегации, и пригласил главу Российского государства посетить с визитом Узбекистан в удобное для него время. Сроки визита будут согласованы по дипломатическим каналам.

Стороны уполномочены заявить...



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17265     20 апреля 2010


Пересечения по теме
  • Стороны высказали стремление 25 декабря 2016 в рубрике Братья
  • Стороны сверят часы 12 января 2009 в рубрике Братья



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Возрождение цензуры
      22 октября 2019 в рубрике Ситуация
    2. Баба Яга против
      21 октября 2019 в рубрике Парламент
    3. А что думают по этому поводу в Гарлеме?
      21 октября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    4. Сколько ни говори «похвала»…
      20 октября 2019 в рубрике Бывает...
    5. Что взять, кроме анализов?
      20 октября 2019 в рубрике Мнение
    6. Подати дракону!
      19 октября 2019 в рубрике Ретро
    7. Обещать - не значит сделать
      16 октября 2019 в рубрике Резонанс
    8. Как имитировать борьбу с коррупцией
      15 октября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    9. О чём бы я спросил Диего Гарсия
      13 октября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    10. Его знают в лицо
      10 октября 2019 в рубрике Дата
    11. Спи спокойно, страна
      7 октября 2019 в рубрике Власть
    12. Четверть века на обочине
      6 октября 2019 в рубрике Мнение
    13. Мифические члены мифических партий
      5 октября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Куршевель в шаговой доступности
      5 октября 2019 в рубрике Связи
    15. Формы и содержание
      5 октября 2019 в рубрике Парламент
    16. Министерство обещает содействие
      5 октября 2019 в рубрике Резонанс
    17. Царьки регионального значения
      2 октября 2019 в рубрике Ситуация
    18. ОДКБ - не есть цель
      1 октября 2019 в рубрике Политика
    19. По имени-отчеству
      1 октября 2019 в рубрике Дата
    20. Как мы рады, как мы рады, что вы все из Ленинграда
      30 сентября 2019 в рубрике Связи
    21. Эффект бумеранга
      30 сентября 2019 в рубрике Бывает...
    22. В Ташкент хотят все
      30 сентября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Бардак в законах и в головах
      24 сентября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Бардак в законах и в головах  (10483 просмотров)
      24 сентября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    2. Царьки регионального значения  (10260 просмотров)
      2 октября 2019 с сайта Ситуация
    3. Четверть века на обочине  (10164 просмотров)
      6 октября 2019 с сайта Мнение
    4. Его знают в лицо  (9604 просмотров)
      10 октября 2019 с сайта Дата
    5. Эффект бумеранга  (9460 просмотров)
      30 сентября 2019 с сайта Бывает...
    6. Спи спокойно, страна  (9315 просмотров)
      7 октября 2019 с сайта Власть
    7. ОДКБ - не есть цель  (7581 просмотров)
      1 октября 2019 с сайта Политика
    8. Куршевель в шаговой доступности  (7309 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Связи
    9. По имени-отчеству  (7247 просмотров)
      1 октября 2019 с сайта Дата
    10. Как мы рады, как мы рады, что вы все из Ленинграда  (6722 просмотров)
      30 сентября 2019 с сайта Связи
    11. Как имитировать борьбу с коррупцией  (6543 просмотров)
      15 октября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    12. Формы и содержание  (6268 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Парламент
    13. Министерство обещает содействие  (5890 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Резонанс
    14. О чём бы я спросил Диего Гарсия  (5851 просмотров)
      13 октября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    15. Обещать - не значит сделать  (5435 просмотров)
      16 октября 2019 с сайта Резонанс
    16. В Ташкент хотят все  (4686 просмотров)
      30 сентября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    17. Сколько ни говори «похвала»…  (4083 просмотров)
      20 октября 2019 с сайта Бывает...
    18. Мифические члены мифических партий  (3623 просмотров)
      5 октября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    19. Что взять, кроме анализов?  (3474 просмотров)
      20 октября 2019 с сайта Мнение
    20. Подати дракону!  (3129 просмотров)
      19 октября 2019 с сайта Ретро
    21. Баба Яга против  (2403 просмотров)
      21 октября 2019 с сайта Парламент
    22. А что думают по этому поводу в Гарлеме?  (1857 просмотров)
      21 октября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Возрождение цензуры  (1770 просмотров)
      22 октября 2019 с сайта Ситуация