Малоимущих лишили защиты

12 июля 2008 года Законодательной палатой Олий Мажлиса был принят Закон «О внесении изменений в ст.49 Уголовно-процессуального кодекса РУз». 28 августа он был одобрен Сенатом и 15 сентября подписан президентом. Этим законом были ограничены права подозреваемого, обвиняемого, подсудимого на защиту. До принятия этого закона упомянутые лица имели право пригласить для участия в деле в качестве защитника:

-адвокатов;
-лиц, имеющих специальное разрешение на участие защитника:- представителя общественных объединений по делам членов этих объединений;
-близких родственников или законных представителей (для несовершеннолетних),
-других лиц (бывших прокуроров, бывших судей, бывших следователей и работников уголовного розыска, юрисконсультов и лиц, имеющих высшее юридическое образование, а также лиц, хотя и не имеющих юридического образования, но хорошо разбирающихся в законодательстве), которых подозреваемые, обвиняемые или подсудимые или их родственники пригласили для осуществления защиты.

Новым законом право граждан на выбор защитника существенно ограничено.

В августе 2009 года Законодательной палатой был принят еще один Закон «О внесении изменений и дополнений в ст.52 Гражданского процессуального кодекса». До принятия этого закона граждане могли доверить ведение своих дел по своему выбору – либо адвокатам, либо лицам, избранным сторонами (истцами или ответчиками) или одного из соучастников процесса. Теперь они могут привлекать для  представления своих интересов только лиц, которые им предписывает государство: либо адвокатов, либо одного родственника как по прямой линии по родословной, даже если они не имеют юридического образования.

Закон был подготовлен Верховным Судом, который часто подвергается обоснованной критике за не желание восстановить нарушенные нижестоящими судами права граждан, за нежелание отменить незаконные решения.

Этот закон был принят под предлогом того, что старая норма – ст.52 Гражданского процессуального кодекса якобы не обеспечивает права граждан на квалифицированную юридическую помощь, создала условия для замены адвоката разными лицами и структурами. Так писал в статье «Обеспечивая право на защиту» депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Ф. Комилов («Народное слово» от 17 сентября 2009 года).

Ф. Комилов, видимо, не знает, что принятие этого закона резко ограничило как раз право граждан на защиту, а именно право представительства своих интересов, т.к. малоимущие граждане не способны оплатить адвокату 100, 200 и более тысяч сумов за их участие в суде. Если по уголовным делам подозреваемому, обвиняемому или подсудимому государство в некоторых случаях оплачивает участие адвокатов за счет государства, то по гражданским делам  участники процесса такой льготы не имеют. Таким образом, многие граждане теперь квалифицированную помощь юриста-адвоката не получат.
Данный закон был принят с единственной целью – заткнуть рты правозащитникам. Если адвокат вынуждены терпеть нарушения, допускаемые судьями в процессе рассмотрения дел, чтобы избежать отрицательных последствий для своих клиентов, то правозащитники с этим не мирятся, поднимают шум во всех судебных инстанциях, жалуются в прокуратуру, стоят с плакатами, обращая внимание граждан на факты беззакония.

Я, считаю, что в данный закон необходимо внести следующие дополнения:  «договорными (добровольными)  представителями могут быть лица, имеющие юридическое образование». Тогда граждане смогут привлекать на безвозмездной основе в качестве  представителей своих знакомых, родственников, друзей, имеющих юридическое образование, способных не хуже адвокатов оказывать квалифицированную помощь.
В порядке обеспечения плюрализма мнений, как на это указывал президент И.А.Каримов в обращении к работникам печати и средств массовой информации 27 июня 2009 года, прошу опубликовать мое письмо. Надеюсь, что депутаты учтут мои замечания.

Вячеслав Лукманов, юрист

P.S. Закон «О внесении изменений и дополнений в ст.52 Гражданского процессуального кодекса» противоречит статье 14 п. d  Международного Пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Узбекистан. Статья эта гласит, что « каждый имеет права быть судимым в его присутствии и защищать себя лично или через посредство выбранного им защитника»

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное