Беда, которую ждали

10 июня. Ташкент. Официальная часть первого дня работы саммита ШОС завершена. 22.50 по местному времени. В одном из кабинетов загородной резиденции президента Узбекистана Куксарой уединяются Дмитрий Медведев, Нурсултан Назарбаев и Ислам Каримов. Разговор с глазу на глаз. По оперативным каналам поступила информация о готовящихся в Ошской области массовых беспорядках, которые будут переведены в межэтническую плоскость со всеми вытекающими последствиями. Три президента обсуждают, что могут сделать, но, судя по дальнейшему развитию ситуации, единой позиции, способной предотвратить трагедию, им выработать не удается. В лучшем случае, главы государств договорились координировать усилия при любом раскладе. Этим и объясняется последующий телефонный звонок Дмитрия Медведева Исламу Каримову.   

11 июня. Ташкент. Последний день заседания глав государств-членов ШОС. Киргизию представляет исполняющий обязанности министра иностранных дел, однако сам киргизский вопрос хоть и стоял в повестке дня, детально озвучен не был. Ислам Каримов, выступая перед журналистами вечером того же дня, вновь подчеркнул, что события в Киргизии – внутреннее дело этой страны. Мало кто мог предположить, что Ош уже готов к погромам по национальному признаку.

Факты, почерпнутые из оперативных сводок, подготовленных в Узбекистане для очень узкого круга должностных лиц:

11 июня. Около девяти вечера в областную больницу города Ош ворвались порядка двухсот киргизов, вооруженных арматурными прутами и охотничьими ружьями. Выгнав из помещения соплеменников, они подожгли здание, в котором оставались только этнические узбеки. Тех, кто, несмотря на огонь, выбегал из больницы, добивали из охотничьих ружей. По предварительным данным, в результате этой варварской акции, спланированной и осуществленной под предводительством местных криминальных авторитетов Олтынбека Сулайманова и Алманбека Анапияева, погибло около ста узбеков.

11 июня, час спустя после упомянутого инцидента, «борцы за чистоту национальных рядов» устроили погромы в жилых микрорайонах Оша – Тулейкан и Черемушки. К 23 часам в этом областном центре юга Киргизии было сожжено 85 домов, принадлежавших узбекам, 250 человек убито. Неопознанные трупы свозили к зданию областной администрации, опознанные уносили родственники убитых.

12 июня, ориентировочно в 01.30 более двухсот бандитов совершили нападение на милицейский блокпост, расположенный на автотрассе Ош-Ноокат, захватив 15 автоматов Калашникова. В тот же день приблизительно в четыре часа утра та же группа при поддержке двух захваченных БТР громила в Оше дома узбеков по улице Кирпичная. БТРы взламывали ворота, куда и врывалась толпа. В одном из домов киргизы зарубили топором двухлетнего ребенка, его мать, а двенадцатилетнюю дочь хозяев изнасиловали.

12 июня. В Кадамжанском районе Баткенской области Киргизии толпа мародеров колесила по кишлакам, выкрикивая лозунг: «У нас не останется ни одного узбека!»

11 июня. Узбекское телевидение о событиях в Киргизии не говорит ни слова. Обычные информационные выпуски, рассказывающие, как Узбекистан под мудрым руководством Ислама Каримова строит светлое будущее. В газетах о Киргизии тоже ни слова. И это в то время как силовые структуры республики приведены в состояние повышенной боевой готовности. К границе толпами бегут узбеки. Преимущественно, женщины, дети.

Те, кто не желает ждать у КПП, бегут обходными путями, перебираются вплавь. 12 июня в районе райцентра Учкурган Наманганской области Узбекистана местные жители вылавливают в реке Нарын, разделяющей две страны, трупы. Это тела тех, кто хотел, видимо, убежать от разъяренной и потерявшей рассудок толпы, но не доплыл до спасительного узбекского берега. Либо был убит еще до того, как.

На уровне разговоров. Люди обсуждают события в Киргизии, исходя из информации, полученной по российским телеканалам. Но это в Ташкенте и в крупных областных центрах республики, где есть так называемое кабельное телевидение. В кишлаках такового нет. Здесь только местное. Местное про Киргизию молчит. Распространяются слухи. Один страшнее другого. Узбеков в Оше вешают на деревьях и отрубают им головы. Трупов – тысячи. В пятницу в мечети города Ош расстреляли нескольких аксакалов-узбеков…

Так это или нет? Просят связаться с родственниками, которые живут в Андижане. От Андижана до Оша – час езды на машине. Родственники тоже мало чего знают. Но к ним приехала родня из Киргизии. Всей семьей – восемь человек. Постелили на полу и во дворе на тахте, благо – лето. Боятся, что придет участковый и заберет всех. Они перешли границу нелегально, так называемыми «тропами торгашей», доставляющих из Киргизии в Узбекистан китайский ширпотреб. Участковый действительно пришел. Но смилостивился – вошел в положение. Он знал, что в Оше режут узбеков.

12 июня. Изложение на основе оперативной сводки, подготовленной для высших должностных лиц Узбекистана. Часть этнических узбеков, спасаясь от погромов, планомерно и жестоко осуществляемых вчерашними братьями, ринулась к границе с Узбекистаном, а свыше восьмидесяти тысяч человек сконцентрировались на юго-западе Оша, в местности Ун-Андыр. Сюда 12 июня на десяти микроавтобусах и семидесяти легковых автомобилях подтянулись около пятисот вооруженных киргизов из Баткенской области. По некоторым данным, в их рядах находились и военнослужащие Министерства обороны и МВД, временно снявшие форму. Они начали методичный обстрел местности, на которой укрылись узбеки. Организаторы этой акции – бывший полковник киргизской милиции Суюн Омурзаков, лидер местной организованной преступной группировки, имеющей тесные контакты с братьями беглого президента Курманбека Бакиева, а также мэра города Ош Мелис Мырзыкматов.

11-12 июня. Только за двое неполных суток по самым приблизительным подсчетам киргизско-узбекскую границу перешли 20 тысяч беженцев – этнических узбеков. Вечером появляется уже другая цифра – 60 тысяч беженцев, затем 80 тысяч. Пошли сообщения о срочно создаваемых лагерях для беженцев в Андижанской области Узбекистана.

13 июня. Фергана. Узбекистан. Здесь тоже много беженцев, пересекших государственную границу самостоятельно. Местные власти рассылают циркуляры владельцам торговых точек. Просят пожертвовать в пользу беженцев продукты питания, одежду, постельные принадлежности, предметы гигиены. Коробки с продуктами предприниматели везут к зданиям областной и городской администрации. Помочь соплеменникам никто не отказывается. Но в городе тревожно. Резко возрастает спрос на металлические входные двери и оконные решетки. Растут цены на сахар, растительное масло, крупы, мясо.

13 июня. В Андижан для ознакомления ситуацией на границе, содержанием и размещением беженцев из Киргизии летит премьер-министр Узбекистана Шавкат Мирзиеев, министр внутренних дел Узбекистана Баходир Матлюбов, министр обороны страны Кабулжан Бердиев. В тот же день первый заместитель министра иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов на брифинге для представителей дипломатического корпуса, международных организаций и зарубежных средств массовой информации, аккредитованных в Узбекистане, говорит, что только в Андижанской области сейчас находится 75 тысяч беженцев. И называет сумму, которую на них затратил Узбекистан только за три дня – 1,5 миллиарда сумов (1 миллион долларов по официальному курсу).

А. Камилов первым из высокопоставленных узбекских чиновников комментирует ситуацию в Киргизии: «Наблюдая за развитием событий, складывается впечатление, что эти события носят организованный характер и серьезные третьи силы стоят за этими событиями. Это признают уже и сами члены временного правительства Кыргызстана, которые в своих заявлениях обращают внимание на большое количество оружия, поступившего в эту страну и, в частности, в Ош, на появление наемников из других стран, на наличие в отдельных районах профессиональных снайперов».

К тому времени о таджикских наемниках-снайперах тихо говорят, чуть ли не в каждой андижанской чайхане аналогичные слухи циркулируют и по Ташкенту «Это они нам мстят за Рогун». Имеется в виду то, что Узбекистан категорически воспротивился строительству в Таджикистане Рогунской ГЭС. Доказательств нет, остаются домыслы и предположения, кому выгодно изгнать узбеков с юга Киргизии. Параллельно самые «горячие узбекские парни» рассуждают, как отомстили бы киргизам, дай им волю.

Воли не предвидится. В трех областях Узбекистана, в которых – по некоторым данным – сконцентрировано уже свыше 100 тысяч беженцев, вводится жесткий режим. Власть обеспокоена наплывом беженцев, не исключая, что среди них могут оказаться террористы, боевики из радикальны религиозных организаций. В частности, те, что адаптировались в Афганистане, но поставили цель свергнуть Ислама Каримова и построить в Средней Азии великий халифат. Беженцы рассказывают, будто перед переходом границы их уговаривали бежать в Афганистан и Пакистан…

Версии причин происходящего. Пока их три.

Самая распространенная, основана на теории заговора. Россия, решила воспользоваться революционным переворотом в Кыргызстане, нежеланием Курманбека Бакиева без боя сдать позиции, чтобы укрепить свои пошатнувшиеся позиции в регионе. С этой целью в Киргизию и был послан Владимир Рушайло. Часто цитируется фраза «Там, где Рушайло, надобно ожидать войны». Россия знала о готовящихся погромах, но не помешала этому. Она стремится восстановить свое безусловное господство и вот-вот присоединит к себе Киргизию. Не будь погромов, у России не было бы шансов вновь обрести статус «старшего брата». Который сильный, и всегда защитит.

Версия вторая. Исламистские организации, чьи усилия по насильственному государственному переустройству в Узбекистане жестко пресекают, запланировали погромы, рассчитывая как раз на то, что этнические узбеки побегут в Узбекистан. Узбекистан будет вынужден принять их, как требуют международные нормы. Гуманитарная помощь, предоставляемая по линии ООН и других структур, не бесконечна. Рано или поздно поток ее начнет иссякать и тогда беженцы станут тем протестным электоратом, который «взорвет» Узбекистан изнутри.

Версия третья. Это опять происки США, рискующих лишиться военной базы на территории Киргизии. Беженцы – такой же козырь для США, как и для сторонников образования халифата. Они станут «бомбой замедленного действия», заложенной под режим И. Каримова, с которым у США опять не все ладится.

16 июня Узбекистан вводит термин для узбеков, бежавших из Киргизии – «временные переселенцы». Это означает, что страна, приютившая на время их у себя, не обязана предоставлять им работу, постоянное жилье и гражданство. Узбекистан профессионально подстраховался.

Беженцы – действительно проблема. Куда их девать? Обратно они возвращаться вряд ли пожелают. По крайней мере, в ближайшее время. Работы им в Узбекистане нет. Жилья не предвидится. Рост социального недовольства неминуем. В Фергане собираются временно разместить беженцев в пустующих домах и квартирах. Причем, даже без согласования с их временно отсутствующими владельцами.  А как заартачатся владельцы? Одного можно приструнить и посадить, двадцать – тоже можно, а если больше?

 

18 июня во время поездки по Бухарской области Узбекистана Ислам Каримов заявил: «В ближнем и дальнем зарубежье есть и те, кто выдает себя за наших друзей». И чуть ниже – непосредственно о причинах межэтнического конфликта: «Это подрывные действия, организованные и управляемые извне».

Кто конкретно совершил подрывные действия, пока остается загадкой…

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное