Uzmetronom.com > Ракурс > Русских опять подвинули

Русских опять подвинули


Русских опять подвинули

Согласно поручению президента Узбекистана правительство этой страны разработает меры по размещению на территории Ташкентского авиационного объединения имени Чкалова (ТАПОиЧ)  производства на основе отверточной сборки автобусов Mercedes-Benz совместного предприятия MB Central Asia, созданного в партнерстве с германской Daimler AG. Несколько ранее на территории авиастроительного предприятия приступили к узловой сборке некоторых моделей легковых автомобилей СП GM-Uzbekistan.

На сегодняшний день не совсем понятно, как эти решения согласуются с обязательствами в рамках подписанного контракта о вхождении ТАПОиЧ в состав концерна «Ильюшин». Скорее всего, российский бизнес в очередной раз просто поставят перед фактом. Уже  совершенно ясно, что Узбекистан постепенно будет отказываться от амбициозных намерений собирать самолеты, переключившись на технологически более доступную  сборку автомобилей.

Одновременно с поручением правительству Ислам Каримов на пять лет освободил компанию MB Central Asia от всех видов налогов и обязательных платежей, включая таможенные сборы. Согласно программе по выпуску автобусов Mercedes-Benz, в Узбекистане ежегодно будут собирать 600 таких машин, а первые из них сойдут с конвейера уже ко Дню независимости республики, празднуемого 1 сентября.

Примечательно, что Узбекистан остался единственной страной, не отреагировавшей на скандальные обвинения во взятках, с помощью которых Daimler AG продвигала свои интересы. Может, потому, что без взяток в Узбекистане невозможен вообще ни один коммерческий проект, тем более с зарубежным партнером…

 
9 июля 2010. Автор: Соб. инф.