Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Арал погубили хлопчатник и демография
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Арал погубили хлопчатник и демография

3 – 8 мая 2010 года

Узбекские СМИ активно освещали 43-е ежегодное заседание Совета управляющих Азиатского банка развития, которое состоялось в Ташкенте.

В начале недели официальные издание практически полностью были посвящены материалам, связанные с этим мероприятием.

Так, 4 мая в газетах был опубликовано выступление президента на церемонии открытия заседания АБР, отчет УзА под заголовком «Ташкентский форум АБР: сотрудничество в целях развития».

В нем, в частности, подчеркнуто: «Отличительной чертой финансовой политики Узбекистана является то, что внешние заимствования, в том числе по кредитным линиям АБР, привлекаются на долгосрочной основе для финансирования стратегических инвестиционных проектов, включенных в программы модернизации, технического и технологического перевооружения отраслей экономики, а также на поддержку развития малого бизнеса и частного предпринимательства».

При этом отмечено, что «своевременное выполнение принятых на себя обязательств по погашению выделенных АБР средств повышает доверие к Узбекистану на мировых финансовых рынках».

Вместе с тем обращается внимание на то, что «в условиях глобального кризиса многие инвесторы столкнулись с неплатежеспособностью не только отдельных банков, но и целых стран. В связи с этим особое значение имеет то, что банковско-финансовая система Узбекистана, являясь одной из самых стабильных в Азиатско-Тихоокеанском регионе, имеет большой запас прочности».

«Национальная презентация Республики Узбекистан стала одним из важных мероприятий проходящего в Ташкенте 43-го ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития и вызвала большой интерес у участников международного форума», - говорится в статье УзА, озаглавленной «Презентация экономического и инвестиционного потенциала Узбекистана».

В короткой заметке «Подписаны документы» сообщается о новых кредитных соглашениях, подписанных между Республикой Узбекистан, АБР и Японским агентством международного сотрудничества (JICA).

«В семи документах предусмотрено финансирование ряда проектов в важнейших сферах и отраслях нашей страны общей стоимостью 1,015 миллиарда долларов США», - пишет УзА.

В газетах 4 мая также опубликованы информации о приемах президентом Узбекистана министров финансов КНР и Японии.

5 мая газеты напечатали сообщения о приемах президентом страны министра стратегии и финансов Южной Кореи и Генерального секретаря Всемирной таможенной организации. В этот же день в республиканских изданиях опубликовано сообщение о пресс-конференции, которую провел президент АБР в связи с началом работы.

Ежедневно в СМИ публиковались отклики участников и гостей заседания АБР, которые не скрывали своего восторга от страны пребывания и гостеприимстве Узбекистана.
Республиканские СМИ также дружно перепечатали «Заявление заместителя директора-распорядителя МВФ Наоюки Шинохара».
 
«Узбекистан продолжает успешно справляться с глобальным экономическим кризисом во многом благодаря проводимой властями осмотрительной политике, которая позволила накопить значительные ресурсы для поддержания роста в этот период. Весьма осторожный подход к привлечению займов на мировых финансовых рынках также позволил снизить степень подверженности страны глобальному кризису. Ожидается, что с оздоровлением мировой экономики и улучшением условий в регионе темпы увеличения объемов производства в 2010 году будут оставаться достаточно высокими», - подчеркивает он.

Представитель МВФ также отмечает, что «Прочность бюджетно-налоговой сферы и внешнеэкономического положения Узбекистана создает замечательные возможности для дальнейшего раскрытия значительного экономического потенциала страны и повышения жизненного уровня населения».

На фоне этих публикаций несколько инородным выглядит «Обращение глав СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», опубликованное тремя официальными изданиями - «Халк сузи», «Народное слово», и «Правда Востока» 5 мая.

О том, что страна продолжает жить своими трудовыми буднями, свидетельствовало появления в СМИ 6 мая постановление президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования объектов детского спорта».

«В настоящее время в спортивных секциях и группах регулярно занимаются около 2,1 миллиона учащихся школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, из которых 35% составляют девочки. В результате значительно сократилась заболеваемость среди детей школьного возраста, повысилась их активность и физическая культура», - говорится в этом документе.

После этой позитивной ноты приведены данные о том, что «по итогам проверки выявлен ряд серьезных упущений и недостатков», а затем поставлены задачи по их преодолению.

В субботних номерах газеты сообщили о проведении пленарного заседания Сената Олий Мажлиса.

«Свою работу сенаторы начали с рассмотрения вопроса о Программе действий Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по реализации основных положений и выводов, содержащихся в докладах Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на первом заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 26 января 2010 года, совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 27 января 2010 года «Модернизация страны и построение сильного гражданского общества – наш главный приоритет», - говорится в этом сообщении.

Не столь активно, но все-таки узбекские СМИ писали о предстоящем Дне памяти и почестей – 9 мая.

Газета «Хуррият» 5 мая целую полосу отвела этой дате. Правда, в этом издании восприняли «День памяти и почестей» по-своему и не опубликовали ни одной заметки о войне и ее участниках. В подборке три публикации о тех, кому в эти дни исполнилось 70 лет, одна – посвящена 40-летию со дня смерти педагога, ученого и государственного деятеля Кары-Ниязи. Последний материал рассказывает о деятельности дома престарелых, но и здесь автор не нашел ни одного ветерана войны.

Газеты «Маърифат» и «Ишонч» под рубрикой «9 мая – День памяти и почестей» также посвящают свои материалы не только участникам второй мировой войны, но покойным и здравствующим юбилярам, которые добросовестно работали в разное время, в разных сферах.  

В конце недели республиканские СМИ распространили новость УзА «Новое СП по производству автобусов». В ней говорится о том, что акционерная компания «Узавтосаноат» и всемирно известная немецкая автомобильная группа компаний «Даймлер АГ» подписали в Ташкенте соглашение о создании совместного предприятия по производству автобусов.

«Новое СП будет производить туристические, междугородние, городские автобусы и мидибусы. Завершение сделки по соглашению намечено на третий квартал 2010 года», - пишет УзА.

Узбекские СМИ довольно активно поднимают проблемы экологии, эффективного использования водных ресурсов.

«Рациональное использование воды – веление времени» - так озаглавлен 6 мая материал в газете «Узбекистон овози».

«В настоящее время, когда вопрос водоснабжения приобретает во всем мире актуальный характер, в нашей стране особое внимание уделяется рациональному использованию этого природного ресурса. Важным руководством к действию в расширении масштабов работы в данном направлении является Указ главы государства «О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель» от 29 октября 2007 года», - пишет автор.

Затем журналист описывает, какие меры принимают в Сурхандарьинской области, чтобы не допускать расточительства в использовании живительной влаги.

Обозреватель газеты «XXI Asr» 6 мая в материале «15 дней луна бывает в затмении» обращается к проблемам изменения климата.

«Запутанная проблема XXI века – глобальное изменение климата заставляет уделить особое внимание охране окружающей среде, экологической безопасности человечества», – пишет автор.

Далее он дает детальный анализ ситуации в различных странах мира, связанной с изменением климата. Затем переходит к проблемам региона. В частности, пишет о таянии ледников в горах, высыхании Аральского моря.

«Сегодня ни для кого не секрет, что причинами усыхания одного из самых красивых водоемов в мире – Арала стал рост численности населения и возросшие потребности в воде, интенсивное освоение новых земель, развитие поливного земледелия, высевание одних и тех же культур в регионе, испытывающем дефицит воды», - пишет газета.

Арал погубили хлопчатник и демография



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11368     8 мая 2010


Пересечения по теме
  • Забыли, когда в народе были 23 апреля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • То ли паранойя, то ли шизофрения 6 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чем Люксембург, Узбекистан лучше 22 февраля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почти как японцы... 7 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Очередь за долларами 24 января 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если в кране нет воды, значит выпили... 19 сентября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И не братья, и не сёстры 21 февраля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Несмотря на отдельные недостатки... 25 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Где бы был Узбекистан, если б не империя 10 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На морском песочке я банкиров встретил... 2 ноября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Криминальный уклон 26 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Песнь о вещем Исламе 7 марта 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О бомжах и Неделе моды 18 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вождь - это диагноз 21 декабря 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не тяни руку - протянешь ноги 18 июня 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    2. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    3. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    4. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    5. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    6. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    7. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    8. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    9. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    10. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    11. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    12. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    13. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    15. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    16. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    17. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    18. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    19. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    20. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    21. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    22. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    23. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    24. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Ложка дёгтя в турецкий мёд
      2 сентября 2017 в рубрике Ситуация
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8559 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Указ без надобности  (7860 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Ракурс
    3. Рытьё окопов отменяется  (7493 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    4. Битва за сум 2  (7358 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Бедные люди  (7356 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    6. Узница замка в Beverly Hills  (7153 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    7. Барышню решили слегка подраздеть  (7068 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7003 просмотров)
      24 августа 2017 с сайта Назначения
    9. Плотина - больше не преграда  (6953 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    10. Генпрокурора оставили за бортом  (6784 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    11. Я и Ленин  (6654 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. В МВД прислали прокурора  (6645 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    13. Чиновников призвали на службу  (6644 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    14. О Рогуне и не только  (6556 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    15. Он сказал: поехали  (6302 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    16. Праздник живота  (5999 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5646 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    18. Без вины оштрафованный  (5618 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    19. Память об И. Каримове хранит государство  (5527 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    20. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5490 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    21. Первый памятник первому президенту  (5371 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    22. Наша гордость, боль и трагедия  (5097 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    23. Свято место пусто не стало  (5062 просмотров)
      23 августа 2017 с сайта Назначения
    24. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (4963 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    25. В мире мудрых мыслей  (4800 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт