Демонстрация силы

26 мая Ислам Каримов неожиданно для многих отбыл в Андижанскую область. К подобным неожиданностям в Узбекистане давно привыкли, так как каждый визит в регион главы государства до последнего момента приравнен  к государственной тайне. Обращает на себя внимание тот факт, что президент начал свою поездку с ознакомления с состоянием боеготовности и условий службы военных. Военные – особая забота Ислама Каримова, действительно стремящегося сделать жизнь людей в погонах комфортной по максимуму. Вооруженные силы Узбекистана, пожалуй, первыми на постсоветском пространстве стали переходить на профессиональную основу, базисом которой служит контракт военнослужащего с Министерством обороны страны. В Узбекистане для подобного курса изначально были объективные предпосылки – демографический бум, а это миллионы молодых людей в возрасте восемнадцати – двадцати пяти лет.

Каримов первым из президентов стран СНГ перевел в реальную плоскость существенные преференции для тех, кто выразил желание служить отечеству. Такая деталь – зарплата старшего офицера Вооруженных сил сегодня в два-три раза выше той, что получает хороший специалист «на гражданке». В армии исчезла дедовщина, поскольку призыв на действительную воинскую службу осуществляется раз в году, что позволяет полностью менять личный состав «срочников». Но и это не все, в стране создана ситуация, при которой служба является делом не только почетным, но и выгодным с точки зрения перспективы. Только отслужив, можно затем получить образование в  специальных учебных заведениях Министерства обороны, МВД, СНБ …

Понятно, что, прибыв в Андижан, Ислам  Каримов хотел лично убедиться, что у военных все в порядке. В контексте нестабильности в Кыргызстане и, памятуя о том, что аналогичную нестабильность легко использовать для расшатывания режима в самом Узбекистане, поездка главы государства выглядит более чем своевременной.

Однако понятно, что в полном объеме политическую стабильность гарантируют не только сильная армия и профессиональные спецслужбы, а главным образом, социальная составляющая. То есть, уровень благосостояния людей и степень их психологического комфорта. В Андижане он средний, хотя проблем здесь немало, как, впрочем, и во всей республике. Самые тиражируемые зарубежными СМИ – нехватка газа и рабочих мест, отключения электричества. С газом действительно трудно, но это техническая проблема, которую пока не удается решить. К примеру, еще во времена советской власти в жилых кварталах многоэтажных домов этого города население срезало отопительные батареи за ненадобностью. Что касается электроэнергии, то здесь причина в разрыве растущих цен и реального заработка с одной стороны, и традиционном нежелании даже обеспеченных людей платить «за свет» – с другой.

В целом же Андижан живет спокойно. Каждый решает свои проблемы сам, не перекладывая их на государство. И это бесспорный факт. Андижанская область, кстати, поставляет наибольшее количество наемных работников (преимущество квалифицированных строителей) в Россию и Казахстан, обеспечивающих приток валюты и относительное благополучие тех, за кого в ответе. Матерей и отцов, младших сестер и братьев. Не уверен, что это плохо.

И все же, главной причиной приезда Ислама Каримова в Андижан следует, на мой взгляд, считать следующее. Президент, прекрасно знающий менталитет своего народа, понимает, что люди сегодня нередко верят только ему и никому другому. Его приезд для андижанцев – знак безусловного личного внимания и основа для надежды на лучшие дни.

Второй момент. Приняв решение о торжественном открытии 28 мая в Андижане «Универсиады-2010, Ислам Каримов дает ответ на часто муссируемые предположения о якобы существующих предпосылках переноса дестабилизации в Киргизии на территорию Узбекистана. Совершенно очевидно, что президент не опасается повышенной концентрации молодежи на городских стадионах. Напротив – этим он демонстрирует прочность режима, как бы говоря, вот он, мой народ. Он – со мной и, главное, за меня. О какой к черту революции вы говорите…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное