Фергана: возрос спрос на решетки и железные двери

На первый взгляд, события в соседней Киргизии мало повлияли на социально-экономическую жизнь Ферганской области. Прибывшие своим ходом беженцы расселились у родственников, в среднем по 25-30 человек в домах или на квартирах, благо сейчас лето и можно постелить во дворе или в саду. Остальных власти централизовано и образцово-показательно расселили, под наблюдением представителей правоохранительных органов, как например, в блоке зданий кувасайского колледжа или же в палаточном лагере под тем же Кувасаем.

Между тем наплыв беженцев не прекращается ни на час. Те ферганцы, кто хорошо знаком с процедурой прохождения киргизо-узбекской границы, слова дикторов российских новостных выпусков, о том, что пограничные КПП закрыты по инициативе узбекской стороны, воспринимали с ироничной улыбкой. По той простой причине, что для того, чтобы перейти киргизо-узбекскую границу КПП не требуются.

Есть много других неприметных и удобных неофициальных переходов («тропы торгашей»), единственное необходимое условие – наличие на узбекской территории какого-нибудь автотранспортного средства и естественно платежеспособность. А предприимчивые и словоохотливые узбекские таксисты, оперативно доставят вас в пункт назначения, заранее выяснив у вас, желательна или нет встреча на дороге с представителями правоохранительных органов, причём, во втором случае оплата будет уже в разы дороже.

С другой стороны, и в этом по нашему мнению проявляется парадокс всей пограничной системы Ферганской долины , нам довелось побеседовать с рядом ферганцев, которые в течении последних трёх суток побывали в лагерях беженцев, расположенных в Андижанской области, чтобы забрать оттуда своих родственников. Но ни уговоры, ни письменные обязательства о личной ответственности за своих родственников, ни даже крупные суммы денег (!), не смогли помочь беженцам покинуть лагерь…

Поток беженцев продолжает пребывать в Ферганскую область. И основная проблема для местной власти – обеспечение всех пребывших жильём. Для чего председателям махалинских комитетов и начальникам ширкатов дано указание в трехдневный срок подготовить списки:

а)пустующих квартир (домов) без хозяев;

б) квартир (домов) чьи владельцы находятся за границей и в настоящий момент пустуют.

Региональные власти не исключают, что если ситуация с беженцами не улучшится в ближайшее время, то необходимо будет осуществлять заселение этих пустующих квартир (домов) беженцами даже без согласия хозяев…

Сегодняшнюю ситуацию, как в Ферганской области, так и в областном центре довольно трудно охарактеризовать. С одной стороны относительная стабильность – на улицах обычная мирная жизнь, со всеми прелестями жаркого лета, но в воздухе летает что-то неуловимое и тревожное. И дело даже не в том, что сотрудники правоохранительных органов и военные лишились своих запланированных отпусков и перешли на усиленный режим несения службы, предусматривающий казарменное положение. Нет, к этому все уже давно привыкли, благо на этот раз местные силовики отказались от пугающей традиции – патрулирования областного центра стационарными и передвижными постами подразделениями внутренних войск в боевой амуниции с чёрными масками на лицах, с обязательными двумя БТР возле здания областного хокимията. Эти крайние меры вызывали у большей части горожан лишь нервозность и риторический вопрос: «Что опять случилось?» Каких-либо усиленных мер безопасности в Фергане пока не наблюдается, во всяком случае, внешне. Только с наступлением темноты на улицах и основных магистралях появляются дополнительные милицейские патрули, выборочно проверяющие документы у подозрительных лиц.

Об активизации в долине исламских радикалов косвенно может свидетельствовать тот факт, что за последнюю неделю в Фергане и Коканде на профилактические беседы в правоохранительные органы были приглашены лица, получившие в своё время образование в Турецкой Республике. Многие из них ныне занимают престижные по местным меркам должности.

Стали уже привычными для горожан и инициированные местным хокимиятом обязательные круглосуточные дежурства до конца июня во всех государственных учреждениях. Распоряжения на сей счет проходят в служебных документах с пометкой «В связи с ошскими событиями»…

Кстати, необходимо отметить чёткую и слаженную работу ферганского хокимията по организации и доставки гуманитарной помощи. Так, каждому из махаллинских комитетов Ферганы был поставлен срок к 15 июня до 15.00 подготовить и сдать пять опечатанных коробок с гуманитарной помощью для беженцев. Из вещей первой необходимости рекомендовано отдавать предпочтение продуктам питания: масло, макароны, печенье, крупы, напитки, сладости. Эти продукты были предоставлены не населением, а магазинами и торговыми лавками, расположенными на территории махаллей. Было очень приятно узнать, что ни один владелец магазинчика не отнёсся к этому поручению наплевательски. И как следствие, в лагеря беженцев «гуманитарка» была доставлена в полном объёме и в положенный срок.

Наверное, больше всего на морально-психологическое состояние ферганцев, да и не только их, в последние дни повлияли непосредственные рассказы очевидцев трагических событий – женщин и детей, многие из которых в одночасье лишились всего: близких, родного дома, работы. Возможно, некоторые из нас до сих пор находятся в состоянии шока, отказываясь верить в реальность происходящего. Когда в часе езды от территории Узбекистана людей убивали, резали, насиловали, вешали, сжигали, только за то, что они говорили на другом языке или имели иной разрез глаз. А государственная власть, та власть, которая клялась служить интересам народа, своим бездействием лишь ещё больше провоцировала уничтожение части этого народа…

Сегодня психологически тяжело приходится и этническим киргизам, проживающим на территории Ферганской области, неосознанно они чувствуют вину за действия своих соотечественников по ту сторону границы. Что из того, что у большинства из них зелёные паспорта, а в графе национальность записано «узбек». Разрез глаз не исправить, как впрочем, и не скрыться от осуждающих взоров соседей. Беда любых этнических конфликтов в том, что они оставляют незаживающие раны в памяти поколений.

Пока реваншистских настроений в Ферганской области замечено не было. Но именно, пока. Информационный голод в узбекской части Ферганской долины, прежде всего касательно нынешнего положения на юге Киргизии, провоцирует возникновения самых разнообразных слухов и домыслов. Причём, заинтересованным деструктивным силам, для того чтобы затронуть за живое национальное самосознание узбекского этноса, подтолкнуть его молодежь на необдуманные действия, достаточно, к примеру, распространить цветные фотографии жестоко убитых в Оше и Джалалабаде узбеков. Таких фотографий в том же Интернете уже предостаточно, а со временем будет ещё больше. А представьте себе видеокадры этой же тематики, снабженные соответствующими комментариями. Они способны зародить зачатки ненависти и мести, которые при определенных обстоятельствах, обязательно вырвутся наружу…

В учебных аудиториях ведущего вуза города за последнюю неделю нам неоднократно приходилось слышать дискуссии об исторической составляющей Ошской области. Многие склоняются к мнению, что Ю. Ахунбабаев в свое время совершил чудовищную ошибку, отдав часть Узбекистана киргизам, и что самое интересное, бытует мнение, что со временем эта ошибка будет обязательно исправлена…

В целом город живёт своей обычной жизнью, ферганцы запасаются сахаром, цена на который подскочила до 3200-3300 сумов за килограмм, и почему-то поднялся спрос на железные двери и оконные решетки…

Джалалиддин

Ферганская область, специально для Uzmetronom.com

На снимке: Фергана сегодня

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное