Арал погубили хлопчатник и демография

3 – 8 мая 2010 года

Узбекские СМИ активно освещали 43-е ежегодное заседание Совета управляющих Азиатского банка развития, которое состоялось в Ташкенте.

В начале недели официальные издание практически полностью были посвящены материалам, связанные с этим мероприятием.

Так, 4 мая в газетах был опубликовано выступление президента на церемонии открытия заседания АБР, отчет УзА под заголовком «Ташкентский форум АБР: сотрудничество в целях развития».

В нем, в частности, подчеркнуто: «Отличительной чертой финансовой политики Узбекистана является то, что внешние заимствования, в том числе по кредитным линиям АБР, привлекаются на долгосрочной основе для финансирования стратегических инвестиционных проектов, включенных в программы модернизации, технического и технологического перевооружения отраслей экономики, а также на поддержку развития малого бизнеса и частного предпринимательства».

При этом отмечено, что «своевременное выполнение принятых на себя обязательств по погашению выделенных АБР средств повышает доверие к Узбекистану на мировых финансовых рынках».

Вместе с тем обращается внимание на то, что «в условиях глобального кризиса многие инвесторы столкнулись с неплатежеспособностью не только отдельных банков, но и целых стран. В связи с этим особое значение имеет то, что банковско-финансовая система Узбекистана, являясь одной из самых стабильных в Азиатско-Тихоокеанском регионе, имеет большой запас прочности».

«Национальная презентация Республики Узбекистан стала одним из важных мероприятий проходящего в Ташкенте 43-го ежегодного заседания Совета управляющих Азиатского банка развития и вызвала большой интерес у участников международного форума», – говорится в статье УзА, озаглавленной «Презентация экономического и инвестиционного потенциала Узбекистана».

В короткой заметке «Подписаны документы» сообщается о новых кредитных соглашениях, подписанных между Республикой Узбекистан, АБР и Японским агентством международного сотрудничества (JICA).

«В семи документах предусмотрено финансирование ряда проектов в важнейших сферах и отраслях нашей страны общей стоимостью 1,015 миллиарда долларов США», – пишет УзА.

В газетах 4 мая также опубликованы информации о приемах президентом Узбекистана министров финансов КНР и Японии.

5 мая газеты напечатали сообщения о приемах президентом страны министра стратегии и финансов Южной Кореи и Генерального секретаря Всемирной таможенной организации. В этот же день в республиканских изданиях опубликовано сообщение о пресс-конференции, которую провел президент АБР в связи с началом работы.

Ежедневно в СМИ публиковались отклики участников и гостей заседания АБР, которые не скрывали своего восторга от страны пребывания и гостеприимстве Узбекистана.
Республиканские СМИ также дружно перепечатали «Заявление заместителя директора-распорядителя МВФ Наоюки Шинохара».
 
«Узбекистан продолжает успешно справляться с глобальным экономическим кризисом во многом благодаря проводимой властями осмотрительной политике, которая позволила накопить значительные ресурсы для поддержания роста в этот период. Весьма осторожный подход к привлечению займов на мировых финансовых рынках также позволил снизить степень подверженности страны глобальному кризису. Ожидается, что с оздоровлением мировой экономики и улучшением условий в регионе темпы увеличения объемов производства в 2010 году будут оставаться достаточно высокими», – подчеркивает он.

Представитель МВФ также отмечает, что «Прочность бюджетно-налоговой сферы и внешнеэкономического положения Узбекистана создает замечательные возможности для дальнейшего раскрытия значительного экономического потенциала страны и повышения жизненного уровня населения».

На фоне этих публикаций несколько инородным выглядит «Обращение глав СНГ к народам стран Содружества и мировой общественности в связи с 65-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», опубликованное тремя официальными изданиями – «Халк сузи», «Народное слово», и «Правда Востока» 5 мая.

О том, что страна продолжает жить своими трудовыми буднями, свидетельствовало появления в СМИ 6 мая постановление президента «О дополнительных мерах по повышению эффективности использования объектов детского спорта».

«В настоящее время в спортивных секциях и группах регулярно занимаются около 2,1 миллиона учащихся школ, академических лицеев и профессиональных колледжей, из которых 35% составляют девочки. В результате значительно сократилась заболеваемость среди детей школьного возраста, повысилась их активность и физическая культура», – говорится в этом документе.

После этой позитивной ноты приведены данные о том, что «по итогам проверки выявлен ряд серьезных упущений и недостатков», а затем поставлены задачи по их преодолению.

В субботних номерах газеты сообщили о проведении пленарного заседания Сената Олий Мажлиса.

«Свою работу сенаторы начали с рассмотрения вопроса о Программе действий Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по реализации основных положений и выводов, содержащихся в докладах Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на первом заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 26 января 2010 года, совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 27 января 2010 года «Модернизация страны и построение сильного гражданского общества – наш главный приоритет», – говорится в этом сообщении.

Не столь активно, но все-таки узбекские СМИ писали о предстоящем Дне памяти и почестей – 9 мая.

Газета «Хуррият» 5 мая целую полосу отвела этой дате. Правда, в этом издании восприняли «День памяти и почестей» по-своему и не опубликовали ни одной заметки о войне и ее участниках. В подборке три публикации о тех, кому в эти дни исполнилось 70 лет, одна – посвящена 40-летию со дня смерти педагога, ученого и государственного деятеля Кары-Ниязи. Последний материал рассказывает о деятельности дома престарелых, но и здесь автор не нашел ни одного ветерана войны.

Газеты «Маърифат» и «Ишонч» под рубрикой «9 мая – День памяти и почестей» также посвящают свои материалы не только участникам второй мировой войны, но покойным и здравствующим юбилярам, которые добросовестно работали в разное время, в разных сферах.  

В конце недели республиканские СМИ распространили новость УзА «Новое СП по производству автобусов». В ней говорится о том, что акционерная компания «Узавтосаноат» и всемирно известная немецкая автомобильная группа компаний «Даймлер АГ» подписали в Ташкенте соглашение о создании совместного предприятия по производству автобусов.

«Новое СП будет производить туристические, междугородние, городские автобусы и мидибусы. Завершение сделки по соглашению намечено на третий квартал 2010 года», – пишет УзА.

Узбекские СМИ довольно активно поднимают проблемы экологии, эффективного использования водных ресурсов.

«Рациональное использование воды – веление времени» – так озаглавлен 6 мая материал в газете «Узбекистон овози».

«В настоящее время, когда вопрос водоснабжения приобретает во всем мире актуальный характер, в нашей стране особое внимание уделяется рациональному использованию этого природного ресурса. Важным руководством к действию в расширении масштабов работы в данном направлении является Указ главы государства «О мерах по коренному совершенствованию системы мелиоративного улучшения земель» от 29 октября 2007 года», – пишет автор.

Затем журналист описывает, какие меры принимают в Сурхандарьинской области, чтобы не допускать расточительства в использовании живительной влаги.

Обозреватель газеты «XXI Asr» 6 мая в материале «15 дней луна бывает в затмении» обращается к проблемам изменения климата.

«Запутанная проблема XXI века – глобальное изменение климата заставляет уделить особое внимание охране окружающей среде, экологической безопасности человечества», – пишет автор.

Далее он дает детальный анализ ситуации в различных странах мира, связанной с изменением климата. Затем переходит к проблемам региона. В частности, пишет о таянии ледников в горах, высыхании Аральского моря.

«Сегодня ни для кого не секрет, что причинами усыхания одного из самых красивых водоемов в мире – Арала стал рост численности населения и возросшие потребности в воде, интенсивное освоение новых земель, развитие поливного земледелия, высевание одних и тех же культур в регионе, испытывающем дефицит воды», – пишет газета.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное