Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь

Журналист газеты парламента Узбекистана «Халк сузи» приписал президенту страны авторство идеи  строительства на селе красивых домов со всеми удобствами, видимо, не зная, что аналогичная программа КПСС весьма эффективно работала в СССР еще в конце шестидесятых - начале семидесятых годов прошлого столетия. Строительство домов и коттеджей в двух уровнях шло под девизом «Сотрем грань между городом и деревней», породив шутку, что лучше всего эту грань сотрет ядерная война.

12-17 июля 2010 года

СМИ Узбекистана 13 июля опубликовали указ президента «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий». В последующих номерах газет «Халк сузи» и «Народное слово» можно прочитать отклики рядовых педагогов и студентов с благодарностью за заботу о них.
 
В этих же номерах опубликовано письмо Резидента-координатора ООН в Узбекистане Аниты Нироди в адрес президента Узбекистана Ислама Каримова, в котором дана высокая оценка усилиям Узбекистана в ответ на акты насилия в Кыргызстане. «Страновая команда ООН в Узбекистане высоко оценивает весьма эффективные усилия Узбекистана в ответ на гуманитарный кризис, ставший результатом насилия в июне в Кыргызстане, который повлек массовый наплыв беженцев в восточные регионы Узбекистана», - говорится в письме.

В заключение А.Нироди выразила надежду на дальнейшее взаимодействие с руководством Узбекистана. «Выражая надежду на дальнейшее взаимодействие, мы верим, что наши совместные усилия по разрешению ситуации с беженцами будут способствовать дальнейшему укреплению сотрудничества между ООН и правительством Узбекистана».

16 июля газеты опубликовали сообщение УзА о том, что президент принял вице-канцлера, министра иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле.

«Глава нашего государства, приветствуя гостя, отметил высокий уровень взаимопонимания и доверия, достигнутый между нашими странами, о чем свидетельствует последовательное развитие узбекско-германского сотрудничества во многих сферах международной политики», - пишет УзА.

Далее сообщается, что «в ходе встречи в резиденции Оксарой Гидо Вестервелле выразил искреннюю благодарность главе нашего государства за теплый прием и еще раз подчеркнул готовность Германии и далее расширять всестороннее взаимодействие с Узбекистаном во многих сферах».

16 июля состоялось заседание Кабинета Министров, на котором были подведены итоги социально-экономического развития республики за первое полугодие текущего года, сообщили газеты в субботу. В информации приводятся данные, свидетельствующие об успешном развитии экономики страны, но не обошлось и без критической нотки.

«В ходе критического анализа работы отдельных отраслей экономики поставлены конкретные задачи по обеспечению безусловного выполнения реализации программных мер по модернизации, техническому перевооружению и диверсификации производства», - сообщает УзА.

«Строительство начинается с проекта» - так озаглавлен материал «УзА», опубликованный практически во всех республиканских газетах первоначально на узбекском языке, а два дня спустя и на русском. «Когда мы говорим об исторических изменениях и новшествах, которые равны столетиям, дальнейшем благоустройстве, наш народ не случайно утверждает, что в основатель и созидатель все этого  является Президент», - пишет автор статьи, опубликованной в «Халк сузи» и других узбекских изданиях.

Далее он перечисляет масштабные созидательные работы, выполненные в республике за годы независимости, в основе которых лежат всесторонне  и глубоко продуманные конкретные практические рекомендации главы государства. Затем автор  рассказывает о принятом президентом решении по строительству современного жилья на селе. В связи с этим созданы специальные проектный институт, строительная компания и банк, разработаны проекты современных домов для сельчан. Население оплачивает только 25 процентов строительства дома, на остальную часть стоимости выдается кредит сроком на 15 лет.

«Президент Ислам Каримов в ходе своей поездки в Андижанскую и Ферганскую области в мае этого года осмотрел первые дома, возведенные в соответствии с разработанными проектами, и побеседовал с местными жителями. На одной из таких встреч хозяйка нового дома Асалхон Расулова из Андижана, выражая свои искренние чувства благодарности, подчеркнула, что «такие дома были мечтой каждой сельской женщины».  Ветеран-строитель Нишонбой-ота Боборахимов из Ферганской области, недавно получивший ключи от одного из новых домов, сказал: «Откровенно говоря, нам даже не снилось такое жилье, своим видом и удобствами не уступающее городскому». Не будет ошибкой сказать, что он выразил мнение многих сельчан»,  - пишут газеты.

Далее в материале приводятся данные о том, что когда глава государства знакомился с новыми жилыми комплексами, построенными в Андижанской и Ферганской областях, он дал конкретные рекомендации, как улучшить их проект, расширить участки с четырех соток до шести, сделать в каждом дворе стоянку для автомобиля и так далее.  
 
16 июля газеты «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали интервью с министром высшего и среднего специального образования, озаглавленное «Приобретать глубокие знания, осваивать специальности, развивать духовность». Министр сообщил, сколько в этом году будет принято бакалавров, сколько магистров, об интеграции образования, науки и производства, внедрении новых информационных технологий в учебный процесс.

Республиканские СМИ опубликовали ряд материалов, которые демонстрируют развитие в стране демократии, гражданского общества, создании условий для защиты прав человека.
«Интересы женщин – в центре постоянного внимания» - так озаглавлен материал УзА, опубликованный газете «Народное слово» 14 июля. В нем рассказывается о «круглом столе», состоявшемся в Ташкенте и посвященном дальнейшему повышению статуса женщин в обществе, усилению защиты их прав и интересов.

«В мероприятии, организованном Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и Комитетом женщин Узбекистана, представительством Программы Развития ООН в нашей стране, приняли участие представители министерств и ведомств, общественных организаций», - пишет УзА. Автор приводит слова участников мероприятия о том, что «в процессе последовательных реформ, осуществляемых в нашей стране под руководством Президента Республики Узбекистан в политической и социально-экономической сферах и в области демократического обновления и модернизации страны, приоритетное значение приобретают вопросы обеспечения прав и интересов человека. Эти аспекты находят свое отражение в сильной адресной социальной защите женщин, молодежи и детей, в претворении в жизнь нормативно-правовых документов, касающихся поддержки семей».

В этот же день ряд республиканских газет опубликовали материал о другом «круглом столе» под заголовком «Взаимодействие Омбудсмена с судебными и правоохранительными органами». В нем говорится о том, что 13 июля состоялся итоговый «круглый стол» в завершение цикла семинаров, организованных и проведенных институтом Уполномоченного Олий Мажлиса по правам человека в партнерстве с Координатором проектов ОБСЕ в Узбекистане в рамках проекта «Содействие развитию института Омбудсмена Республики Узбекистан – Фаза IV». Как сообщается, данный цикл семинаров основывался на рекомендациях международной конференции «Взаимодействие Омбудсмена с исполнительными и судебными органами: опыт и проблемы», проведенной в сентябре 2007 года в г. Ташкенте.

«Семинары проводились в течение двух лет во всех регионах страны. По итогам семинаров предложения и замечания по применению процедуры «Хабеас корпус» были обобщены и переданы в Верховный суд Республики Узбекистан для дальнейшего совершенствования судебной практики в данном направлении», - говорится в статье.
На этом  семинаре, как пишет автор, состоялась презентация подготовленного Уполномоченным Олий Мажлиса по правам человека и изданного при содействии миссии ОБСЕ в Узбекистане сборника «World Ombudsmen» на английском языке. Это, по мнению автора, стало логическим продолжением напечатанных в партнерстве с Координатором проектов ОБСЕ книг «Дунё омбудсманлари» и «Омбудсманы мира», призванных  пополнить знания зарубежных партнеров и читателей в сфере обеспечения конституционных прав и свобод в Узбекистане, осуществлять дальнейшее расширение связей с международными и правозащитными организациями, углубить правовое информирование мировой общественности.

Узбекские СМИ также сообщили о том, что по инициативе фракции партии «Миллий тикланиш» в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось расширенное заседание Комитета по вопросам коммуникации и информационных технологий, в ходе которого были обсуждены итоги контрольно-аналитической работы по изучению исполнения законов Республики Узбекистан «О средствах массовой информации» и «О защите профессиональной деятельности журналиста» в городе Ташкенте.

В сообщении, озаглавленном «Для дальнейшего развития медиа-сферы», приводятся данные о том, что хокимиятом столицы и городским управлением по печати и информации разработан план мероприятий по усилению защиты профессиональной деятельности журналистов, улучшению профессионального уровня материалов СМИ и творческого мастерства журналистов, внедрению передовых информационно-коммуникационных технологий в масс-медиа.

«Халк сузи» и «Народное слово» (13 июля) опубликовали статью «На звездном небосклоне сияет Самарканд». В ней речь идет об открытии узбекскими астрономами новой планеты. «По предложению Президента Ислама Каримова Центром малых планет Международного астрономического союза в Гарварде ей присвоено имя одного из величайших городов мира –Самарканда. И теперь он навсегда увековечен в небе!», - пишет автор.

Газета «Зеркало» опубликовала обзорный материал «На пути к электронному правительству». Автор рассказывает о деятельности государственного портала и сайтах органов министерств, ведомств, местных органов власти. «Официальный сайт хокимията Ташкентской области в начале июля этого года  освещает на страничке «Новости» «свежие события аж за декабрь прошлого года», - пишет газета. Затем автор описывает, в каком плачевном состоянии находятся сайты многих других государственных организаций.

Еженедельная газета «Жамият» стала единственной из печатных изданий республики, сообщившей об акциях протеста в Сурхандарьинской области, направленных против Таджикского алюминиевого завода. В большом материале «Проблема сегодняшнего дня, должна решаться сегодня» сообщается, что 9,12, 13 и 14 июля в разных районах и населенных пунктах, граничащих с Таджикистаном, прошли митинги и пикеты протеста против производства, которое наносит невосполнимый урон людям и природе.
Описывая последнюю акцию, которую активисты Экологического движения и молодежной организации провели на железнодорожном вокзале, автор пишет: «Митинг прошел мирно, без нарушения общественного порядка».  
  

Плохо, когда не знаешь, а еще и забудешь



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 13624     18 июля 2010


Пересечения по теме
  • 7 - 12 августа 2006 года 12 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ученье – свет, а неученых тьма 31 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Чуть - не считается 25 декабря 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О бесстыдных девушках Британии 22 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 3-8 июля 2006 года 8 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На ком шапка горит? 9 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Поёт Валериус 16 августа 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Зовите меня просто: ГБ 7 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Убийство за пять миллионов 24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Базара нет 8 марта 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не для того вырвались, чтобы вернуться 17 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 25-30 сентября 2006 года 30 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 18-23 сентября 2006 года 23 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Спят усталые игрушки, куклы спят... 14 декабря 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Без света, без денег, но счастливы 21 января 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Есть у нас еще в МИДе дела
      2 октября 2016 в рубрике Назначения
    2. Бурные и продолжительные аплодисменты
      2 октября 2016 в рубрике Факт
    3. Дата выбрана не случайно
      1 октября 2016 в рубрике Мнение
    4. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    5. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    6. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    7. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    8. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    9. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    10. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    11. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    12. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    13. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    14. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    15. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    16. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    17. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    18. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    19. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    20. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    21. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    23. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Возвращение Гафура  (12941 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11648 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Не тот Тимур, не та команда  (10023 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    4. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (8361 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    5. Пост сдал...  (8255 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    6. Смертельный исход  (7780 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    7. Базар жил, жив и будет жить  (7702 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    8. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (7480 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    9. Трансферт власти и горшки с геранью  (7301 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    10. Четыре полковника  (7275 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    11. Ждём VIP борты  (6751 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    12. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6723 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    13. Цветы на могилу Учителя  (6607 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    14. Наш пострел везде поспел  (6439 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    15. В прокуратуре новый заместитель  (6379 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    16. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6310 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    17. Жизнь продолжается  (6248 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    18. Заслуженные строители Узбекистана  (6133 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    19. Покой им только снится  (6085 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    20. А если с бабами в бане за казённый счет?  (6076 просмотров)
      26 сентября 2016 с сайта Ракурс
    21. Как меня квартиры лишили  (5987 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право
    22. Отстранение с возбуждением  (5969 просмотров)
      23 сентября 2016 с сайта Назначения
    23. Святым президент точно не был  (5965 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    24. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю  (5929 просмотров)
      28 сентября 2016 с сайта Бывает...
    25. Если партиям скажут: надо  (5649 просмотров)
      10 сентября 2016 с сайта Ракурс