Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Похвали себя сам
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Похвали себя сам

7-12 июня 2010 года

В СМИ Узбекистана нашли отражение важные политические события, проходившие в республике.
 
В начале недели официальные газеты опубликовали короткую информацию о том, что президент Узбекистан принял спецпредставителя президента РФ по развитию отношений с Кыргызской Республикой Владимира Рушайло. «В ходе встречи состоялся обмен мнениями касательно развития ситуации в регионе, сотрудничества в рамках ШОС и других международных структур по обеспечению региональной безопасности и стабильности, а также вопросам, представляющим взаимный интерес», - предельно лаконично написало УзА.

8 июня в республиканских СМИ опубликован материал агентства «Жахон», озаглавленный «Узбекистан - Китай: На пути к новым вершинам сотрудничества: КНР признала независимость Узбекистана 27 декабря 1991 года и установила дипломатические отношения 2 января 1992 года». В нем рассказывается о состоянии и перспективах узбекско-китайских отношений.

«Еще во времена Великого шелкового пути между нашими народами активно развивался торговый и научно-культурный обмен», - пишет агентство. Затем переходит к современным реалиям: «Взаимодействие охватывает весь комплекс отношений и носит дружественный характер. В его основе лежат доверительные личные отношения, установившиеся между главами двух государств».

Автор поясняет, что взаимовыгодному сотрудничеству Узбекистана и Китая способствует совпадение или близость позиций по вопросам борьбы с угрозами и вызовами современности.

Агентство «Жахон» активно распространяет материалы о том, какую оценку дают саммиту ШОС в Ташкенте всевозможные зарубежные деятели.

«Председательство нашей республики в ШОС в оценках американского эксперта» - так называется материал, опубликованный 8 июня в ряде республиканских газет. Как сообщается, ведущий эксперт Государственного университета Нью-Йорка Парвиз Морвидж высказал свои мнения и оценки по этому важному политическому событию.
«Председательство Узбекистана в ШОС придает важный импульс развитию этой влиятельной организации, значение и авторитет которой в мире постоянно возрастают», - цитирует агентство своего собеседника.

Он также подчеркнул, что «одним из достижений ШОС в период председательства в ней Узбекистана стало значительное продвижение вопросов сотрудничества между ШОС и ООН».

Далее ведущий эксперт из США говорит: «В политическом плане хочу высказать свое мнение относительно инициативы Президента Узбекистана Ислама Каримова по контактной группе «6+3». Практически все сопредельные с Афганистаном государства в той или иной мере испытывают угрозы, исходящие из Афганистана, в числе которых можно отметить контрабанду наркотиков, терроризм, торговлю людьми и прочие. И в этом отношении инициатива Президента Узбекистана, направленная на обеспечение мира и стабильности в Афганистане, представляется эффективной и своевременной».

«Председательство Узбекистана в ШОС - важная веха в истории» - так озаглавлен материал агентства, опубликованный в СМИ 9 июня. В нем говорится о том, что Ташкенте состоится важное международное событие - саммит ШОС и «в этой связи приоритетные направления председательства Республики Узбекистан в ШОС обсуждаются экспертными и аналитическими кругами многих стран мира». В доказательство сказанного автор приводит мнения ведущего специалиста Французского института высших исследований по вопросам национальной обороны, эксперта по геополитике Азии, член-корреспондента Академии наук Франции Алэна Ламбаля, председателя Кембриджского форума по Центральной Азии, профессора востоковедения Сидхартха Саксена, бывшего спикера Национальной ассамблеи Республики Корея Ли Манна. Все они крайне позитивно оценивают период председательствования Узбекистана в этой организации.

«Правда Востока» 9 июня опубликовала интервью с Генеральным секретарем организации Муратбеком Иманалиевым, которое также подготовил «Жахон». В интервью, озаглавленном «Ташкентский саммит откроет новый этап развития ШОС» генсек ШОС не только рассказал о повестке предстоящего мероприятия, но и дал оценку работе узбекской стороны.

«С июня 2009 года Республика Узбекистан является председательствующим государством в ШОС. Хотел бы отметить большую роль Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в укреплении сплоченности и сотрудничества между государствами-членами ШОС в период председательства Узбекистана», - говорит он.

В этот же день официальные издания сообщили, что Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Узбекистан в России Зиядулла Пулатходжаев вручил верительные грамоты Президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву.

10 июня СМИ опубликовали отчет о визите в республику Председателя КНР Ху Цзиньтао, озаглавленный «Узбекистан-Китай: по пути расширения сотрудничества». В материале приводятся данные о том, что достигнутые договоренности в рамках инвестиционного сотрудничества предусматривают привлечение инвестиций из Китая на сумму в 2 миллиарда долларов. «Тем не менее, данные показатели отнюдь не полностью отражают потенциал двух стран», - отмечает УзА.

Как сообщается, по итогам переговоров Ислам Каримов и Ху Цзиньтао подписали Совместную декларацию о всестороннем углублении и развитии партнерских отношений дружбы и сотрудничества. Также были подписаны межправительственные соглашения о технико-экономическом сотрудничестве и взаимных безвизовых поездках владельцев дипломатических паспортов, межправительственная программа сотрудничества в несырьевой и высокотехнологической сферах, межправительственный меморандум о расширении сотрудничества в нефтегазовой сфере, межведомственное соглашение о сотрудничестве в области аккредитации, заемное соглашение между Узпромстройбанком и Эксимбанком Китая, рамочное соглашение о купле-продаже природного газа, контракт о поставке энергетического материала.

11 июня газеты опубликовали отчет «УзА» о состоявшемся концерте для гостей саммита под заголовком «Искусство служит укреплению дружбы народов».

«В развитии взаимного уважения и доверия государств-членов Шанхайской организации сотрудничества немаловажную роль играют культура и искусство. Подтверждением тому являются концерты, в программу которых входят лучшие мелодии, песни и танцы народов стран-членов ШОС, организуемые в рамках каждого саммита этой организации», - поясняет автор. Затем он добросовестно перечислил всю концертную программу.

В пятницу узбекские СМИ опубликовали сообщения УзА о встречах, которые накануне провел президент Узбекистана. В частности, он встретился с президентами РФ, Казахстана и Монголии. В субботних номерах опубликован большой отчет о саммите глав государств ШОС, а также сообщения о встречах президента Узбекистана с президентами Пакистана, Таджикистана и главой МИД Индии.

Газеты также опубликовали статьи о другом крупном мероприятии, приуроченном к саммиту ШОС - открытии международной выставки «Великий шелковый путь - путешествие во имя мира», который организовали министерства по делам культуры и спорта, иностранных дел Узбекистан, Фонд Форум, Академия художеств, Ташкентский городской хокимият и Китайский фонд международных исследований.

Несмотря на крупные политические мероприятия, которые республиканские СМИ освещали благодаря двум агентствам УЗА и «Жахон», некоторые издания давали свои комментарии. Так, газета «XXI Asr» опубликовала 10 июня большой обзорный материал под заголовком «Символ доверия, уважения и признания». Автор не поленился и разыскал данные о том, что 44 процента товарооборота Узбекистана приходится на страны-члены ШОС.

«При участии инвесторов из стран ШОС в республике создано 1273 предприятия, 246 из которых со 100-процентным зарубежным капиталом», - пишет обозреватель издания. Далее он говорит об инициативах, с которыми Узбекистан выступал в ШОС. Это вопрос Афганистана, проблемы борьбы с международным терроризмом, экстремизмом и сепаратизмом, наркотрафиком. Республика выступала за запрещение оружия массового поражения и превращение региона в зону свободную от ядерного оружия, выдвигала инициативы по совместному решению водно-энергетических проблем и т.д.

Газета «Народное слово» 11 июня в материал «Зеркало жизни» сообщило, что вышел пятитысячные номер. «Нет ответственней задачи, чем донести до умов и сердец жителей страны все решения, которые принимаются главой государства во благо каждого из нас», - начинается эта статья, посвященная круглой дате.

А еще узбекские СМИ периодически пишут о художественной гимнастике.

 «Халк сузи» вела рубрику, которая так и называется «Художественная гимнастика». Под этой рубрикой 9 июня был опубликован материал с иллюстрациями под заголовком «Изящество, привлекательность, совершенство». В этом же издании 12 июня опубликована статья «Фактор красоты и здоровья».
 
 Узбекские СМИ продолжают писать о проблеме торговли людьми. При этом все время акцентируется, что это не только проблема Узбекистана, но и всего мира. «Актуальная тема для всего человечества» - так озаглавлена статья в газете «Народное слово» (10 июня).

«Являясь полноправным членом мирового сообщества, Узбекистан также ведет активную борьбу с этим преступным явлением, которое не обошло стороной, пожалуй, ни одно государство», - начинает материал автор. Затем он описывает правовую базу, которая создана для успешного противодействия этому явлению.

«Самым правильным для желающих поработать за границей будет обращение в специализированные государственные структуры, обладающие соответствующими полномочиями», - поясняет журналист. Он описывает ужасные истории, когда женщины продавали в рабство своих детей.

«…быть может, женщин толкнула к этому нужда, безденежье, чувство незащищенности и т.д. Однако о социальном настрое своих граждан должны думать в первую очередь государство, которое призвано создавать им условия для нормальной жизни…», - рассуждает автор. Затем подчеркивает: «В нашей стране именно социальная поддержка населения, воспитание молодежи в духе национальных и общечеловеческих ценностей стало приоритетным направлением государственной политики с первых дней обретения независимости».

Газета «Хукук» опубликовала полосу под общим заголовком «Актуальная тема». Здесь размещены статьи «Не идите на поводу у мошенников», «Хочу домой, отдайте паспорт», «Не ищите на чужбине лучшей доли».

Похвали себя сам



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 9785     13 июня 2010


Пересечения по теме
  • Сам себя не похвалишь... 28 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самые обаятельные и привлекательные 22 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самый любимый и дорогой 11 августа 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пролетели, как фанера над Самаркандом 13 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам считал? 16 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вредоносные плоды самодержавия 5 июня 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самая образованная страна 31 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Похвали себя сам 28 декабря 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самарканд: отсутствие света и воды стало нормой 30 июня 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сколько жён в самый раз? 3 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Самый любимый и самый дорогой 3 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь - весь день, как... 14 июля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Русский язык - враг самобытности 2 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы - самые великие 7 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    3. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    4. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    5. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    6. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    7. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    8. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    9. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    11. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    12. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    13. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    14. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    15. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    17. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    18. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    19. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    20. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    21. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    22. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    23. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    24. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    25. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8687 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7563 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7514 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7425 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7234 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7181 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7136 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Генпрокурора оставили за бортом  (6899 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    9. Чиновников призвали на службу  (6855 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    10. В МВД прислали прокурора  (6765 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    11. Я и Ленин  (6761 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. О Рогуне и не только  (6606 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Он сказал: поехали  (6432 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Праздник живота  (6238 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    15. Без вины оштрафованный  (5817 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5713 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Память об И. Каримове хранит государство  (5683 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5586 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Первый памятник первому президенту  (5441 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5286 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5177 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. В мире мудрых мыслей  (4845 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    23. Двадцать лет стоим на пороге  (4759 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    24. Комил Его Величество  (4716 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Батыр Всемогущий  (4705 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение