Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Хижина дяди Джери
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Хижина дяди Джери

10-15 мая 2010 года

Официальные узбекские СМИ вышли вне графика в понедельник, чтобы опубликовать отчеты о состоявшихся торжествах 9 мая. «Человек - бесценен, память – вечна» - так озаглавлен отчет УзА о церемонии посещения президентом страны площади Памяти.
«Отмечаемый нами сегодня праздник - это та историческая дата, которая оставила неизгладимый след в жизни каждой семьи в нашей стране, имеющая непосредственное отношение к каждому из нас. И в этот день я считаю своим священным долгом быть вместе с нашим народом, уважаемыми ветеранами, еще и еще раз поздравить их и весь народ с этой исторической датой», - цитируют журналисты слова президента, сказанные на площади.

В этих же номерах газет, опубликовано «Информационное сообщение», в котором подводятся итоги второго пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
 
8 мая в Ташкенте продолжило свою работу второе пленарное заседание Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

«Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали постановления парламентариев об избрании Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсмена), о внесении изменений в состав Верховного суда Республики Узбекистан и назначения на должности новых послов в США, России и Германии.

Во внеплановых номерах газет опубликован материал «Демонстрация шедевров национальной культуры». В нем рассказывается о том, что в Хиве по инициативе Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана» организован фестиваль культуры «Асрлар садоси-2010» («Эхо веков-2010»).

«В ходе фестиваля деятели культуры и искусства ряда зарубежных стран, представители аккредитованных в нашей стране международных организаций и дипломатического корпуса имеют возможность ближе ознакомиться с шедеврами нашего национального искусства», - говорится в материале УзА.

12 мая газеты сообщили о том, что в Узэкспоцентре открылась четырнадцатая международная ярмарка «Нефть и газ Узбекистана – OGU 2010». «Мероприятие организовано Национальной холдинговой компанией «Узбекнефтегаз», Торгово-промышленной палатой и Ташкентским городским хокимиятом при содействии международных выставочных компаний «ITE Uzbekistan» и «I.T.E.Exhibibition & Conferences Ltd» (Великобритания)», - говорится в этом сообщении.

Узбекские СМИ также информировали, что в рамках этого мероприятия состоялась международная конференция, посвященная привлечению инвестиций и инноваций в нефтегазовую отрасль страны.

Газеты напечатали материал, подготовленный агентством «Жахон», под заголовком «Актуальность инициатив Узбекистана». В нем сообщается, что в Индии состоялся «круглый стол» посвященный председательству Узбекистана в ШОС.

«Посольством Узбекистана в Индии организована презентация, посвященная председательству нашей страны в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) и предстоящему ташкентскому саммиту ШОС», - пишет корреспондент ИА «Жахон».

В нашей стране уделяется большое внимание защите прав несовершеннолетних и предупреждению правонарушений среди них, отмечает газета «Народное слово» 12 мая в статье «Повысить ответственность родителей и предпринимателей».

Автор отмечает, что принимаемые государством меры в этом направлении позволили существенно улучшить обстановку. «Наблюдается тенденция снижения преступлений среди несовершеннолетних. За девять месяцев 2009 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года эти показатели снизились на 10,4 процента. Вместе с тем участились случаи совершения несовершеннолетними административных проступков», - пишет газета. При этом поясняется, что «изучение условий, способствующих антисоциальному поведению ребят, показало, что в большинстве случаев это обусловлено их беспризорным времяпровождением в разных заведениях в ночное время суток, зачастую сопровождающимся употреблением спиртных напитков».

Далее отмечается, что Сенатом Олий Мажлиса был рассмотрен и одобрен Закон «О внесении дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности». Основная цель нового нормативно-правового документа - предупреждение антисоциального поведения ребят, не достигших 18-летнего возраста, повышение ответственности родителей и предпринимателей за то, чтобы несовершеннолетние не находились в развлекательных заведениях в ночное время без присмотра родителей или лиц, заменяющих их.

Практически все газеты информировали о начале национальной кампании иммунизации детей против полиомиелита.

В конце мая и середине июня все дети республики получат прививку от опасного заболевания, сообщила газета «Правда Востока» (12 мая).

Газета «Народное слово» (13 мая) в материале «Узбекистан – наш общий дом» опубликовала анализ очередных исследований, проведенных специалистами Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр». На этот раз избрана тема «Узбекистан многонациональный», Результаты опроса «показали полное единодушие нашего народа и Президента в этом вопросе».

«Социологическое исследование выявило, что высокая степень толерантности стала нормой жизни наших соотечественников. На вопрос: «Как вы оцениваете состояние межнациональных отношений в нашей стране?» абсолютное большинство опрошенных (98,3 процента), независимо от национальности и вероисповедания, ответили, что ощущают себя комфортно и хорошо. В общественном мнении доминирует представление об отсутствии предпосылок для каких-либо разногласий на национальной почве. Ситуация с межнациональными отношениями в республике оценивается как нормальная и спокойная представителями всех национальностей», - пишет газета.

Далее подчеркнуто, что «населению свойственна устойчивая установка на мир и стабильность, межнациональное согласие в обществе оценивается им как самое ценное достояние и достижение Узбекистана за годы независимости».

«Результаты этого исследования дают веские основания считать, насколько высок патриотизм жителей страны. Для большинства граждан Узбекистан является любимой Родиной, где жили и творили их великие предки, страной, уверенно преодолевающей все трудности на пути к счастливому будущему. Очень важная деталь, выявленная опросом, -  для нашего общества характерна ярко выраженная ориентация на равнозначность как национальной, так и гражданственной идентичности», - подчеркивает автор.

Отмечается, что весьма показательны миграционные настроения населения: «большинство людей (96,8 процента), независимо от национальности, не желают уезжать из Узбекистана».

«Большинство узбекистанцев, как выявлено опросом, продемонстрировали высокий уровень знания узбекского языка, а в случае его незнания указали на желание его изучить. При этом растет число тех, кто не только сам активно изучает государственный язык, но и привлекает к этому своих детей», - утверждают социологи.

Узбекские СМИ сообщили, что в столичном Центре национальных искусств состоялось мероприятие, посвященное реализации Программы педагогических грантов Фонда «Форум культуры и искусства Узбекистана».

«Программа педагогических грантов, осуществляемая Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана» с 2006 года, направлена на поддержку педагогов всех звеньев системы образования, повышение их квалификации. На конкурсный отбор нынешнего года более тысячи учителей представили свои инновационные идеи и проекты по различным направлениям науки и образования», - сообщает УзА.

Во многих СМИ перепечатан материал УзА «В Сурхандарье будут выращивать чай». В нем говорится о том, что в Алтынсайском районе создан научно-практический центр субтропических растений.

«Для него выделены плодородные земли в 32 гектара. В первый же год на десяти с лишним гектарах были высажены шесть видов граната, три вида хурмы. Сейчас выращиваются четыре тысячи саженцев фисташек, которые займут значительную территорию. Подписан договор на закупку за рубежом пяти тысяч саженцев и чайных семян лучших сортов», - пишет корреспондент агентства.

«Правда Востока» 13 мая опубликовала большой материал из Самарканда «Дороги шире, улицы - краше».

«В Самарканде продолжаются широкомасштабные реконструкция и строительные работы. Они основаны на генеральном плане развития древнего города до 2025 года, разработанном по инициативе главы нашего государства», - пишет журналист издания.
Автор описывает работы по реконструкции древнего города.

«Самарканд, с его великолепными историческими памятниками, уверенно набирает славу и как современный город. Будто уверенная рука художника придает его улицам так не хватавшего простора, стройности и красоты», - пишет газета.

Газета «Биржа» 11 мая пишет о предпринимателях, которые омрачают столь радужное настроение по обновлению Самарканда. В материале «Почему работаете подпольно?» сообщается, что за минувшие четыре месяца в Самаркандской области прекращена деятельность 97 подпольных цехов.

Автор поясняет, что из этого числа два цеха выпускали алкогольную продукцию, 2 – растительное масло, 61 – продукты питания, 31 – непродовольственную продукцию.

Только газеты «Вечерний Ташкент» и «Тошкент окшоми» опубликовали короткое сообщение о крупном ДТП в Ташкенте, которое произошло 12 мая. В номере за 13 мая опубликована информация о том, что в результате взрыва автобуса в Ташкенте шесть человек погибли, еще 11 человек получили ранения.

Газета «Махалла» 13 мая озаботилась проблемами распространения наркотиков. В статье «Наркомания – чума века» описываются меры, которые принимаются в Сурхандарьинской области в целях ограждения молодежи от наркомании. В этом же номере опубликована статья «Посягательство на облик женщины». Автор приводит данные о деятельности целой группы женщин из Хорезмской области, наладивших доставку наркотиков из Таджикистана и их реализацию, как на территории республики, так и в соседнем Туркменистане.

Узбекские СМИ также продолжают освещать другую проблему – торговлю людьми. Так, газета «Хукук» опубликовала большой материал «Торговля людьми – очень запутанная проблема». Обозреватель описывает это явление, охватившее весь мир. Затем описывает меры, которые принимаются в республике для борьбы с этим злом. В этом же издании на эту тему опубликована заметка «Не попадайтесь в ловушку обмана». Ее автор пишет, что доверчивые люди легко попадаются в сети мошенников, которые продают их за рубеж, где люди попадают в нечеловеческие условия, не имеют нормального питания, легко заражаются такими опасными заболеваниями, как СПИД и туберкулез.

Газета «Туркистон» (12 мая) отводит целую полосу проблемам СПИДа. Автор озаглавили материал: «СПИД – почему именно я, как теперь жить?».

А газета «XXI Asr» (13 мая) обращает внимание на другую злободневную тему – строительство Рогунской ГЭС в соседнем Таджикистане. В заметке «За Рогун платят по сто сомони» автор сообщает, что в Джизакской области задержана группа граждан Таджикистана, нелегально проникших на территорию Узбекистана в целях заработка. Задержанные рассказывают о трудностях, которые им приходится терпеть в своей стране. Автор цитирует слова таджиков о том, что у них нет работы, с каждой семьи собирают по 100 сомони на строительство Рогунской ГЭС, заставляют людей работать на этом объекте и ничего за это не платят.

В этом же номере газеты «XXI Asr» объектом критики стали и дороги в столице Узбекистана. В фоторепортаже показаны некоторые автодороги в Учтепинском районе, по которым нормально проехать практически невозможно. «Вниманию хокимиятов Ташкента и Учтепинского района!», - подчеркивает газета.

Газета «Узбекистон овози» опубликовала небольшую заметку под заголовком «Кого обманываем?». В ней говорится об очковтирательстве при трудоустройстве выпускников колледжей и лицеев. В качестве примера избрана Бухарская область. Авторы приводят примеры того, как в отчетах практически сто процентов трудоустроены, а фактически многие остаются не у дел.

В газете «Хуррият» опубликован материал «Ловушка вымогателей». В нем рассказывается о том, что работник прокуратуры Ташкентской области и районной налоговой инспекции вымогали крупную сумму денег у предпринимателя. «Он долго не знал, что делать и, наконец, обратился в областное управление СНБ. Вымогателей поймали с поличным и осудили.

Острую проблему распространения термитов, их угрозу не только жилью, но и административным зданиям, памятникам архитектуры и даже взлетным полосам аэропортов, описывает журналист еженедельной газеты «Новый век».

Газета «Маърифат» опубликовала большой материал, в котором анализирует негативное влияние на воспитание детей современных мультфильмов. В статье «Мультфильмы и безопасность» автор рассуждает о западных фильмах, которые пропагандируют насилие, жадность, стремление к богатству.

Ссылаясь на исследования русского ученого Александра Туманова, автор приводит примеры продвижения «массовой культуры». При этом речь идет о картинах, которые смотрят миллионы. «На телеканалах Узбекистана такие безнравственные и низкопробные фильмы не демонстрируются, но это не значит, что проблема нас не касается. Потому что бдительность – это требование времени», - пишет автор. В заключение он предупреждает: «подумайте, покупая диск с мультфильмами для своего ребенка, какое влияние это может на него оказать».

Хижина дяди Джери



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11839     15 мая 2010



 
Архив новостей
«    Май 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Дата выбрана не случайно
    1 октября 2016 в рубрике Мнение
  2. Отставного офицера выбросили на улицу
    29 сентября 2016 в рубрике Право
  3. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
    28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
  4. А если с бабами в бане за казённый счет?
    26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
  5. Перепргынуть нельзя. А обойти?
    25 сентября 2016 в рубрике Право
  6. Совместил полезное с полезным
    25 сентября 2016 в рубрике Братья
  7. Жалуйтесь, на здоровье
    25 сентября 2016 в рубрике Факт
  8. Трое в лодке, не считая министра
    25 сентября 2016 в рубрике Назначения
  9. Убийство за пять миллионов
    24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  10. Отстранение с возбуждением
    23 сентября 2016 в рубрике Назначения
  11. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
    22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
  12. Россия - кормилица и поилица
    22 сентября 2016 в рубрике Братья
  13. Федерация сдала анализы
    22 сентября 2016 в рубрике Связи
  14. Связной с латвийскими банками?
    22 сентября 2016 в рубрике Назначения
  15. Наш пострел везде поспел
    21 сентября 2016 в рубрике Мнение
  16. Ожидания либерализации оправдываются
    20 сентября 2016 в рубрике Экономика
  17. Не густо, но что-то
    19 сентября 2016 в рубрике Факт
  18. Как меня квартиры лишили
    19 сентября 2016 в рубрике Право
  19. Ещё один выдвинутый
    18 сентября 2016 в рубрике Факт
  20. Четыре полковника
    18 сентября 2016 в рубрике Назначения
  21. Игры с обнажённой Барби
    18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  22. Дважды кандидат в президенты
    17 сентября 2016 в рубрике Факт
  23. 25 лет ждали, подождем и ещё
    17 сентября 2016 в рубрике Право
  24. Покой им только снится
    17 сентября 2016 в рубрике Факт
  25. Кто на новенького
    16 сентября 2016 в рубрике Факт
Самые популярные материалы за месяц
  1. Возвращение Гафура  (12871 просмотров)
    16 сентября 2016 с сайта Ракурс
  2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11599 просмотров)
    11 сентября 2016 с сайта Ракурс
  3. Не тот Тимур, не та команда  (9993 просмотров)
    8 сентября 2016 с сайта Бывает...
  4. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (8293 просмотров)
    22 сентября 2016 с сайта Ракурс
  5. Пост сдал...  (8243 просмотров)
    3 сентября 2016 с сайта Цитата
  6. Смертельный исход  (7752 просмотров)
    4 сентября 2016 с сайта Ракурс
  7. Базар жил, жив и будет жить  (7689 просмотров)
    11 сентября 2016 с сайта Резонанс
  8. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (7317 просмотров)
    25 сентября 2016 с сайта Право
  9. Трансферт власти и горшки с геранью  (7288 просмотров)
    9 сентября 2016 с сайта Мнение
  10. Четыре полковника  (7255 просмотров)
    18 сентября 2016 с сайта Назначения
  11. Ждём VIP борты  (6743 просмотров)
    2 сентября 2016 с сайта Говорят
  12. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6710 просмотров)
    2 сентября 2016 с сайта Ракурс
  13. Цветы на могилу Учителя  (6592 просмотров)
    6 сентября 2016 с сайта Братья
  14. Наш пострел везде поспел  (6387 просмотров)
    21 сентября 2016 с сайта Мнение
  15. В прокуратуре новый заместитель  (6357 просмотров)
    15 сентября 2016 с сайта Назначения
  16. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6291 просмотров)
    17 сентября 2016 с сайта Право
  17. Жизнь продолжается  (6235 просмотров)
    5 сентября 2016 с сайта Факт
  18. Заслуженные строители Узбекистана  (6098 просмотров)
    14 сентября 2016 с сайта Лица
  19. Покой им только снится  (6058 просмотров)
    17 сентября 2016 с сайта Факт
  20. Как меня квартиры лишили  (5964 просмотров)
    19 сентября 2016 с сайта Право
  21. А если с бабами в бане за казённый счет?  (5943 просмотров)
    26 сентября 2016 с сайта Ракурс
  22. Святым президент точно не был  (5937 просмотров)
    14 сентября 2016 с сайта Мнение
  23. Отстранение с возбуждением  (5904 просмотров)
    23 сентября 2016 с сайта Назначения
  24. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю  (5760 просмотров)
    28 сентября 2016 с сайта Бывает...
  25. Если партиям скажут: надо  (5637 просмотров)
    10 сентября 2016 с сайта Ракурс