Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Факт Политика без опасности
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Политика без опасности

В Москве состоялось Международное рабочее совещание по вопросам сейсмической безопасности населения и территорий. Одним из докладчиков на нем был узбекский ученый, профессор Марат Захидов. Сегодня мы публикуем его выступление с незначительными сокращениями.

Человеческий фактор  как источник чрезвычайных ситуаций.

М.Т. Захидов
ЕDNES.Uzbek branch. Узбекское отделение Мировой базы данных

Выражение «спусковой механизм» приобретает новое содержание в рамках настоящего Международного совещания, организованного МЧС России. Это не только спусковой крючок для высвобождения внутренних напряжений земной коры (землетрясение), схода снежных лавин,  горного удара, разрушения дамб и т.д., в результате которого происходят катаклизмы и катастрофы. Актуальным является вторичное спусковое событие, когда природные и техногенные катастрофы, как таковые, становятся сами по себе спусковым курком, что также приводит к гибели людей, уничтожению материальных ресурсов.

Исключительно интересным представляется в этом отношении доклад заместителя директора Национальной службы поддержки реагирования на землетрясения Китая (NERSS) проф. Гуашенга Кью (Guosheng Qu). Результаты по оказанию помощи населению и предотвращению потерь, достигнутые в Китае,  впечатляют.  

Важен и вопрос своевременной и объективной информации руководителей, ответственных за принятие решений, о причинах, масштабах и последствиях событий. Академик Ю.А. Израэль, которого мы вчера чествовали в связи с юбилеем, после Чернобыльского взрыва дал обоснованное заключение правительству о нецелесообразности переселения жителей Киева. (Он уроженец Ташкента, сын основателя узбекской школы физиологов А.И. Израэля). Противоположный факт в связи с трагедией Чернобыля, а именно: за 1.5 года до трагедии 26 апреля 1986 года группа «паркетных» учёных опубликовала в солидном научно-техническом журнале статью, где писали о невозможности аварии на АЭС, определили событие как невероятное, доказывали нецелесообразность экономических затрат на обеспечение безопасности. После трагедии МАГАТЭ назвала такое событие … маловероятным!

Узбекистан в конце 80-х  - начале 90-х г.г. столкнулся с серьёзными катаклизмами и в природе, и в обществе. В 1989 года был определён путь  устойчивого развития (sustainable development). Ограничили коллективные права новоявленных демократов, свели на «нет» сросшихся с партийным аппаратом криминальные структуры. Сохранение стабильного состояния, по сути, стало национальной идеей.

В сфере предупреждения и ликвидации последствий природных катастроф МЧС Узбекистана разработал комплексную систему безопасности: на случай схода лавин на Камчикском перевале, связывающем Ферганскую долину с центром страны; в зоне урочища Чимган; в Ферганской долине на приграничных с Кыргызстаном кишлаках (Шахимардан) оперативно была оказана помощь населению во время наводнения. В начале 90-х селевой грязевый поток в Ахангаранском районе Ташкентской области полностью снёс с лица земли посёлок Джигаркурган, а в мае этого года мы были свидетелями, когда на том же месте в результате грозовых дождей, которые также спровоцировали быстрое таяние снега в горах и селевой поток, слаженная работа МЧС, МВД и Минздрава предотвратила человеческие жертвы. МЧС РУ с привлеченными  сотрудниками спортбазы Бельдерсай в горах Чимгана, при участии посольства Германии, а также общественного Комитета Защиты Прав Личности (КЗПЛ) за короткий срок был обнаружен пропавший параплан с гражданином ФРГ. На настоящей конференции мы представляем гражданский сектор.  
 
Важность  донесения о возможных масштабных катастрофах ответственным за принятие решений руководителей государства является исключительно серьёзным шагом и обязанностью со стороны специалистов, экспертов, учёных. Но когда специалист по механике машин и механизмов в компании с инженером-гидротехником, салонным экономистом, жонглируя званиями, объясняют незначительность влияния солепереноса с высохшего Арала на экологию, то это вызывает недоумение. Или учёный в области молекулярной биологии носится с идеей огородить прибрежную часть Арала дамбой для имитации моря! Или, чтобы обратить на себя внимание главы государства, один физик заявил, что некая американка (!) заинтересовалась его открытием лечения туберкулёза лазером. На самом деле эта американка – бывшая артистка узбекской эстрады.

Недопустимо, когда замалчиваются возможные последствия катастроф или интерпретируются в интересах определенных групп. Об этом я скажу позже.

Можно согласиться, что Рогунская ГЭС - это благо для одного государства в частности, но масштабная идея должна считаться с возможными непредсказуемыми последствиями для Центральноазиатского региона в целом. Проведение же парламентских выборов под лозунгом строительства очередной ГЭС Вахшского каскада несколько дисгармонично. Политизация в таких вопросах неуместна.

Цивилизованные принципы требуют, прежде всего, научно-технической  экспертизы с привлечением независимых зарубежных специалистов. Ещё великий немецкий живописец П. Рубенс в картине «Союз Земли и Воды» изобразил бога морей Нептуна и богиню Земли Кибелу в единстве противоположностей, как источник блага при гармоничном сочетании. С научной точки зрения представляют интерес работы немецкого учёного Германа Кройтцмана (Hermann Kreutzmann) «Человечество под натиском водных проблем: достижения и перспективы исследований водных ресурсов горных массивов Южной и Центральной Азии» (Water towers of humankind: Approaches and perspectives for research on hydraulic resources in the mountains of South and Central Asia); а также Винсента Форнио (Vincent Fourniau) «Некоторые оценки изучения проблем ирригации в истории Центральной Азии» (Some notes on the contribution of the study of irrigation to the history of Central Asia). Кройтцман схематически очертил зону, которую более 10 лет назад детально обследовал. Это зона, в частности, Вахшского каскада ГЭС. Ситуация в этом районе сложна как в сейсмическом, так и в политическом и социально-экономическом плане. Зона угрозы для комплексной безопасности.

Кройтцман выделил для Вахшской зоны при решении проблемы водопользования по всему заречью (TRANSOXIANA) Аму-Дарьи (OXUS) важные позиции. Система ирригации и водопользование включают в себя учёт экологической обстановки и аграрный процесс (в Хорезмской области). Водные ресурсы, а сюда относятся и подземные воды, ледники, снежные покрытия… и природные катастрофы (например, Сарезское озеро) – это часть экологического фактора, которые также влияют на ирригацию и водопользование. Что касается  агротехники, то политическая, социально-экономическая обстановка должна учитывать развитые институты гражданского общества, соблюдение общепринятых правил поведения, всесторонний подход к проектам по водопользованию. Это подход с эндогенной позиции. Далее представлены также и следственные выводы.

Конфликтную ситуацию могут вызвать:
- истощённые ресурсы и, как следствие, усиление недовольства населения;
- требование возмещения водопользованием;
- возведение водосборных дамб;
- вопросы приоритетности между ирригацией и энергетикой;
- проблема поливной воды в низовьях Амударьи встаёт на передний план.

Вышеизложенные факторы взаимосвязаны с вопросами регионального планирования, итогами развития и окончательной стратегии. Напомним о геополитическом состоянии региона. В 28-ми миллионом Узбекистане стабильность и порядок сохранялись на протяжении 20 лет правления администрации И. Каримова, в Таджикистане стабильное развитие началось после прихода к власти И. Рахмонова. Афганистан продолжает оставаться в политическом плане конфликтной зоной. Бесконфликтное, устойчивое, взаимовыгодное развитие – таковой должна быть окончательная стратегия в этом регионе, тем более что независимые учёные ещё в конце прошлого века обратили внимание на грядущие проблемы. Межгосударственные отношения включают в себя и межнациональные на уровне жителей конфликтных зон. Население Сурхандарьи, как вулкан всколыхнуло известие о проекте строительства Рогунской ГЭС. С советских времён роза ветров гонит на Сурхандарью вредные выбросы с территории Таджикистана, где расположен алюминиевый завод. Теперь нависает беда над Хорезмской областью. Этот факт ещё раз подтверждает правильность подхода Г. Кройтцмана к вопросу предупреждения конфликтов. Детальное заключение о проблеме водопользования мы находим в цитируемой выше работе В. Форнио. Им изучена история водопользования в регионе по пространству, начиная с истоков Амударьи до низовья, и времени - с античных времён, описав и период монгольского ига до наших дней.

О широте исследований можно судить по тому факту, что детально разобраны взаимоотношения между шириной и глубиной оросительных каналов раньше и теперь. Касаясь проблем населения Хорезмской области, Форнио пишет: «Это очень засушливая зона, где водой для аграрного земледелия может обеспечить только Аму Дарья со своим стремительным потоком по равнинной поверхности этой области» (This is a very arid region where there is no other water supply for agriculture except from the Amu Darya, which flows into a large, flat valley along this portion of the stream).

Фундаментальные исследования цитируемых учёных говорят сами за себя в рамках последних событий и не нуждаются в комментариях. Они требуют вдумчивого подхода к проблеме. Прошли времена пресловутых неформалов-демократов, когда министр внутренних дел азербайджанского правительства Эльчибея, предлагал взорвать Ацтекскую АЭС, чтобы решить с Арменией политическую проблему. Население с надеждой ждёт приятия разумных и оптимальных решений.

Политика без опасности







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14924     1 июня 2010


Пересечения по теме
  • В студенты - без блата 16 июля 2009 в рубрике Факт
  • БезVisaвый режим 5 февраля 2013 в рубрике Факт
  • Дети останутся без присмотра... 30 сентября 2007 в рубрике Факт
  • Только безопасность. И ничего более 15 июня 2016 в рубрике Факт
  • Подтверждение безопасности 15 июля 2009 в рубрике Факт
  • Песня без слов 5 марта 2012 в рубрике Факт
  • Сменить родину? Без проблем… 10 октября 2007 в рубрике Факт
  • Опять без света 19 августа 2013 в рубрике Факт
  • Какая песня без баяна, какой декабрь без орденов 7 декабря 2006 в рубрике Факт
  • Visa без признаков жизни 10 февраля 2013 в рубрике Факт
  • На смерть политика 12 января 2014 в рубрике Факт
  • Юбилей отца пройдет без участия сына 6 мая 2006 в рубрике Факт
  • Узбекистан останется без сантехников 28 января 2014 в рубрике Факт
  • Узбекистан без мозгов 8 июля 2014 в рубрике Факт
  • Газалкент сидит без газа 22 июня 2012 в рубрике Факт



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    2. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    3. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    4. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    5. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    6. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    7. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    8. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    11. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    12. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    13. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    14. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    15. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    16. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    17. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    18. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    19. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    20. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    23. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    24. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12624 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Ракурс
    2. Возвращение Гафура  (12481 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11465 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    4. Не тот Тимур, не та команда  (9822 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    5. Началось перемещение кадров  (8313 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Назначения
    6. Пост сдал...  (8148 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    7. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (7836 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    8. Смертельный исход  (7692 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    9. Базар жил, жив и будет жить  (7607 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    10. Трансферт власти и горшки с геранью  (7211 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    11. Четыре полковника  (7107 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    12. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6730 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Факт
    13. Ждём VIP борты  (6695 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    14. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6634 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    15. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6627 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    16. Цветы на могилу Учителя  (6539 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    17. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (6363 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    18. В прокуратуре новый заместитель  (6241 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    19. Жизнь продолжается  (6184 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    20. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6168 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    21. Наш пострел везде поспел  (6111 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    22. Покой им только снится  (5956 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    23. Заслуженные строители Узбекистана  (5950 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    24. Святым президент точно не был  (5834 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    25. Как меня квартиры лишили  (5730 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право