О присяге, погонах и демократии

Для большинства нормальных людей вопросы личной и общественной безопасности являются первостепенными. Чтобы с уверенностью смотреть в завтрашний день, нужно знать, что те, кто призван тебя защищать, являются профессионалами и адекватно среагируют на различные деструктивные вызовы современности. Будь то криминальные или террористические угрозы…

В контексте рассматриваемой проблемы, заслуживает внимания позиция киргизских силовиков, в частности, Министерства внутренних дел в ходе событий апреля 2010 на севере и июня 2010 на юге этой небольшой горной республики. Инертность киргизских милиционеров и даже нежелание выполнять свои должностные обязанности в тяжёлые для государства и общества дни дают серьезную пищу для размышлений. В чём причина такой халатности и саботажа? Являются ли они спонтанными или спланированными?

Последние десять лет оказались для милиции Киргизии сложными. Киргизские СМИ активно освещали деятельность МВД в качестве репрессивного государственного органа, с постоянными обвинениями в жестокости, пытках задержанных, неумением и нежеланием раскрывать громкие заказные убийства. Таким образом, в обществе успешно создали образ милиционера-оборотня, неудачника, социального импотента. Служба в милиции стала восприниматься как недоразумение. Автору этих строк своими глазами пришлось наблюдать картину, как в далёком 2004-м в Бишкеке преподаватели Академии МВД ходили по школам и агитировали старшеклассников подавать документы в их вуз. Тем временем в республике процветали коррупция, кумовство и взяточничество, стирая границы между государством и   организованной преступностью, между людьми в погонах и лидерами ОПГ.

На этом фоне Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в соответствии с принципами своей деятельности решила взять шефство над киргизской милицией, и с 2003 года активно начала обучение местных милиционеров азам демократии, в том числе вопросам прав человека, полицейской охраны общественного порядка и подотчетности демократии. Помимо многочисленных семинаров и тренингов  ОБСЕ не поскупилось и на улучшение материально-технического обеспечение органов МВД Киргизии: от оргтехники – до автомашин, от спецсредств – до нудных обучающих брошюр. Львиная доля обучения и финансирования доставалась «северной» милиции, как-никак региональное представительство ОБСЕ располагается в Бишкеке. Где к тому же полно разношёрстных правозащитников постоянно и нагло сующих нос в милицейские дела, раздражая и отвлекая от работы сотрудников милиции своей немотивированной критикой, советами и нравоучениями.  

           

Ещё совсем недавно ОБСЕ ставила себе в заслугу мирную реакцию милиции как на революцию марта 2005 года, так и на смену власти в апреле 2010 года. В обоих случаях милицейские подразделения «предали» Акаева, Бакиева и, забыв о присяге, в ответственный момент не стали открывать огонь по толпе, несмотря на реальную угрозу насилия. Что и способствовало возникновению анархии, беспорядков и последующему массовому мародерству с человеческими жертвами.

Каким бы ни был Бакиев, определённые выводы из событий марта 2005 года он сделал и, в частности, сменил руководство МВД, увеличил финансирование элитным силовым структурам. Видимо поэтому только спецназ ГСНБ и подразделения Государственной службы охраны открыли огонь на поражение в апреле 2010. Большинство милиционеров просто разошлись по домам, попутно под нажимом повстанцев-демократов «теряя»  служебное оружие, что свидетельствует даже не о низкой квалификации, а о простом факте – появление на улицах Бишкека в те дни в форме было небезопасно для жизни. А представители центра ОБСЕ в Бишкеке продолжают заявлять, что Кыргызстан достиг «ощутимого прогресса» в следовании своим демократическим обязательствам. Этот прогресс очень хорошо виден во время трагических событий июня месяца в южной части Киргизии.

Так или иначе, но не последнюю роль на морально-боевое состояние всей киргизской милиции оказали видеокадры российского телеканала «Первый» от 8 апреля 2010 года из киргизского города Талас. Чудовищно избитого и полуголого министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева не просто выставили на обозрение толпы, но и публично         заставили признаться, что он выполнял «антинародные» приказания Бакиева. Именно эти кадры проявили звериную сущность киргизского бунта. И неважно плох или хорош был этот министр. По всем цивилизованным нормам, если государственный чиновник, пусть даже министр, виновен в нарушении законности, он заслуживает суда, но не самосуда. А ведь в те дни в Таласе были избиты и разоружены не только министр, но и его непосредственные подчинённые – местные милиционеры. Правда, мало кому из журналистов это было интересно.

Эти садистские кадры вызвали деморализацию личного состава МВД, так как даже простому постовому стало ясно, если такое можно делать с министром, то, что уж говорить о прочих сотрудниках милиции. Тем более что заинтересованные лица, предположительно из числа ОПГ,   стали активно распространять среди милиционеров фотокадры издевательств над министром, в том числе и моменты изнасилования. Комментируя при этом: «Вот мы и поимели сразу всю нашу милицию».

Понятно, что последующая после этого смена милицейских руководителей в центральном аппарате и на местах, противоречивые указания от разных членов Временного         правительства к милицейскому ведомству, задержки заработной платы рядовым сотрудникам. И, наконец, общественное презрение, выраженное через СМИ к МВД за то, что не смогли своевременно остановить мародёров. Заставили целые отделы и подразделения МВД, особенно в регионах заявлять, что они вне политики, а следовательно, определенные приказы выполнять сознательно не будут.

Тем более, что инвалида Конгантиева так и не оставили в покое, арестовав уже вторично в Москве, куда он прибыл на лечение, и помпезно вернув его в Бишкек. Таким образом, особых симпатий рядовые сотрудники и руководители среднего звена, в том числе и на юге Киргизии, к своему новому правительству не испытывают до сих пор. Просто не за что.

На беду руководителей узбекских общин Киргизии, они не смогли остановиться только на поддержке Временного правительства, но и высказали определенные политические амбиции. Этого было достаточно, чтобы настроить большинство сотрудников южных УВД против узбеков. «Ах, вам мало свободы, вы так хотели ВП? Так и получайте сопутствующие ему факторы риска!» И когда в Оше начались этнические чистки, кто-то из милиционеров остался нейтральным, а кто-то перешел в один из противоборствующих лагерей, где в полной мере смог выплеснуть на ни в чём не повинных людей всю свою злость и обиду.

Низкий профессионализм, помноженный на уязвлённое самолюбие, неверие в завтрашний день, общественное презрение и моральная опустошенность – всё это толкнуло киргизские милицейские подразделения на проявление преступного равнодушия к чужим слезам и горю, тем самым, поставив под сомнение такое понятие, как честь мундира. И увеличив количество жертв среди гражданского населения. Лишь после переброски войсковых подразделений и «северных» милиционеров, ситуация в южном регионе Киргизии относительно стабилизировалась.

Суть рассматриваемой проблемы не в том, что Бакиев был хороший, а Отунбаева плохая или наоборот. Всё дело в том, что людей, призванных защищать закон, этот же закон должен охранять. В противном случае, их профессиональные навыки, и их служебное оружие может быть направлено во зло того общества, которое вольно или невольно унизило своих защитников…

ОБСЕ  потратила сотни тысяч евро на то, чтобы за семь лет сделать из киргизских милиционеров советской закалки новых полицейских, отвечающих стандартам западного образца. Семь лет – приличный срок, а киргизская милиция не так многочисленна, чтобы не справиться с этой задачей. Но просчёт западных учителей-инструкторов из ОБСЕ в том, что, реформируя систему МВД, надо было одновременно реформировать и всё общество, прививать ему элементы правовой культуры, а не элементы принципы революционной целесообразности. Из чего следует, что ОБСЕ также несёт всю полноту ответственности за произошедшие трагические события, как на юге, так и на севере Киргизии. В частности, ответственность за действия милиционеров, которых она усиленно обучала демократическим принципам.

Что же касается международных наблюдателей в виде полицейской консультативной группы от ОБСЕ в Оше и Джалалабаде и международного расследования межэтнических чисток с участием представителей ОБСЕ, то высока вероятность, что всё это окажется таким же бесполезным, как и обучение киргизских милиционеров…

Джалалиддин,

Фергана, специально для Uzmetronom.com

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное