Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Ракурс О присяге, погонах и демократии
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


О присяге, погонах и демократии

Для большинства нормальных людей вопросы личной и общественной безопасности являются первостепенными. Чтобы с уверенностью смотреть в завтрашний день, нужно знать, что те, кто призван тебя защищать, являются профессионалами и адекватно среагируют на различные деструктивные вызовы современности. Будь то криминальные или террористические угрозы…

В контексте рассматриваемой проблемы, заслуживает внимания позиция киргизских силовиков, в частности, Министерства внутренних дел в ходе событий апреля 2010 на севере и июня 2010 на юге этой небольшой горной республики. Инертность киргизских милиционеров и даже нежелание выполнять свои должностные обязанности в тяжёлые для государства и общества дни дают серьезную пищу для размышлений. В чём причина такой халатности и саботажа? Являются ли они спонтанными или спланированными?

Последние десять лет оказались для милиции Киргизии сложными. Киргизские СМИ активно освещали деятельность МВД в качестве репрессивного государственного органа, с постоянными обвинениями в жестокости, пытках задержанных, неумением и нежеланием раскрывать громкие заказные убийства. Таким образом, в обществе успешно создали образ милиционера-оборотня, неудачника, социального импотента. Служба в милиции стала восприниматься как недоразумение. Автору этих строк своими глазами пришлось наблюдать картину, как в далёком 2004-м в Бишкеке преподаватели Академии МВД ходили по школам и агитировали старшеклассников подавать документы в их вуз. Тем временем в республике процветали коррупция, кумовство и взяточничество, стирая границы между государством и   организованной преступностью, между людьми в погонах и лидерами ОПГ.

На этом фоне Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в соответствии с принципами своей деятельности решила взять шефство над киргизской милицией, и с 2003 года активно начала обучение местных милиционеров азам демократии, в том числе вопросам прав человека, полицейской охраны общественного порядка и подотчетности демократии. Помимо многочисленных семинаров и тренингов  ОБСЕ не поскупилось и на улучшение материально-технического обеспечение органов МВД Киргизии: от оргтехники - до автомашин, от спецсредств - до нудных обучающих брошюр. Львиная доля обучения и финансирования доставалась «северной» милиции, как-никак региональное представительство ОБСЕ располагается в Бишкеке. Где к тому же полно разношёрстных правозащитников постоянно и нагло сующих нос в милицейские дела, раздражая и отвлекая от работы сотрудников милиции своей немотивированной критикой, советами и нравоучениями.  
           
Ещё совсем недавно ОБСЕ ставила себе в заслугу мирную реакцию милиции как на революцию марта 2005 года, так и на смену власти в апреле 2010 года. В обоих случаях милицейские подразделения «предали» Акаева, Бакиева и, забыв о присяге, в ответственный момент не стали открывать огонь по толпе, несмотря на реальную угрозу насилия. Что и способствовало возникновению анархии, беспорядков и последующему массовому мародерству с человеческими жертвами.

Каким бы ни был Бакиев, определённые выводы из событий марта 2005 года он сделал и, в частности, сменил руководство МВД, увеличил финансирование элитным силовым структурам. Видимо поэтому только спецназ ГСНБ и подразделения Государственной службы охраны открыли огонь на поражение в апреле 2010. Большинство милиционеров просто разошлись по домам, попутно под нажимом повстанцев-демократов «теряя»  служебное оружие, что свидетельствует даже не о низкой квалификации, а о простом факте – появление на улицах Бишкека в те дни в форме было небезопасно для жизни. А представители центра ОБСЕ в Бишкеке продолжают заявлять, что Кыргызстан достиг «ощутимого прогресса» в следовании своим демократическим обязательствам. Этот прогресс очень хорошо виден во время трагических событий июня месяца в южной части Киргизии.

Так или иначе, но не последнюю роль на морально-боевое состояние всей киргизской милиции оказали видеокадры российского телеканала «Первый» от 8 апреля 2010 года из киргизского города Талас. Чудовищно избитого и полуголого министра внутренних дел Молдомусы Конгантиева не просто выставили на обозрение толпы, но и публично         заставили признаться, что он выполнял «антинародные» приказания Бакиева. Именно эти кадры проявили звериную сущность киргизского бунта. И неважно плох или хорош был этот министр. По всем цивилизованным нормам, если государственный чиновник, пусть даже министр, виновен в нарушении законности, он заслуживает суда, но не самосуда. А ведь в те дни в Таласе были избиты и разоружены не только министр, но и его непосредственные подчинённые - местные милиционеры. Правда, мало кому из журналистов это было интересно.

Эти садистские кадры вызвали деморализацию личного состава МВД, так как даже простому постовому стало ясно, если такое можно делать с министром, то, что уж говорить о прочих сотрудниках милиции. Тем более что заинтересованные лица, предположительно из числа ОПГ,   стали активно распространять среди милиционеров фотокадры издевательств над министром, в том числе и моменты изнасилования. Комментируя при этом: «Вот мы и поимели сразу всю нашу милицию».

Понятно, что последующая после этого смена милицейских руководителей в центральном аппарате и на местах, противоречивые указания от разных членов Временного         правительства к милицейскому ведомству, задержки заработной платы рядовым сотрудникам. И, наконец, общественное презрение, выраженное через СМИ к МВД за то, что не смогли своевременно остановить мародёров. Заставили целые отделы и подразделения МВД, особенно в регионах заявлять, что они вне политики, а следовательно, определенные приказы выполнять сознательно не будут.

Тем более, что инвалида Конгантиева так и не оставили в покое, арестовав уже вторично в Москве, куда он прибыл на лечение, и помпезно вернув его в Бишкек. Таким образом, особых симпатий рядовые сотрудники и руководители среднего звена, в том числе и на юге Киргизии, к своему новому правительству не испытывают до сих пор. Просто не за что.

На беду руководителей узбекских общин Киргизии, они не смогли остановиться только на поддержке Временного правительства, но и высказали определенные политические амбиции. Этого было достаточно, чтобы настроить большинство сотрудников южных УВД против узбеков. «Ах, вам мало свободы, вы так хотели ВП? Так и получайте сопутствующие ему факторы риска!» И когда в Оше начались этнические чистки, кто-то из милиционеров остался нейтральным, а кто-то перешел в один из противоборствующих лагерей, где в полной мере смог выплеснуть на ни в чём не повинных людей всю свою злость и обиду.

Низкий профессионализм, помноженный на уязвлённое самолюбие, неверие в завтрашний день, общественное презрение и моральная опустошенность – всё это толкнуло киргизские милицейские подразделения на проявление преступного равнодушия к чужим слезам и горю, тем самым, поставив под сомнение такое понятие, как честь мундира. И увеличив количество жертв среди гражданского населения. Лишь после переброски войсковых подразделений и «северных» милиционеров, ситуация в южном регионе Киргизии относительно стабилизировалась.

Суть рассматриваемой проблемы не в том, что Бакиев был хороший, а Отунбаева плохая или наоборот. Всё дело в том, что людей, призванных защищать закон, этот же закон должен охранять. В противном случае, их профессиональные навыки, и их служебное оружие может быть направлено во зло того общества, которое вольно или невольно унизило своих защитников…

ОБСЕ  потратила сотни тысяч евро на то, чтобы за семь лет сделать из киргизских милиционеров советской закалки новых полицейских, отвечающих стандартам западного образца. Семь лет - приличный срок, а киргизская милиция не так многочисленна, чтобы не справиться с этой задачей. Но просчёт западных учителей-инструкторов из ОБСЕ в том, что, реформируя систему МВД, надо было одновременно реформировать и всё общество, прививать ему элементы правовой культуры, а не элементы принципы революционной целесообразности. Из чего следует, что ОБСЕ также несёт всю полноту ответственности за произошедшие трагические события, как на юге, так и на севере Киргизии. В частности, ответственность за действия милиционеров, которых она усиленно обучала демократическим принципам.

Что же касается международных наблюдателей в виде полицейской консультативной группы от ОБСЕ в Оше и Джалалабаде и международного расследования межэтнических чисток с участием представителей ОБСЕ, то высока вероятность, что всё это окажется таким же бесполезным, как и обучение киргизских милиционеров…

Джалалиддин,
Фергана, специально для Uzmetronom.com

О присяге, погонах и демократии







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 22353     26 июля 2010


Пересечения по теме
  • Понимание без взаимности 5 октября 2007 в рубрике Ракурс
  • Назад к конфронтации 4 мая 2006 в рубрике Ракурс
  • Хан районного масштаба 19 сентября 2012 в рубрике Ракурс
  • Война по периметру 24 августа 2010 в рубрике Ракурс
  • Броня крепка? 3 апреля 2018 в рубрике Ракурс
  • От Ферганы до Ваганьково 4 января 2008 в рубрике Ракурс
  • Борьба с коррупцией: с кого начать? 7 ноября 2012 в рубрике Ракурс
  • Восточный тупик по Forbes 18 июня 2014 в рубрике Ракурс
  • Как иностранку развели на 16 миллионов 11 апреля 2019 в рубрике Ракурс
  • Узбекский сыр для иностранных мышей 14 сентября 2012 в рубрике Ракурс
  • Чужая колея может стать родной и близкой 24 апреля 2006 в рубрике Ракурс
  • Пикник на обочине. Цивилизации 21 августа 2006 в рубрике Ракурс
  • Ленина с бревном не предвидится 18 марта 2012 в рубрике Ракурс
  • Русский мёд и ложка американского дёгтя 25 апреля 2016 в рубрике Ракурс
  • И рыбку съесть, и лицо сохранить 13 ноября 2006 в рубрике Ракурс



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Генерала отправили на «колонку»
      21 мая 2019 в рубрике Право
    2. Почему у нас всё дорого
      20 мая 2019 в рубрике Мнение
    3. Платить будем больше
      20 мая 2019 в рубрике Факт
    4. Депутат - задним умом крепок
      19 мая 2019 в рубрике Парламент
    5. Очко не железное
      19 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    6. Нет сегодня в стране таких
      18 мая 2019 в рубрике Лица
    7. По лекалам Вышинского
      17 мая 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    8. После пожара и суд – насос
      16 мая 2019 в рубрике Ракурс
    9. Как надену портупею…
      16 мая 2019 в рубрике Резонанс
    10. Гаечный ключ с гарантией
      14 мая 2019 в рубрике Факт
    11. Откуда дровишки?
      13 мая 2019 в рубрике Ситуация
    12. На зоне не засидится
      13 мая 2019 в рубрике Право
    13. Тупость, безграмотность и вседозволенность
      12 мая 2019 в рубрике Право
    14. Только за фантики
      12 мая 2019 в рубрике Бывает...
    15. Carrera здесь уже была
      12 мая 2019 в рубрике Ретро
    16. Товарищи не понимают...
      11 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    17. Мы хлеба горбушку - и ту пополам
      10 мая 2019 в рубрике Дата
    18. Никто не хотел умирать
      9 мая 2019 в рубрике Дата
    19. Прокурорский интерес
      8 мая 2019 в рубрике Ситуация
    20. Сотрудничество не планируют
      8 мая 2019 в рубрике Резонанс
    21. Брал или не брал - вот, в чём вопрос
      7 мая 2019 в рубрике Право
    22. До седьмого колена
      6 мая 2019 в рубрике Факт
    23. А ты записался в ЭмираТы?
      5 мая 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Ни биографии, ни фотографии
      4 мая 2019 в рубрике Лица
    25. Чтобы помнили
      2 мая 2019 в рубрике Дата
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Ни биографии, ни фотографии  (14252 просмотров)
      4 мая 2019 с сайта Лица
    2. Тупость, безграмотность и вседозволенность  (13513 просмотров)
      12 мая 2019 с сайта Право
    3. Не пойман - не вор  (11236 просмотров)
      2 мая 2019 с сайта Ракурс
    4. С думой о себе  (10046 просмотров)
      25 апреля 2019 с сайта Бывает...
    5. Прокурорский интерес  (9615 просмотров)
      8 мая 2019 с сайта Ситуация
    6. Дом и заинтересованные лица  (9415 просмотров)
      1 мая 2019 с сайта Право
    7. Сотрудничество не планируют  (9006 просмотров)
      8 мая 2019 с сайта Резонанс
    8. Как это было  (8594 просмотров)
      27 апреля 2019 с сайта Дата
    9. Почему молчат адвокаты  (8563 просмотров)
      22 апреля 2019 с сайта Ракурс
    10. Artel и кредиты баранами  (8400 просмотров)
      28 апреля 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    11. Не жалешь ты себя, Владимир Александрович  (8241 просмотров)
      22 апреля 2019 с сайта Соседи
    12. А ну-ка, девушки  (8068 просмотров)
      23 апреля 2019 с сайта Народ
    13. Порчу и сглаз снимет Минюст  (7924 просмотров)
      23 апреля 2019 с сайта Бывает...
    14. Брал или не брал - вот, в чём вопрос  (7697 просмотров)
      7 мая 2019 с сайта Право
    15. Понеслась вода по кочкам  (7685 просмотров)
      26 апреля 2019 с сайта Власть
    16. Только за фантики  (7538 просмотров)
      12 мая 2019 с сайта Бывает...
    17. До седьмого колена  (7518 просмотров)
      6 мая 2019 с сайта Факт
    18. На зоне не засидится  (7472 просмотров)
      13 мая 2019 с сайта Право
    19. Имитация влияния  (7471 просмотров)
      27 апреля 2019 с сайта Парламент
    20. Критику рекомендовали согласовывать  (7444 просмотров)
      30 апреля 2019 с сайта Ракурс
    21. Ограничение аппетита  (7020 просмотров)
      30 апреля 2019 с сайта Факт
    22. Carrera здесь уже была  (6940 просмотров)
      12 мая 2019 с сайта Ретро
    23. Ветераны войны получат вознаграждение  (6612 просмотров)
      25 апреля 2019 с сайта Дата
    24. Мы хлеба горбушку - и ту пополам  (6363 просмотров)
      10 мая 2019 с сайта Дата
    25. Как надену портупею…  (6195 просмотров)
      16 мая 2019 с сайта Резонанс