Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Светлые вершины видны на горизонте
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА

Застройка стендов для выставок любой сложности.


Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Светлые вершины видны на горизонте

30 августа-4 сентября 2010 года

Узбекские СМИ были заполнены праздничными материалами, отчетами о состоявшихся торжествах, искренних поздравлениях лидеров различных государств мира в адрес президента и рекламными текстами поздравлений от разных компаний, банков и трудовых коллективов с праздником.

«Наша цель – укрепление в сердцах молодежи стремления к великому будущему», - так озаглавило УзА материал о посещении президентом образовательных учреждений, сданных в эксплуатацию в столице накануне девятнадцатилетия независимости.

Агентство сообщило, что президент 29 августа осмотрел капитально реконструированный учебный корпус Республиканского специализированного музыкального академического лицея имени В.Успенского. «Руководитель страны обратил внимание на такой используемый в учебном процессе уникальный музыкальный инструмент, как орган, его значение. В нашей стране достигаются огромные успехи в глубоком изучении, освоении не только национального, но и множества направлений мирового музыкального искусства. Завоевание нашими артистами, особенно молодыми музыкантами, призовых мест на престижных международных конкурсах и фестивалях вызывает у всех нас чувство гордости и восхищения», - пишет автор.

Далее УзА, отмечая успехи юных музыкантов, пишет: «Такие огромные успехи наших детей на мировых сценах придают нам чувство гордости, возвышают наш дух, – сказал Ислам Каримов. – Так как это не по плечу детям каждого народа и нации. И, несомненно, мы невольно задаемся вопросом о том, могли ли мы 20 лет назад представить себе, что наши дети будут принимать участие в престижных международных конкурсах, удивлять и изумлять людей? Не это ли является еще одним благом нашей независимости!».

По данным агентства, Ислам Каримов также посетил Туринский политехнический университет в Ташкенте. Здесь он начал с ознакомления с представленным в университетском фойе легковым автомобилем новой модели «Спарк», производство которого началось на Асакинском автомобильном заводе с августа 2010 года. «Президент Ислам Каримов оставил свою подпись на автомобиле «Спарк», - пишет УзА.

Далее журналисты агентства сообщили, что президент ознакомился с учебными и практическими образовательными процессами в университете, «дал необходимые рекомендации по дальнейшему повышению знаний и опыта студентов».

В этих же номерах газет опубликован обзорный материал, подготовленный УзА под заголовком «Достижения Узбекистана за годы независимого развития». Автор указывает на то, что «необходимо помнить и четко представлять себе, в какой сложной ситуации находилась наша страна в первые годы независимости». По традиции он припоминает проклятое советское прошлое.

«Известно, что наряду с пороками, присущими всей советской системе с ее централизованным планированием и распределительным механизмом, осложнили положение и односторонняя, гипертрофированная сырьевая направленность экономического развития Узбекистана, безраздельная монополия производства хлопка, разрушительно влияющая на экономику, экологию и генофонд нации».

«Располагая огромным природным, минерально-сырьевым, трудовым и человеческим потенциалом, Узбекистан, по сути дела, занимал в бывшем СССР одно из последних мест по уровню жизни населения, развитию социальной инфраструктуры».

Затем автор переходит к годам независимости и заслугам президента. «С первых дней независимости на основе всестороннего изучения мирового опыта, с учетом всех этих реалий Президентом Исламом Каримовым была разработана программа построения открытого демократического государства с социально ориентированной рыночной экономикой. В ней было определено, что путем сохранения и дальнейшего укрепления наших национальных обычаев и традиций, наряду с глубоким приобщением к общечеловеческим ценностям, Узбекистан будет развиваться в гармонии с мировым сообществом».

Автор пишет о собственной модели перехода Узбекистана к социально ориентированной свободной рыночной экономике, базирующейся на известных пяти принципах, разработанных главой государства. «Наша страна изначально отказалась от навязываемых извне методов «шоковой терапии», ложных представлений о «саморегулировании рыночной экономики» и выбрала не революционный, а эволюционный путь перехода от административно-командной к рыночной системы управления, путь постепенных и поэтапных реформ, что сейчас дает свои позитивные результаты.

Далее он пишет об успехах реформ, которые позволили «не только создать надежный и прочный заслон от негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса, но и в исторически короткий срок обеспечить устойчивое и динамичное развитие национальной экономики, последовательное повышение уровня жизни и благосостояния населения».

30 августа газеты опубликовали «Информационное сообщение о третьем пленарном заседании Сената Олий Мажлиса», которое завершилось в минувшую субботу.

«В ходе двухдневного заседания было рассмотрено девятнадцать вопросов, в том числе двенадцать законов, реализация которых станет важным фактором дальнейшего углубления демократических, общественно-политических, социально-экономических реформ, повышения благополучия людей», - написали узбекские СМИ со ссылкой на пресс-службу Сената Олий Мажлиса.

В этих же номерах газет опубликовано Постановление Сената «Об амнистии в связи с девятнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан».

1 сентября газеты опубликовали отчет торжествах, посвященных празднованию Дня независимости.«Высшая ценность нашей священной Родины – человек, его права и интересы» - так озаглавило УзА отчет с торжеств в Национальном парке Узбекистана имени Алишера Навои.

«Празднуя День независимости, мы должны в первую очередь отметить колоссальные успехи, достигнутые под руководством Президента Ислама Каримова за исторически короткий период независимого развития, осуществленную грандиозную работу. Эти годы, вне всякого сомнения, по своей сути и значимости золотыми буквами будут вписаны в историю нашей Родины как годы, равные векам на пути построения нового общества, нового государства, опирающегося на принципы демократии и рыночной экономики».

Далее он подробно описывает все успехи страны за минувшие годы, достигнутые под руководством бессменного главы государства.

Газеты публикуют выступление Ислама Каримова на состоявшихся торжествах. Говоря об успехах экономического развития, президент подчеркнул: «По сравнению с 1990 годом валовой внутренний продукт нашей страны вырос почти в 3,5 раза, а в расчете на душу населения – в 2,5 раза, размер средней заработной платы в конце текущего года составит около 500 долларов США и увеличится почти в 14 раз. Еще один примечательный факт – за последние двадцать лет средняя продолжительность жизни в нашей стране поднялась с 67 до 73 лет. Это конкретное свидетельство поступательно развивающейся экономики, охраны здоровья, роста благосостояния населения, а также сильной социальной политики, направленной на всестороннюю заботу о человеке».

В этих же номерах газет опубликован материал УзА «В память борцов за свободу и независимость». В нем сообщается о том, что утром 31 августа в столичном мемориальном комплексе «Шахидлар хотираси» состоялись мероприятия, посвященные памяти наших соотечественников, погибших за свободу и независимость Родины. В них принял участие президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.

«Глава государства рассказал о достигнутых за девятнадцатилетний путь независимого развития успехах, происходящих огромных изменениях в жизни страны, образе жизни людей, их мышлении, о сегодняшней экономической и общественно-политической ситуации в мире. Президент особо остановился на важном значении комплекса «Шахидлар хотираси» для восстановления подлинной истории нашего народа, в деле повышения духовности, воспитания молодого поколения», - сообщает УзА.

По данным УзА, в этот же день Ислам Каримов посетил площадь Мустакиллик и возложил венок к подножию монумента Независимости и гуманизма, являющегося символом нашей свободы, светлого будущего и благородных устремлений.

1 сентября СМИ Узбекистана, сообщили, что 30 августа глава государства побывал в Бухарской области. «Открыт монумент «Древняя и вечная Бухара», - так озаглавлено сообщение УзА об этой поездке.

«Возведенный в городе комплекс «Бухоро маданий маркази» имеет особое значение в осуществляемой здесь созидательной работе. На территории комплекса, который занимает 107 гектаров, воздвигнуты крупные сооружения - областной музыкальный драматический театр на 700 мест, амфитеатр на две тысячи зрителей, монумент «Древняя и вечная Бухара», - пишет УзА.

Далее отмечается, что все эти сооружения сочетают в себе глубоко продуманные современные архитектурные решения с присущими Бухаре национальными традициями зодчества.

«Монумент высотой 18 метров, созданный по инициативе и идее руководителя страны, выполнен известным скульптором, заслуженным деятелем искусств Узбекистана, академиком Академии художеств Ильхомом Джаббаровым», - сообщает агентство.

«Издревле земля Бухары славилась своими золотыми рудниками. И сегодня бухарское золото отличается высшей пробой, - сказал Ислам Каримов. - Но Бухара стала великим городом, прежде всего благодаря своим самоотверженным, трудолюбивым людям.
Высеченная из камня на постаменте монумента композиция изображает три поколения и олицетворяет вечность жизни. Первое - это счастливая молодая семья - отец, мать и ребенок, во второй части дедушка с внуком сажают деревце. В следующем эпизоде отец и сын строят дом. В этом заложена мудрая философия: жизнь вечна, человек должен совершать добро, после него остаются его благородные дела, он должен думать о будущем», - цитирует УзА президента страны.

Далее отмечается, что установленный на постаменте вращающийся Земной шар высотой пять метров и весом 32 тонны виден издалека. На нем изображена карта Узбекистана. И в этом есть глубокий смысл: наша страна с обретением независимости стала полноправным членом мирового сообщества, продемонстрировала свою мощь и потенциал.

Светлые вершины видны на горизонте



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 10620     4 сентября 2010


Пересечения по теме
  • Корейского чекиста взяли на дело 23 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам выборы ни к чему 3 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бойтесь данайцев дары приносящих 1 ноября 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Одна дорога на всю страну 12 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Хочу всё знать 2 ноября 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пуганая ворона куста боится 16 июня 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О разнице между членами и тиражами 22 сентября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Атрофированная память 28 ноября 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пресса пописывает, народ постреливает 22 сентября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не женитесь на курсистках… 26 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На хутор бабочек ловить 7 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Глаз не на чем остановить 18 января 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сказка – ложь, да в ней намёк… 3 июля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Фамилии воров от народа утаили 13 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Огород у подъезда и домна на кухне 20 февраля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
      28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    2. А если с бабами в бане за казённый счет?
      26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    3. Перепргынуть нельзя. А обойти?
      25 сентября 2016 в рубрике Право
    4. Совместил полезное с полезным
      25 сентября 2016 в рубрике Братья
    5. Жалуйтесь, на здоровье
      25 сентября 2016 в рубрике Факт
    6. Трое в лодке, не считая министра
      25 сентября 2016 в рубрике Назначения
    7. Убийство за пять миллионов
      24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    8. Отстранение с возбуждением
      23 сентября 2016 в рубрике Назначения
    9. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
      22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    10. Россия - кормилица и поилица
      22 сентября 2016 в рубрике Братья
    11. Федерация сдала анализы
      22 сентября 2016 в рубрике Связи
    12. Связной с латвийскими банками?
      22 сентября 2016 в рубрике Назначения
    13. Наш пострел везде поспел
      21 сентября 2016 в рубрике Мнение
    14. Ожидания либерализации оправдываются
      20 сентября 2016 в рубрике Экономика
    15. Не густо, но что-то
      19 сентября 2016 в рубрике Факт
    16. Как меня квартиры лишили
      19 сентября 2016 в рубрике Право
    17. Ещё один выдвинутый
      18 сентября 2016 в рубрике Факт
    18. Четыре полковника
      18 сентября 2016 в рубрике Назначения
    19. Игры с обнажённой Барби
      18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Дважды кандидат в президенты
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    21. 25 лет ждали, подождем и ещё
      17 сентября 2016 в рубрике Право
    22. Покой им только снится
      17 сентября 2016 в рубрике Факт
    23. Кто на новенького
      16 сентября 2016 в рубрике Факт
    24. Возвращение Гафура
      16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
    25. Не расчехлить ружьишко
      15 сентября 2016 в рубрике Бывает...
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Вот тебе и ненавистный диктатор  (12441 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Ракурс
    2. Возвращение Гафура  (12113 просмотров)
      16 сентября 2016 с сайта Ракурс
    3. Куда пойдет Узбекистан?..  (11311 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Ракурс
    4. Не тот Тимур, не та команда  (9699 просмотров)
      8 сентября 2016 с сайта Бывает...
    5. Началось перемещение кадров  (8214 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Назначения
    6. Пост сдал...  (8087 просмотров)
      3 сентября 2016 с сайта Цитата
    7. Триумф Ислама Каримова и его команды  (8060 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Мнение
    8. Смертельный исход  (7612 просмотров)
      4 сентября 2016 с сайта Ракурс
    9. Базар жил, жив и будет жить  (7500 просмотров)
      11 сентября 2016 с сайта Резонанс
    10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (7268 просмотров)
      22 сентября 2016 с сайта Ракурс
    11. Трансферт власти и горшки с геранью  (7135 просмотров)
      9 сентября 2016 с сайта Мнение
    12. Четыре полковника  (6955 просмотров)
      18 сентября 2016 с сайта Назначения
    13. Иосиф Зак пригнал Боинг  (6671 просмотров)
      31 августа 2016 с сайта Факт
    14. Ждём VIP борты  (6660 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Говорят
    15. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6576 просмотров)
      1 сентября 2016 с сайта Дата
    16. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6568 просмотров)
      2 сентября 2016 с сайта Ракурс
    17. Цветы на могилу Учителя  (6478 просмотров)
      6 сентября 2016 с сайта Братья
    18. В прокуратуре новый заместитель  (6160 просмотров)
      15 сентября 2016 с сайта Назначения
    19. Жизнь продолжается  (6142 просмотров)
      5 сентября 2016 с сайта Факт
    20. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6027 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Право
    21. Заслуженные строители Узбекистана  (5894 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Лица
    22. Покой им только снится  (5888 просмотров)
      17 сентября 2016 с сайта Факт
    23. Наш пострел везде поспел  (5793 просмотров)
      21 сентября 2016 с сайта Мнение
    24. Во избежание кривотолков  (5715 просмотров)
      29 августа 2016 с сайта Лица
    25. Святым президент точно не был  (5680 просмотров)
      14 сентября 2016 с сайта Мнение