Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Хиёбони, каких не было
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Хиёбони, каких не было

24 – 29 мая 2010 года

Неприятие ташкентцами нового облика центрального сквера вынуждает журналистов периодически рассказывать о том, как этот хиёбон (сквер, площадь – ред.) величественен и уникален.

Узбекские СМИ 25 мая рассказали о состоявшемся в минувшую субботу в Ташкенте заседании Совета министров иностранных дел государств–членов ШОС.

Во вторник газеты опубликовали сообщение УзА «Прием в резиденции Оксарой», в котором говорится о том, что Ислам Каримов 22 мая принял участников заседания Совета министров иностранных дел (СМИД) государств-членов Шанхайской Организации Сотрудничества (ШОС).

«Главы делегаций внешнеполитических ведомств государств-членов ШОС искренне поблагодарили Президента Республики Узбекистан за теплый прием и выразили уверенность в проведении предстоящих мероприятий Саммита ШОС в городе Ташкенте на самом высоком уровне», - написано в заметке.

Здесь же приводится «Информационное сообщение о заседании Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС». Это сообщение завершается словами: «Заседание Совета министров иностранных дел государств-членов ШОС прошло в традиционном духе дружбы и взаимопонимания».

Узбекские СМИ два дня (27-28 мая) публиковали отчеты УзА о посещении президентом Андижанской и Ферганской областей.

Первый был озаглавлен «Реформы служат интересам человека». В нем сообщается, что поездка президента по Андижанской области началась с одной из воинских частей, где глава государства интересовался условиями проживания военнослужащих и их семей. Затем он ознакомился с деятельностью торгового комплекса, осмотрел возведенные по типовым проектам дома на территории Алтынкульского района, побеседовал с их владельцами.

В материале приводятся слова И.Каримова: «Изменение облика кишлаков, возведение современных домов, новых дорог, прокладка водо-, газопроводов, электросети, развитие инфраструктуры способствует изменению мышления и мировоззрения людей, укрепляет уверенность в завтрашнем дне, – сказал руководитель государства. – Для воспитания гармонично развитого, ни в чем никому не уступающего поколения мы должны создавать все необходимые условия».

Второй материал о посещении Ферганской области получил заголовок «Реформы – фактор динамичного развития». Его журналисты УзА также начинают шаблонными формулировками: «Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов с целью ознакомления с ходом социально-экономических реформ, осуществляемой созидательной и благоустроительной работой на местах, 27 мая посетил Ферганскую область». Далее речь идет об успехах тружеников этой области, поездку по которой президент страны начал с кишлака Миндонобод Ферганского района, где осмотрел построенные по типовым проектам 20 двухэтажных домов.

Как сообщается, «Руководитель страны побеседовал с владельцами новых домов».
УзА приводит слова благодарных граждан: «О таких удобствах, таких условиях мечтала каждая сельская женщина, – говорит хозяйка нового дома Тулкиной Боборахимова. – Наши дети, которые будут жить в таких домах, конечно, вырастут здоровыми, твердо верящими в завтрашний день и, как Вы сказали, ни в чем и никому не уступающими. За это мы, прежде всего, благодарны Вам».

Республиканские СМИ 28 мая опубликовали небольшую информацию, которая так и называется «Сообщение информационного агентства «Жахон». В ней говорится о том, что «в Узбекистане с озабоченностью восприняли результаты международной группы расследования, свидетельствующие о причастности КНДР к затоплению 26 марта с.г. южнокорейского сторожевого корабля «Чхонан» в Желтом море». Затем подчеркнуто, что «Узбекистан поддерживает усилия правительства Республики Корея, направленные на обеспечение мира и стабильности на Корейском полуострове».

В конце недели газеты опубликовали постановление президента «О приеме в высшие образовательные учреждения Республики Узбекистан в 2010/2011 учебном году».

Согласно документу, вузы Узбекистана примут 56 607 человек в бакалавриат, в том числе 19 755 человек по государственным грантам и 36 852 на платно-контрактной основе.
В новом учебном году, 5 856 человек получат возможность обучаться в магистратуре, из которых 1 561 -по государственным грантам и 4 295 - на платно-контрактной основе.

В материале «Парламентский контроль исполнения государственного бюджета», опубликованном в официальных изданиях, сообщается, что на рассмотрение депутатов Законодательной палаты Олий Мажлиса внесены вопросы об исполнении Государственного бюджета Республики Узбекистан за 2009 год и первый квартал 2010 года.

«Депутаты отметили, что благодаря правильно избранной стратегии развития, обновления и модернизации страны, мобилизации сил и возможностей по выполнению принятой Антикризисной программы на 2009-2012 годы в отчетный период удалось не только успешно противостоять угрозам и вызовам глобального финансово-экономического кризиса, но и обеспечить устойчивые темпы экономического и социального развития, рост уровня жизни и благосостояния народа», - пишет автор.

Другой материал, посвященный деятельности народных избранников в газете «Народное слово» назван «Заседание парламентской комиссии». В нем сообщается, что на очередном заседании парламентской комиссии по управлению средствами Общественного фонда по поддержке ННО и других институтов гражданского общества при Олий Мажлисе Республики Узбекистан рассмотрены вопросы финансирования социально и общественно значимых проектов, предложенных ННО.

Как отмечается, они направлены «на решение конкретных социально-экономических задач в регионах, дальнейшее повышение социальной активности граждан, укрепление материально-технической базы ННО и других институтов гражданского общества, а также активизацию работ по обеспечению гласности и открытости в деятельности парламентской комиссии».

В субботних номерах сообщается о важном событии – открытие Универсиады. Накануне газеты опубликовали материал УзА «Факел Универсиады отправился в Андижан». В нем сообщается о том, что в «Институте материаловедения научно-производственного объединения «Физика-Солнце» Академии наук Узбекистана, расположенном в Паркентском районе Ташкентской области, состоялась церемония зажжения от солнечных лучей факела соревнований Универсиады-2010».

«Есть символический смысл в том, что проводимые по инициативе Президента Ислама Каримова трехэтапные спортивные игры, подобно Олимпийским играм, начинаются с церемонии зажжения факела. Ведь эти соревнования имеют важное значение в достижении высшей цели спортивной молодежи страны – достойно защищать честь Родины на чемпионатах мира и континента, Олимпийских играх», - пишет автор.

29 мая республиканские издания практически полностью посвящены открытию в Андижане «Универсиады-2010». В газетах опубликовано приветствие президента «Участникам спортивных игр «Универсиада-2010». Его текст начинается со слов: «Ни для кого не секрет, что сегодня признания и уважения мирового сообщества заслуживает лишь тот народ, который бережно хранит национальные ценности, дорожит своей честью и достоинством, уверен в своей силе и мощи, способен защитить Родину, своим трудом и интеллектом созидает собственное будущее».

Затем отмечается, что «начали давать весомые результаты претворяемые нами общенациональные программы, планы и инициативы по воспитанию молодежи, никому и ни в чем не уступающей, выявлению и реализации ее способностей и талантов, одним словом, созданию широких возможностей для наших детей».

В отчете УзА, озаглавленном «Праздник спорта, молодости и красоты», говорится о безграничной роли спортивных соревнований в воспитании здорового поколения.
«Сегодня весь мир признает созданные в нашей стране школы по боксу, курашу, шахматам, художественной гимнастике, теннису и другим видам спорта», - пишут журналисты.

В газете «Жамият» (28 мая) вновь поднимается тема торговли людьми. Автор в материале «Правовые основы в борьбе с торговлей людьми» в очередной раз знакомит с правовой базой, которая на этот счет создана в республике.

«Махалла» практически весь номер за 28 мая посвятила подрастающему поколению в связи с тем, что 1 июня отмечается Международный День защиты детей.

Газета «Туркистон» в номере за 26 мая опубликовала большую статью озаглавленную «Живущие в виртуальном мире». Автор пишет о том, что в республике растет число пользователей Интернетом. При этом обращает внимание на негативные последствия компьютерного увлечения. «Многие молодые люди непрерывно играют в игрушки, живут в виртуальном мире…», - пишет автор.

«Правда Востока» 25 мая опубликовала материал «Высшая цель – защита интересов человека». Корреспондент газеты вспомнила о существовании профсоюзов.

«В Узбекистане за годы независимости созданы новые условия для деятельности общественных организаций, в том числе профессиональных союзов. Право на объединение граждан в профсоюзы закреплено в Конституции страны, в Законе «О профессиональных союзах, правах и гарантиях их деятельности» определен их юридический статус. Профорганизации создаются на основе производственных, отраслевых и территориальных принципов. В республике 15 отраслевых профсоюзов. Они строят свою деятельность на основе социального партнерства, которое по-новому формирует взаимоотношения профессиональных союзов с государством, исполнительными органами власти и организациями работодателей. О реализации задач, стоящих перед профсоюзными организациями в процессе реформирования, обновления и модернизации страны, рассказывает председатель Центрального Совета профсоюза топливно-энергетического комплекса, химической промышленности и геологии Узбекистана Гульбахор Хакимова», - пишет газета.

Практически все газеты, вышедшие 26 мая, отметили последний звонок: «На пороге самостоятельной жизни» («Народное слово»), «Вот и прозвенел последний звонок» («Правда Востока»), «До свидания, школа» («Туркистон»), «Последний звонок – начало нового этапа на жизненном пути» («Uzbekistan Today»).

Газета «Народное слово» 26 мая сообщила о том, что Узбекистан вступил в Межисламскую сеть по развитию и менеджменту водными ресурсами (МСРМВР).
В материале «Управлять водными ресурсами сообща» говорится о том, что делегация республики приняла участие в работе 7-го заседания Совета управляющих МСРМВР, на котором принято решение об утверждении Узбекистана полноправным членом этой организации.

Здесь, как пишет автор, состоялась встреча с исполнительным директором МСРМВР Мурадом Джабай Бино, который приветствовал решение узбекской стороны о вступлении в Межисламскую сеть по развитию и менеджменту водными ресурсами и выразил надежду, что членство Узбекистана в данной структуре повысит международный авторитет организации.

«Как отметил М.Бино, руководство МСРМВР рассматривает Узбекистан в качестве ведущего государства Центральной Азии, в том числе в сфере обеспечения рационального использования водных ресурсов региона. Исполнительный директор МСРМВР полностью поддержал подходы Республики Узбекистан к проблеме строительства новых гидросооружений на трансграничных реках Центральной Азии. Подчеркнул, что односторонняя ориентация соседних стран на управление водными ресурсами в собственных интересах подрывает общепризнанные принципы справедливого распределения ресурсов трансграничных водотоков, противоречит основополагающим международным правовым нормам в этой сфере, может спровоцировать ухудшение экологической ситуации в региональном масштабе и негативно отразиться на всех странах Центральной Азии», - пишет газета.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 26 мая опубликовали материал на криминальную тему. В материале «Алчность отнимает надежду» рассказывается о работнике одного из районных хокимиятов, пытавшемся получить взятку, но задержанном с поличным.

Газета «Хуррият» опубликовала небольшой материал «Бош хиёбон – азиз гуша», что в дословном переводе звучит как «Главный сквер – дорогой уголок». Автор с восторгом описывает перемены в сквере Амира Темура: «… недавно посаженные елочки, разнообразные цветы, прямые и широкие дорожки, расставленные вдоль них скамейки! А о коврах из зеленной травы и говорить не стоит! Они такие нежные и прекрасные, что с них хочется сдувать пылинки».

Автор выражает негативное отношение к женщине, которая прошла наперерез, наступая на траву. Журналист сравнивает сквер сродным домом, где нужно ко всему относиться бережно.

«Для нашей радости и отдыха создан такой прекрасный парк, сколько сил и средств израсходовано. К тому же это место паломничества, связанное с именем нашего великого предка Амира Темура. Наше отношение к этому месту символизирует наше отношение к предкам, к Родине», - пишет газета.

Хиёбони, каких не было



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 18036     29 мая 2010


Пересечения по теме
  • Плюнуть некуда 11 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кушать хочется, а денег нету 14 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Впереди планеты всей 24 ноября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не садись на пенёк, не ешь пирожок... 6 ноября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы - не рыбы, рыбы - не мы 23 июля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Всё цветёт и всё пахнет 20 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не плачь, мальчонка... 12 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Впереди планеты всей 15 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Обо всем понемногу 25 ноября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эти нехорошие янки 22 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Так хорошо, что дальше некуда 20 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • За козла ответить некому 13 сентября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Деньги не пахнут. Даже в Минюсте 29 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Трындец, а не политолог 10 мая 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О Хуэй - лучше не скажешь 15 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Май 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    2. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    3. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    4. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    5. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    6. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    7. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    8. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    11. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    12. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    13. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    14. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    15. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    16. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    17. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    18. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    19. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    20. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    23. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    24. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12580 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Ракурс
    2. Возвращение Гафура  (12397 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11413 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    4. Не тот Тимур, не та команда  (9792 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    5. Началось перемещение кадров  (8279 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Назначения
    6. Пост сдал...  (8121 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    7. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (7677 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    8. Смертельный исход  (7665 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    9. Базар жил, жив и будет жить  (7578 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    10. Трансферт власти и горшки с геранью  (7196 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    11. Четыре полковника  (7061 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    12. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6714 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Факт
    13. Ждём VIP борты  (6672 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    14. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6613 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    15. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6613 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    16. Цветы на могилу Учителя  (6522 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    17. В прокуратуре новый заместитель  (6221 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    18. Жизнь продолжается  (6165 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    19. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6128 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    20. Наш пострел везде поспел  (6045 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    21. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (6021 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    22. Покой им только снится  (5939 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    23. Заслуженные строители Узбекистана  (5934 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    24. Святым президент точно не был  (5789 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    25. Как меня квартиры лишили  (5673 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право