Вредоносные плоды самодержавия

По мнению узбекских журналистов, чиновники царской России заведомо умышленно высаживали в Узбекистане чинары, магнолии и акации, которые, выделяя вредные вещества в атмосферу, отравляли население. Новая власть на корню ликвидировует это вредительство.

31 мая – 5 июня 2010 года

СМИ Узбекистана публикуют различные материалы, предваряющие предстоящий в Ташкенте саммит глав государств-членов ШОС.

«Халк сузи», «Народное слово» опубликовали такие материалы, как «Действенные плоды председательства Узбекистана в ШОС», «Международные эксперты: Узбекистан играет важную роль в развитии ШОС», «В целях достижения открытости и консенсуса».

«Ишонч» (3 июня) опубликовала материал «На пути развития дружбы».

«Узбекистон овози» 5 июня опубликовал на эту материал с интригующим названием «Будут ли приняты в ШОС новые члены».

1 июня узбекские СМИ опубликовали «Заявление МИД Республики Узбекистан». В нем говорится о том, что в « Узбекистане с глубокой озабоченностью и тревогой восприняли нападение израильских ВМС на международный гуманитарный конвой судов, следовавших в Сектор Газа… Осуждая этот трагический инцидент, повлекший за собой человеческие жертвы, узбекская сторона надеется на скорейшее разрешение ситуации по снятию блокады Сектора Газа со стороны Израиля и призывает в полном объеме выполнить соответствующие Резолюции СБ ООН», – заявил МИД.

С комментариями по этому поводу выступила в конце недели (5 июня) газета «Узбекистон овози». Политический обозреватель газеты в материале «Страны мира осудили разбойное нападение Военно-морских сил» со ссылкой на различные Интерент-издания описал, как разворачивались события и как страны мира отреагировали на такие действия Израиля.

В конце недели газеты Узбекистана анонсировали приезд в страну Председателя КНР Ху Цзиньтао. Помимо официального сообщения в печати, опубликован большой материал, подготовленный агентством «Жахон», в котором говорится об успехах двухстороннего сотрудничества.

1 июня республиканские СМИ опубликовали материал УзА «Обсуждены вопросы градостроительства, архитектуры и использования земельных ресурсов». В нем говорится о том, что в стране «реализуются программные меры по развитию градостроительства и архитектуры, кардинальному преобразованию облика регионов, особенно сел, строительству нового жилья и созданию благоприятных условий для населения».

Отметив успехи в этом направлении, авторы пишут о проведенной Генеральной прокуратурой проверке по выполнению законодательных актов по градостроительству, архитектуре и использованию земли. Результаты показали наличие в регионах некоторых проблем и недостатков. Затем говорится: «В целях их обсуждения, а также определения конкретных мер по устранению состоялось расширенное заседание Комплекса по вопросам коммунальной сферы, транспорта, капитального строительства и строительной индустрии Кабинета Министров».

Далее приводятся данные, что по результатам проверок органы прокуратуры внесли 176 представлений по устранению правонарушений, причин их возникновения и провоцирующих их условий. Вынесены протесты и опровергнуты 1205 незаконных решений хокимов и других должностных лиц. В суды внесены 579 заявлений по устранению незаконных строительств. 173 гектара земельных площадей возвращены в государственный резерв. 358 должностных лиц официально предупреждены о недопустимости нарушения законов, 709 – привлечены к административной, дисциплинарной и материальной ответственности. По фактам грубых правонарушений возбуждено 28 уголовных дел.

В последующих номерах республиканские издания опубликовали красочные фоторепортажи о масштабном градостроительстве. Так, «Правда Востока» (2 июня) опубликовала материал «Воплощение великих надежд» о том, как из года в год хорошеет Фергана.

«Народное слово» (3 июня) опубликовала большую статью с иллюстрациями «Новый дух, новый облик» о широкомасштабной созидательной работе, которая кардинально преображает Андижан.

Газета «Узбекистон овози» (3 июня) дала полосной материал, посвященный новому Дворцу форумов, построенному в Ташкенте.

А газета «Халк сузи» 5 июня опубликовала материал «Украшает ли чинара город?», рассказывающий об озеленении Ферганы в прошлом и настоящем.

Автор начинает материал с исторического экскурса о том, как появилась Фергана. Затем пишет о том, как озеленяли новый город. «Есть данные о том, что в 1877 году вдоль дорог в скверах было высажено более 10 тысяч чинар», – пишет автор. Затем он с сожалением констатирует, что чиновники, представлявшие царскую Россию, с предубеждением отнеслись к традиционно высаживаемым здесь фруктовым и декоративным деревьям. По их поручению сюда начали завозить и высаживать из Латинской Америки и Европы такие деревья, как айлантус, акация, магнолия и т.д.

«Почему-то в парки отдыха умышленно высаживали большое количество чинар. «Секрет» этот стал понятен позже. Чинара – красивое, тенистое дерево, но наряду с этим у него есть и качество, которые наносят вред организму», – пишет автор.

Затем он пишет о том, что чинара цветет ранней весной и, по мнению медиков, пыльца его цветов имеет отрицательное влияние на ослабленный организм. Больше всего страдают люди, склонные к аллергии.

Автор обращает внимание и на то, что чинара любит воду, но когда ее становится мало, быстро начинает сохнуть и разрушается, становясь опасной для окружающих. Также опасны, по мнению автора, ее корни, которые уходят в разные стороны на 30-40 метров, разрушая при этом надежность строений, которые расположены вокруг нее.

Автор не призывает полностью уничтожить все чинары. Но отмечает, что чинары  выполнили свою историческую миссию, когда осушили болотистую почву Ферганы. Теперь он считает по примеру многих стран мира, правильно отдавать предпочтение красивым декоративным деревьям, которые улучшают воздух. Например, каштану, японской сакуре, дубу и хвойным породам.  

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное