Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Кушать хочется, а денег нету
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Кушать хочется, а денег нету

Журналист одной из партийных газет, вспомнив эзопов язык, сумел иносказательно дать понять читателю, как на самом деле живут граждане Узбекистана. В частности, он привел данные, согласно которым сейчас из-за роста цен люди вынуждены 75 процентов своих доходов тратить на пропитание. Кроме того, не упоминая родину, он сказал о том, что что в настоящее время в 80 странах мира 73 миллиона человек остро нуждаются в полноценном питании, но не в состоянии обеспечить его в виду хронической нехватки денег...

9-14 августа 2010 года


Узбекские СМИ 10 августа сообщили о состоявшемся в минувшее воскресенье (8 августа) приеме президентом страны министра иностранных дел Японии Кацуя Окаду.
«Сегодня Япония является одним из давних и проверенных временем партнеров Узбекистана. Объем ее инвестиций в экономику нашей страны превышает 2,3 миллиарда долларов США. Вступившее в силу в 2009 году межправительственное Соглашение «О либерализации, взаимной защите и поощрении инвестиций» придало новый импульс росту деловой активности крупного японского капитала на узбекском рынке», - пишет УзА.

В этот же день республиканские СМИ опубликовали сообщение о третьем совещании министров иностранных дел в рамках «Диалога «Центральная Азия + Япония», состоявшемся в Ташкенте.

«В ходе встречи были подведены итоги реализации «Плана действий», принятого в 2006 году на втором совещании министров иностранных дел в Токио. Стороны обсудили вопросы укрепления мира и стабильности, обеспечения экономического развития в Центральной Азии. Намечены меры по приоритетным направлениям развития регионального сотрудничества в партнерстве с Японией, совершенствованию процесса интеграции стран Центральной Азии в мировую экономику», - говорится в этом материале.

Узбекские СМИ сообщили о созыве очередного третьего пленарного заседания верхней палаты парламента 28 августа с.г. в Ташкенте.

«Деятельность Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан неразрывно связана с потребностями и ходом осуществляемых социально-экономических, общественно-политических реформ в стране. В этой связи на предстоящем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан предстоит обсудить законы и вопросы, призванные сыграть важную роль в модернизации и демократизации общественно-политической жизни, формировании сильного гражданского общества», - говорится в сообщении пресс-службы сената, опубликованном в газетах 11 августах.

13 августа республиканские СМИ распространили постановление главы государства «О создании Специализированной школы-интерната по футболу в городе Андижане».
В документе поясняется, что решение о создании интерната принято «в целях воспитания гармонично развитого молодого поколения, активного привлечения одаренной молодежи к занятию спортом, дальнейшей поддержки и создания необходимых условий для развития отечественного футбола, обеспечения отбора и углубленного развития профессиональных наклонностей, умений и навыков у юных футболистов, а также формирования из них надежного резерва для клубов и сборных команд страны по футболу».

СМИ Узбекистана публикуют много предпраздничных материалов. «Халк сузи», «Народное слово», «Правда Востока» предлагают своим читателям праздничные фоторепортажи о достижениях регионов республики.

В большом обзорном материале «Сделано в Узбекистане!», подготовленном УзА, с восторгом описываются экономические достижения страны.

«Сегодня Узбекистан среди считанных государств стабильно сохраняет высокие темпы экономического роста в условиях мирового финансово-экономического кризиса. Это является еще одним свидетельством того, насколько правильной и мудрой является «узбекская модель» развития, разработанная в первые годы независимости под руководством Президента нашей страны Ислама Каримова », - с гордостью пишет автор.

Далее он пишет о том, что «можно привести тысячи примеров и цифр, свидетельствующих об экономическом росте, достигнутом благодаря независимости».
Журналист напоминает, что, «выращивая хлопок, текстильные изделия мы в основном ввозили извне». «Купить более или менее приличную одежду к свадьбе или торжествам, приобрести нижнее и постельное белье было настоящей проблемой. Продавая хлопок за один сум, готовую одежду покупали в десять раз дороже. Плоды нашего труда пожинали другие. Ко всему прочему вывозили хлопок, а ввозили одежду из искусственного волокна. Кто-то страдал от неудобства «недышащих» носков, кто-то ходил в нейлоновых платьях в летний зной», - пишет обозреватель.

«19 лет назад переговоры с иностранными инвесторами казались из области фантастики. Теперь на наших предприятиях производится и обувь, и ковры, и одежда из кожи. Оборудование и технологии - зарубежные, рабочие места, сырье, прибыль - национальные. На изделиях красуется марка «збекистонда ишлаб чикарилган» (сделано в Узбекистане). На многих из них есть и английский вариант – «Made in Uzbekistan». Значит, продукция идет на экспорт, и это замечательно!», - пишет журналист агентства.

Он с восторгом описывает растущее количество продукции, которая поставляется как на внутренний, так и на внешний рынок.

«Наша страна, которая 19 лет назад даже и мечтать не могла о создании предприятия по производству хотя бы простого велосипеда, за исторически короткий период вошла в мировой клуб автопроизводителей!», - подчеркивает он. Автор не скрывает, что его «сердце переполняется чувством гордости».

«Учитывая, что идет широкомасштабная модернизация предприятий, привлекаются новые передовые технологии, применяются новые инновационные идеи, с уверенностью можно сказать, что в будущем еще более расширится ассортимент продукции со знаком «Сделано в Узбекистане». Вполне вероятно, что мы увидим такую продукцию и за рубежом, и вновь сердце переполнится чувством гордости за нашу Родину, независимость, грандиозные успехи, достигнутые народом под руководством Президента Ислама Каримова. Есть ли счастье большее, чем это?!», - заключает корреспондент УзА.

Практически все узбекские СМИ сообщили о том, что в международном аэропорту «Навои» состоялось открытие грузового терминала, входящего в инфраструктуру интермодального центра логистики.

«В красочном убранстве перрон Навоийского аэропорта. Звучат карнаи и сурнаи. Первый заместитель генерального директора НАК «Узбекистон хаво йуллари» Э.Палванов подчеркнул, что под руководством Президента страны Ислама Каримова отечественная гражданская авиация интенсивно развивается и достигает весомых результатов. Наглядным примером может служить нынешнее знаменательное событие – пуск нового объекта, возведенного в сжатые сроки и с высоким качеством. Ему нет аналогов в Центральной Азии. Причем новое сооружение со временем будет расширяться», - описывают газеты это событие.

Узбекские СМИ активно предоставляют слово иностранцам, которые делятся своими впечатлениями о стране. Такие интервью, записанные журналистами УзА, в газете «Правда Востока» озаглавили «Край, достойный восхищения», в «Народном слове» - В Узбекистане живут благородные и искренние люди».

Выдержки из этого материла:

«Янис Круминьш (Латвия):
- Экономика Узбекистана динамично развивается. Ваша страна обладает огромным потенциалом, и поэтому многие государства мира стремятся к расширению сотрудничества с Узбекистаном.

Бахия Малакар (Малайзия):
- Могу с уверенностью сказать, что Узбекистан занял прочное место среди ведущих государств мира по развитию моды и дизайна».

Международный обозреватель газеты «XXI Asr» (13 августа) подготовил большой материал «Кризис после кризиса». Автор приводит данные о том, что в настоящее время в 80 странах мира 73 миллиона человек остро нуждаются в продуктах питания. «Из-за роста цен эти люди вынуждены 75 процентов своих доходов тратить на пропитание. А по данным ООН в эти дни свыше одного миллиарда человек на земле ведет полуголодный образ жизни», - пишет автор.

Газета «Хуррият» 11 августа под рубрикой «Ситуация» опубликовала материал, который в дословном переводе звучит так: «Когда откроют закрытый казан».

Корреспондент газеты рассказывает историю жительницы Самарканда, у которой в начале 2008 года сгорел дом, из-за утечки газа у соседа. Газета рассказывает, что сотрудники пожарной безопасности делают все для того, чтобы перевалить ответственность именно на нее, хотя накануне происшествия она приглашала к себе инспектора пожарной охраны, который успокоил ее и ушел.

По мнению автора, правоохранительные органы заняты не поиском истиной причины происшествия, а намерены скорее закрыть это дело. Газета пишет, что, несмотря на пенсионный возраст, эта жительница вот уже два с половиной года ходит из кабинета в кабинет в прокуратуре, управлении внутренних дел города в поисках справедливости.
«Мы верим, что она добьется справедливости», - заключает газета.

Газета «Халк сузи» 12 августа опубликовала статью «Добрый аксакал». В ней рассказывается о злоупотреблениях, выявленных в одной из махаллей столицы республики. Руководитель махаллинского комитета и его активисты распределяли средства, выделяемые государством в качестве пособий нуждающимся, по своему усмотрению - своим знакомым, близким людям, а не тем, кто в этом действительно нуждался.

Еженедельное издание «Новый век» рассказало о проблеме, с которой в эти дни столкнулись выпускники лицеев и колледжей. Им не выдают аттестатов до тех пор, пока они не принесут трудовую книжку с пометкой о трудоустройстве. Людям приходится на руках покупать эти бланки, подыскать работу по специальности, внести в книжку запись о приеме на работу и только потом получить заветный аттестат.

«Не секрет, что многие ташкентцы уже знают «гнездовья» этих самих бланков строгой отчетности… Просят за них добрые тетки от 3 до 5 тысяч сумов. В средних учебных заведениях о липовых документах осведомлены хорошо и рекомендуют родителям после регистрации в ссузах немедленно уничтожать их…», - пишет автор статьи.

Газета «Новости Узбекистан» опубликовала материал своего корреспондента о деятельности нелегальных перевозчиков Ташкентской области. Автор с иронией пишет, что на поиски нелегалов отряжаются целые бригады сотрудников агентства транспорта, департамента Ташкентской области и правоохранительных органов, которые не могут никого поймать.

«Почему обычный потенциальный пассажир легко находит «нелегального извозчика» в любую точку страны, а подготовленные и получающие деньги за те же поиски официальные лица, найти их не могут?», - задается риторическим вопросом автор.

Другое еженедельное издание - «Зеркало» рассказало о южнокорейском миссионере, который вербовал в ряды протестантов граждан страны.

«Ли Жу Хван являлся представителем южнокорейской компании «Даенг Дантек» Ко. Лтд в Ташкенте….Являясь представителем евангельской церкви, он в нарушение официального статуса пребывания в республике, активно занимался миссионерской деятельностью», - пишет автор. У него изъяли большое количество религиозной протестантской литературы, CD и DVD-диски, аудиокассеты.

«Врач-проповедник использовал всевозможные методы пропаганды, в том числе и психологическое воздействие на людей», - пишет газета.

Газета «Здравоохранение Узбекистана» предупредила своих читателей, что в областях республики появились мошенники, которые представляются корреспондентами издания в корыстных целях.

Кушать хочется, а денег нету



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17703     14 августа 2010


Пересечения по теме
  • Ждать ли Ташкенту Кауфмана? 12 июля 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не перевелись Корейки в Узбекистане 12 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • День Святого Насреддина 14 февраля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам выборы ни к чему 3 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Во всем виноваты Советы 19 мая 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Социологи приготовили лапшу 7 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Либералы опасаются сглаза 4 января 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что саксаулы, что аксакалы… 11 июня 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Были бы кости - мясо нарастёт 26 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 27 ноября-2 декабря 2006 года 5 декабря 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Наследили неизгладимо 4 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Несмотря на отдельные недостатки... 25 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Он ведь с красным знаменем цвета одного 21 сентября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вражеские идеи есть и в рекламе 7 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Базара нет 8 марта 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    2. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    3. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    4. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    5. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    6. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    7. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    8. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    9. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    10. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    11. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    12. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    13. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    14. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    15. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    16. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    17. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    18. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    19. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    21. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    22. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    23. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    24. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    25. Не расчехлить ружьишко
      15 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12425 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Ракурс
    2. Возвращение Гафура  (12049 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11286 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    4. Не тот Тимур, не та команда  (9674 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    5. Началось перемещение кадров  (8192 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Назначения
    6. Пост сдал...  (8079 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    7. Триумф Ислама Каримова и его команды  (8031 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Мнение
    8. Смертельный исход  (7601 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    9. Базар жил, жив и будет жить  (7478 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (7145 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    11. Трансферт власти и горшки с геранью  (7125 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    12. «Чёрный нал» в представительстве ООН  (7090 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Ситуация
    13. Четыре полковника  (6939 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    14. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6662 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Факт
    15. Ждём VIP борты  (6652 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    16. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6564 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    17. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6554 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    18. Цветы на могилу Учителя  (6461 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    19. В прокуратуре новый заместитель  (6141 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    20. Жизнь продолжается  (6115 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    21. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6009 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    22. Заслуженные строители Узбекистана  (5884 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    23. Покой им только снится  (5867 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    24. Наш пострел везде поспел  (5758 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    25. Во избежание кривотолков  (5714 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Лица