Из Пушков по воробьям

Недавний визит президента Узбекистана Ислама Каримова поставил жирный крест на разного рода сплетнях и спекуляциях, бушевавших вокруг процессов в Центрально-Азиатском регионе. Казалось бы, все – сверив часы, Москва и Ташкент, сумели прийти к обоюдовыгодным решениям вопросов, представляющих взаимный интерес. Но как оказалось, не все так просто…

Спустя пару дней после завершения поездки главы Узбекистана в РФ по российскому телевизионному каналу «ТВ Центр» была передана авторская программа журналиста Алексея Пушкова «Постскриптум», в которой авторы подняли странную и непонятную по существу тему. Непонятную в том плане, что ну никак она не увязывается с декларируемыми в официальных российских СМИ сведениями о результативности переговоров Каримова-Медведева. Все смахивает на то, что инициаторы в очередной раз попытались то ли вякнуть в сторону Узбекистана, то ли путем фальсификаций и передергивания посеять семена недоверия к нашему государству, разрушив таким образом достигнутые в ходе визита результаты, либо принизить результативность беседы глав двух государств. Мол, посидели, поговорили о том, о сем – а воз и ныне там.

Относительно телеканала ТВЦ, хотелось бы заметить, что он подконтролен правительству Москвы, то есть бессменному столичному меру г-ну Юрию Лужкову, который, как известно, состоит в команде Владимира Путина. Так, что особо утруждать себя вопросами «откуда растут ноги» не приходится. Ведь, вне всякого сомнения, что без соответствующего указания верхов, сам по себе «ТВ Центр» не посмел бы распространяться на подобные деликатные темы.

Много вопросов относительно содержания обсуждаемой передачи, так как построена она на одних домыслах, на основе которых делаются многозначительные и надуманные выводы. К примеру, в пушковской передаче в негативном ключе отмечается, что Узбекистан подписал военный договор с США, который, по словам Пушкова, предполагает сотрудничество в совместном обеспечении безопасности границ и подготовку узбекских военных офицеров в Штатах.

Извините, доведу до вашего сведения, что у каждого независимого государства имеется суверенное право развивать отношения с другими государствами. В том числе и у России, которая в последнее время как один из успешных моментов во всю превозносит свои договоренности с США в военной сфере. Так почему г-н Пушков так нервно относится к подобным контактам Узбекистана с США? Может быть, это проявляются атавизмы российских спецслужб, которые по инерции продолжают считать Вашингтон вероятным противником №1 и снабдили Пушкова такими «сенсационными разведданными»? Тем более что подписание этого самого договора, о котором упоминается в передаче, ни в коей мере не противоречит участию Узбекистана в ОДКБ. Кстати, признают это и сами авторы передачи.

Продолжая свои размышления, Пушков утверждает, что узбекская сторона вышла из ЕврАзЭС, постепенно перестала участвовать в некоторых проектах ШОС. При всем уважении, согласитесь, у каждого государства свои проблемы, своя ментальность. И если определенные проекты не отвечают национальным интересам Узбекистана, то государство попросту не имеет права вести политику в ущерб своей стране.

Очередным передергиванием явилось и то, как в передаче приводится, что Узбекистан отказывается участвовать в КСОР. Наше государство во все времена при соблюдении определенных условий выражало готовность к подписанию соответствующих соглашений, касающихся создания и использования «армии ОДКБ».

Напомним, что, во-первых, Ташкент настаивает, чтобы решения о применении коллективных сил принималось на основе консенсуса, а не простым большинством голосов стран ОДКБ.

Кроме того, Узбекистан требует, чтобы подразделения КСОР не отправляли в другие государства, если это противоречит национальному законодательству.

В-третьих, Ташкент требует запрета на участие подразделений КСОР в разрешении конфликтов между государствами, входящими в ОДКБ. А это очень важный момент и недавние события в Кыргызстане доказывают необходимость подобного условия.

В-четвертых, Узбекистан считает, что соглашение о КСОР должно вступить в силу не сразу после подписания, а лишь после ратификации всеми странами-участницами.

Следует отметить, что разумность и справедливость выдвигаемых Узбекистаном требований очевидна. И в ситуации, когда его требования полностью игнорируются, наша республика имеет право на действия соответствующие ее позиции. В целом, создается впечатление, что, окрыленный успехами в Абхазии, Южной Осетии и последним развитием на Украине, В. Путин решил «немножко» надавить на руководство Узбекистана, показать – «кто в доме хозяин» и задействовал для этого возможности своего друга и подконтрольного ему телеканала.

Это, в общем-то, не удивительно. Время от времени российские руководители испытывают рецидивы застарелой болезни, называемой «ностальгией по империи». Удивительно другое – инициаторы, задумывая такой ход, не приняли во внимание мнение своих же компетентных специалистов. Так, политолог Андрей Грозин, анализируя политику Узбекистана, в той же передаче напомнил, что давить на Ташкент дело бесполезное. И привел в пример, чем в свое время аукнулись аналогичные попытки давления на Узбекистан для американцев. Не является ли это предостережением от совершения подобных ошибок? И Москве следовало бы задуматься: как бы желание надавить на Ташкент не привело к совсем иным результатам, нежели те, которые задумывали авторы телевизионной провокации.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное