Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Прав тот, кто больше заплатит
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Прав тот, кто больше заплатит

16-21 августа 2010 года

СМИ Узбекистана опубликовали постановление президента «О переносе выходных дней в связи с празднованием девятнадцатой годовщины Независимости Республики Узбекистан». Согласно этому документу, выходные дни суббота 28 августа и воскресенье 29 августа перенесены соответственно на понедельник 30 августа и вторник 31 августа 2010 года.

17 августа газеты подвели итоги состоявшегося 14-15 августа всенародного благотворительного хашара.

Так, газеты «Халк сузи» и «Народное слово» опубликовали материал «Благоустройство. Благотворительность. Взаимопомощь». В нем сообщается, что в хашаре приняли участие свыше 16 миллионов соотечественников.

«Демонстрация единства и доброты» - так озаглавила газета «Правда Востока» свой отчет о состоявшемся мероприятии. «В процессе широкомасштабных реформ, проводимых в годы независимости под руководством Президента Ислама Каримова, новый смысл и значение приобретают национальные обычаи и традиции. Хашар – одно из мероприятий, отражающих милосердие, щедрость и доброту людей, стремление к благоустройству. В нашей стране стало доброй традицией ежегодно накануне национальных праздников призывать всех на хашар и заниматься благоустройством», - пишет газета. По данным издания, однодневный заработок на хашаре, переведен на расчетные счета фонда «Махала» и его отделений на местах. «Эти средства будут использованы для реализации мероприятий, намеченных в Государственной программе «Год гармонично развитого поколения», поддержку малообеспеченных семей, инвалидов и одиноких граждан, талантливой молодежи. Они будут также направлены на текущий ремонт детских спортивных площадок, их оснащение необходимым инвентарем, укрепление материально-технической базы махаллей», - сообщает газета.

Республиканские СМИ публикуют большие репортажи из областей, которые встречают праздник большими трудовыми победами: «Бухара: колыбель науки, просвещения и творчества» («Халк сузи», 17 августа), «Кашкадарьинская область: край высокого потенциала и обновления» («Халк сузи», 21 августа),  «Наманганская область: земля, озаренная независимостью» («Народное слово», 17 августа), «Навоийская область: процветание, благополучие и прогресс» («Народное слово», 19 августа), «Каракалпакстан: на пути процветания и духовного обновления» («Правда Востока», 17 августа), «Самарканд: от созидания – к благополучию» («Правда Востока», 20 августа).

«Правда Востока» в своем праздничном репортаже из Каракалпакстана пишет: «Настоящая весна для каракалпакского и других народов нашей Родины пришла, когда Узбекистан стал суверенным, равноправным членом мирового сообщества, открыл для себя дорогу к демократии, рыночной экономике, светскому развитию. Только независимость спасла Каракалпакстан от горькой участи стать эпицентром страшной экологической катастрофы. По инициативе Президента Ислама Каримова были намечены меры по оздоровлению экономики, улучшению экологической обстановки, подъему уровня жизни населения…».

Узбекские СМИ продолжают публиковать отклики иностранцев об Узбекистане. «Страна, достойная восхищения» - так озаглавлена подборка интервью, взятых корреспондентами УзА в Ферганской области.

Но не только иностранцы, но и сами жители республики гордятся своей страной и ее успехами.

Газета «Халк сузи» 19 августа опубликовала материал «Край, где земля – золото, вода - жемчужина». Его автор пишет об успехах узбекской модели развития. При этом он анализируют ситуацию в мире, где ожидается низкий урожай зерновых.
«Вот в таких условиях, несмотря на капризы погоды, впервые в зерноводстве достигнут рекордный урожай. Конечно, это не просто так. В основе успеха – дальновидная рыночная реформа экономики и сельского хозяйства, в том числе…», – пишет автор.

Далее он приводит данные ООН, согласно которым в 90-е годы прошлого года от голода страдали 850 млн. человек в мире, а сейчас это число превысило один миллиард. Автор анализирует ситуацию в республике до независимости и в настоящее время. Он напоминает, что в первые годы независимости 60-70 процентов продуктов питания завозились извне. Потребность в зерне удовлетворялось только на 20 процентов.
«Причина этого заключается в том, что прежний строй долгие годы проводил неправильную политику в сельском хозяйстве. Формировалось специализация сельского хозяйства с учетом интересов центра, а не местных условий», - пишет автор. Затем он переходит к достижениям в области продовольственного обеспечения.

В субботних номерах газет опубликован материал УзА «Мир и спокойствие народа – важный фактор стабильного развития», в котором заместитель министра внутренних дел Узбекистана рассказал об осуществляемой накануне праздника независимости работе по дальнейшему укреплению мира и стабильности в стране, обеспечению безопасности и общественного порядка.

«В эти дни, когда приближается самый великий, самый дорогой праздник – День независимости, наша Родина преображается буквально на глазах, становится все краше. Радуют взор возводимые в каждом уголке страны современные сооружения, живописные зоны отдыха, утопающие в зелени тенистые парки. Приумножают красоту наших сел современные образовательные и медицинские учреждения, жилые дома по типовым проектам и объекты социальной инфраструктуры. Сердце переполняется гордостью и радостью при виде веселой детворы, приподнятого духа и настроя наших соотечественников на улицах и площадях, в садах и парках городов и сел», - восторгается замминистра.

И только после это лирического вступления он сообщает, что «в целях проведения в стране праздника независимости спокойно и на высоком организационном уровне Министерством внутренних дел Узбекистана разработан и последовательно реализуется план мероприятий».

Узбекские СМИ продолжают поднимать вопросы воспитания молодого поколения, акцентируя внимания на опасностях воздействия на их умы чуждой «массовой культуры».

Газета «Миллий тикланиш» 18 августа опубликовала материал «Массовая культура: формирование идеологического иммунитета против него – актуальная задача». Автор детально анализирует опасности, которые таит в себе бесконтрольное использование молодыми людьми Интернета, импортной одежды, которая также несет в себе чуждые менталитету народа стандарты. Отдельно он остановился на том, что современные узбекские кинематографисты нередко идут на поводу идеологов «массовой культуры» и показывают жизнь современной молодежи, не соответствующей нормам воспитания. Такая жизнь не может служить достойным примером для молодых зрителей.

Газета «Ишонч» 19 августа опубликовала большой материал под заголовком «Зеркало нашего самосознания, нашей нравственности». В этом материале приводится глубокий анализ культуры одежды, важности сохранения национальных традиций в этой области. Автор рассуждает о том, что, следуя моде, многие девушки излишне обнажают части тела, а это наносит вред их здоровью. В подтверждение своих слов журналист приводит комментарий врача, который утверждает, что нередки ожоги кожи или другие заболевания из-за вредного воздействия солнечных лучей.

Во второй части материала автор описывает успехи узбекских модельеров современной одежды. Для пущей убедительности он приводит мнения зарубежных участников фестиваля национальной одежды.

«Что скрывается за «массовой культурой» - так озаглавила газета «Махалла» свой материал по этой проблематике. Его автор также рассуждает о негативных последствиях бездумного использования зарубежных игрушек, одежды, музыки и кинофильмов. По его словам, даже реклама часто негативно влияет на умы и поведение молодежи.

Под традиционной рубрикой «Открытый микрофон» в газете «Новости Узбекистана» читатели жалуются на мусор, плохие дороги и недостатки в работе общественного транспорта. А один из читателей даже пожаловался на мардикеров, которые уж слишком назойливо предлагают свои услуги. «Они, кажется, думают, что все должны приезжать на Чорсу только для того, чтобы набрать полубесплатных или очень дешевых грузчиков и чернорабочих», - пишет он. Автор письма также описал стройку, где не обеспечиваются меры безопасности.

«Если уж строители отняли у детей площадку, может, стоит установить дополнительные ограждения на верхних этажах, чтобы все были в безопасности? А так, что случись, то и крайнего у нас никогда не найдешь. Ведь, как известно, в большинстве случаев прав тот, кто заплатил больше…».

Еженедельник «Зеркало» рассказал об очередном гражданине Южной Кореи, которого пришлось выдворить из страны за миссионерскую деятельность. В материале «Из Кореи с «любовью» рассказывается о том, что иностранный гражданин занимался на территории Узбекистана незаконной миссионерской деятельностью.

«На протяжении нескольких лет Кванг в одном из домов в Яккасарайском районе Ташкента организовывал незаконные религиозные сборища. Постепенно религиозные обряды, песнопения сменились более системными занятиями, в итоге из своих прихожан корейский миссионер сформировал в Ташкенте протестантскую группу под названием «Мухаббат» («Любовь»), состоящую из представителей узбекской молодежи. Последователи этой группы не только не сочли нужным документально оформить свою деятельность в соответствующих государственных органах Узбекистана, но и вели противоправную религиозную деятельность, привлекая в свои ряды еще большее число «сторонников», после соответствующей «обработки» готовых буквально на все, на что укажет их «пастор», - пишет газета.

Прав тот, кто больше заплатит



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 12608     21 августа 2010


Пересечения по теме
  • И кто-то камень положил… 29 августа 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бери не больше положенного 26 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Правду писать или отпор давать? 4 апреля 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто румяней и белее?.. 27 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Меньше знаешь - больше веришь 7 апреля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто на свете всех богаче 19 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кое-кто увидел свободу 14 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто любит маленький «Дамас»... 15 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Правосудие и право судей 31 марта 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Правый уклон левых партий 15 января 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Если не он, то кто же? 3 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто подарки нам принес? 30 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто сидит под домашним арестом 4 октября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Большие начальники больше воруют 9 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто наживается на народе 1 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Август 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Отставного офицера выбросили на улицу
      29 сентября 2016 в рубрике Право
    2. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    3. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    4. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    5. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    6. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    7. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    8. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    11. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    12. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    13. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    14. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    15. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    16. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    17. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    18. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    19. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    20. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    21. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    22. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    23. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    24. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    25. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Возвращение Гафура  (12674 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11518 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Не тот Тимур, не та команда  (9903 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    4. Пост сдал...  (8200 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    5. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (8105 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    6. Смертельный исход  (7723 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    7. Базар жил, жив и будет жить  (7638 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    8. Трансферт власти и горшки с геранью  (7244 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    9. Четыре полковника  (7183 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    10. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (6924 просмотров)
      25 сентября 2016 с сайта Право
    11. Ждём VIP борты  (6719 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    12. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6686 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    13. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6653 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    14. Цветы на могилу Учителя  (6546 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    15. В прокуратуре новый заместитель  (6330 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    16. Наш пострел везде поспел  (6288 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    17. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6228 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    18. Жизнь продолжается  (6218 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    19. Покой им только снится  (5988 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    20. Заслуженные строители Узбекистана  (5982 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    21. Как меня квартиры лишили  (5893 просмотров)
      19 сентября 2016 с сайта Право
    22. Святым президент точно не был  (5890 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение
    23. Отстранение с возбуждением  (5726 просмотров)
      23 сентября 2016 с сайта Назначения
    24. Если партиям скажут: надо  (5596 просмотров)
      10 сентября 2016 с сайта Ракурс
    25. А если с бабами в бане за казённый счет?  (5570 просмотров)
      26 сентября 2016 с сайта Ракурс