Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ракурс Фергана: возрос спрос на решетки и железные двери
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

Кованые заборы по ссылке с антикоррозийным покрытием.


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Фергана: возрос спрос на решетки и железные двери

На первый взгляд, события в соседней Киргизии мало повлияли на социально-экономическую жизнь Ферганской области. Прибывшие своим ходом беженцы расселились у родственников, в среднем по 25-30 человек в домах или на квартирах, благо сейчас лето и можно постелить во дворе или в саду. Остальных власти централизовано и образцово-показательно расселили, под наблюдением представителей правоохранительных органов, как например, в блоке зданий кувасайского колледжа или же в палаточном лагере под тем же Кувасаем.

Между тем наплыв беженцев не прекращается ни на час. Те ферганцы, кто хорошо знаком с процедурой прохождения киргизо-узбекской границы, слова дикторов российских новостных выпусков, о том, что пограничные КПП закрыты по инициативе узбекской стороны, воспринимали с ироничной улыбкой. По той простой причине, что для того, чтобы перейти киргизо-узбекскую границу КПП не требуются.

Есть много других неприметных и удобных неофициальных переходов («тропы торгашей»), единственное необходимое условие – наличие на узбекской территории какого-нибудь автотранспортного средства и естественно платежеспособность. А предприимчивые и словоохотливые узбекские таксисты, оперативно доставят вас в пункт назначения, заранее выяснив у вас, желательна или нет встреча на дороге с представителями правоохранительных органов, причём, во втором случае оплата будет уже в разы дороже.

С другой стороны, и в этом по нашему мнению проявляется парадокс всей пограничной системы Ферганской долины , нам довелось побеседовать с рядом ферганцев, которые в течении последних трёх суток побывали в лагерях беженцев, расположенных в Андижанской области, чтобы забрать оттуда своих родственников. Но ни уговоры, ни письменные обязательства о личной ответственности за своих родственников, ни даже крупные суммы денег (!), не смогли помочь беженцам покинуть лагерь…

Поток беженцев продолжает пребывать в Ферганскую область. И основная проблема для местной власти - обеспечение всех пребывших жильём. Для чего председателям махалинских комитетов и начальникам ширкатов дано указание в трехдневный срок подготовить списки:

а)пустующих квартир (домов) без хозяев;
б) квартир (домов) чьи владельцы находятся за границей и в настоящий момент пустуют.

Региональные власти не исключают, что если ситуация с беженцами не улучшится в ближайшее время, то необходимо будет осуществлять заселение этих пустующих квартир (домов) беженцами даже без согласия хозяев…

Сегодняшнюю ситуацию, как в Ферганской области, так и в областном центре довольно трудно охарактеризовать. С одной стороны относительная стабильность – на улицах обычная мирная жизнь, со всеми прелестями жаркого лета, но в воздухе летает что-то неуловимое и тревожное. И дело даже не в том, что сотрудники правоохранительных органов и военные лишились своих запланированных отпусков и перешли на усиленный режим несения службы, предусматривающий казарменное положение. Нет, к этому все уже давно привыкли, благо на этот раз местные силовики отказались от пугающей традиции – патрулирования областного центра стационарными и передвижными постами подразделениями внутренних войск в боевой амуниции с чёрными масками на лицах, с обязательными двумя БТР возле здания областного хокимията. Эти крайние меры вызывали у большей части горожан лишь нервозность и риторический вопрос: «Что опять случилось?» Каких-либо усиленных мер безопасности в Фергане пока не наблюдается, во всяком случае, внешне. Только с наступлением темноты на улицах и основных магистралях появляются дополнительные милицейские патрули, выборочно проверяющие документы у подозрительных лиц.

Об активизации в долине исламских радикалов косвенно может свидетельствовать тот факт, что за последнюю неделю в Фергане и Коканде на профилактические беседы в правоохранительные органы были приглашены лица, получившие в своё время образование в Турецкой Республике. Многие из них ныне занимают престижные по местным меркам должности.

Стали уже привычными для горожан и инициированные местным хокимиятом обязательные круглосуточные дежурства до конца июня во всех государственных учреждениях. Распоряжения на сей счет проходят в служебных документах с пометкой «В связи с ошскими событиями»…

Кстати, необходимо отметить чёткую и слаженную работу ферганского хокимията по организации и доставки гуманитарной помощи. Так, каждому из махаллинских комитетов Ферганы был поставлен срок к 15 июня до 15.00 подготовить и сдать пять опечатанных коробок с гуманитарной помощью для беженцев. Из вещей первой необходимости рекомендовано отдавать предпочтение продуктам питания: масло, макароны, печенье, крупы, напитки, сладости. Эти продукты были предоставлены не населением, а магазинами и торговыми лавками, расположенными на территории махаллей. Было очень приятно узнать, что ни один владелец магазинчика не отнёсся к этому поручению наплевательски. И как следствие, в лагеря беженцев «гуманитарка» была доставлена в полном объёме и в положенный срок.

Наверное, больше всего на морально-психологическое состояние ферганцев, да и не только их, в последние дни повлияли непосредственные рассказы очевидцев трагических событий – женщин и детей, многие из которых в одночасье лишились всего: близких, родного дома, работы. Возможно, некоторые из нас до сих пор находятся в состоянии шока, отказываясь верить в реальность происходящего. Когда в часе езды от территории Узбекистана людей убивали, резали, насиловали, вешали, сжигали, только за то, что они говорили на другом языке или имели иной разрез глаз. А государственная власть, та власть, которая клялась служить интересам народа, своим бездействием лишь ещё больше провоцировала уничтожение части этого народа…

Сегодня психологически тяжело приходится и этническим киргизам, проживающим на территории Ферганской области, неосознанно они чувствуют вину за действия своих соотечественников по ту сторону границы. Что из того, что у большинства из них зелёные паспорта, а в графе национальность записано «узбек». Разрез глаз не исправить, как впрочем, и не скрыться от осуждающих взоров соседей. Беда любых этнических конфликтов в том, что они оставляют незаживающие раны в памяти поколений.
Пока реваншистских настроений в Ферганской области замечено не было. Но именно, пока. Информационный голод в узбекской части Ферганской долины, прежде всего касательно нынешнего положения на юге Киргизии, провоцирует возникновения самых разнообразных слухов и домыслов. Причём, заинтересованным деструктивным силам, для того чтобы затронуть за живое национальное самосознание узбекского этноса, подтолкнуть его молодежь на необдуманные действия, достаточно, к примеру, распространить цветные фотографии жестоко убитых в Оше и Джалалабаде узбеков. Таких фотографий в том же Интернете уже предостаточно, а со временем будет ещё больше. А представьте себе видеокадры этой же тематики, снабженные соответствующими комментариями. Они способны зародить зачатки ненависти и мести, которые при определенных обстоятельствах, обязательно вырвутся наружу…

В учебных аудиториях ведущего вуза города за последнюю неделю нам неоднократно приходилось слышать дискуссии об исторической составляющей Ошской области. Многие склоняются к мнению, что Ю. Ахунбабаев в свое время совершил чудовищную ошибку, отдав часть Узбекистана киргизам, и что самое интересное, бытует мнение, что со временем эта ошибка будет обязательно исправлена…

В целом город живёт своей обычной жизнью, ферганцы запасаются сахаром, цена на который подскочила до 3200-3300 сумов за килограмм, и почему-то поднялся спрос на железные двери и оконные решетки…

Джалалиддин
Ферганская область, специально для Uzmetronom.com

На снимке: Фергана сегодня


Фергана: возрос спрос на решетки и железные двери







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 26347     16 июня 2010


Пересечения по теме
  • Миллиард кубометров - коту под хвост 19 января 2017 в рубрике Ракурс
  • Налицо топливно-энергетический коллапс 4 ноября 2015 в рубрике Ракурс
  • Штерн, Сигедин, Кучеров, Кучерский? 20 мая 2009 в рубрике Ракурс
  • Союз нереальный республик свободных 18 апреля 2008 в рубрике Ракурс
  • Мешок муки для брата 16 июля 2008 в рубрике Ракурс
  • Ждать ли от президента сюрприза? 19 января 2012 в рубрике Ракурс
  • Барышня и премьер 15 июля 2011 в рубрике Ракурс
  • Ташкент – центр культуры, но крысы об этом не знают 21 июня 2007 в рубрике Ракурс
  • Молись дома и без свидетелей 10 августа 2006 в рубрике Ракурс
  • Салим Абдувалиев – лицо армянского народа 13 августа 2007 в рубрике Ракурс
  • Не порадовал к празднику - сняли с должности 27 марта 2014 в рубрике Ракурс
  • Таиландские проститутки потеснят местных 29 августа 2012 в рубрике Ракурс
  • Судьба офицера 23 февраля 2016 в рубрике Ракурс
  • Не берите, мужики, не берите... 27 сентября 2011 в рубрике Ракурс
  • Махмудов супротив Путина? 13 июня 2012 в рубрике Ракурс



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Званый гость
      24 сентября 2017 в рубрике Братья
    2. Мест нет или места есть?
      23 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    4. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    5. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    6. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    7. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    8. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    9. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    10. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    12. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    13. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    15. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    16. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    18. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    19. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    20. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    21. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    22. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    23. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    24. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    25. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8712 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7582 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7555 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7450 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7251 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7215 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7215 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Генпрокурора оставили за бортом  (6930 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    9. Чиновников призвали на службу  (6897 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    10. В МВД прислали прокурора  (6812 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    11. Я и Ленин  (6794 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    12. О Рогуне и не только  (6624 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Он сказал: поехали  (6466 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Праздник живота  (6319 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    15. Без вины оштрафованный  (5893 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5736 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Память об И. Каримове хранит государство  (5735 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5606 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Первый памятник первому президенту  (5458 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5389 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5232 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. Из соображениий безопасности?  (5193 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    23. Батыр Всемогущий  (5020 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    24. Двадцать лет стоим на пороге  (4900 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    25. В мире мудрых мыслей  (4852 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт