Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Ученье – свет, а неученых тьма
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Ученье – свет, а неученых тьма

26-31 июля 2010 года

Узбекские СМИ сообщают о подведении итогов полугодия в областях страны. «Проанализированы достижения и недостатки» - так озаглавила «Правда Востока» 27 июля подборку сообщений о заседаниях в ряде областей, на которых рассмотрены итоги первого полугодия. А 28 апреля республиканские СМИ опубликовали сообщение Минэкономики и Госкомстата «Об итогах социально-экономического развития Республики Узбекистан за первое полугодие 2010 года».

Это сообщение начинается следующей преамбулой: «Реализация важнейших приоритетов программы социально-экономического развития страны на 2010 год, определенных Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым на заседании правительства страны 29 января 2010 года, в том числе Антикризисной программы мер по предотвращению и нейтрализации последствий мирового финансово-экономического кризиса и принятых комплексных программ, обеспечила в первом полугодии т.г. стабильное, сбалансированное развитие экономики и социальной жизни общества, устойчивые высокие темпы экономического роста».

В СМИ опубликован указ президента «О дополнительных мерах по вовлечению выпускников образовательных учреждений в предпринимательскую деятельность».
«Установить, что в случаях, когда при заключении микрофирмами и малыми предприятиями трудовых договоров с выпускниками профессиональных колледжей, академических лицеев и высших образовательных учреждений республики предельный норматив среднегодовой численности занятых работников, установленный законодательством, превышается не более чем на 20 процентов, за ними сохраняются льготы, гарантии и права, предусмотренные для микрофирм и малых предприятий», - говорится в документе.

Практически все республиканские издания осветили важное событие в сфере экономики - сдачу в эксплуатацию электрифицированной железнодорожной линии Тукимачи-Ангрен.
«В 2002 году было начато строительство объектов электрификации железнодорожного участка Тукимачи-Ангрен с привлечением кредитных средств Германского банка развития KfW и Кувейтского фонда арабского экономического развития (КФАЭР), а также собственных средств ГАЖК «Узбекистон темир йуллари», - сообщают СМИ.

Газеты также дружно опубликовали сообщение УзА о том, что в Национальном пресс-центре состоялась конференция, организованная Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам на тему «Повышение эффективности парламентского контроля: состояние и перспективы». На этом мероприятии были обсуждены вопросы «коренного улучшения контрольных функций верхней палаты парламента страны».

«В докладах и выступлениях участников конференции был высказан ряд предложений и рекомендаций в вопросах дальнейшего совершенствования организационно-правовой деятельности комитетов Сената, местных Кенгашей народных депутатов и их постоянных комиссий по осуществлению парламентского контроля и повышению ее эффективности. Были также высказаны предложения о необходимости широкого внедрения в практику таких форм парламентского контроля, как парламентский запрос и подготовка предложений по расширению нормативно-правовой базы института парламентского контроля. Подчеркивалась роль парламентского контроля в дальнейшем улучшении исполнения законов на практике во всех регионах на основании изучения реального положения дел на местах», - сообщает УзА.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 27 июля опубликовали большой материал «Воспитание гармонично развитой личности является главной целью национальной модели образования». Собеседник изданий - директор Центра среднего специального, профессионального образования республики рассказывает о растущем числе академических лицеев и профессиональных колледжей.

«Первые 15 академических лицеев и 20 профессиональных колледжей в Узбекистане были открыты в 1998 году, в них было принято 5 662 выпускника девятых классов общеобразовательных школ. А в настоящее время в республике функционирует 1 370 профессиональных колледжей и 138 академических лицеев, где обучается около 1,5 миллиона учащихся. В нынешнем году планируется довести число данных учебных заведений до 1 536, в которых будут получать образование 1,6 миллиона юношей и девушек», - пишут газеты.

На тему образования и предстоящих вступительных экзаменов газета «Хуррият» 28 июля опубликовала небольшую реплику, озаглавленную «Недоразумение или ошибка?». Ее авто пишет о предстоящих тестах, которые будут сдавать в вузы и некоторые средние специальные учебные заведения и проблемах, которые ожидают абитуриентов. По его словам, даже самые добросовестные учащиеся, которые день и ночь зубрят книги, могут оказаться за порогом учебных заведений из-за ошибок и разночтений, которые скрываются во многих учебных пособиях. Далее приведены примеры из учебников по истории за 8-й и 6-й классы. Так, в учебнике «История Узбекистана» за 8-й класс на 40-й странице написано, что Бухарским ханством в течение 175 лет правила династия Аштархонийцев, а на странице 44 дается другая цифра – 150 лет.

«Ошибки есть даже в описании событий недавнего прошлого», - сожалеет автор. Затем приводит пример, что в разных источниках приводятся разные даты жизни и смерти известной поэтессы Зульфии.  

Экологическое движение Узбекистана организовало беседу за «круглым столом», посвященную охране окружающей среды и здоровью человека, роли негосударственных, некоммерческих организаций экологического и медицинского направления в обеспечении естественного равновесия в регионе.

«На мероприятии были заслушаны доклады, посвященные сотрудничеству Экологического движения Узбекистана с негосударственными некоммерческими организациями, задачам на перспективу», - говорится в заметке опубликованной 30 июля.

Партийные издания периодически выступают с материалами в той или иной мере подвергающих критике своих политических оппонентов.

Так, газета «XXI Asr» 29 июля опубликовала статью, озаглавленную «До каких пор можно оставаться равнодушным?». В подзаголовке написано: «Причина этого заключается в том, что деятельность депутатских групп, состоящая из представителей политических партий, действующих наряду с хокимиятом Иштиханского раойна, в местных советах, не соответствует требованиям времени».

Автор начинает свою работу с высокой оценки большой созидательной работы, которая осуществляется как в республике в целом, так и в Самаркандской области и в этом районе, в частности. И только после этого газета переходит к отдельным недостаткам, отмечая, что еще недостаточно делается для того, чтобы трудоустроить всех выпускников местных лицеев и колледжей. При этом партийное издание делает акцент на неучастие в этой работе своих оппонентов.

«Если бы хоким района Ш.Неъматов не забыл о том, что в предвыборной программе партии «Миллий тикланиш» приоритетными были названы вопросы молодежи, если бы представители НДПУ, сделавшие накануне выборов своим «знаменем» проблему трудоустройства населения и завоевавшие в этом районе большинство голосов, перешли от слов к делу, тогда в вопросах трудоустройства молодежи не были бы допущены такие ошибки», - пишет газета.

Другое партийное издание - «Адолат» 30 июля опубликовало материал «Культура политических дискуссий: кто ближе, а кто дальше?». В ней они дискутируют с изданием партии «Миллий тикланиш», обвиняя его журналистов в подтасовке фактов, несоблюдении культуры политических дискуссий.

«Если в ваших словах нет логики, то вам никто не поверит» - так озаглавлена статья в газете «Узбекистон овози 31 июля. Ее автор критикует публикации в газете УзЛиДеп «XXI Asr», у журналистов которой становится обыденным «выступать без глубокого изучения и подготовки». Автор приводит в пример, когда газета «XXI Asr» процитировала фермершу, которая перешла в ряды УзЛиДеп из НДПУ.

«В письме в нашу редакцию Т.Алимова сообщила, что удивлена появившейся ссылкой не нее. А ведь она даже не встречалась с автором публикации», - пишет газета.

Далее говорится о том, что каждый вправе выбрать ту или иную партию, «но каждое предложение и критика должны приносить обществу пользу. Очевидно, что представители УзЛиДеп используют критику для обретения дешевого авторитета», - пишет газета «Узбекистон овози».

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» опубликовала статью «Маршрут «Индия -  Кения»: «транзитом» через Узбекистан и Францию?», в которой сообщается о судебном деле, по которому наряду с гражданами республики, проходили шестеро иностранцев.

«В июне текущего года в Сергелийском районном суде по уголовным делам г.Ташкента был вынесен приговор по делу об организации незаконного пересечения государственной границы Узбекистана в отношении граждан Республики Узбекистан и Демократической Социалистической Республики Шри-Ланка», - пишет автор. Затем поясняет, что преступная группа пыталась использовать Ташкент в качестве транзитной территории для переброски жителей третьих стран в Европу. «…Ликвидация этого «канала» позволила предотвратить въезд в Европу еще около 20 подобных «незнающих» нарушителей из Индии, Ирана, Пакистана, ОАЭ, Бангладеш, Таджикистана, Афганистана и других стран», - пишет газета.

Ученье – свет, а неученых тьма



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 11248     31 июля 2010


Пересечения по теме
  • Как это будет по-русски?.. 20 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 24-29 июля 2006 года 31 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Прочти, как было - поймешь, как есть 27 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Уж Обаме невтерпеж 10 января 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 22-27 мая 2006 года 27 мая 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Похвали себя сам 28 декабря 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 19-24 февраля 2007 года 24 февраля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • И побежит народ из Америки… 28 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Одна большая помойка 5 октября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 2016 год - Год младшей дочери? 12 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Правду писать или отпор давать? 4 апреля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Скажу, как президент президенту… 22 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Язык мой - враг мой 26 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Где бы был Узбекистан, если б не империя 10 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Верстою сажень не измерить 22 мая 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Июль 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    2. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    3. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    4. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    5. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    6. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    7. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    8. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    11. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    12. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    13. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    14. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    15. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    16. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    17. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    18. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    19. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    20. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    23. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    24. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Возвращение Гафура  (12656 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11509 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Не тот Тимур, не та команда  (9891 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    4. Пост сдал...  (8191 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    5. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (8093 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    6. Смертельный исход  (7720 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    7. Базар жил, жив и будет жить  (7626 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    8. Трансферт власти и горшки с геранью  (7241 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    9. Четыре полковника  (7176 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    10. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (6868 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    11. Ждём VIP борты  (6714 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    12. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6677 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    13. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6651 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    14. Цветы на могилу Учителя  (6546 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    15. В прокуратуре новый заместитель  (6318 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    16. Наш пострел везде поспел  (6270 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    17. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6219 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    18. Жизнь продолжается  (6210 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    19. Покой им только снится  (5981 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    20. Заслуженные строители Узбекистана  (5971 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    21. Святым президент точно не был  (5883 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    22. Как меня квартиры лишили  (5880 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право
    23. Отстранение с возбуждением  (5702 просмотров)
      23 сентября 2016 с сайта Назначения
    24. Если партиям скажут: надо  (5581 просмотров)
      10 сентября 2016 с сайта Ракурс
    25. Нет ничего более постоянного, чем временное  (5548 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Факт