Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Версия Моделирование террора
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Моделирование террора

В начале июля в Австралийском Сиднее региональное отделение «Хизб ут-Тахрир» провело конференцию на тему «Борьба за ислам на Западе», на которой ожидалось более 1 500 участников из многих стран мира. Однако неприятие идей запрещенной во многих, в основном мусульманских странах, партии «Исламского возрождения», проведенные многочисленные аресты среди незаконно действующих членов партии, не позволили собрать полную аудиторию. Многочисленные спикеры не отличались оригинальностью в жесточайшей критике загнивающих, либерально-демократических западноевропейских правительств, которые сопротивляются становлению Халифата в Европе. Участники конференции подтвердили неприемлемость «умеренного» ислама и призвали своих сторонников к активной борьбе, причем, совсем не парламентскими методами. В общем, ничего нового, все та же старая, заезженная пластинка.

Читая очередные рекомендации идеологов «Хизб ут-Тахрир» по изменению мироустройства и пытаясь в очередной раз понять механизм вербовки молодых людей в ряды радикальных исламистских организаций, постоянно задаю себе один и тот же вопрос – какая же почва взращивает молодых и сильных, готовых на смерть ради мифической идеи?

Многие эксперты, анализируя аспекты возникновения крайних террористических группировок, иногда ссылаются на обширное исследование немецкого профессора Гуннара Гейзона: «Сыновья и мировое господство: роль террора в подъеме и падении наций», профессора Бременского университета, социолога и исследователя геноцида.

Он написал множество книг о восходе и закате цивилизаций, начиная с Бронзового века, Древней Греции, ближневосточных и буддистских стран и кончая Холокостом и современной Европой.

Книга «Сыновья и мировое господство» неоднозначна, выводы ее спорны, а интерпретация математических выкладок вообще наука специфическая, однако один из немецких философов во вступлении к книге заметил, что эта работа не менее важна и значительна, чем «Капитал» Карла Маркса.

В своем необычном исследовании Гуннар Гейзон пытался дать объяснение явлению, породившему непредвиденную и необъяснимую волну терроризма и насилия, которая сокрушает в настоящее время наш мир, назвав это явление «злокачественным демографическим приоритетом молодежи».

Это явление автор связывает с математическим расчетом - сравнением количества мужчин в возрасте 40 - 44 лет с мальчиками в возрасте от 0 до 4 лет. Демографический сбой происходит тогда, когда на каждые 100 мужчин в возрасте 40 - 44 лет приходится меньше, чем 80 мальчиков в возрасте от 0 до 4 лет. В Германии это соотношение равно 100/50, а в секторе Газа - 100/464.

Гейнзон считает, что европейские страны неспособны сопротивляться приоритету молодежи других стран. По мнению автора, в этих странах происходит «демографический сбой» в противовес - Афганистану (100 мужчин/403 мальчика), Ираку (100 мужчин/351 мальчик) и Сомали (100 мужчин/364 мальчика).


Если в обществе юноши от 15 до 29 лет составляют более 30%, то такое общество склонно к насилию, а разнообразные причины – религия, национализм, марксизм, фашизм то есть во имя чего совершается насилие – не принципиальны. Сегодня в мире более 60 стран с демографическим приоритетом молодежи и большинстве из них уже происходит либо массовый геноцид, либо гражданская война.

Автор исследования считает, что демографический приоритет разочарованных молодых мужчин ответственен за большинство проблем, с которыми сегодня сталкивается современное общество. Гейнзон убежден, что сами идеологии не создавали террор и насилие, напротив - реакция на крушение надежд и неудовлетворенность существующим положением породили и распространили террор и насилие. По мнению автора, какая либо благотворительная или экономическая помощь странам или общинам не способна предотвратить войны, социальные волнения, террор или массовые убийства. Наоборот, в некоторых случаях такая помощь, предоставляемая с самыми лучшими намерениями, является причиной насилия.

Гейнзон считает глубочайшим заблуждением теорию западных интеллектуалов, в соответствии с которой все насилие в географическом поясе от Северной Африки до Филиппин, а также распространение терроризма на всю остальную часть мира вызвано нерешенным арабо-израильским конфликтом. Главный аргумент профессора – голодающие люди не воюют, а только страдают, а насилие - предсказуемый и неизбежный результат в тех случаях, когда молодые люди сыты и живут в обществе, где их слишком много и где они негодуют на это самое общество, поскольку понимают, что оно не в состоянии их востребовать.

Между 1988 и 2002 годами в развивающихся странах родились 900 миллионов сыновей. При этом горячие точки стали практически предсказуемы: с 1993 года население Афганистана выросло с 14 до 22 миллионов; в Ираке в 1950 году было 5 миллионов человек, сейчас - 25 миллионов, несмотря на постоянные войны в течение четверти столетия. Начиная с 1967 года население Западного берега, и сектора Газы выросло с 450 тысяч до 3,3 миллионов, причем 47 % из них моложе 15 лет!

По мнению автора уже к концу жизни нынешнего поколения в Афганистане будет столько же юношей моложе 20 лет, сколько во Франции и Германии вместе взятых. Автор задается вопросом, что случилось бы, если у немцев после 1945 года рождаемость была такой же, как в период между 1900 и 1914 годами? То есть, сегодня в Германии проживало бы почти 500 миллионов граждан, а приблизительно 80 миллионов пришлось бы на юношей в возрасте от 15 до 29 лет (сейчас в этой возрастной группе всего 7 миллионов). Вели бы себя эти 80 миллионов молодых людей так же мирно, как нынешние 7 миллионов?

Сегодня на Ближнем Востоке есть пример, когда международная помощь на душу населения больше, чем любым другим перемещенным лицам в других странах, поскольку доход каждой семьи исчисляется по количеству детей. Таким образом, дети - не материальное бремя, а прекрасный источник дохода.

А между тем в Ливане, Тунисе, Алжире, Иране, Турции, Эмиратах и в некоторых других странах рождаемость снизилась до уровня 2 детей в семье, поскольку там содержать и обучать детей - удовольствие весьма дорогостоящее. И хотя в этих странах все еще имеется «переизбыток» молодых людей, которые родились раньше, через несколько лет демографический приоритет молодежи будет ликвидирован и перестанет быть опасным.

Американцы нашли способ исправить демографический сбой, который был спровоцирован системой социальных льгот, принятых в США в 1935 году (закон «Помощь детям-иждивенцам»). Узаконенные льготы гарантировали помощь государства каждой матери, имеющей несовершеннолетних детей в семьях, где муж либо умер, либо стал инвалидом. Естественно, что пособия получали также и женщины рожавшие детей вне брака. В первой половине ХХ века американки стеснялись незаконнорожденных детей и неохотно пользовались таким пособием. Однако с 60-х готов ситуация изменилась – социальная этика стала другой. Теперь мужчина в семье безработной матери стал помехой, в то время как незаконные дети приносили доход. К середине девяностых годов  число таких семей составляло 10 % от всех американских семей, а число незаконнорожденных - 15 % от всех детей.

И вот после скандала в администрации Клинтона в 1997 году, когда несколько высокопоставленных чиновников (не согласных с нововведением) подали в отставку, в США вступил в силу новый закон, предусматривающий помощь для женщин и их детей только в течение пяти лет. Количество женщин, пользующихся пособием, сократилось с 12 миллионов до 4. Такая вот социальная реформа.

Идеология, религия и иммиграция - что первично, что вторично?

В 1500 годах из Испании и Португалии во все концы земли начли следовать завоеватели, покорившие огромные просторы Азии, Африки и Нового Света. Кем же были колонизаторы новых земель для испанской и португальской короны?

Немного фактов. В 1484 году Папа Римский издал указ, запрещающий искусственное ограничение рождаемости, караемое смертной казнью. Коэффициент рождаемости резко подскочил с 2 -3 детей в семье до 7 -8 детей. Если в 1350 году средний возраст в этих странах составлял 28 -30 лет, то к 1500 году он снизился до 15 лет. Теперь в испанских и португальских семьях стало слишком много мальчиков, не знавших, к чему приложить свои силы, и многие предпочли стать колонизаторами и завоевателями.  95 % конкистадоров (в Испании их называли «Secundones» - вторые сыновья) были очень молоды. Ватикан выдал «Secundones» индульгенцию на уничтожение язычников и грешников в новых землях, поясняя, что это не просто убийства и притеснения побежденных народов, а борьба за справедливость, творимая с чистой совестью.

Гейнзон называет этих завоевателей «христианистами», а не и просто христианами, что позволяет провести аналогию с современными «исламистами». Гейнзон подчеркивает, что молодые люди ищут и с готовностью воспринимают идеологию, которая извиняет и освобождает их от ответственности: «Когда назреет момент, будут написаны новые религиозные брошюры и книги. Из этих книг, будь то Коран, Библия, «Mein Kampf», «Коммунистический манифест» и т. д., берется то, что оправдывает вашу цель. Вы знаете, что будете творить насилие, но хотите, чтобы при этом совесть вас не мучила. Вы убиваете во благо идеи, а посему вы – праведник».

Но когда молодежь перестает быть в демографическом перевесе, то к этим книгам, пусть и напечатанным миллионными тиражами, интерес полностью утрачивается: все уже знают, что, помимо идеологического мусора, там ничего нет. А вот в условиях демографического приоритета молодежи юноши и девушки глухи к доводам рассудка. Неправедные идеи не появляются из Библии, Корана или Талмуда, они создаются самой молодежью, потому, что неправедные идеи оправдывают неправедные действия.

Сегодня в иммиграционной политике Европы существуют две проблемы.

Во-первых, энергичная и талантливая молодежь уезжает, а рождаемость оставшейся - низкая.

Во-вторых, иммигранты из стран третьего мира не всегда имеют достаточного образования, но рождаемость в иммигрантских семьях высокая.

Только из Германии ежегодно уезжают 150 тысяч человек, причем большинство из них едут в англо-саксонские страны. Профессор приводит результат общественного опроса, проведенного в 2005 году в Германии: 52 % из возрастной группы 18 - 32 хотят уехать. Каждый год Канада, Австралия и Новая Зеландия с готовностью принимают 1,5 миллиона образованных иммигрантов. Профессор Гейнзон не выказывает по этому поводу удивления: «Неудивительно, что молодые трудолюбивые люди во Франции и Германии предпочитают эмигрировать, и не только потому, что на их плечи ложится обязанность «кормить» стареющее коренное население собственной страны. Если мы возьмем сто 20-летних французов и немцев, то 70 из них также должны содержать 30 иммигрантов их собственного возраста, а также их отпрысков. Для многих это просто неприемлемо, особенно во Франции, Германии и Нидерландах. Именно поэтому они бегут».

Германия - только один пример потери миллиардов из-за недостатка квалифицированной рабочей силы. Там имеется достаточно вакансий, которые некем заполнить, и в то же время на программах социальной помощи сидят 6 миллионов иждивенцев. Во Франции на каждую женщину в среднем приходится двое детей, однако из каждых пяти новорожденных - два ребенка рождены иммигрантскими женщинами.

В Германии 35 % всех новорожденных не являются немцами, 90 % тяжких преступлений совершается не немцами. В Тунисе на каждую женщину приходится 1,7 ребенка. Во Франции она может позволить себе иметь шестерых детей, потому что французское правительство платит ей щедрое пособие на каждого ребенка.

В Канаде, каждый потенциальный иммигрант должен отвечать достаточно высоким образовательным и профессиональным критериям. В результате 98 из 100 канадских взрослых иммигрантов имеют лучшую профессиональную квалификацию, чем средний канадец. В старой Европе аналогичный показатель составляет всего 10 %.

В Европе все пошло по неправильному пути где-то в начале 1980-х. В Германию между 1990 и 2002 годами въехали 13 миллионов иммигрантов, из которых большинство неквалифицированные рабочие. То же самое произошло и во Франции. Снять такое тяжелое бремя всеобщего благоденствия с государственного бюджета можно только через законодательство. Нужно принять закон, согласно которому дети, рожденные после оговоренной даты, должны быть на содержании не у государства, а у своих родителей. Это будет революция. Но такой революционный путь в больной политкорректностью Европе даже не обсуждается.

В заключение необходимо заметить, что профессор Гейнзон без всякого оптимизма смотрит в будущее и мало что может посоветовать.

Такая вот история.

Мирзамахмуд Мирзакаримов


Моделирование террора







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 20112     20 августа 2010



 
Архив новостей
«    Август 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Члены не по принуждению
    26 марта 2017 в рубрике Резонанс
  2. Бери деньги сразу
    26 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  3. Ко всеобщему удовлетворению
    24 марта 2017 в рубрике Братья
  4. Принимая во внимание вышесказанное...
    24 марта 2017 в рубрике Резонанс
  5. Зачем музыканту политология?
    24 марта 2017 в рубрике Народ
  6. Федорино горе
    24 марта 2017 в рубрике Мнение
  7. От соперничества к сотрудничеству
    23 марта 2017 в рубрике Ракурс
  8. Сенат уполномочен...
    23 марта 2017 в рубрике Парламент
  9. Парижские тайны
    21 марта 2017 в рубрике Говорят
  10. Мира и благополучия
    21 марта 2017 в рубрике Дата
  11. Милиция по закону
    20 марта 2017 в рубрике Право
  12. Не чрезвычайная ситуация
    20 марта 2017 в рубрике Назначения
  13. Хороший сосед ближе родственника
    19 марта 2017 в рубрике Факт
  14. Посадили и забыли
    19 марта 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  15. Жил тихо и ушёл тихо
    18 марта 2017 в рубрике Лица
  16. И пойдут поезда
    17 марта 2017 в рубрике Факт
  17. Жить не учат, помогут материально
    17 марта 2017 в рубрике Экономика
  18. Разошлись полюбовно
    17 марта 2017 в рубрике Ситуация
  19. Отпразднуем славно
    17 марта 2017 в рубрике Факт
  20. Снятие блокады
    16 марта 2017 в рубрике Братья
  21. Бориска на царство?
    16 марта 2017 в рубрике Версия
  22. Пресс-секретарь - не журналист
    16 марта 2017 в рубрике Назначения
  23. Права с поправкой на БДИПЧ
    16 марта 2017 в рубрике Факт
  24. Деньги уже на подлёте
    15 марта 2017 в рубрике Факт
  25. Помнят ещё руки...
    14 марта 2017 в рубрике Лица
Самые популярные материалы за месяц
  1. Обширный инфаркт  (9768 просмотров)
    7 марта 2017 с сайта Факт
  2. Разошлись полюбовно  (9094 просмотров)
    17 марта 2017 с сайта Ситуация
  3. «Чёрный рынок», что ты вьёшься...  (8302 просмотров)
    13 марта 2017 с сайта Мнение
  4. Права ограниченного действия  (8072 просмотров)
    5 марта 2017 с сайта Факт
  5. Гладко было на бумаге...  (7689 просмотров)
    11 марта 2017 с сайта Ракурс
  6. На хитрую ГНИ есть патент с винтом  (7309 просмотров)
    1 марта 2017 с сайта Ситуация
  7. Универсальный толмач  (7155 просмотров)
    9 марта 2017 с сайта Мнение
  8. Мимо кассы  (6610 просмотров)
    27 февраля 2017 с сайта Мнение
  9. Разведка Нарышкиным  (6305 просмотров)
    1 марта 2017 с сайта Братья
  10. Бориска на царство?  (6262 просмотров)
    16 марта 2017 с сайта Версия
  11. Парижские тайны  (6184 просмотров)
    21 марта 2017 с сайта Говорят
  12. Все слышали, президент услышал  (6148 просмотров)
    4 марта 2017 с сайта Ракурс
  13. Каждому своё  (6041 просмотров)
    25 февраля 2017 с сайта Назначения
  14. Инициатива наказуема?  (6006 просмотров)
    27 февраля 2017 с сайта Факт
  15. Купюра для банкоматов  (5754 просмотров)
    4 марта 2017 с сайта Факт
  16. Жил тихо и ушёл тихо  (5459 просмотров)
    18 марта 2017 с сайта Лица
  17. Жизнь продолжается  (5421 просмотров)
    11 марта 2017 с сайта Назначения
  18. Скажи-ка, дядя, ведь недаром?..  (5258 просмотров)
    2 марта 2017 с сайта Факт
  19. Помнят ещё руки...  (5149 просмотров)
    14 марта 2017 с сайта Лица
  20. В полный рост  (4948 просмотров)
    4 марта 2017 с сайта Факт
  21. Дважды два - не всё равно  (4765 просмотров)
    4 марта 2017 с сайта Ситуация
  22. Взятку вымогали у прокурора  (4749 просмотров)
    11 марта 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
  23. Жить надо рядом с метро  (4579 просмотров)
    9 марта 2017 с сайта Факт
  24. Жить не учат, помогут материально  (4566 просмотров)
    17 марта 2017 с сайта Экономика
  25. Деньги есть? Есть, есть..  (4497 просмотров)
    4 марта 2017 с сайта Связи