Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Аннета, Колета, Полета, Жоржета
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Аннета, Колета, Полета, Жоржета

В преддверии праздника газеты начали тиражировать мнения иностранных туристов об Узбекистане. В частности, Жоржета из Швейцарии, прибывшая в Самарканд, утверждает, что «За годы независимости кардинально изменился облик страны, ее инфраструктура, образ жизни людей». А китаец Хан Мёнг, оказывается, всю жизнь жил с мечтой посетить площадь Мустакиллик (Независимость) в Ташкенте. Теперь посетил, можно и помирать спокойно…

19-24 июля 2010 года

СМИ Узбекистана 20 июля сообщили о том, что Ислам Каримов в субботу 17 июля в резиденции Оксарой принял первого заместителя Государственного секретаря США Джеймса Стайнберга. «Во время беседы состоялся обмен мнениями касательно перспектив расширения двустороннего взаимодействия по широкому спектру вопросов, а также другим темам, представляющим взаимный интерес», - говорится в информации, подготовленной УзА.

21 июля все узбекские СМИ опубликовали поздравление президента хлеборобам, собравшим большой урожай зерно колосовых культур. Президент отметил, что свои весомые результаты дают внедрение в сферу сельского хозяйства научно обоснованных, современных агротехнологий, приспособленных к климату и природным условиям Узбекистана, решение вопросов стимулирования труда тружеников села.

«Самое важное, после выполнения договорных обязательств в распоряжении фермерских хозяйств и населения осталось 4 миллиона 90 тысяч тонн, то есть почти 60 процентов выращенного урожая, что еще больше повышает заинтересованность земледельцев в результатах своего труда, благодаря этому растет благосостояние наших сельчан», - подчеркивается в тексте поздравления.

В этих же номерах газет опубликован материал «Правовые основы развития фермерских хозяйств – залог эффективного сельскохозяйственного производства». В нем сообщается о состоявшемся семинаре на тему «Правовые основы развития фермерских хозяйств в Республике Узбекистан», организованном комитетами Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии, по законодательству и судебно-правовым вопросам.

«По состоянию на 1 июля 2010 года в стране насчитывается 80628 фермерских хозяйств. На каждое хозяйство приходится в среднем по 62,4 гектара земельных площадей. В них трудятся 1,6 миллиона человек. Из действующих фермерских хозяйств более 41 тысячи специализируются на хлопководстве и зерноводстве, более 22 тысяч – на садоводстве и виноградарстве, 4 тысячи – на овощеводстве и плодоводстве, более 6 тысяч – на животноводстве и более 6 тысяч – в других направлениях. На сегодняшний день доля фермерских хозяйств в ВВП страны превысила 33 процента», - сообщается в этом материале.

Далее говорится, что за счет развития быстрыми темпами фермерских хозяйств, проводимых своевременно агротехнических мероприятий и применения при посеве элитных сортов, в последнее время продуктивность в овощеводстве увеличилась на 121 процент, в плодоводстве – на 155 процентов, в картофелеводстве – на 135 процентов, в садоводстве – на 154 процента, в виноградарстве – на 142 процента.

В печати опубликованы указы о награждении арбитров из Узбекистана, судивших матчи на чемпионате мира по футболу в ЮАР. Как сообщается, президент Ислам Каримов своими указами присвоил Равшану Ирматову почетное звание «Узбекистон ифтихори», а Рафаэля Ильясова наградил орденом «Дустлик».

Газеты опубликовали постановление Кабинета Министров, подписанное президентом, «О дополнительных мерах по укреплению репродуктивного здоровья матерей и детей в сельских районах республики». Согласно этому документу, опубликованному в пятницу в СМИ республики, утвержден минимальный перечень витаминов в составе специальных комплексов общеукрепляющих поливитаминов, содержащих, в том числе фолиевую кислоту, подлежащих закупке в 2010-2014 годах для беременных женщин, проживающих в сельских районах республики.

Газеты анализируют экономические успехи республики за первое полугодие. «Уверенная поступь по пути реформ» - так озаглавлена статья в газете «Народное слово», опубликованная 20 июля. «Итоги социально-экономического развития страны за первое полугодие нынешнего года, которые были подведены на заседании правительства в минувшую пятницу, еще раз доказали устойчивость экономики Узбекистана в условиях глобального кризиса, - отмечается в нем.

В газетах появилась новая рубрика «Глазами зарубежных гостей». Под ней публикуются отклики иностранных туристов, посещающих республику.

«Страна, в которой человек ценится превыше всего» - так озаглавлена подборка интервью, опубликованная в республиканских изданиях, в начале недели.

«Благородная работа, проводимая в нашей стране с первых лет независимости в целях защиты прав и интересов человека, дает весомые результаты. Это признано мировым сообществом, отмечают зарубежные гости. Корреспондент УзА поинтересовался мнением некоторых иностранных туристов, приехавших в древний и вечно молодой Самарканд», - отмечается во вступительной части.

Далее приводятся высказывания иностранных туристов, которые утверждают: «Узбекистан — страна, уверенно идущая вперед, ставящая перед собой большие цели и задачи, достойные своих великих предков. Посетив Ташкент, Бухару и Самарканд, я поразился огромной работе, проведенной в этих городах за исторически короткое время. Самое главное - в процессе таких преобразований и обновления главной приоритетной целью определены интересы человека, повышение благосостояния народа. Все это является ярким подтверждением правильности избранной вашим государством пути независимого развития.».

А некая Жоржетта Дезорнье (Швейцария) рассказала журналисту: «Воочию убедилась в том, что Узбекистан является устойчиво развивающейся страной. За годы независимости кардинально изменился облик страны, ее инфраструктура, образ жизни людей. Проезжающие по улицам современные автомобили отечественного производства, изобильные рынки, спокойствие на лицах людей ярко свидетельствуют о том, что на основе развитых технологий в стране достигается рост во всех сферах, а это является результатом признанной во всем мире «узбекской модели» развития».

«Сбылась наша мечта – увидели Узбекистан» - так озаглавлена другая подборка откликов, опубликованная в ряде изданий 22 июля. «В первую очередь со своей супругой и детьми мы посетили площадь Мустакиллик. Она всегда полна туристов», - поделился впечатлениями гость Хан Мёнг из Китая. Он сказал, что хотел со своей семьей посетить Узбекистан, и теперь его мечта сбылась.

В пятницу все официальные газеты опубликовали большой материал, за подписью Генерального прокурора республики под заголовком «Совершенствование законодательства - требование времени».

«Мы продолжаем цикл публикаций об осуществляемых в нашей стране реформах в политической, экономической, социальной, судебно-правовых сферах и принимаемых в этой связи нормативно-правовых актах», - пишет автор в начале своей статьи. Затем приводится детальный анализ работы, проводимой по совершенствованию законодательной и нормативной базы.

В СМИ вновь стала актуальной тема «массовой культуры» и попыток идеологического воздействия на народ извне.

Газета «Народное слово» 22 июля опубликовала материал «По ту стороны «рампы». Его  автор попытался глубокомысленно объяснить угрозы «массовой культуры».

«… На первый взгляд «массовая культура» жизнелюбива, как бы сторонится по настоящему неприятных или удручающих аудиторию сюжетов, а соответствующие произведения завершаются обычно счастливым концом. Однако психологи придерживаются другого мнения: «массовая культура» в своей основе несет исключительное зло индивидам и массам, прежде всего, отучая мыслить».

«Узбекистон овози» 21 июля опубликовала на эту тему статью «Идеологические атаки заражают души молодого поколения», автор которой призывает к бдительности в воспитании молодежи.

Узбекские СМИ также продолжают публикацию материалов, посвященных проблеме торговли людьми. Так, газета «Инсон ва конун» 20 июля опубликовала под рубрикой «Торговля людьми – проблема века» статью «Ловушка мошенников». Автор рассказывает истории жителей Бухары, которых свои земляки обманным путем вывезли в Россию на заработки. Там их эксплуатировал бывший житель Самарканда, ныне ставший гражданином России.

Газета «Зеркало» обратилась к проблеме вредного воздействия Таджикского алюминиевого завода, опубликовав большую статью «ТАЛКО: живая боль Сурхандарьи».
Описывая серию акций протеста, состоявшихся в области, автор пишет: «Грозным оружием демонстрантов и пикетчиков стали плакаты и транспаранты на узбекском, русском и таджикском языках с требованиями прекратить загрязнение окружающей среды, обращенными к руководству Таджикистана».

Авторы напоминают о предыстории создания этого предприятия, об обязательствах, которые в свое время брала на себя таджикская сторона. «Мы понимаем важность алюминиевого производства для экономики соседнего государства. Но ведь и сурхандарьинцев можно понять. Не от нечего делать выходят они на улицы с транспарантами», - рассуждает автор статьи.

Тему продолжило еженедельное издание «Жамият» в материале под заголовком «Обоснованные требования сурхандарьинцев находят поддержку». В нем со ссылкой на пресс-центр Экодвижения говорится, о том, что состоявшиеся в районах Сурхандарьинской области и Термезе выступления, в которых приняли участие 3500 человек, привлекли внимание международного общества.

«Обращение активистов Экологического движения поддержали Бонская организация европейского центра по защите природы и здравоохранения, общественная группа по изучению окружающей среды и здравоохранения (Япония), корпорация окружающей среды Кореи, Японский национальный центр по исследованию окружающей среды и другие авторитетные международные организации», - пишет газета.

Аннета, Колета, Полета, Жоржета



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14495     24 июля 2010



 
Архив новостей
«    Июль 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 







Последние новости по рубрикам
  1. Не стой под трубой
    22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  2. Президент отменил рабство
    22 сентября 2017 в рубрике Факт
  3. Прецедент, аналогов не имеющий
    21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  4. Из соображениий безопасности?
    20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  5. Узбекистан открыт для диалога
    20 сентября 2017 в рубрике Связи
  6. Президента встретила Кэрол
    19 сентября 2017 в рубрике Факт
  7. Батыр Всемогущий
    19 сентября 2017 в рубрике Мнение
  8. Комил Его Величество
    18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  9. В Америку на смотрины
    17 сентября 2017 в рубрике Связи
  10. Двадцать лет стоим на пороге
    17 сентября 2017 в рубрике Братья
  11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
    14 сентября 2017 в рубрике Народ
  12. Живём, как можем
    13 сентября 2017 в рубрике Культура
  13. Без вины оштрафованный
    10 сентября 2017 в рубрике Народ
  14. Дурь так и прёт
    10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  15. Праздник живота
    9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
  16. Чиновников призвали на службу
    9 сентября 2017 в рубрике Факт
  17. Плотина - больше не преграда
    6 сентября 2017 в рубрике Братья
  18. Память об И. Каримове хранит государство
    5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
  19. Он сказал: поехали
    5 сентября 2017 в рубрике Факт
  20. Я и Ленин
    5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  21. В МВД прислали прокурора
    4 сентября 2017 в рубрике Назначения
  22. Битва за сум 2
    4 сентября 2017 в рубрике Мнение
  23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
    4 сентября 2017 в рубрике Факт
  24. Наша гордость, боль и трагедия
    3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
  25. За что мужей убивают жёны
    3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
Самые популярные материалы за месяц
  1. Министр ушёл в глухую оборону  (8622 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Бывает...
  2. Рытьё окопов отменяется  (7534 просмотров)
    27 августа 2017 с сайта Резонанс
  3. Битва за сум 2  (7435 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Мнение
  4. Бедные люди  (7398 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Ситуация
  5. Узница замка в Beverly Hills  (7197 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Лица
  6. Барышню решили слегка подраздеть  (7124 просмотров)
    25 августа 2017 с сайта Право
  7. Плотина - больше не преграда  (7066 просмотров)
    6 сентября 2017 с сайта Братья
  8. Крылья Узбекистана станут колёсами  (7051 просмотров)
    24 августа 2017 с сайта Назначения
  9. Генпрокурора оставили за бортом  (6859 просмотров)
    25 августа 2017 с сайта Парламент
  10. Чиновников призвали на службу  (6772 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Факт
  11. В МВД прислали прокурора  (6732 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Назначения
  12. Я и Ленин  (6730 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Ракурс
  13. О Рогуне и не только  (6571 просмотров)
    29 августа 2017 с сайта Мнение
  14. Он сказал: поехали  (6393 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Факт
  15. Праздник живота  (6157 просмотров)
    9 сентября 2017 с сайта Бывает...
  16. Без вины оштрафованный  (5745 просмотров)
    10 сентября 2017 с сайта Народ
  17. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5671 просмотров)
    2 сентября 2017 с сайта Ситуация
  18. Память об И. Каримове хранит государство  (5615 просмотров)
    5 сентября 2017 с сайта Резонанс
  19. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5541 просмотров)
    4 сентября 2017 с сайта Факт
  20. Первый памятник первому президенту  (5413 просмотров)
    31 августа 2017 с сайта Факт
  21. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5147 просмотров)
    14 сентября 2017 с сайта Народ
  22. Наша гордость, боль и трагедия  (5144 просмотров)
    3 сентября 2017 с сайта Ракурс
  23. Свято место пусто не стало  (5098 просмотров)
    23 августа 2017 с сайта Назначения
  24. В мире мудрых мыслей  (4805 просмотров)
    28 августа 2017 с сайта Факт
  25. Комил Его Величество  (4538 просмотров)
    18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции