Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Самый любимый и самый дорогой
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Самый любимый и самый дорогой

28 июня – 3 июля 2010 года

Всю неделю СМИ Узбекистана периодически обращались к теме конфликта, произошедшего на юге Кыргызстана.

29 июня в газетах опубликовано письмо профессора Кембриджского университета, председателя Кембриджского форума по Центральной Азии Сидхарта Саксена президенту Исламу Каримову.

«С чувством глубокой скорби и боли мы в Кембридже следили за происходящими зверствами в отношении узбеков в южном Кыргызстане. Я уверен, что Ваши личное беспокойство и боль намного больше, чем наши», - говорится в этом послании.

Далее американский ученый пишет: «Но то, что придает нам чувство гордости работать с Вами и узбекским народом, это тот факт, что Вы вновь подтвердили, что Узбекистан является маяком стабильности в регионе и имеет очень зрелое и взвешенное мышление. Вы используете свою энергию и ресурсы для обеспечения помощи нуждающимся людям. Это является смыслом истинного лидерства, и мы надеемся, что Ваш пример будет вдохновлять лидеров по всему миру».

В последующих номерах ряд изданий перепечатали материал агентства «Жахон», озаглавленный «Отклики на Заявление Президента Республики Узбекистан по событиям в Кыргызстане». В нем сообщается, что текст Заявления был опубликован пресс-службой Временного правительства Кыргызстана и всеми основными кыргызскими информагентствами и печатными СМИ.

Агентство цитирует заведующего информационно-координационным центром аппарата Временного правительства, координатора по вопросам информационной политики Ф.Ниязова: «Взвешенная позиция Узбекистана и в первую очередь всесторонне продуманное и выверенное решение Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова по событиям в Кыргызстане способствует снижению напряжения на юге страны и вдохновляет простых граждан республики на примирение и скорейшее прекращение конфликта. Выражая искреннюю благодарность Президенту Узбекистана Исламу Каримову, председатель Временного правительства Р. Отунбаева практически во всех своих заявлениях, а также в ходе встреч и бесед с официальными представителями зарубежных государств, международных организации не упускает возможности высказать слова глубокой признательности руководителю Узбекистана».

Ректор Дипломатической академии МИД Кыргызстана, Чрезвычайный и Полномочный Посол Кыргызской Республики Ж. Сааданбеков подчеркнул, что «… только Президент Узбекистана Ислам Каримов точно и объективно оценил главную из них - в произошедшей трагедии нет вины ни узбеков, ни киргизов, так как эти кровавые события были организованы со стороны третьих сил. Главная цель организаторов провокации – вовлечь в этот конфликт Узбекистан. Мы, кыргызы и узбеки, жили бок о бок на протяжении тысячелетий и способны найти общий язык и самостоятельно решить свои проблемы. Огромное спасибо, Вам Ислам Абдуганиевич, не только за эти исторически правдивые слова, но и за Ваши мудрые практические действия по улаживанию конфликта, которые характеризуют Вас как прозорливого государственного деятеля мирового масштаба и достойного лидера узбекской нации».

1 июля СМИ Узбекистана распространили текст поздравления президента И.Каримова главе переходного периода Кыргызской Республики Розе Отунбаевой.

В этих же номерах газет опубликован материал УзА «О гуманитарной помощи временным переселенцам из Кыргызстана». В нем говорится о том, что правительство Узбекистана предложило передать соседней стране, оставшуюся часть гуманитарной помощи стоимостью 2445,7 тыс. долларов, предназначенной для пострадавших людей.
«В целом из фактически поступивших в Узбекистан гуманитарных грузов на сумму 3 926,6 тыс. долларов, была использована часть на сумму 1480,9 тыс. долларов», - говорится в сообщении УзА.

Газеты публиковали собственные редакционные статьи, осуждающие события в Киргизии и дающие высокую оценку действиям руководства республики в этой ситуации.

Так, «Народное слово» 30 июля опубликовала статью «Акт доброты и гуманизма».
«Решение руководства Узбекистана открыть границу и принять граждан Кыргызстана, пострадавших в результате произошедших там событий, еще раз продемонстрировало мудрость и дальновидность политики Президента нашей страны, направленной на обеспечение мира и стабильности в регионе. Забота и уход за почти 100 тысячами временных переселенцев, находившихся в палаточных городках в Андижанской области, стали высшим проявлением гуманизма, щедрости и широты души, свойственных узбекскому народу», - подчеркивает журналист газеты «Народное слово».

«Халк сузи» 29 июня опубликовала материал «Практический пример высокого человеколюбия». Его автор констатирует меры, которые принял Узбекистан в связи с «кровавыми событиями» в соседнем Кыргызстане. Он отмечает, что президент Узбекистана, весь народ предприняли взвешенные действия, которые предотвратили распространение этой трагедии.

«Эту правду признают авторитетные политики и аналитики мира», - пишет автор.
Газета подчеркивает, что Узбекистан противопоставил коварным целям тех, кто организовал, направлял и управлял этой кровавой трагедией, человеколюбие и гуманизм.  

В этом же издании 1 июля опубликован материал под заголовком «Значение политической сдержанности». Автор рассуждает о том, как важно сохранить в обществе мир и спокойствие. Он напоминает, что Узбекистан не раз призывал к бдительности и, в частности, в Заявлении МИД от 9 апреля 2009 года говорилось о том, что события в Киргизии могут привести к жертвам, противостоянию, усугубить социально-экономическое положение, создать проблемы на границах с соседними странами.

Далее идет оценка действиям руководства Узбекистана, которые отличались «глубокой взвешенностью, истинным гуманизмом и состраданием».

«…Не только наши соотечественники, но и мировое сообщество, в том числе общественность Кыргызстана признает, что присущее нашему народу качество «семь раз отмерь и один раз отрежь» нашло свое отражение и в политике», - пишет автор.

«Правда Востока» 30 июня напечатала статью «Главная ценность - согласие, мир и спокойствие», которая начинается словами о том, что «узбекский народ во главе с руководителем страны оказал исключительно важную поддержку кыргызскому народу в трудные дни».

Говоря о том, что множество трудовых коллективов вносили свою посильную лепту помощи, автор также упомянул, что «редакция нашей газеты перечислила беженцам однодневную заработную плату коллектива».

Перечисляя все, что было сделано для беженцев, автор отмечает, что «за весь период нахождения беженцев на территории Андижанской и Ферганской областей оказано 63000 медуслуг. Сделаны прививки всем детям до 15 лет. Среди беженцев было 455 беременных женщин, которые находились под вниманием опытных гинекологов, кардиологов и невропатологов. Благодаря этому все 206 родов, прошедших в период дислокации матерей на территории Узбекистана, оказались успешными».

Завершается материал примером о том, что жительница Крыгызстана Шоира Камолдинова, бежавшая из Оша, «через пару дней в спокойной обстановке, под присмотром узбекских врачей родила здорового мальчика. Семья с большой радостью, единогласно решила назвать его Исламом».

Газета «Узбекистон адабиети ва санъати» 2 июля опубликовала материал «Должна торжествовать справедливость – это требование каждого, имеющего совесть».

«Без сомнения, еще много будут анализировать единственно правильные и мудрые решения, принятые главой нашего государства в этой чрезвычайно тяжелой и сложной ситуации. Такие объективные выводы уже сегодня делают авторитетные в мире политики и эксперты», - пишет автор.

Далее он ссылается на оценки, данные американским экспертом. Заключается статья словами о том, что преступники должны быть наказаны, справедливость должна восторжествовать.

«Сила народной любви» - так озаглавлен большой материал в газете «Узбекистон овози» 1 июля. Его автор также описывает подробности того, как оказывалась помощь людям, пострадавшим в соседней стране, о том, что к этой работе подключились не только государственные органы, но и широкая общественность. Журналист сообщает, что посетил родильный дом, где побеседовал с молодыми мамами, которым удалось спастись. И здесь одна из рожениц призналась, что назвала своего малыша Исламбеком.

Газета «Хуррият» (30 июня) напечатала статью «Светлое будущее будет у того, кто опирается не на зло, а на мудрость». Кроме реверансов в адрес главы государства, проявившего «мудрость и дальновидность в этой ситуации», автор остановился на примерах созидательной работы в Андижанской области.

Тему продолжила газета «Халк сузи» 2 июля статьей, озаглавленной «Все преступники должны быть наказаны по закону». Автор припоминает дни трагедии, когда «на той стороне границы в небо поднимался черный дым от пожаров, а… на наших полях колосилась пшеница». Автор упоминает, что люди, пострадавшие во время этих событий задавали один и тот же вопрос: будут ли наказаны те, кто организовал это страшное преступление, собрал банды разбойников, дал им деньги и оружие и направил на невинных мирных людей». Затем отмечает, что ответом на их вопрос стали слова из послания главы Узбекистана Розе Отунбаевой.

В этот же день «Народное слово», опубликовало большой материал под заголовком «Чужого горя не бывает».

И, наконец, в пятничном номере «Правды Востока» напечатана статья «Цена величия - ответственность». Автор начинает с того, что «в современном мире государственные деятели с такими качествами, как мужество, мудрость, дальновидность, выдержка, - крайняя редкость. Особенно ярко это выражается в сложных для страны и общества испытаниях, кризисных ситуациях».

Затем приводятся слова Черчилля о том, что различие между политиком и государственным деятелем заключается в том, что «политики ориентируются на следующие выборы, а государственные деятели – на следующее поколение».
Автор приводит экспертные оценки, опубликованные в зарубежных СМИ, а в заключение вновь пишет: «Самообладание, выдержка и дальновидность давно признаны главными чертами истиной политической мудрости любого государственного лидера, однако проявить их на деле, в реальной политике способен не каждый в наше сложное время. Сегодня мы живем в мирной и спокойной стране, воспитывая гармонично развитое поколение и закладывая прочный фундамент нашего завтрашнего дня. Есть ли большее счастье на земле».

1 июля в СМИ республики опубликован текст совместного заявления правительства, Центрального банка Узбекистана и Международного валютного фонда. В нем сообщается, что миссия Международного валютного фонда (МВФ) посетила Ташкент в период с 14 по 29 июня 2010 года для обсуждения в рамках консультаций 2010 года с Узбекистаном по статье IV.

«Узбекистан остается устойчивым в условиях мирового экономического кризиса в основном благодаря осмотрительной экономической политике официальных органов, которая обеспечила существенный профицит бюджета и позволила им накопить значительные ресурсы для поддержки роста в этом периоде. Миссия поздравляет официальные органы с их своевременной и эффективной реакцией на кризис и отмечает, что антикризисная программа официальных органов, включая снижение налоговой нагрузки, имела решающее значение для ограничения влияния мирового кризиса на банковский сектор, поддержания положительного сальдо платежного баланса и сохранения высоких темпов роста в 2009 году», - говорится в этом документе.
Далее отмечается, что «Миссия полностью согласна с официальными органами в том, что задачей Узбекистана в среднесрочной перспективе является дальнейшее повышение реального дохода на душу населения страны и создание новых рабочих мест для молодой и растущей рабочей силы».

2 июля УзА распространило сообщение «Узбекистан-Франция: экономическое сотрудничество расширяется». В нем говорится о том, что в Ташкенте состоялось очередное заседание узбекско-французской межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству.

Постановлением ««О подготовке и проведении празднования девятнадцатилетия государственной независимости Республики Узбекистан»», опубликованным 1 июля в республиканских СМИ, журналистам дан старт праздничной тематике.

А в субботних номерах газет объявлен традиционный конкурс «Самый великий, самый дорогой», который должен стимулировать творческих работников на показ достижений за годы независимости.

«Узбекское агентство по печати и информации, Творческий союз журналистов Узбекистана приглашают писателей и поэтов, журналистов, деятелей изобразительного и киноискусства к участию в традиционном конкурсе «Самый великий, самый дорогой», посвященном самой великой, самой дорогой ценности, символу нашей свободной и процветающей жизни, гордости и достоинства, жизнеутверждающему источнику наших благородных устремлений и чаяний, достигнутых успехов и рубежей – девятнадцатилетию независимости Родины», - говорится в этом сообщении.

Самый любимый и самый дорогой



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13237     3 июля 2010


Пересечения по теме
  • Были бы кости - мясо нарастёт 26 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Темпы процветания настораживают 29 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Танки грязи не боятся 28 марта 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ах, какая женщина… 2 августа 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Скажи-ка, дядя, ведь не даром? 16 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Колбаса с новокаином 19 июня 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Муж и жена – не одна сатана 27 октября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Меньше знаешь - лучше спишь 30 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Будни узбекских подпольщиц 23 июня 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О разнице между членами и тиражами 22 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мы впереди планеты всей 12 мая 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хлопок был, есть и будем есть 25 октября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Старики сидят без денег 18 апреля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Гульчетай, прикрой лифчиком 1 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Из Америки всегда видней 22 марта 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    2. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    3. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    4. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    5. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    6. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    7. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    8. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    11. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    12. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    13. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    14. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    15. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    16. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    17. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    18. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    19. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    20. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    23. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    24. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Возвращение Гафура  (12674 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11518 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Не тот Тимур, не та команда  (9903 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    4. Пост сдал...  (8200 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    5. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (8105 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    6. Смертельный исход  (7723 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    7. Базар жил, жив и будет жить  (7638 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    8. Трансферт власти и горшки с геранью  (7244 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    9. Четыре полковника  (7178 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    10. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (6921 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    11. Ждём VIP борты  (6716 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    12. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6686 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    13. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6653 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    14. Цветы на могилу Учителя  (6546 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    15. В прокуратуре новый заместитель  (6330 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    16. Наш пострел везде поспел  (6288 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    17. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6228 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    18. Жизнь продолжается  (6218 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    19. Покой им только снится  (5988 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    20. Заслуженные строители Узбекистана  (5982 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    21. Как меня квартиры лишили  (5893 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право
    22. Святым президент точно не был  (5890 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    23. Отстранение с возбуждением  (5726 просмотров)
      23 сентября 2016 с сайта Назначения
    24. Если партиям скажут: надо  (5596 просмотров)
      10 сентября 2016 с сайта Ракурс
    25. А если с бабами в бане за казённый счет?  (5570 просмотров)
      26 сентября 2016 с сайта Ракурс