Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего Интеллигенты от слова «телега»
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Интеллигенты от слова «телега»

События последних дней в Кыргызстане заставили многих обратить внимание на нынешнюю ситуацию в Среднеазиатском регионе и проблемы народов, проживающих здесь. Как обычно, журналисты начали соревноваться в оригинальных цветочных названиях всех этих событий: «Революция Розы», «Приход тюльпанов №2» и т.д. Удивляюсь я многим политикам и мастерам пера, которые смело публикуют аналитические статьи, выступают с оперативными новостями о киргизских событиях, а еще больше поражает с какой легкостью они выдают «серьезные» прогнозы. Если покопаться, то некоторые из них даже не имеют малейшего представления о нашей жизни.

Если честно, я сама пока не могу определиться. Что произошло у наших соседей? Революция, бунт, переворот, столкновение регионов, вылазка мафиозных групп, выходка наркобаронов или клановая война? Не знаю, но уверена в одном: использовали нищий и полуграмотный народ по полной.

Уже можно вводить специальное понятие в политике «традиционная киргизская революция». Совершать революции вошло в привычку. Вообще родителем («виновником») всех киргизских революций считаю первого президента страны господина Аскара Акаева. Это ему выпала честь стать местным Горбачевым. Он не блокировал Интернет, не преследовал оппозицию и даже главную оппозиционерку Розу Отунбаеву сам выпестовал. Она при нем вошла во власть, а потом против этой же власти стала выступать. Словом, это Аскар Акаев растил киргизскую тягу к революциям. Кроме того, господин Акаев вызывает уважение своим спокойным уходом из власти. Ученый, уходя, не отдал приказа стрелять по протестующей толпе, вообще проявил интеллигентность. Тихо сел в самолет и улетел. Сколько жизней спас. Может, подвели его семейные узы, а возможно, он себя исчерпал в качестве руководителя страны. Пусть об этом он сам думает. Ясно одно: на Востоке редко кто сможет проигнорировать интересы родственников, тем более, когда человек имеет неограниченную власть и ему подпевают подхалимы и лизоблюды, у которых тоже имеется собственная родня. Вот преемник первого киргизского президента господин К. Бакиев - яркий пример тому, каким соблазном является абсолютная власть в азиатском обществе. В отличие от Акаева, у Бакиева оказалось слишком много родственников. Один или два - еще куда ни шло, но целых семь братьев. Кроме братьев и кузенов в наличии имеются жена и дети, которые тоже хотят непременно воспользоваться неограниченными привилегиями. До сих пор не ясно ушел Бакиев или остался?! Каким-то театральным получился этот уход: перестрелки, заявление об отставке, побег в Казахстан с последующим перелетом в Минск, героическая посадка самолета сквозь вулканический пепел, отречение от заявления об отставке. Думаю еще много интересных выкрутасов можно ожидать от господина Бакиева. Он явно не интеллигент.

Вопреки мнению многих аналитиков, считаю, что все же события в Кыргызстане были организованными, а организаторов было сразу две стороны – Бакиев (с окружением) и киргизские оппозиционеры. Просто одна сторона готовила этот переворот, а вторая его ускорила. Теперь догадайтесь, кто есть ху? Вот об этом должны помнить в других странах Средней Азии, хотя такой оппозиции, как в Кыргызстане, нет ни в одной из них. Уже второй раз киргизская оппозиция (в отличие от узбекской) показала, что люди с разными помыслами и взглядами могут быстро объединиться для достижения единой цели, отбросив всякие амбиции и взгляды. Она (оппозиция) даже проявила признаки логического мышления. Понимая, что за всеми последующими после переворота событиями будут пристально следить и в России, и в США, да и многие международные организации, а очередную революцию международное сообщество может и не признать, оппозиционеры лидером этой революции «назначили» Розу Отунбаеву. Образованная женщина, опытный политик, известная в международных кругах дама, пользуется уважением в стране, некоррумпированная (сто очков дам вперед, что бакиевская команда искала на нее компромат, чтобы посадить, но не нашла), словом достойный символ цветочной революции по имени Роза. Готовили ли они эту революцию уже не так важно, а соображают они быстро – это точно.

Добавлю еще три копейки. Это очень хорошо, что в ход событий не вмешалась Россия (то ли Д. Медведев и В. Путин были очень заняты, то ли в первый раз они проявили политическую дальновидность). Очень возмущаюсь, когда безответственные люди призывают ввести третью силу, никак не могут понять, что в чужой огород со своими граблями не лезут. Единственный российский политик, от которого мне удалось услышать адекватные мысли – это господин Затулин. Он доказал, что представляет реальную картину происходящего в регионе, и гасил призывы о вводе российских войск в Кыргызстан. Действительно, киргизы должны сами разобраться, тем более Розу Отунбаеву при всем желании нельзя назвать женщиной наивной, опыт работы во власти она имеет. Конечно, долго она не будет руководить страной, никто не даст ей порулить серьезно и долго. Очередь стать президентами и без нее выстроилась некороткая. Но Роза Отунбаева является прекрасным кризисным менеджером, кроме того, она по-женски спокойно «выбьет» и у россиян, и у американцев необходимую в настоящее время стране гуманитарную помощь.  
 
Теперь о нас. Спасибо современным технологиям, которые даже в Узбекистане позволили наблюдать за этой революцией в режиме онлайн. Очень хотелось в первый же день узнать про все из нашей главной информационной программы «Ахборот» (если кто-то раскатал губу, то пришлось закатать обратно). Ладно, первый день - беспорядки в Таласе пропустили, не успели согласовать. Ну, а дальше?

Переключилась с ВВС на наш «Ахборот», а там великий узбекский говорун по правам человека А.Саидов толкал проникновенную речь о молодежи и о счастье, которое привалило узбекским юношам и девушкам. Страшно стало, а если бы этот несостоявшийся президент состоялся бы!

Потом начала свою речь (чушь) нести тетенька из Сената в мужском пиджаке. Она еще больше просветила меня о прекрасном самочувствии узбекской молодежи. Потом выступил еще один странный дядечка, который не выговаривает половину букв алфавита, кстати, он тоже оказался депутатом (развелось же их). В этот день его беспокоила экология. Забавно было послушать, как он выговаривает экотермины, точнее не выговаривает.

Ждала почти до последнего, думала, может быть в разделе зарубежные новости расскажут про Кыргызстан. Не дождалась! Оказалось, что в этот день были более важные новости для узбекистанцев, чем переполох у соседей. Например, наводнение в Бразилии или извержение вулкана в Исландии. Ахборотовцы еще раз наглядно продемонстрировали, насколько страшным бывает журналистский коктейль Молотова, составленный из безответственности и непрофессионализма. Если нет у журналиста профессиональных амбиций и человеческой совести, пусть идет и работает в «Ахборот». Там ему и место!

Хай с ним, с «Ахборотом». Мы и так обо всем, что творится в соседней стране, прекрасно знали.

Отвлеклась. Продолжу. Некоторые возмущаются, что, мол, узбеки бараны. Все их устраивает, все им нравится. Ошибаетесь, есть у нас свои методы борьбы. Конечно, как киргизы мы не выходим толпами на улицы города и не громим все подряд (хотя такой опыт у нас уже был). Да никто и не позволит у нас совершить подобный марш-бросок недовольных. В Ташкенте, таким образом можно, пройти от силы пол автобусной остановки (при условии, если расстояние между остановками будет сто метров). После того, как толпа бастующих пройдет пятьдесят шагов, приедет ОМОН. Дальше даже представлять не хочется. Поэтому тем, кто призывает к подобным способам выражения протеста, лучше молчать или пусть сами идут на баррикады. У нас тоже имеются годами выработанные тихие методы борьбы и выражения недовольства.

По мобильным телефонам ташкентцы передают друг другу видеоклип, на котором заснято, как вырубали вековые деревья на Сквере. Одна моя подруга была до глубины души поражена лицами молодых киргизских бунтовщиков. Хотя я лично не заметила разницы киргизских лиц с лицами наших ребят, которые валили деревья на ташкентском сквере. Кстати, на клипе можно отчетливо увидеть таблички с возрастом деревьев-покойников, начальников и ребят с топорами и пилами. Вот стоят ребятки кучкой, а вот один из них поднимает на оператора, снимающего клип, топор и грозит ему расправой. Этому с топором все равно, чем заняться. Скажут, пойдем бунтовать – пойдет, иди лес валить – повалит подчистую, а давай разбежимся – такого деру даст, потом ищи ветра в поле. Так что разницу между киргизскими и узбекскими лицами не заметила (ну, может, прищур глаз у соседей немного отчетливей).

Хотя думаю, опасность киргизской революции для нас в том, что она становится для соседей привычкой. Посмотрев на это «безобразие», у нас могут тоже понять, что если много-много раз пытаться, может, в итоге что-то и получится.

Не понимаю, нашу официальную позицию по отношению к соседским революциям. Если мы претендуем на роль лидера в ЦА, тогда давайте вмешаемся в эти события. Стыдно было читать заявление МИД Узбекистана по этому поводу. Красивый министр иностранных дел В. Норов на деле оказался просто красивым министром, лучше был бы умным. Где забота об узбеках, проживающих в Кыргызстане, почему министерство не рекомендовало временно воздержаться от поездок к соседям? Почему с таким опозданием выдают нашу официальную позицию? Эти замечания я высказала знакомому – сотруднику МИД. На все это он ответил, что все решает президент. Согласна. Но все же чертовски любопытно, хоть кто-нибудь попытался предложить другой вариант нашей реакции на киргизскую революцию? Хотя тут я неправа, МИД и не должен проявлять инициативу. Эта шарашка обязана гнуть политику государства, но уж очень наши дипломаты ее усердно гнут или работают спустя рукава. В итоге все получается одинаково – плохо.

Если кому-то интересно мое мнение по этому поводу, то это мы должны были предложить Кыргызстану любую помощь, вплоть до военной, а примут ли они ее - это была бы уже проблема наших соседей.

Вообще, у нас должны еще раз тщательно пересмотреть и проанализировать все события, которые происходят в Кыргызстане. Посмотрите, какие ведомства начали громить киргизские парни! У нас ведь тоже многие сотрудники правоохранительных ведомств становятся основными раздражителями. Почему? Устала повторять, они и сами догадываются.

На идеологическом фронте у нас тоже картина складывается не ахти какая. Увлекаясь повальными запретами, узбекская цензура иногда, мягко выражаясь, такое демонстрирует, что не знаешь то ли смеяться, то ли плакать?!

Приведу только один яркий пример. Глупость узбекских цензоров поражает своими невероятными размерами. Знаете почему? Перед самым новым годом ташкентский телеканал показал голливудскую картину – вторую часть фэнтези-фильма «Хроники Нарнии». В этой картине в самом конце есть такой эпизод – Королева Нарнии и Принц Каспиан целуются перед прощанием (совсем невинный поцелуй). Наш бдительный цензор не пропустил такой постыдный момент и вырезал поцелуй. Но самое смешное, убрав поцелуй, цензор пропустил главную идею фильма. Фильм снят на основе книги, которая написана в 50-е годы прошлого века, а в основу истории вошли христианские идеи. Да хай с книгой, цензор ее, естественно, не читал. Но фильм-то он должен был посмотреть, если в конце картины засек поцелуй и урезал его. Так вот, на поцелуй люди с ножницами обратили внимание, а вот целый вагон с паровозом пропустили. Я имею в виду суть самой картины – картина демонстрирует борьбу добра со злом, противостояние сброда (жители Нарнии) правлению самопровозглашенного царя Мираза. Фильм страшен для нас не невинно-сестринским поцелуем, а именно бунтарским духом масс.

Словом, нам следует сделать собственные выводы из киргизской революции. И не только. Думаю, пересмотреть придется отношения со всеми соседями. Для примера рассмотрим узбекско-таджикские отношения.

Переписка между премьерами Узбекистана и Таджикистана сильно напоминает гоголевскую «Повесть о том, как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем». Брошу еще три копейки по поводу строительства Рогунского ГЭС. Не верю, что это грандиозное сооружение построят вообще. Не думаю, что у них ситуация не лучше, чем у нас. Думаю, что воруют у них не меньше, чем у нас. Идиотом будет зарубежный инвестор, если даст на это строительство деньги.

Теперь мы обмениваемся пикетами с таджикскими соседями. Сначала мы начали выражать недовольство по поводу вредных выбросов с таджикского комбината, потом таджики возмутились тем, что наши пограничники лишили их доступа к плодородным землям, расположенным на спорных территориях.

Эти пикеты я полностью поддерживаю. Знаете, почему? Это наконец-то научит нас публичному выражению недовольства. Народ войдет во вкус, потом начнет пикетировать и по другим поводам. Самое важно в том, что процесс пойдет. Власти еще и не подозревают, какую мину замедленного действия они готовят себе этими разрешенными пикетами.

Потом приехала к нам ООНовская «шишка». Главный ООНовец оказался по-восточному мудрым. Выслушал нашу жалобу на таджиков, жалобу таджиков на нас. Всем сказал, что они хотели услышать, т.е. раздал всем сестрам по серьгам и полетел дальше. Порой мне кажется, он приехал к нам, чтобы еще больше интегрировать корейских бизнесменов в нашу экономику и амнистировать узбекского олигарха корейского происхождения.

Остается одно – соседи должны сами договориться. В таких моментах хочется воскликнуть словами мультяшного героя: «Ребята, давайте жить дружно»…

Интеллигенты от слова «телега»



Замира Раззакова



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 22336     24 апреля 2010


Пересечения по теме
  • Два Николая от России. И ни одного Александра... 30 октября 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Узбекистан и социальное сиротство 19 июня 2014 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Митрополит Викентий и мнение от Ксении 27 февраля 2012 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Накануне праздника поднялись цены и температура у граждан. От счастья, надо пола ... 30 августа 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Об открытых письмах и негодовании доярок 6 декабря 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Поиск врагов как компенсация политической импотенции 2 августа 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Детонатор от российского коммивояжера 13 июня 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Кузнецы счастья лучше бы отдохнули... 8 ноября 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Хоть чучелом, хоть тушкой… 7 сентября 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • «Охота на ведьм» с узбекской спецификой 11 мая 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Если всё время молчать – можно потерять голос 19 января 2011 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Счастье, которое было 26 апреля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Потоп городского значения 31 мая 2014 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Кабинет Министров протрубил сбор для улемов 30 июня 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Мат от шаха гарантирован 16 февраля 2011 в рубрике Взгляд непостороннего



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    3. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    4. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    5. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    7. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    8. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    9. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    10. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    11. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    13. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    14. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    15. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    16. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    18. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    19. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    22. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    24. Первый памятник первому президенту
      31 августа 2017 в рубрике Факт
    25. О Рогуне и не только
      29 августа 2017 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8443 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7781 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7459 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Бедные люди  (7290 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Битва за сум 2  (7247 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7096 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (6995 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (6958 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6775 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6705 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. В МВД прислали прокурора  (6535 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. О Рогуне и не только  (6505 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Чиновников призвали на службу  (6465 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Я и Ленин  (6455 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    15. Он сказал: поехали  (6137 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5803 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5594 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5423 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5406 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Без вины оштрафованный  (5399 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Первый памятник первому президенту  (5317 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Свято место пусто не стало  (5027 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    23. Наша гордость, боль и трагедия  (5017 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    24. В мире мудрых мыслей  (4760 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    25. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4643 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ