Uzmetronom.com > Право > В Ташкенте отдали под суд Березовского

В Ташкенте отдали под суд Березовского


В Ташкенте отдали под суд Березовского

10 августа в Ташкенте состоялось первое судебное заседание по делу корреспондента «Парламентской газеты» России в регионе Владимира Березовского. Его обвиняют в клевете и оскорблении, а поводом для судебного разбирательства стали материалы, опубликованные на сайте vesti.uz . Заметим, что этот Интернет ресурс не является  средством массовой информации Узбекистана. Он создан В. Березовским в целях улучшения информирования соотечественников, проживающих в бывших среднеазиатских республиках СССР, о внешней и внутренней политике России.

Примечательно место проведения заседания – им стала квартира журналиста, куда 10 августа прибыли судья, представитель гособвинения, адвокат подсудимого и секретарь суда. Такого в истории судебной системы независимого Узбекистана еще не было. Дело в том, что адвокат В. Березовского утром уведомил суд о болезни своего клиента, нуждающегося в стационарном лечении, однако судья усомнился в правдивости предоставленных документов, после чего и решил провести выездное заседание на квартире больного.

На момент подготовки этой информации известно, что свое негативное отношение к привлечению к суду корреспондента «Парламентской газеты» высказал МИД России, Общественная палата этой страны, Центр экстремальной журналистики. Все эти структуры пришли к выводу о неправомочности возбуждения уголовного дела в виду отсутствия состава преступления. 

На снимке: В. Березовский

 
10 августа 2010. Автор: Соб. инф.