Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Фронтовики надели ордена
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Фронтовики надели ордена

26 апреля-1мая 2010 года

Узбекские СМИ освещают подготовку к предстоящему крупному международному мероприятию в Ташкенте - 43-му ежегодному заседанию Совета управляющих Азиатского банка развития.

В субботних номерах республиканских изданий опубликованы отчеты УзА о встречах главы государства с прибывшими на заседание президентом АБР Харухико Куроду и вице-президентом Всемирного банка по странам Европы и Центральной Азии Филиппом Ле Уэйру.

В сообщении «Сотрудничество развивается динамично» отмечается: «43-е ежегодное заседание АБР начинает свою работу в эти дни в Ташкенте и станет первым форумом такого уровня в регионе Центральной Азии и свидетельством признания международным сообществом эффективности «узбекской модели» развития. 2-4 мая пройдет также встреча министров финансов стран АСЕАН+3, в ходе которой планируется обсуждение программы АБР «Стратегия – 2020», вопросов реформирования глобальной финансовой архитектуры, регионального сотрудничества и посткризисного развития стран Азии, охраны окружающей среды и изменения климата».

УзА приводит слова Харухико Курода, который отметил, что «Узбекистан стал одним из немногих государств мира, где надежно обеспечены устойчивые темпы экономического и социального развития».

«По его мнению, основами успеха «узбекской модели» является еще и то, что руководство Республики Узбекистан не полагалось лишь на внешние заимствования, а принимало меры по активной диверсификации экономики и рациональному управлению богатыми минеральными, производственно-промышленными, сельскохозяйственными ресурсами и, главное, мощным и высокоинтеллектуальным человеческим потенциалом в современных условиях», - пишет УзА.

В информации о встрече И. Каримова с вице-президентом Всемирного банка Ле Уэйру отмечено, что «в сотрудничестве с этим ведущим международным финансовым учреждением успешно осуществляется около двадцати проектов в различных отраслях экономики и социального развития, где наиболее важными определены структурные преобразования в аграрном секторе, реабилитация ирригационно-дренажных сетей, модернизация сферы коммунального хозяйства, а также совершенствование системы здравоохранения, образования и охраны окружающей среды».

Газеты публикуют отклики прибывших на заседание АБР зарубежных гостей.

«Сегодня внимание всех государств мира приковано к Узбекистану, который сумел преодолеть последствия глобального финансово-экономического кризиса практически без потерь», - цитирует «Народное слово» заместителя исполнительного директора АБР в ряде стран Азии Говенда Баходур Топа.

Республиканские издания (27 апреля) опубликовали информацию УзА «Подписан документ». В нем сообщается, что министр внутренних дел Узбекистана Баходир Матлюбов встретился с членом Госсовета КНР, министром общественной безопасности Мэн Цзяньчжу. По итогам встречи они подписали межведомственный Протокол о дальнейшем развитии сотрудничества между министерством внутренних дел Узбекистана и министерством общественной безопасности КНР в 2010-2011 годах.

В начале недели газеты опубликовали сообщение УзА «Кыргызстану оказана гуманитарная помощь». В нем говорится, что «по инициативе Президента Ислама Каримова правительство Узбекистана оказало бескорыстную гуманитарную помощь Кыргызской Республике».

30 апреля газеты напечатали сообщение Минэкономики и Госкомстата республики «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за первый квартал 2010 года».

Узбекские СМИ анонсировали важное культурно мероприятие – фестиваль «Эхо веков», который состоится 8-9 мая в Хиве под патронатом фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана».

«Фонд «Форум культуры и искусства Узбекистана» - одна из тех общественных организаций, которые вносят достойный вклад в дело возрождения и преумножения всех форм национальной культуры, пропаганды в стране и мире достигнутых в этом направлении успехов и новшеств», - пишут газеты.

Узбекские издания продолжают поднимать тему использования трансграничных водных ресурсов в свете попыток Таджикистана построить Рогунскую ГЭС.

Так, газеты «Халк сузи» и «Народное слово» (27-28 апреля) опубликовали большой материал под заголовком «Учитывать интересы всех стран региона».

«Сегодня для всей Центральной Азии важнейшее значение имеют вопросы рационального использования трансграничных водных ресурсов, а также обеспечения надежной, бесперебойной и безопасной эксплуатации существующих гидротехнических сооружений, в первую очередь, межгосударственного значения. Эта проблема, так или иначе затрагивающая интересы практически всех государств региона, все чаще становится объектом исследования многочисленных экспертов. При этом обеспечение безопасности работы существующих гидроэлектростанций на крупных водохранилищах, угрозы которые они несут людям и окружающей среде, - тема не новая и нет особого смысла напоминать, что аварии на подобных объектах не могут быть локальными, а будут касаться нескольких государств региона», - начинает автор свои рассуждения по данной теме.

Затем он перечисляет набор уже многократно озвученных аргументов против строительства Рогунской ГЭС.

«Вне всякого сомнения, строительство Рогунской ГЭС приведет к дальнейшему ухудшению экологической ситуации и обострению проблемы водных ресурсов в регионе», - пишет автор.

Затем он излагает мнения недавно посетивших Узбекистан Генсека ООН, а также вице-премьеров правительства РФ С. Иванова и В. Шувалова, ряда других зарубежных экспертов.  

«Ташкентская правда» 28 апреля перепечатала материал из Интернета «Население в Таджикистане выступает против ядовитых газов алюминиевого завода в Турсунзаде».

«Прошло немного времени с тех пор как прошли массовые мероприятия активистов Экологического движения Узбекистана в Сурхандарьинской области против негативного влияния деятельности государственного унитарного предприятия - «Таджикской алюминиевой компании» на окружающую среду и здоровье человека. По правде говоря, справедливые требования экологов нашей страны, прозвучавшие из наиболее страдающей от этой экологической катастрофы Сурхандарьи, были освещены в более 120 электронных изданиях мира, и в большинстве случаях даже были поддержаны».

Автор отмечает, что на митингах и демонстрациях, проводившихся активистами Экодвижения, было многократно подчеркнуто то, что от ядовитых газов, выделяемых из дымовых труб таджикского алюминиевого завода, страдают не только узбекистанцы, но и население самого Таджикистана.

Этот материал в своей интерпретации опубликовал еженедельник «Жамият» под заголовком «Иситмаси ошкора килмокда…», что в смысловом переводе при использовании идентичного выражения может означать «На воре шапка горит».

Узбекские СМИ регулярно поднимают вопрос воспитания здорового во всех отношения поколения. Ведущие республиканские газеты 30 апреля опубликовали материал «Охрана здоровья матери и ребенка». В нем речь о том, что комитетом Сената Олий Мажлиса по вопросам науки, образования, культуры и спорта и Кенгашем народных депутатов Бухарской области 28 апреля 2010 года в Бухаре проведено совместное заседание, на котором рассмотрен вопрос об исполнении Закона Республики Узбекистан «Об охране здоровья граждан».

Газета «Ишонч» 1 мая опубликовала подборку материалов под общим заголовком «Наша цель воспитать физически здоровых, разумных и духовно совершенных людей». Материалы затрагивают как вопросы физического, так и духовного воспитания подрастающего поколения.

Партийные газеты «Адолат» (30 апреля) и «Узбекистон овози» 1 мая дискутируют на предмет, какая партия лучше работает с общественностью. «Адолат» в статье «Не ищите недостатки там, где есть работа!» пишет о том, что в общественных приемных, открытых партийными активистами в самых отдаленных селах, проводится настоящая работа. А вот представители НДПУ больше занимаются показухой. В свою очередь газета «Узбекистон овози» 1 мая опубликовала статью под строгим названием «Политические дискуссии», в подзаголовке которой написано: «размышления об их целях и ответственности». Автор пишет о задачах поставленных перед политическими партиями руководством страны, о необходимости дискуссий в поиске наиболее оптимальных решений.

«Дискуссии позволяют прийти к верному решению. Это касается конструктивных, позитивных созидательных дискуссий», - пишет автор. Далее он отмечает, что в некоторых случаях возникает противостояние, которое может обострить отношения, нарушить стабильность в обществе.

«Наша партия - сторонник дискуссий, нацеленных на развитие страны, институтов демократии, в интересах граждан, привлечения общественности к существующим проблемам и нацеленных на их решение», - пишет автор.  

СМИ все активнее пишут о предстоящем праздновании Дня памяти почестей. Газеты «Постда» - «На посту» 1 мая дали целый разворот, посвященный этому празднику. Здесь также как и все пишут подчеркнуто об участие во Второй мировой войне, но в отличие от других изданий, в этих газетах опубликовали фото ветеранов с орденами и медалями советских времен.

В субботних номерах газет опубликован некролог, подписанный руководством страны, в связи с кончиной Народного артиста Малика Каюмова.


Фронтовики надели ордена



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10914     1 мая 2010



 
Архив новостей
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Отставного офицера выбросили на улицу
    29 сентября 2016 в рубрике Право
  2. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
    28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
  3. А если с бабами в бане за казённый счет?
    26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
  4. Перепргынуть нельзя. А обойти?
    25 сентября 2016 в рубрике Право
  5. Совместил полезное с полезным
    25 сентября 2016 в рубрике Братья
  6. Жалуйтесь, на здоровье
    25 сентября 2016 в рубрике Факт
  7. Трое в лодке, не считая министра
    25 сентября 2016 в рубрике Назначения
  8. Убийство за пять миллионов
    24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  9. Отстранение с возбуждением
    23 сентября 2016 в рубрике Назначения
  10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
    22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
  11. Россия - кормилица и поилица
    22 сентября 2016 в рубрике Братья
  12. Федерация сдала анализы
    22 сентября 2016 в рубрике Связи
  13. Связной с латвийскими банками?
    22 сентября 2016 в рубрике Назначения
  14. Наш пострел везде поспел
    21 сентября 2016 в рубрике Мнение
  15. Ожидания либерализации оправдываются
    20 сентября 2016 в рубрике Экономика
  16. Не густо, но что-то
    19 сентября 2016 в рубрике Факт
  17. Как меня квартиры лишили
    19 сентября 2016 в рубрике Право
  18. Ещё один выдвинутый
    18 сентября 2016 в рубрике Факт
  19. Четыре полковника
    18 сентября 2016 в рубрике Назначения
  20. Игры с обнажённой Барби
    18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  21. Дважды кандидат в президенты
    17 сентября 2016 в рубрике Факт
  22. 25 лет ждали, подождем и ещё
    17 сентября 2016 в рубрике Право
  23. Покой им только снится
    17 сентября 2016 в рубрике Факт
  24. Кто на новенького
    16 сентября 2016 в рубрике Факт
  25. Возвращение Гафура
    16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
Самые популярные материалы за месяц
  1. Возвращение Гафура  (12713 просмотров)
    16 сентября 2016 с сайта Ракурс
  2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11531 просмотров)
    11 сентября 2016 с сайта Ракурс
  3. Не тот Тимур, не та команда  (9925 просмотров)
    8 сентября 2016 с сайта Бывает...
  4. Пост сдал...  (8202 просмотров)
    3 сентября 2016 с сайта Цитата
  5. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (8138 просмотров)
    22 сентября 2016 с сайта Ракурс
  6. Смертельный исход  (7732 просмотров)
    4 сентября 2016 с сайта Ракурс
  7. Базар жил, жив и будет жить  (7648 просмотров)
    11 сентября 2016 с сайта Резонанс
  8. Трансферт власти и горшки с геранью  (7250 просмотров)
    9 сентября 2016 с сайта Мнение
  9. Четыре полковника  (7196 просмотров)
    18 сентября 2016 с сайта Назначения
  10. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (7005 просмотров)
    25 сентября 2016 с сайта Право
  11. Ждём VIP борты  (6725 просмотров)
    2 сентября 2016 с сайта Говорят
  12. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6693 просмотров)
    2 сентября 2016 с сайта Ракурс
  13. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6663 просмотров)
    1 сентября 2016 с сайта Дата
  14. Цветы на могилу Учителя  (6554 просмотров)
    6 сентября 2016 с сайта Братья
  15. В прокуратуре новый заместитель  (6337 просмотров)
    15 сентября 2016 с сайта Назначения
  16. Наш пострел везде поспел  (6315 просмотров)
    21 сентября 2016 с сайта Мнение
  17. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6240 просмотров)
    17 сентября 2016 с сайта Право
  18. Жизнь продолжается  (6231 просмотров)
    5 сентября 2016 с сайта Факт
  19. Покой им только снится  (6003 просмотров)
    17 сентября 2016 с сайта Факт
  20. Заслуженные строители Узбекистана  (5989 просмотров)
    14 сентября 2016 с сайта Лица
  21. Как меня квартиры лишили  (5915 просмотров)
    19 сентября 2016 с сайта Право
  22. Святым президент точно не был  (5901 просмотров)
    14 сентября 2016 с сайта Мнение
  23. Отстранение с возбуждением  (5761 просмотров)
    23 сентября 2016 с сайта Назначения
  24. А если с бабами в бане за казённый счет?  (5616 просмотров)
    26 сентября 2016 с сайта Ракурс
  25. Если партиям скажут: надо  (5606 просмотров)
    10 сентября 2016 с сайта Ракурс