Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Где бы был Узбекистан, если б не империя
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Где бы был Узбекистан, если б не империя

5-10 июля 2010 года

В начале минувшей недели газеты опубликовали сообщение УзА, озаглавленное «Вручены верительные грамоты». В нем говорится о том, что президенту Узбекистана вручили верительные грамоты новые послы Индонезии, Египта и Франции.

А в субботних номерах газет опубликован указ «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий». Согласно ему, с 1 августа 2010 года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий, стипендий возрастут в среднем в 1,2 раза.

Тема недавних кровавых столкновений на юге Киргизии и мер, принятых руководством Узбекистана, продолжат отражать узбекские СМИ.

6 июля в печати опубликован указ президента «О награждении группы активистов, представителей государственных и общественных организаций Андижанской области, особо отличившихся при оказании гуманитарной помощи пострадавшим в результате трагических событий, происходивших на юге Кыргызстана».

8 июля «Халк сузи» опубликовала письмо на имя главы государства от имени ветеранов и представителей общественности Андижанской области. Его авторы пишут об особой любви президента к андижанцам и выражают благодарность за награждение тех, кто особо отличился при оказании гуманитарной помощи пострадавшим в результате трагических событий, происходивших на юге Кыргызстана.

«Эта награда не только представителям Андижана, но и особый знак внимания для народа всей нашей страны, который ценит мир и согласие, где в обществе доминируют такие благородные качества, как взаимоуважение,  милосердие, щедрость души, гуманизм», - пишут авторы.
   
В этот же день ведущие республиканские СМИ перепечатали материал, подготовленный агентством «Жахон», под заголовком «Проявление высокого духа гуманизма». В нем сообщается, что в дипломатические представительства страны продолжают поступать многочисленные отклики и комментарии на заявление Ислама Каримова по событиям в Кыргызстане, сделанное 18 июня этого года в ходе поездки в Бухарскую область, от представителей государственных, политических, деловых, экспертных и аналитических кругов, СМИ зарубежных стран.

Агентство цитирует различных политологов, экспертов, представителей СМИ, которые единодушны в высокой оценке позиции и Узбекистана и его лидера.

«События на юге Кыргызстана стали испытанием не только для этой страны, но и всех государств Центральной Азии. В такой сложнейшей ситуации Президент Узбекистана Ислам Каримов проявил железную волю, высочайшее достоинство, не дал эмоциям взять верх, продемонстрировал огромную политическую мудрость и дальновидность, достойные самой высокой похвалы. Можно с уверенностью сказать, что именно позиция Президента Ислама Каримова не дала разрастись масштабам нестабильности», -
заявляет директор Программы по изучению России и Центральной Азии Школы международных исследований при Университете имени Дж. Неру Аджай Патнаик (Индия).

В республиканских СМИ 7 июля опубликовано сообщение «В Законодательной палате Олий Мажлиса». В нем говорится об очередном заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса и рассмотренных законопроектах. В частности, депутаты рассмотрели проект закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Республики Узбекистан в связи с совершенствованием системы пенсионного обеспечения граждан».

«Представители фракции Народно-демократической партии Узбекистана особо отметили значимость законопроекта в связи с необходимостью усиления социальной защиты уязвимых слоев населения. Члены фракции Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» обратили внимание на то, что совершенствование системы пенсионного обеспечения граждан будет способствовать неуклонному исполнению принципа социальной справедливости», - описывается обсуждение депутатами документа.

А 9 июля официальные СМИ опубликовали сообщение пресс-службы сената, озаглавленное  «Создание рабочих мест – важнейший приоритет социальной политики».
В нем говорится о состоявшемся заседании Кенгаша Сената, на котором был рассмотрен вопрос о ходе выполнения Программы создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2010 год, которая была утверждена верхней палатой парламента 4 декабря 2009 года.

«Особо было подчеркнуто, что 132,1 тысячи рабочих мест создано за счет организации малых предприятий и микрофирм, 101,7 тысячи рабочих мест – за счет развития всех форм надомного труда, в том числе ремесленничества и народных промыслов, 59,4 тысячи рабочих мест – за счет развития фермерских хозяйств, специализирующихся на птицеводстве, животноводстве, рыбоводстве», - пишут газеты.

СМИ начали публикацию материалов, посвященных предстоящему празднованию Дня независимости. Так, газета «Народное слово» 6 июля опубликовала большой материал «Андижанская область: Благополучие, процветание, прогресс». Статья начинается словами: «Если Ферганская долина считается «золотым сердцем» Узбекистана, его «прекрасной оправой», то Андижан - это «драгоценный камень» в этой оправе. Испокон веков этот удивительный край славится своими жителями: трудолюбивыми и мужественными, честными и открытыми, отзывчивыми на страдания и боль других людей. И сегодня, образно говоря, он идет в первых рядах большого каравана, устремленного в великое будущее».

Далее журналист приводит свои беседы с жителями области:  «Во время посещения нашей области - с целью ознакомления с осуществляемой масштабной  работой - глава государства встретился с ее жителями, дал высокую оценку проводимой созидательной работе по благоустройству городов и кишлаков, повышению культуры быта сельских жителей, высказал ценные указания, рекомендации на перспективу, - рассказывает почтенный аксакал Хатибжон-ота Носиров. - Судите сами, разве было когда-нибудь такое, чтобы руководитель страны пришел в дом простого дехканина, беседовал с ним за пиалой чая, интересовался условиями его жизни? Как человек, многое повидавший на своем веку, могу с уверенностью сказать, что такого не было».

Затем идет описание новых улиц, фонтанов, которые «источают хрустальную прохладу».
«Ушли в прошлое узкие, тесные, извилистые улочки, уступив место широким проспектам, автострадам, магистралям», - восторгается автор. И далее в том же духе.

В «Халк сузи» 7 июля опубликован большой материал под заголовком «Родина мать - моя золотая колыбель». Автор пишет о том, что 130 лет (непонятно, почему – ред.) народ ждал независимости. Затем он говорит, что многие поколения могли бы  позавидовать ровесникам независимости, тем, кому сегодня 19 лет. Далее делаются экскурсы в историю, и, наконец, восторженно описываются достижения сегодняшнего дня.

Узбекские СМИ продолжают обращаться к теме торговли людьми. Так, 7 июля газета «Народное слово» опубликовала материал «Оборотная сторона обмана известна». В нем сообщается о том, что сотрудники Общественного центра «Ижтимоий фикр» провели опрос по этой теме.

«Проведенный общественный опрос выявил довольно высокий уровень осведомленности граждан Узбекистана о самом факте преступлений, связанных с торговлей людьми. Абсолютному большинству узбекистанцев - 88,4 процента - на сегодняшний день известно о таком виде преступлений, как продажа людей в трудовое и сексуальное рабство. В свою очередь столь высокий уровень информированности свидетельствует о растущей бдительности жителей Узбекистана и роли правоохранительных органов в отношении профилактики и противодействия деятельности криминальных групп или в некоторых случаях отдельных граждан, занимающихся обманом и ложным заманиванием в сети торговцев людьми», - пишет газета.
 
«Миллий тикланиш» 7 июля публикует статью «Торговля людьми – страшное преступление». Автор напоминает о правовой базе, созданной в республике в целях противодействия преступлениям такого рода, затем приводит статистку мероприятий по разъяснению опасностей, которые ожидают жертву торговли людьми.

В газете «Жамият» (9 июля) опубликован материал со ссылкой на Экодвижение Узбекистана «Обоснованное требование сурхандарьинцев». Авторы пишут о недовольстве населения Сурхандарьинской области работой Таджикского алюминиевого завода, наносящем вред окружающей среде. Отмечается, что в марте этого года уже были митинги протеста, более 160 тысяч человек подписали обращение в международные организации. «Но таджикская сторона не обращает внимания на протесты людей и планирует увеличить производство алюминия», - пишет газета.

Затем сообщается, что в ряде районов области, которые находятся в зоне влияния вредного производства, прошли митинги и пикеты, на которых вновь ставился этот вопрос.     

Реанимированная газета «Зеркало» опубликовала большой материал «Интернет-перехват: анатомия лжи». Его автор подвергает критике Интернет издания, которые многократно поднимали тему вырубки старых деревьях. Газета призывает авторов этих публикаций  не привносить политику в вопросы создания  парков и скверов.

«Что касается главного сквера Ташкента, то его новый облик нравится очень многим жителям и гостям столицы. Так почему же  их  мнение не находит отражения в этих публикациях?», - задается вопросом журналист издания с цирковым псевдонимом Эрнест Погребельский. Затем со ссылкой на заместителя председателя городского комитета природы дается пояснение, что разработан и принят генплан реконструкции и развития Ташкента, в который включен пункт о «создании новых климатических зон».

Еженедельник «Новости Узбекистана» в материале «Мясо только за нал» сообщил, что в Наманганской области из магазинов, где продажа осуществляется по пластиковым карточкам, исчезло мясо.

Газета «Ташкент хакикати» 7 июля опубликовала небольшую реплику, в которой покритиковала руководителя предприятия, который не хотел общаться с журналистами.
«Будьте более терпимы…» - так звучит заголовок заметки в смысловом переводе. Журналисты газеты рассказывают, что хокимият указал им на успешно работающее предприятие, однако его директор возмутился тем, что к нему постоянно направляют работников СМИ. После настойчивых просьб корреспондентов газеты, он все же рассказал о производственных достижениях и планах на будущее. «Мы не сомневаемся, что это предприятие очень хорошо работает, но его руководителю не мешало бы более терпимо относиться к журналистам», - заключает газета.

Где бы был Узбекистан, если б не империя



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 18978     10 июля 2010


Пересечения по теме
  • Интернет. Вооружён и очень опасен 25 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Какие слова в рот берут 3 ноября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дышите глубже, вы взволнованны 28 февраля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Человек ищет, где лучше 26 февраля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сам себя не похвалишь... 28 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хиёбони, каких не было 29 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекский салат для американских солдат 28 августа 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И опять пошла морока про коварный зарубеж… 27 июня 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ученье – свет, а неученых тьма 31 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что-то не ладно в отечестве 19 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Большие начальники больше воруют 9 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вакансии есть, зарплаты нет 28 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам выборы ни к чему 3 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если не он, то кто же? 3 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прочти, как было - поймешь, как есть 27 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Аккуратней с кредитами
      25 июня 2017 в рубрике Экономика
    2. Платное стойло для вашего авто
      25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    4. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    5. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    7. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    8. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    9. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    10. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    11. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    12. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    14. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    15. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    16. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    17. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    18. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    19. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    22. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    23. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    24. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    25. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11409 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9964 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8719 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8619 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7489 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7142 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6954 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6705 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6615 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. У общества прорезается голос  (6239 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    11. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6228 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6189 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Посадили на деньги  (5746 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Утром деньги, вечером вещание  (5581 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    15. Возвращение в реальность  (5489 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    16. Хоким на полгода  (5254 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4907 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4753 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Всё для туристов  (4697 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    20. Как быть нам, султанам...  (4327 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    21. Путешествие по могилам  (4294 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    22. Батраки не любят баев  (4256 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Народ ждут большие деньги  (4198 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    24. Прочли стихи и разошлись  (4032 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    25. С чего так спешат казии?  (3877 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право