Uzmetronom.com > Ситуация > В дерьме по самые помидоры

В дерьме по самые помидоры


В дерьме по самые помидоры

В то время как Экологическое движение Узбекистана в приказном порядке мобилизует жителей Сурхандарьинской области на регулярное пикетирование железнодорожных поездов, следующих транзитом из Душанбе в Москву и обратно, в Интернет просочилась скандальная информация Госкомприроды этой страны. Согласно опубликованным данным, ежегодно на территории Узбекистана образуется более 100 млн. тонн различных отходов, более 14 процентов которых относятся к категории токсичных и лишь 0,2 процента подлежат переработке.

Со ссылкой на «Национальный доклад по охране окружающей среды и использованию природных ресурсов» и отчеты отраслевых министерств, ведомств и организаций, сообщается, что сегодня в Узбекистане скопилось около 2 млрд. тонн твердых промышленных и бытовых отходов, представляющих прямую экологическую опасность. Основная масса отходов, согласно распространенным сведениям, образуется в промышленности. При этом наибольшее количество ядовитых веществ приходится на горнодобывающие и перерабатывающие предприятия, где складируется до 90 млн. тонн отходов. В отраслях цветной и горной металлургии ежегодно образуется до 300 тыс. тонн шлаков металлургического производства. Значительное количество отходов образуется и на предприятиях химической промышленности.

В информации, почерпнутой из не известного широкой общественности доклада Госкомприроды Узбекистана, подчеркивается, что до сих пор в республике ничего не сделано в области раздельного сбора и переработки отходов. Причина – в отсутствии финансирования и  технологий утилизации и переработки отходов.

Отдельно в информации сказано о так называемых биомедицинских отходах. Хотя их поток в общем количестве относительно невелик (примерно 125,0 тыс. тонн в год), он создаёт предпосылки для распространений инфекций.

Что касается существующих в Узбекистане свалок для мусора и отходов, то согласно источнику, распространившему закрытые данные Госкомприроды, практически на всех свалках отсутствуют скважины для контроля над фильтратом свалочной жидкости, электроснабжение и водоснабжение.

… Картина,  прямо скажем, безрадостная. Если добавить к этому, что для подавляющего большинства граждан страны эти факты и по сей день тайна за семью печатями, невольно задумаешься о том, почему официальные структуры, ответственные за нынешнее состояние с утилизацией промышленных, бытовых, биомедицинских и животноводческих отходов, скрывают от народа сложившееся положение? Почему, к примеру, Экологическое движение Узбекистана не инициирует пикеты у ворот крупнейших предприятий горнодобывающего комплекса или химической промышленности?

Впрочем, вопросы эти, понятно, риторические, поскольку ответы на них известны заранее…

 
5 августа 2010. Автор: Соб. инф.