Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Братья Без диалога нет понимания
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Без диалога нет понимания

Мой знакомый Обид-ака, имеющий ошские корни, давно живет в Ташкенте. Здесь выросли его дети, которые сами уже обзавелись семьями. Однако связей с Ошом Обид-ака не теряет. Регулярно бывает там, старается не пропустить семейные торжества или траурные мероприятия, устраиваемые его ошскими родственниками. Вот и на этот раз, он поехал к ним, чтобы принять участие в свадьбе своей племянницы.

- В Оше новую туйхону построили,- с гордостью рассказывал он перед отъездом,- такую же помпезную, богато отделанную, в точности как ташкентский ресторан «Версаль». Вот там 12 июня и пройдет свадебный вечер. Поехали с нами, гостем будете, отдохнете,- усиленно приглашал с собой. Однако, как обычно, повседневные дела и заботы не дали возможности откликнуться на приглашение.

9 июня он выехал в Ош, на следующий день позвонил, сказал, что доехал нормально, что подготовка к свадьбе идет вовсю. «Приезжайте, ведь до субботы еще есть время, не пожалеете,- повторил он свое приглашение.

А 11 июня начались кровавые ошские события. Обид-ака выйти на связь со своими в Ташкенте смог только через несколько дней. Сказал, что он и еще несколько узбеков скрываются в подвале у знакомого киргиза. Боясь, что могут перехватить этот телефонный разговор, не стал уточнять, у кого именно находится, добавил лишь, что среди погибших немало родственников, и что ошский «Версаль», где намечалось свадебное торжество, сожжен дотла.

В потоке страшных, трагических вестей с юга Киргизии, это было единственное светлое пятно. Не все киргизы потеряли свое лицо, не все потеряли разум, превратившись в кровожадных убийц и насильников. Тот факт, что Обидака нашел убежище в доме киргиза – свидетельство тому. Однако мгла ненависти и страха превалирует. Одно лишь сообщение о том, что киргизские врачи отказывались лечить узбекских раненых, только потому, что они узбеки, ввергает в ужас: до чего же надо дойти, чтобы забыть о клятве Гиппократа! Наверняка, выпускники киргизских медицинских вузов знают о ней не понаслышке.

Вспоминается одна из поездок в анклав Сох. В 2006 году там заканчивали реконструкцию здания инфекционного отделения Сохской районной больницы. Оно было построено еще в советские времена и при его возведении не были учтены местные климатические условия. Кровля здания была выполнена из мягкого рулонного материала (рубероида), обильные осадки довольно скоро привели крышу в негодность, она стала протекать, что привело к повреждению внутренней отделки помещений, полов. Вышла из строя и отопительная система.

Куда только ни обращалась администрация лечебницы с просьбой отремонтировать здание, но отовсюду слышали ответ: нет средств. Помогло Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству, которое в те годы осуществляло в Ферганской долине проект «Региональный диалог и развитие». Благодаря финансовой поддержке швейцарцев инфекционное отделение отреставрировали, и там появилась возможность размещать отдельно больных гепатитом и диареей – двух наиболее распространенных в районе заболеваний.

Как отмечали местные медики, в больнице лечатся не только сохцы, но и жители близлежащих киргизских аилов. «Раз больной – значит, лечим в силу своих возможностей, не смотрим, кто какой национальности или у кого какое гражданство,- говорили они.

Не знаю как сейчас, но в 2000-х среднеазиатские государства получали от Швейцарии ежегодно около 38 миллионов долларов в виде грантов и технической помощи. Взрывоопасная обстановка в Ферганской долине, связанная с такими факторами, как перенаселенность, неурегулированность государственных границ, ограниченность земельных угодий и ресурсов воды, распад других инфраструктур, побудили швейцарцев разработать проект «Региональный диалог и сотрудничество» (РДР). Его задачей, с одной стороны, была поддержка имеющихся механизмов для сохранения мира и роста благосостояния населения, а с другой – устранение внутренних причин разногласий.

РДР направлял гранты на реконструкцию общественных сооружений, обеспечение питьевой водой сельских населенных пунктов, проведение русла каналов, восстановление  
вышедших из строя дренажных систем, асфальтирование дорог и многое другое.

Учитывая, что в трех граничащих в Ферганской долине странах постоянно происходят межэтнические конфликты, связанные со структурными, государственными проблемами и проблемами развития, РДР большое внимание уделял выявлению и воспитанию так называемых посредников из числа наиболее уважаемых жителей этих кишлаков и аилов. Проводились специальные семинары, консультации, круглые столы, на которых посредники, или как их еще называли, медиаторы, получали навыки ведения переговоров с конфликтующими сторонами, предупреждения, предотвращения и разрешения межэтнических споров.

По существу, это была попытка возрождения исторических традиций добрососедства и мирного сотрудничества, бытовавших у тюркских народов. Издревле при возникновении конфликтных ситуаций для их разрешения прибегали к помощи посредников. Ими в основном были старейшины родов, известные люди, пользующиеся авторитетом у конфликтующих сторон.

Нужно сказать, что за несколько лет была создана большая группа медиаторов, которые многое сделали для погашения межэтнических споров в Ферганской долине. Особенно выделялись киргизские медиаторы, которые пользовались относительной свободой, наблюдавшейся «на островке демократии», как называли тогда Киргизию.

Да и в узбекской части Ферганской долины медиаторы были довольно активны. Возглавляла эту работу Рано Махкамова – яркая, целеустремленная женщина, в недалеком прошлом – комсомольский вожак Ферганской области. Являясь руководителем неправительственной некоммерческой организации, она немало сил и энергии направляла на обучение и налаживание контактов медиаторов трех стран.

В 2006 году швейцарский проект «Региональный диалог и развитие» завершил свою работу. Почти одновременно узбекские власти пересмотрели «правила игры» с неправительственными некоммерческими организациями, многие ННО, в том числе и детище Рано Махкамовой, были закрыты. Через пару лет, не дожив до 50 лет, ушла из жизни и она сама. Без финансовой подпитки заглохло движение посредников.

…Обид-ака только недавно вернулся домой, больной, изможденный. Слушая его страшные рассказы, перед которыми меркнут картинки с телеэкрана, я думаю о том, почему не дали всходов семена вечного, доброго, щедро предоставленные европейскими демократами. Неужели наша почва столь бесплодна, что может рождать только дикость озверевшей толпы.

Конечно, наивно думать, что силами медиаторов можно было бы предотвратить этот кровавый беспредел. И все же, действия медиаторов, будь они по-прежнему в силе, предотвратили бы многие убийства, зверства, бесчинства. В этом можно быть уверенным.

Без диалога нет понимания



Эльпарид Ходжаев



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 22702     23 июня 2010


Пересечения по теме
  • От коллективной безопасности на безопасной дистанции 25 октября 2010 в рубрике Братья
  • Четыре часа взаимных любезностей 14 июня 2011 в рубрике Братья
  • Никуда без туркменской нефти 5 сентября 2012 в рубрике Братья
  • Если у вас нету денег... 10 марта 2011 в рубрике Братья
  • Кто старое помянет… 20 февраля 2008 в рубрике Братья
  • Украинска мова станет рiдной 17 сентября 2010 в рубрике Братья
  • Безопасность без выходных 26 апреля 2008 в рубрике Братья
  • Убили безоружного 5 января 2013 в рубрике Братья
  • Когда в товарищах согласья нет 22 февраля 2012 в рубрике Братья
  • Шесть без плюсов 15 июня 2011 в рубрике Братья
  • Станет ли Астана портом? 23 мая 2018 в рубрике Братья
  • Без нефти не останемся? 26 ноября 2013 в рубрике Братья
  • Визит вежливости без последствий 19 января 2009 в рубрике Братья
  • Были без газа, будут без света 18 июня 2014 в рубрике Братья



  •  
    Архив новостей
    «    Июнь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Глухое и незрячее общество
      27 мая 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. По системе «ниппель»
      25 мая 2018 в рубрике Власть
    3. Народ подсаживают на McDonald’s
      24 мая 2018 в рубрике Бывает...
    4. Ветер северный умеренный
      23 мая 2018 в рубрике Ракурс
    5. Станет ли Астана портом?
      23 мая 2018 в рубрике Братья
    6. Свиданье без любви
      22 мая 2018 в рубрике Факт
    7. Ни Шойгу назад
      22 мая 2018 в рубрике Братья
    8. Не стало Васили Иноятовой
      20 мая 2018 в рубрике Факт
    9. Льёт, как из ведра
      20 мая 2018 в рубрике Ситуация
    10. Должники перевернулись в гробу
      20 мая 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. С верой в светлое будущее
      18 мая 2018 в рубрике Связи
    12. Американский транзит
      17 мая 2018 в рубрике Связи
    13. Для вас, любознательные
      16 мая 2018 в рубрике Связи
    14. «Алгоритм» и немецкая слобода
      15 мая 2018 в рубрике Бывает...
    15. Неужель ты ко мне, верю и не верю
      15 мая 2018 в рубрике Связи
    16. Эверест Анатолия Шабанова
      14 мая 2018 в рубрике Дата
    17. Салим, но не бай
      14 мая 2018 в рубрике Назначения
    18. Генерал с пожеланиями от ЦК
      14 мая 2018 в рубрике Связи
    19. Гадить можно, вмешиваться нельзя
      12 мая 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Рахмат, Батыр
      12 мая 2018 в рубрике Назначения
    21. Бойтесь орланов дары приносящих
      11 мая 2018 в рубрике Факт
    22. Пусть будет чистым небо
      10 мая 2018 в рубрике Президент
    23. И огради нас Господь…
      9 мая 2018 в рубрике Дата
    24. Под крышу дома твоего
      8 мая 2018 в рубрике Связи
    25. В гостях у сказки
      8 мая 2018 в рубрике Мнение
    Самые популярные материалы за месяц
    1. «Я очень рад, что...»  (9681 просмотров)
      29 апреля 2018 с сайта Лица
    2. МОК уполномочен заявить  (8050 просмотров)
      5 мая 2018 с сайта Факт
    3. Марш турецкого  (7019 просмотров)
      30 апреля 2018 с сайта Связи
    4. Рахмат, Батыр  (6744 просмотров)
      12 мая 2018 с сайта Назначения
    5. Мы отдаём долг  (6523 просмотров)
      3 мая 2018 с сайта Ракурс
    6. До Бишкека за 120 тысяч  (6496 просмотров)
      5 мая 2018 с сайта Братья
    7. В гостях у сказки  (6202 просмотров)
      8 мая 2018 с сайта Мнение
    8. Вспоминать, так вспоминать всех  (6062 просмотров)
      5 мая 2018 с сайта Ситуация
    9. «Алгоритм» и немецкая слобода  (5356 просмотров)
      15 мая 2018 с сайта Бывает...
    10. Не пугайте, мужики, не пугайте  (5317 просмотров)
      29 апреля 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    11. Без вины вымогатель  (5312 просмотров)
      6 мая 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    12. Под крышу дома твоего  (5246 просмотров)
      8 мая 2018 с сайта Связи
    13. Бойтесь орланов дары приносящих  (5034 просмотров)
      11 мая 2018 с сайта Факт
    14. И огради нас Господь…  (4647 просмотров)
      9 мая 2018 с сайта Дата
    15. Салим, но не бай  (4434 просмотров)
      14 мая 2018 с сайта Назначения
    16. Не стало Васили Иноятовой  (4426 просмотров)
      20 мая 2018 с сайта Факт
    17. Пусть будет чистым небо  (4337 просмотров)
      10 мая 2018 с сайта Президент
    18. Неужель ты ко мне, верю и не верю  (4170 просмотров)
      15 мая 2018 с сайта Связи
    19. Американский транзит  (4165 просмотров)
      17 мая 2018 с сайта Связи
    20. Генерал с пожеланиями от ЦК  (3921 просмотров)
      14 мая 2018 с сайта Связи
    21. С верой в светлое будущее  (3553 просмотров)
      18 мая 2018 с сайта Связи
    22. Эверест Анатолия Шабанова  (3482 просмотров)
      14 мая 2018 с сайта Дата
    23. Ветер северный умеренный  (3341 просмотров)
      23 мая 2018 с сайта Ракурс
    24. Ни Шойгу назад  (3325 просмотров)
      22 мая 2018 с сайта Братья
    25. Народ подсаживают на McDonald’s  (3240 просмотров)
      24 мая 2018 с сайта Бывает...