Почему коррупция опасней термитов

Конечно, очень хочется жить в стране благоденствия, где все равны перед
законом, где можно свободно выражать свое отношение к окружающим
явлениям, даже если оно сильно разнится с общепринятым. Казалось, в Центральноазиатском регионе такое место есть – Киргизия. Однако вся демократия там выразилась в том, что киргизы стали называться кыргызами.
Почти двадцать лет с легкой руки экс-президента А. Акаева кыргызы «крутили всем косички», уверяя, что в стране воцарилась полная демократия. 

Сегодня вся демократическая Киргизия набросилась на узбекскую певицу Юлдуз Усманову. Ей продемонстрировали все возможные способы «демократического» отношения к личности: объявили врагом кыргызского народа, сжигают ее диски и вспомнили все хорошее, что для нее когда-то сделали сердобольные кыргызские интеллигенты. Юлдуз Усманову нельзя назвать хрупкой дюймовочкой. Она в своей жизни успела пережить много хорошего и плохого. Тем более, любой скандал только повышает популярность артистки. Поэтому не стану ее защищать, она в этом не нуждается.

Поразило меня совсем другое – Юлдуз Усманова попадала в немилость и у нас. Она никогда не отличалась покорностью – могла отказать высокопоставленному чиновнику спеть на свадьбе его отпрыска или ляпнуть что-то вразрез официальному мнению. После чего наказание следовало моментально. Даже в такой период ее жизни никто в Узбекистане не сжигал ее диски, не называл ее «девкой», не травил публично, как кыргызская интеллигенция. Несмотря ни на что, ее песни узбекский народ слушал, на свадьбы приглашали, а от любой травли звезда Юлдуз становилась еще ярче.

Нам же представилась прекрасная возможность увидеть настоящее лицо псевдодемократического государства и познакомиться с представителями кыргызской культуры, а также сравнить кыргызскую демократию с узбекским режимом. Так  получается, что особые различия найти тяжело. Как говорится, сравни свое несчастье со счастьем соседа. Если честно, кыргызская тема порядком поднадоела. Хотя нам бы поучиться пиарить себя или взять на вооружение методы, какими они защищают собственные интересы. Хай с ними, с кыргызами, лучше поговорим о нас любимых.

Как-то один мой знакомый рассказывал, что всем им на работе шеф приказал пересесть с  иномарок на отечественные «Нексии». Стало очень грустно и неприятно. Знаете, почему? В обязанности конторы, в которой работает мой знакомый, входит борьба против коррупции в стране. Получается, что вся наша яростная борьба против взяточничества сводится к банальному очковтирательству. Это просто такая показательная акция, которая должна продемонстрировать, что борьба со злом ведется. Процесс пошел, а результат уже не так важен. Борьба против коррупции завершится, как обычно, успешно, и все снова дружно пересядут в иномарки.

Вообще поражаюсь, каким образом нарушают законы в самой правоохранительной сфере в Узбекистане. Сотрудники аппарата Министерства юстиции проходят аттестацию и перед ее началом заранее подписывают бумажку, в которой указывается, что они уже согласны с выводами аттестационной комиссии. Никто даже не рассматривает возможность того, что могут быть недовольные. По традиции у нас любая аттестация, особенно в крутых министерствах, превращается в способ избавления от неугодных (читай профессионалов). Даже не собираюсь комментировать это явление.

Знакомая живет после смерти мужа в доме одна и даже не подозревает, что без ее участия   невесть откуда появившиеся родственники уже переоформили на других людей телефон, газ, электричество и все остальное. Успели переоформить и другие документы в шарашке, именуемой  БТИ. Даже самые маленькие понимают, что все это переоформлялось за взятки. Теперь узбекские рейдеры собираются к нотариусу оформить куплю-продажу. Кто бы сомневался, что эта сделка не состоится?!

Ладно, все это на совести чиновников и на деньги нечистоплотных людей. Только не понимаю, почему в это дело влезают сотрудники хокимията, которые звонят во все эти конторы, используя телефонное право, стремясь урвать свой кусок в этой сделке. Только написала в предыдущей заметке о том, что хокимиятовец влез своими грязными лапами в подобное дело, теперь на горизонте нарисовались другие.

Однажды я собралась написать заметку о деятельности адвокатов в Узбекистане (обещала уважаемому С.А.Ежкову) и начала знакомиться с некоторыми сторонами адвокатской работы. Как обещала, наконец-то я напишу об этом, а пока хочу поделиться некоторыми, мягко говоря, странностями, о которых узнала. Люди перестали обращаться к адвокатам.

Например, заседание суда проходит без участия адвоката, который еще до начала процесса просит заплатить ему 600 долларов (не маленькие деньги для многих узбекистанцев). Сумма эта только начальная. На заседании суда, как правило, не появляется представитель прокуратуры, который хоть как-то может обеспечить соблюдение закона. Судьи превратились в карательный инструмент, в основном из-за своего непрофессионализма и незнания законов. Порой кажется, что узбекские судьи плавно превращаются в кази и вот-вот начнут все дела решать по нормам шариата. Кто не верит мои словам или готов яростно меня обвинять во всех смертных грехах, советую прочитать любой приговор любого районного суда по гражданским делам, а лучше сходите на любое судебное заседание. Например, я лично с подобным документом ознакомилась. Без комментариев. Хотя отмечу два обстоятельства.

Первое. Очень-очень жалко тех, кто искал правду в этих судах.

Второе. Очень-очень хотелось облить здание суда, где оглашают неправосудные решения,  черной краской. Хотела написать жестче, но боюсь, истолкуют как призыв к насильственному свержению…

Недавно мне пришлось воспользоваться услугами нотариусов. Даже не ожидала, что представится такая отличная возможность «столкнуться» лицом к лицу с нотариусом. Не пожалела. Впечатлений уйма. Я оказалось одной из счастливиц, которой нужна была только копия одного документа. Просто «отксерила» в соседнем магазинчике требуемый документ и встала в очередь. В конторе сидели три нотариуса, как обычно – это были три упитанные грозные тетки в черном и с дулями на голове. Зашла я к одной тетке в черном, поздоровалась, она мне не ответила. Протянула ей свой документ и его копию. Она дала мне кусочек бумажки размером с палец и велела с ним идти в банк по соседству. В банке кассир дала мне три (?!) бланка и велела их все заполнить, а затем разделить сумму, которую я должна уплатить на три в соответствии с процентами, указанными на образцах. Знаете, какая была сумма? 188 сумов. Да на производство трех бланков, мною заполненных, ушло больше денег. Получателями моих копеек оказались Министерство юстиции, Фонд развития судов и загадочное ДСИ (Департамент судебных исполнителей – ред.).

Что сказать? Маразм крепчает!

Обождите, мои забавности в нотариальной конторе еще не закончились. Теперь объясню, почему я посчитала себя счастливицей. Мне не требовалось что-либо отпечатать в конторе, т.е. мне не нужно было составление договора или доверенности. В этот день я бы пополнила ряды несчастных. Министерство юстиции сократило всех секретарей из конторы, где я заверяла свою копию, а тетки в черном не умеют печатать. Посетители кипели от ярости, тетечки-нотариусы всех их отправляли куда подальше – в Министерство юстиции.

Что сказать? Маразм закаляется, как сталь!

Если уж зашла тема про нотариусов, брошу свои три копейки. Говорят, упраздняют 1-ю городскую нотариальную контору. Такое мог предложить только большой идиот. Знаете,  почему? Все наследственные дела открывались в этой конторе и только в ней вели учет по состоянию спорных домов. Как у нас бывает, быстро отыскались находчивые люди, которые решили воспользоваться этой неразберихой. Сегодня уже появились первые сделки, которые из наследственных умело переквалифицированы в куплю-продажу. Будьте уверены: все они состоятся, поскольку  эти дела попали в руки малограмотных, но алчных районных нотариусов. А в первой конторе этими сделками занимались не все нотариусы, кроме того, у них колоссальный опыт осуществления подобных сделок. Сомневаюсь, что во все районы направят профессиональных нотариусов.

Результат? Маразм становится стальным!

В расцвете коррупции и чиновничьей вседозволенности мы сами виноваты. Терпим, не жалуемся и даже не пытаемся защитить свои права и интересы. Люди уже не верят в торжество справедливости, веру эту давно подорвали нечистоплотные работники правоохранительных органов и сотрудники хокимиятов. Только не понимаю одного, почему и президент, и премьер бездействуют. Ведь коррупция хуже нашествия термитов. Она разъедает моральные устои любого государства. Ведет в пропасть.

Нет, нельзя утверждать, что у нас все сплошь взяточники и мошенники. Но честный профессионал вдруг исчез или превратился в тихую белую ворону.

Есть в жизни каждого человека такие явления, которые доставляют истинные радости. Возможно, кто-то посмеется. Например, такие радости я получаю от просмотра хорошего фильма с чашкой сладкого чая с лимоном и ломтиком шоколада (в последний раз это было, когда с огромным удовольствием посмотрела фильм о гениальном Бродском). Радости также приносят праздники. Каждый Новый год я жду с огромной радостью и тихой надеждой. Между прочим, таким праздником для души мог бы стать День Независимости. Но не стал. Хвалебным одам, написанным журналистами от имени  дехкан, фермеров, бизнесменов и домохозяек, я не верю. И никто не верит.

 

В канун праздника хоким города велел всем инспекторам идти в массы и собрать у народа последние гроши. По всему Ташкенту бродят люди со стандартными письмами-предупреждениями, напоминающие жильцам об уплате долгов за газ, электроэнергию, воду, горячую воду и отопление. Сразу отмечу, я плачу или стараюсь платить все своевременно, хотя это становится все тяжелее.

Так вот, началось нашествие инспекторов, которые собираются собрать у жильцов оплату за мусор, газ, электричество, воду и отопление. Все нормально: деньги с должников необходимо «выбивать». Однако не с таким отношением, как у нас. Инспектора приносят бумажки прошлогодней давности, даже интересно, каким образом не попали в их счета суммы, которые потребители услуг оплатили через банк в декабре прошлого года.

Бумажки получают все подряд. Возмущающиеся инспектора советуют идти в конторы и там разбираться. И народ идет, а там объясняют, что во всем виноваты банки, что они не переводят им наши деньги. Вот и приходится ходить по домам стадом. Народу только и остается возмущаться.

С конторами и народом все ясно, а почему молчат власти? Кто должен ответить на наши вопросы? Почему беспокоят всех подряд? Нельзя сделать список более точным? Ведь на все это тратятся огромные деньги, а получая ложное уведомление о задолженности, у людей портится настроение, кроме того, начинаешь понимать, что у нас сегодня ничего не функционирует. Вот теперь стало ясно, почему мы, оплачивая даже летом отопление квартир, не получаем тепло зимой. Наши деньги уходят на организацию мероприятий по принципу «мартышкин труд».

Может Генеральная прокуратура, наконец, окажет народу услугу и проверит, что творится в этих шарашках. Почему в век информационно-революционных технологий банки и коммунальные конторы не могут установить нормальную связь или обосновать размеры тарифов на отопление и горячую воду? Необходимость такой проверки видна даже невооруженным глазом. На какие средства печатают эти нескончаемые бланки напоминаний? Почему часто меняются инспектора в этих шарашках? Например, только на  нашем участке за два года поменялись уже 5 или 6 инспекторов во всех конторах. Или же заплатили соседи непосредственно инспектору в конторе за горячую воду и отопление. О чудо, прошло 10 дней и тот же самый инспектор заявляется, чтобы получить оплату! Ему говорят, мы же вам оплатили все – вот квитанция. Он молча уходит, а соседи в недоумении…

Если рассказывать о работе этих контор, то не хватит никаких талантов. В этих конторах хаос и бардак мирно сосуществуют, давая возможность обкрадывать народ и государство. Кстати, советую проверку начать с начальников этих контор. Именно начальники шарашек не являются дисциплинированными плательщиками.

Не соглашусь с тем, что у нас беззубая пресса, хотя и не назову ее зубастой. Кажется, узбекские журналисты отыскали таки тот самый тайный язык сопротивления и выражения недовольства. Подошли они к этому очень творчески. Недавно по узбекскому ТВ посмотрела весьма оригинальный репортаж. Показывали новости, посвященные вопросам ЖКХ, и бодрый закадровый голос читал текст, повествующий о победах в этой отрасли, заботе президента в его развитии и ходе успешных реформ. Именно в это время на экране демонстрировали кадры с плохо одетыми старушками на лавочке, печальными лицами домохозяек с детьми на руках, а затем показывали ржавые трубы, заплесневевшие потолки и грязные подъезды. Кульминацией репортажа стал показ прокурора в белоснежной форме с холеным лицом, который рассказывал, как прокуратура помогает выбивать деньги с должников и скольких человек уже настиг меч правосудия.

Лучшего сюжета не бывает. Лучше бы этот прокурор поинтересовался, почему никто не несет ответственность за непрекращающийся бардак и систематические воровство в этой отрасли? Вместо принятия действенных мер власти приходят к людям и забирают у них единственно ценную вещь в доме – телевизор…

Ничего не скажешь – возросло мастерство наших журналистов. Даже думаю, что все ляпы и неточности они вставляют в свои тексты и репортажи специально, чтоб народ догадался, что эта их личный протест против несправедливости. Не верите? Спешите меня переубедить? Ой, не торопитесь.

Всей семьей мы смотрели передачу о группе взяточников, которые успешно работали в течение нескольких лет в таможенном комитете. На протяжении всей передачи каждый из нас задавал вопросы, на которые журналисты преднамеренно не дали ответов. Более того, они таким образом построили сюжет, чтобы такие вопросы у нас и возникли. Почему столько лет такое огромное количество (все мы знаем, их точно было еще больше) таможенных работников вольготно воровали?

Кульминацией репортажа стал бойкий молодой таможенник, который толкнул проникновенную речь о том, что эти уже «нетоварищи», прежде всего, подвели руководство республики и пренебрегли доверием руководства таможенного комитета. Тут уже вся наша семья ахнула. Хорошо, президент далеко, но руководитель таможенного комитета!? Как он не заметил столько «бревен» в своих глазах? Как может такой доверчивый человек руководить структурой, которая регулирует таможенные вопросы не где-нибудь, а на границе? Может быть, он просто пожертвовал несколькими пешками в своей большой игре? В конце концов, он сам их лично принимал на работу, или теперь в таможенники у нас с улицы берут?

… Народ Узбекистана давно уже живет своей обособленной жизнью. Мы стремимся свести до минимума свои соприкосновения с правоохранительными органами, судами и хокимиятами. Главной присказкой узбекистанцев стали слова: «Аллах, сохрани меня от врачей, милиции и клеветы».

Дикий набор желаний для граждан страны, которая строит демократическое общество. Не правда ли?

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное