Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Бывает... Гарантированная лояльность
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Гарантированная лояльность

Вот уже как десять дней в городе Фергане проходит в высшей мере интересная акция – со всех горожан берутся соответствующие расписки о лояльности властям. Официально расписки называются «гарантийными письмами» и их заполнение горожанами носит обязательный характер.

Сей интересный с точки зрения права документ заполняется главой каждой семьи на выбор – мужем или женой, отцом или братом. В расписке, помимо личных сведений о себе и всех проживающих на общей жилплощади, указывается и перечень действий которые подписываемый, а равно и его родные обязуются не совершать. Следует отметить, что большинство из перечня указанных действий уголовно наказуемые, следовательно, законопослушные граждане в здравом уме их совершать не могут. Другое дело, как поведут себя «законопослушные» граждане в кризисных или чрезвычайных условиях. Наглядный пример соседней Киргизии оставляет властям видимый повод для беспокойства. Опережая события, в местном УВД предусмотрительно и была разработана данная мера подстраховки.

Однако если наивные функционеры из недр правоохранительных органов действительно верят в действенность этой меры правового воздействия на население, то они даром едят государственный хлеб, забывая ментальность народа, среди которого проживают. Такого рода бумажки никоим образом не остановят, и даже не предотвратят появление озверевшей и хорошо управляемой толпы в пьяном угаре разрушающей основы государственной власти и управления, ввергая государственный механизм в хаос, мародёрствуя и обильно поливая кровью ни в чём не повинных людей «революционные всходы». В такой ситуации, учитывая местную специфику, полагаться надо только на пулемёты и БТР. А втирать очки ташкентскому начальству, изображая посредством этих расписок видимость активного действия, и в частности профилактической работы с населением, такому авторитетному ведомству как МВД не к лицу.

Неэффективны расписки и потому, что за последние 2-3 года ферганцам пришлось заполнять такое огромное количество различных подписок, расписок и гарантийных писем, на работе, по месту учёбы и проживания, что у большинства горожан давно уже выработался иммунитет с абсолютной невосприимчивостью к такого рода документам. А то и глухо подавляемое в себе чувство гнева и бессилия от тех унизительных формулировок, кои сопровождают почти каждую из расписок. Данное обстоятельство вызывает не только сожаление, но и таит в себе своеобразную «мину замедленного действия», которая может сработать в самый неподходящий момент. Дабы не быть голословными, приведём дословно содержание некоторых из расписок...
       
Расписка
Я, …………, ознакомлен с запретом в рабочее время и на рабочем месте совершать намазы, в том числе и пятничный намаз. Обязуюсь придерживаться этого запрета, в противном случае согласен с наложением на меня дисциплинарного взыскания вплоть до увольнения.

х      х      х

Расписка
Прежде чем выйти в положенный мне по графику трудовой отпуск, обязуюсь снять показания газовых счётчиков с 3-х многоквартирных домов. Ознакомлен и согласен с тем, что пока я этого не сделаю, положенные мне отпускные выплачены не будут.

х     х     х

Расписка
Я, ……….. , как председатель махаллинского комитета обязуюсь ставить в известность органы МВД и СНБ о лицах представляющих оперативный интерес для этих служб и проживающих в зоне ответственности вверенного мне махаллинского комитета, согласно предоставленному мне реестру. Особо буду обращать внимание на иностранных граждан из Киргизии, Таджикистана, Турции, России, ОАЭ, проживающих на территории махаллинского комитета временно или п\м. Списки с установочными данными на этих граждан обязуюсь своевременно сдавать в правоохранительные органы.

х    х     х

Расписка
Я, ………., как сотрудник(ца) обл. информационно-ресурсного центра, обязуюсь не выдавать читателям иностранную подписную литературу – газеты, журналы, в которых имеются статьи порочащие правительство Республики Узбекистан и её граждан. Буду внимательно просматривать всю иностранную периодику, и в случае обнаружения деструктивных статей, немедленно изымать номер, ставить в известность и сдавать его зав. ИРЦ.

х     х     х

Расписка
Я,…….…, обязуюсь выйти на общереспубликанский двухдневный субботник и добросовестно отработать весь свой рабочий день. А в случае моей неявки на субботник прошу лишить меня премии.

х     х     х

Расписка
В преддверии основного праздника Республики Узбекистан – «Дня Независимости» обязуюсь улучшить свои производственные показатели, относиться к работе творчески, целеустремленно. И вносить свой посильный вклад в достижении независимости.

х     х     х

Расписка
Я, …….., как начальник отдела обязуюсь подписать на газеты «Марифат» и «Халк Сузи» на весь 2010 год всех сотрудников своего отдела. И для повышения духовных качеств своих сотрудников проконтролирую изучение ими полученных газет. …… …… Я также обязуюсь организовать в эти газеты статьи, в которых мои подчиненные дают положительную оценку деятельности правительства Республики Узбекистан.

х     х     х

Расписка
Я,…….. …, обязуюсь в своё рабочее время, а также в обеденный перерыв не использовать служебный ПК для просмотра Интернета, кроме как по поручению руководства. Я согласен с тем, что за просмотр вредных сайтов буду наказан в дисциплинарном порядке, вплоть до увольнения.

…. Этот перечень примеров можно продолжить. Смешные по содержанию подписки «о неразглашении сведений ставших мне известными, в ходе исполнения своих служебных обязанностей» (сотрудники Камолота), и грустные по смыслу – «я ознакомлен с инструкциями по ТБ, и обещаю её соблюдать, чтобы не стать труп».

Их объединяет методика, с помощью которой местные руководители в добровольно-принудительном порядке заставляют население подписывать галиматью. И всё это прикрывается высокими словами о необходимости повышения исполнительной дисциплины, о повышении правовой культуры населения, о производственной необходимости и необходимости соблюдения общественной безопасности и т.п. Складывается впечатление, что многие из ферганских руководителей имеют весьма посредственное представление о законодательстве Узбекистана. Кто-то подписывает не раздумывая, кто-то пытается возражать, спорить, доказывать абсурдность написанного…, но затем всё равно подписывает.

P.S.

Интересный момент касательно гарантийного письма на лояльность, о котором говорится в начале нашего повествования. Несмотря на то, что Фергана по многим параметрам и, прежде всего по численности русскоязычного населения остается пока относительно «европейским» городом, мы не смогли найти ни в одной махалле города ни одного экземпляра данного гарантийного письма на русском языке. Зато на каждом шагу встречали невесёлую картину, как эти русскоязычные пытались самостоятельно его заполнить. Что касается ответственности за заполнение этих гарантийных писем, она была возложена на участковых инспекторов, которые перепоручили это махаллинским комитетам, те, в свою очередь,  озадачили домкомов, дав нереальные сроки - три дня…

Искандер,
Ферганская область, специально для Uzmetronom.com

Гарантированная лояльность







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 23646     26 апреля 2010


Пересечения по теме
  • Проверки на лояльность 15 мая 2008 в рубрике Бывает...



  •  
    Архив новостей
    «    Апрель 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Семь степеней защиты одного доллара
      21 февраля 2017 в рубрике Ракурс
    2. Будет резать по живому?
      21 февраля 2017 в рубрике Назначения
    3. Импульс первого президента
      21 февраля 2017 в рубрике Дата
    4. Опять не выпускают самолёт
      21 февраля 2017 в рубрике Бывает...
    5. С верой в последовательное углубление
      19 февраля 2017 в рубрике Связи
    6. Торжество справедливости наступило посмертно
      18 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    7. У природы нет плохой свободы
      17 февраля 2017 в рубрике Экономика
    8. Музы отдельно, гантели отдельно
      17 февраля 2017 в рубрике Факт
    9. Бабушка и сережка
      16 февраля 2017 в рубрике Народ
    10. В Афганистане, в чёрном тюльпане...
      16 февраля 2017 в рубрике Братья
    11. Едут, едут по Ташкенту ваши Козаки
      16 февраля 2017 в рубрике Братья
    12. Свобода к пенсии
      16 февраля 2017 в рубрике Факт
    13. Как организовать притон
      15 февраля 2017 в рубрике Право
    14. Отпустите меня в Гималаи
      14 февраля 2017 в рубрике Резонанс
    15. Галима в законе
      13 февраля 2017 в рубрике Бывает...
    16. Встречи в верхней одежде
      13 февраля 2017 в рубрике Взгляд непостороннего
    17. Есть деньги - будет здоровье
      11 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Четверть века и 45 минут
      11 февраля 2017 в рубрике Братья
    19. Нам не дано предугадать
      10 февраля 2017 в рубрике Ракурс
    20. Цели ясны. За работу, товарищи...
      8 февраля 2017 в рубрике Президент
    21. О соратниках и попутчиках
      6 февраля 2017 в рубрике Мнение
    22. Чужая колея
      6 февраля 2017 в рубрике Политика
    23. Спасаясь от геморроя...
      5 февраля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Дорогие мои старики...
      3 февраля 2017 в рубрике Факт
    25. Освобождение от чекистов
      3 февраля 2017 в рубрике Назначения
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Освобождение от чекистов  (10218 просмотров)
      3 февраля 2017 с сайта Назначения
    2. Неизвестный Каримов  (9838 просмотров)
      29 января 2017 с сайта Лица
    3. Министр обороны уйдёт в отставку?  (9163 просмотров)
      27 января 2017 с сайта Ситуация
    4. Ввиду отсутствия состава преступления...  (8986 просмотров)
      31 января 2017 с сайта Резонанс
    5. Фигурант и заинтересованные лица  (8666 просмотров)
      27 января 2017 с сайта Ракурс
    6. Дорогие мои старики...  (7390 просмотров)
      3 февраля 2017 с сайта Факт
    7. Галима в законе  (7340 просмотров)
      13 февраля 2017 с сайта Бывает...
    8. Стучите, товарищи  (7335 просмотров)
      25 января 2017 с сайта Факт
    9. Зона распахнула ворота  (7137 просмотров)
      2 февраля 2017 с сайта Резонанс
    10. Навстречу пожеланиям трудящихся  (7111 просмотров)
      26 января 2017 с сайта Факт
    11. «Ташкент-4» сдадут через 3 года  (7059 просмотров)
      27 января 2017 с сайта Факт
    12. О соратниках и попутчиках  (6940 просмотров)
      6 февраля 2017 с сайта Мнение
    13. Нам не дано предугадать  (6787 просмотров)
      10 февраля 2017 с сайта Ракурс
    14. Гани, не гони лошадей  (6648 просмотров)
      25 января 2017 с сайта Соседи
    15. Чужая колея  (6168 просмотров)
      6 февраля 2017 с сайта Политика
    16. Прокукарекать – не главное  (6055 просмотров)
      28 января 2017 с сайта Дата
    17. Встречи в верхней одежде  (5979 просмотров)
      13 февраля 2017 с сайта Взгляд непостороннего
    18. Цели ясны. За работу, товарищи...  (5889 просмотров)
      8 февраля 2017 с сайта Президент
    19. Велено не пущать  (5722 просмотров)
      1 февраля 2017 с сайта Бывает...
    20. Бабушка и сережка  (5669 просмотров)
      16 февраля 2017 с сайта Народ
    21. Мы с именем этим ложимся и с именем этим встаём  (5668 просмотров)
      26 января 2017 с сайта Факт
    22. Как организовать притон  (5525 просмотров)
      15 февраля 2017 с сайта Право
    23. Четверть века и 45 минут  (5417 просмотров)
      11 февраля 2017 с сайта Братья
    24. Отпустите меня в Гималаи  (5170 просмотров)
      14 февраля 2017 с сайта Резонанс
    25. Свобода к пенсии  (4579 просмотров)
      16 февраля 2017 с сайта Факт