Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего О взятках, врагах и людях в чёрном
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


О взятках, врагах и людях в чёрном

… Когда-то я написала заметку, посвященную образовательной системе Узбекистана. Не все одобрили ее. Не в моих правилах сразу отвечать на нападки - лучше отложить обсуждение темы на более позднее время, собрать аргументы. Пусть визави остынет. Словом, время рассудит. Так вот, теперь пришла пора поделиться своими наблюдениями. К счастью или наоборот их собралось предостаточно. Начнем со школы. Прохожу возле соседней школы и удивляюсь. Учащиеся почти весь учебный год занимаются уборкой, видя все это, спрашиваю себя, а когда они учатся. Хотя какая к черту учеба, если биологию и зоологию в школе преподает медсестра с «колледжевским» образованием…

В этом году во многие колледжи и лицеи сдали документы дети некоторых моих друзей и знакомых. Сам Аллах велел устроить импровизированный опрос родителей абитуриентов. Так вот, в медицинский колледж им. Боровского отдали 800 у.е. за поступление своего чада, за такую же взятку поступили двое в юридический колледж. Одна из знакомых девчушек поступила за 500 у.е. Так дешево получилось благодаря более укороченному кругу знакомых в информационно-технологическом колледже. Соседский паренек поступил в авиационный колледж за 300 у.е. Даже странно, что сейчас мало кто хочет стать космонавтом?! Из десяти детей, которых я знала, в этом году только один мальчик поступил бесплатно в информационно-технологический колледж. Радость его матери разделяю, но она фактически истратила ту же сумму, даже больше, чем другие. В течение двух лет мальчик ходил к лучшим преподавателям на дополнительные занятия, которые, кстати, очень даже недешевые. Родительница все равно довольна, потому что мальчик в будущем уедет поступать в российский институт. Мы, как всегда, остаемся в минусе. Во-первых, в этот же колледж поступила его одноклассница, которая не владеет даже элементарными знаниями, дав взятку. Во-вторых, парень так старательно учится, чтобы потом уехать. В перспективе Узбекистану достанется бездарь-специалист, а умного парня придется проводить на работу в другую страну.

Теперь про институты…

О, эта тема! Когда вышел Указ о сокращении приема студентов в вузы страны, многие возмущались. Думаю, зря. Знаете, почему? Мама рассказывала, что были времена, когда представители институтов посещали школы и настойчиво приглашали выпускников учиться в институтах. Что-то мне подсказывает - еще пару лет и история повторится. Этот же Указ стал своего рода попыткой демонстрации «популярности» высшего образования в стране.

Наглость преподавателей и сотрудников института во время приема поражает своими  масштабами. Яркий пример: всем абитуриентам при сдаче документов в добровольно-принудительном порядке впихивали специальный выпуск информационной газеты для абитуриентов. Не имею ничего против, возможно, газета очень даже полезная. Но почему-то один абитуриент купил газету за 700 сумов, а кому-то она «досталась» за 1200 сумов. Позже ее стоимость подросла да 1500 сумов. Кто-то будет смеяться, а вот мне не до смеха. Предлагаю немного заняться математикой и произвести простые расчеты. Сколько неучтенных денег осело в карманах алчных людей. Я уже не вспоминаю о шпаргалках с ответами на тестовые вопросы. Кстати, не все эти шпаргалки были так уж плохи, были в этом море настоящие жемчужины, т.е. шпаргалки с правильными ответами прямо из тестового центра. Стоимость их была соответствующая.

С родственницей поехала сдавать документы в УзГУМЯ. Во дворе абитуриенты и их родители - стоим на жаре, ждём, когда же подойдет наша очередь. Вышел лысый толстячок и властно крикнул своим сотрудникам, чтобы они пропустили даму в розовом с папкой. Дама, явно не абитуриентка, принесла документы своего ребенка. Она победно улыбнулась и проплыла сквозь очередь. Толпа в свойственной ей манере отнеслась к этому вопиющему факту философски. Некоторые даже мило пошутили, отметив, что мадам могла бы и не приходить, а вызвать домой ответственного секретаря приемной комиссии. Дошутились то того, что и экзамены подобной категории поступающих лучше сдавать дома, дабы не раздражать простых смертных.

Теперь расскажу, как зарабатывали карманные деньги члены приемных комиссий. Про всю страну не скажу, но точно знаю, как это происходило в том же УзГУМЯ и Финансовом институте. Вот расценки: 5-10 тысяч сумов, чтобы «не заметили» мобильный телефон во время экзаменов, 10-20 тысяч, чтобы «смотрящий» помог решить тестовые вопросы (и не факт, что он умнее абитуриента), 20 тысяч, чтобы наблюдатели вообще не видели в упор экзаменуемого и его шпаргалки.

Еще одно обстоятельство заставляет задуматься: четыре подружки закончили с одинаковым результатом лицей, три из них при поступлении получили почти одинаковые баллы 68, 63 и 65, но одна – 226 баллов. Все до банального просто – самая «умная» является дочкой работника администрации президента. Не хочу прослыть склочницей,  будем считать это счастливой случайностью. Кому-то мои наблюдения покажутся не столь значимыми. Но в таких ситуациях вспоминаю слова моего начальника: «Нас на Луну высади, мы и там найдем, кому взятку дать». Страшно то, что молодые начинают свой профессиональный путь с коррупции.

Довелось мне столкнутся и с Сингапурским университетом. Поразила «высокая организованность», которую создало руководство этого учебного заведения. После увиденного не могу назвать его престижным. Почему? Во-первых, при приеме документов администрация не сообщила дату проведения экзаменов, абитуриентам предлагали  звонить по телефону, трубку которого или не поднимали или номер был занят. Только приехав в университет, многие столкнулись с фактом, что первый письменный экзамен уже прошел. Объяснения по этому поводу главы заведения не стоят ломаного гроша, для большей убедительности рекомендую заинтересованным лицам взглянуть на общий список по итогам экзаменов. Он говорит о многом.

Странности на этом не кончаются. Некоторые не нашли себя в списках вообще. Потом начались сверки по компьютеру. О Боже, даже электронная машина не смогла найти обладателя паспорта СА №-----------. Прояснить ситуацию помогла девушка, которая вручную проверила весь список абитуриентов заново.

Дальше - еще забавнее. Несмотря на то, что абитуриент заранее указывает в своем заявлении желание обучаться на контрактной основе, он не смог получить бланк договора контракта. Знаете, почему? Все опять очень просто! Объявление, что бланк договора необходимо забрать, появляется 27 августа, а в нем установлен срок выдачи бланков до 29 августа. Успел забрать - ты в дамках, не успел – твой бланк плавно переходит абитуриенту, который изначально сдавал документы на бюджет, но не прошел по конкурсу. Окольными путями абитурент-бюджетник быстро переписывает свое заявление, и бланк договора у него в кармане. Мало того, что контрактник заранее был готов к платной форме обучения и потратил усилия на поиски спонсора, так ему еще нужно договориться заранее, чтоб ему этот злосчастный бланк толкнули. Разумеется, за взятку. Ничего не скажешь, в Сингапурском университете научились зарабатывать на всем и даже на хаосе (может, такие нравы царят в Сингапуре?), теперь осталось только научиться готовить молодых специалистов. За полчаса самой поверхностной проверки в этом учебном заведении можно «нарыть» материалов на несколько томов уголовных дел. Правоохранительным органам проверить бы подобные странности. А зачем? У всех есть дети, которые когда-нибудь станут студентами или уже стали. Словом, все мы живые человеки…

Теперь о телевидении...

Давно не смотрю телевизор, тем более канал «Ёшлар». Он с самого своего появления раздражал нудными нравоучениями, которые раздавали молоденькие скороговорящие девчушки. Спасибо, есть Интернет. Две девушки-журналистки буквально «заставили» посмотреть информационную программу «Давр». Что сказать? У нашего «Ахборот» появился достойный конкурент, даже не конкурент, а достойный соперник, который очень скоро переплюнет «Ахборот» в лизоблюдстве. Молодой канал по-взрослому научился стелить тонковолокнистый хлопок подхалимажа, только молодые разбавили сюжеты своих учителей юношеским задором. И вдруг, две сотрудницы канала «Ёшлар» - Малохат Эшонкулова и Саодат Омонова - подняли бунт. Сначала даже не поверила, что на нашем ТВ возможен политический демарш. Оказалось, что первая догадка – самая верная.

Не было политического демарша. Не соглашусь с уважаемыми электронными ресурсами, которые придают заявлению узбекских журналистов политическую окраску. Там нет ни грана политики. Все требования девушек из разряда социальных. Они требуют проведения финансовой проверки, дать оценку моральным качествам руководителей телеканала. Очень надеюсь, что где-то там у кого-то хватит ума не превращать это дело в политическое. Именно сейчас нельзя давить на девушек и лишать их возможности нормально работать. Девушки хотят добиться социальной (!) справедливости, при этом сохраняя верность президенту. Спрашивается, почему в качестве трибуны они использовали вражеские информационные каналы? Все очень просто. Одна из «недовольных» - Малохат Эшонкулова ведет борьбу с социальной несправедливостью с декабря прошлого года. Куда только девушка не обращалась?! И не ее вина, что она «пошла» к врагам, которые оказались единственными слушателями ее жалоб. Удивительно, что девушка за это время среди молчаливого стада выпестовала единомышленницу – Саодат Омонову.

Смешно называть требование журналисток политическими. Чего они требуют? Платить каждому сотруднику по заслугам. Уважать профессионализм. Против чего они восстали? Против местничества (хотя брошу по этому поводу традиционные три копейки, когда-то мою подругу уволили из МИДа, «благодаря» тому, что она имела несчастье родиться в Ташкенте, а ее самаркандского коллегу оставили, несмотря на то, что он не выделялся даже проблесками ума.). Журналистки возмутились, что им не дают нормально работать. Да сейчас везде начальники требуют убирать из документов более или менее полезные мысли, заявляя при этом, что если все это представить руководству, потом придется за все это отчитываться. Поэтому берут старый документ и тупо переписывают. Знаете, что веселит в таких случаях? С каким серьезным видом идиот-начальник каждый раз перепроверяет на раз «обкатанный» документ...

Уверена, что девушкам именно такие моменты и не нравились в их творческой работе. Сильно это их раздражало. Ну и где, скажите, пожалуйста, здесь политика? Сейчас везде так! Кроме того, у девушек не было изначальных намерений, устроив грандиозный скандал, тихой сапой свалить в более счастливые края.

Понимаю, почему узбекские журналистки апеллируют к президенту. Чтобы ни говорили, а большинство узбекистанцев верят главе государства и не видят никого на его месте. Ругая коррупцию и бедность, многие уверены, что до президента не доходит информация о реальном состоянии дел в стране. И девушки не первые, кто пишет письма на имя президента. Подозреваю, что таких писем отправляют немало. В отличие от остальных, девушки воспользовались публичным способом выражения своей тревоги. Они нечаянно превратились в потенциальных «врагов».

Поэтому чиновников, которые могут предпринять методы морального и физического давления на девушек, прошу серьезно задуматься и своими топорными методами давления на личность не ронять авторитет президента И.А. Каримова. Чтобы доказать правдивость слов нашего президента, сейчас надо пылинки сдувать с Малохат Эшонкуловой и Саодат Омоновой. Во-первых, очень некрасиво мужчинам сражаться со слабым полом. Во-вторых, журналистов лучше не трогать. Не помню случая, чтобы такое дело хоть раз закончилось добром для любой власти.

Предлагаю другой вариант. Не лучше ли пожертвовать начальниками телеканала «Ёшлар»? Во-первых, они сами «родили» строптивых девушек, а во-вторых, у нас начальников легко заменить. Огромный отряд узбекских чиновников не заметит потерю бойца. Наш президент всегда славился неординарными поступками, очень надеюсь, что своим качествам он и в этой ситуации не изменит. Призадумайтесь: даже его нейтральная отмашка по этому делу типа: «Девушек не трогать!» сделает настоящую сенсацию. Ох, и напугает президент до смерти не только руководство канала, но и всех подобных нечистоплотных начальников, которые буквально ведут Узбекистан к моральному разложению. Даже представить трудно, какой слон появится в их посудной лавке. Нам же остается только молиться за девушек и надеяться на хорошее.

Мой нестарый, но очень опытный друг, который давно живет в Америке, заметил, что из моих записок исчезли юмор и легкость. По его мнению, мои «опусы» стали очень серьезными и раздражающими, поэтому настоятельно просит «завязывать» с оппозиционерским графоманством, туманно намекая на жесткие ответные действия людей в чёрном.

Отвечаю. Я - не человек, который может броситься на амбразуру. Но верю в адекватность и логику. Кроме того, архаровцев Иноятова считаю единственной реальной силой, которая в наше время может бороться с коррупцией в стране. Конечно, в каждой семье свои уроды. Возможно, и там имеются сотрудники, которые используют свои связи или берут мзду. Однако такой человек все равно в этой конторе долго не задержится. От него все равно избавятся. Более того, туда сотрудники не сами идут, а их отбирают. Не будем обсуждать, как и какими способами, но точно знаю: одним из обязательных критериев отбора является патриотизм.

Лично мне это говорит о многом. Но это уже совсем другая тема…


О взятках, врагах и людях в чёрном



Замира Раззакова



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 29660     4 сентября 2010


Пересечения по теме
  • Битва с неприкасаемыми 5 октября 2015 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Пришла пора - посылай на хирман 7 сентября 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Трындец крадётся из Бишкека? 21 сентября 2012 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Бык и Тигр – смесь гремучая 14 марта 2016 в рубрике Взгляд непостороннего
  • К пустой голове руку не прикладывают 11 января 2011 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О политиках, литераторах и жертвоприношениях 18 ноября 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Последние дни бабьего лета 7 ноября 2013 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Экспромт президента ударил по бизнесу. Говорят, больно 4 сентября 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О слугах народа и услугах населению 18 апреля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Ветер посеян. Будет ли жатва?... 2 августа 2007 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Власть роет себе яму, полагая, что возводит постамент 30 сентября 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Граждан просят не мешать процветанию 12 января 2007 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Эльер Ганиев понюхал сакуру 6 июня 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Инициатива снизу по команде сверху 8 августа 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • В поисках политической активности 10 декабря 2009 в рубрике Взгляд непостороннего



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Аккуратней с кредитами
      25 июня 2017 в рубрике Экономика
    2. Платное стойло для вашего авто
      25 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    4. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    5. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    7. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    8. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    9. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    10. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    11. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    12. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    14. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    15. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    16. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    17. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    18. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    19. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    22. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    23. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    24. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    25. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11545 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (10089 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8801 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8733 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7574 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7230 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (7075 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6757 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6691 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6348 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    11. У общества прорезается голос  (6284 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6280 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Возвращение в реальность  (6236 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    14. Посадили на деньги  (5800 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    15. Утром деньги, вечером вещание  (5626 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    16. Хоким на полгода  (5319 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    17. Народ ждут большие деньги  (5094 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    18. Совсем не лишняя пенсия  (4950 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    19. Подконтрольные отношения  (4792 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    20. Как быть нам, султанам...  (4754 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    21. На первый-второй, рассчитайсь  (4743 просмотров)
      24 июня 2017 с сайта Бывает...
    22. Всё для туристов  (4740 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    23. Путешествие по могилам  (4355 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    24. С чего так спешат казии?  (4327 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право
    25. Батраки не любят баев  (4321 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции