Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Золото тоже нуждается в крыше
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Золото тоже нуждается в крыше

На неделе одна из газет сообщила, что в Узбекистан с 2005 по 2008 годы официально было завезено 123 кг ювелирных изделий, а по оценкам экспертов,  годовой оборот на внутреннем рынке составляет 2-2,5 тонны. Кто «крышует» подобную ситуацию? – задается вопросом издание.

7-11 сентября 2010 года

Официальные СМИ Узбекистана продолжают публиковать искренние поздравления в адрес президента в связи с празднованием Дня независимости. А в конце недели, правда, только в узбекских изданиях, появились поздравления с Рамазан-байрамом от имени Королей Саудовской Аравии и Иордании, президентов Египта, Алжира, Туркменистана, Таджикистана, Афганистана и др.

Постановление Президента Республики Узбекистан «О праздновании Рамазан-хаита» газеты опубликовали 8 сентября. «Принимая во внимание предложение Управления мусульман Узбекистана о том, что первый день Рамазан-хаита совпадает с 10 сентября 2010 года, объявить этот день выходным и широко отметить в стране как праздник», - говорится в этом документе.

Газеты продолжают публиковать отклики на состоявшиеся торжества, а также посещение президентом Бухары, где состоялось открытие нового культурного центра.

Республиканские издания 7 сентября перепечатали материал агентства УзА о пуске в эксплуатацию первых пяти предприятий в свободной индустриально-экономической зоне «Навои».

«В конце августа 2010 года в преддверии Дня независимости Узбекистана в свободной индустриально-экономической зоне «Навои» прошла церемония открытия пяти первых предприятий в сферах электроники, производства автомобильных компонентов, переработки полимеров и пищевой промышленности», - пишет УзА.  Затем перечисляются предприятия, которые «оснащены современным высокотехнологичным оборудованием и позволяют производить конкурентоспособную на мировом рынке готовую продукцию».

«На сегодняшний день территория СИЭЗ «Навои» полностью готова к размещению новых производств, подведены все инженерные коммуникации (питьевая и техническая вода, сети канализации, электроэнергия, природный газ, телефония, автомобильные и железные дороги). Построены административный корпус и здание финансового центра для оказания административных, банковско-финансовых и других сопутствующих услуг. Завершено строительство таможенного поста для ведения работ по таможенному оформлению импортных и экспортных товаров», - сообщает УзА.

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» 7 сентября опубликовали статью «Новая железнодорожная магистраль открывает большие перспективы». В ней рассказывается о железной дороге «Ташгузар-Байсун-Кумкурган», строительство которой было завершено три года назад.

«Грандиозный проект «Ташгузар-Байсун-Кумкурган», реализация которого стала возможной благодаря обретению независимости, продемонстрировал огромный экономический и интеллектуальный потенциал нашей страны. Аналогов выполнения в столь короткие сроки такого объема и масштаба работ не найти на просторах СНГ», - пишут газеты.

Авторы сообщают, что благодаря этой железной дороге расстояние по перевозке грузов и пассажиров сократилось на 170 километров, а время движения – на 7 часов. «Новая железнодорожная магистраль играет важную роль не только в развитии Узбекистана, но и всего региона, значительно повысив транзитную роль и экспортный потенциал нашей страны… Новая транспортная магистраль по предварительным расчетам позволит увеличить доходы ГАЖК «Узбекистон темир йуллари» примерно на 75 млн долларов, в том числе за счет привлечения транзитных перевозок – на 44 млн долларов», - сообщают издания.

10 сентября узбекские СМИ сообщили о другом успехе в сфере экономики. В статье под заголовком «Ведущие рейтинговые агентства прогнозируют стабильное развитие банковской системы Узбекистана» сообщается, что 30 августа международное рейтинговое агентство «Мудис» опубликовало обзор «Узбекистан. Прогноз развития банковской системы», который содержит оценку банковской системы Республики Узбекистан, характеризуемую как стабильную.

При этом подчеркивается, что «…эта оценка отражает продемонстрированную банками Узбекистана устойчивость в условиях глобального экономического кризиса, стабильность качества их активов и повышение уровня капитализации. Продолжающийся в стране экономический рост, которому способствовали принятые правительством Узбекистана решительные антикризисные меры, устранил риски ухудшения финансового состояния банковских заемщиков».

Далее сообщается, что мнение «Мудис» о стабильности банковской системы Республики Узбекистан разделяет и другое авторитетное международное рейтинговое агентство – «Стандарт энд Пурс».

В этих же номерах газет опубликована статья УзА под заголовком «Обсуждено развитие деятельности Омбудсмана». В ней сообщается, что в Ташкенте 9 сентября состоялась международная конференция, посвященная роли института Омбудсмана в построении гражданского общества в Узбекистане.

Как отмечается, этот форум был организован институтом Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека совместно с Координатором проектов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Узбекистане.

«Институту Уполномоченного Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (Омбудсман), созданному в 1995 году в целях демократизации и либерализации всех сфер жизни общества, исполнилось 15 лет. Эта структура стала важной частью практического механизма защиты прав граждан. Ведь в нашей стране созданы все правовые основы для надежной защиты Омбудсманом прав и свобод граждан», - пишет автор. Затем приводятся высказывания зарубежных участников мероприятия.

«Узбекистан за небольшой период времени добился огромных успехов в деле построения правового демократического государства и гражданского общества, – сказал руководитель аппарата парламентских омбудсманов Венгрии Атилла Петерфалви. – Рассмотрение в вашей стране институтом Омбудсмана тысяч обращений в год является ярким примером осуществления в Узбекистане последовательных реформ в деле защиты прав и законных интересов граждан. Достойны внимания реформы, проводимые в Узбекистане по повышению благосостояния народа», - пишет УзА.

Также 10 сентября СМИ сообщили о том, что 9 сентября в Законодательной палате Олий Мажлиса Республики Узбекистан состоялось парламентское слушание хода реализации Целей развития тысячелетия ООН в Узбекистане. «Для открытого диалога в Законодательную палату были приглашены члены Сената Олий Мажлиса и правительства, руководители ряда министерств и ведомств, ученые-аналитики, представители различных организаций, институтов гражданского общества и СМИ», - говорится в этом сообщении.
Затем отмечается, что, «заслушав доклады членов правительства Республики Узбекистан о ходе реализации ЦРТ ООН, Законодательная палата отметила высокую эффективность и правильность избранной модели демократических преобразований, направленных на модернизацию страны. Все реформы в экономической, политической и государственно-правовой сферах в конечном итоге направлены на неуклонное повышение благосостояния людей, создание широких возможностей для реализации профессионального, интеллектуального и духовного потенциала каждого гражданина страны, чистой экологической среды».

Газеты «Правда Востока» и «Народное слово» опубликовали 10 сентября большой материал УзА, озаглавленный «Бумага также дорога, как хлеб». В нем сообщается, что Кабинетом Министров принято постановление о дополнительных мерах по экономии бумаги.

Автор обзора начинает с критики прежних времен, когда бумагу не берегли, и это стало причиной многих негативных последствий.

«…Своей кульминационной точки достигло понятие «бумажная волокита». В те времена каждый наш шаг, вся наша жизнь, можно сказать, зависела от наличия определенной бумажки», пишет автор. Затем он переходит к независимому пути развития Узбекистана, когда «основным принципом работы стало требование – каждая проводимая работа, действие не должны оставаться на бумаге, а должны реализовываться на практике и служить, прежде всего, человеку и его интересам. «Под руководством Президента Ислама Каримова была избрана разумная политика взаимоотношений в обществе, наполненная конкретными практическими делами…».

Затем автор приводит конкретную статистику экономии бумаги, которой добились за минувшие годы органы государственного и хозяйственного управления.
Отметив некоторые недостатки в этом направлении, он пишет, что постановление правительства «О дополнительных мерах по экономии и рациональному использованию бумаги в республике» предусматривает решение таких важных задач, как разумное и экономное расходование бумаги в стране, повышение эффективности внедрения информационно-коммуникационных технологий и систем.

Газета «Туркистон» (8 сентября) поднимает вопрос неразумности помпезных свадебных обрядов. В материале «Биз истаган ва истамаган дабдабалар», что в смысловом переводе означает «Помпезные торжества, которые мы хотим и не хотим».

«Казалось бы, каждый должен делать свадьбу по своим возможностям, то есть «протягивать ножки по одежке». Но, увы, люди залезают в огромные долги, рушат молодые семьи из-за тряпок…», - пишет автор.

Далее он сообщает, что в некоторых свадебных салонах прокат платья невесты стоит от 2 до 10 млн сумов. При этом обращает внимание на появление новых традиций, которые не соответствуют менталитету узбекского народа. В частности, критикует новую традицию, когда молодые на виду у всех гостей исполняют вальс, а невеста бросает букет цветов в своих незамужних подруг.

Далее он пишет о роли движение «Камолот» участвующего в воспитании молодежи, которая должна разумно подходить к таким торжествам.  

Еженедельная газета «Зеркало» опубликовала статью под заголовком «Блеск и нищета…драгоценностей». В ней приводятся данные о том, что в страну с 2005 по 2008 годы официально было завезено 123 кг ювелирных изделий, а по оценкам экспертов,  годовой оборот на внутреннем рынке составляет 2-2,5 тонны. В тоже время в магазинах много подделок.

«На 1 января 2010 года в Узбекистане было зарегистрировано 1250 ювелирных магазинов, 250 из них прекратили свою деятельность, 460 магазинов прошли перерегистрацию и успешно функционируют. Судьба остальных редакции не известна», - пишет газета. «А может кому-то просто выгодно «крышевать» незаконный ввоз и реализацию ювелирных изделий из других стран?», - задается вопросом газета и вносит предложение обеспечивать местным сырьем отечественных ювелиров.

Золото тоже нуждается в крыше



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 15561     12 сентября 2010


Пересечения по теме
  • Путь от братства к братской могиле 20 марта 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 202 преступления ежедневно 25 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Дело было вечером, делать было нечего 20 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекский десант в Южной Корее 12 ноября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вражеские идеи есть и в рекламе 7 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Независимость: этому дала, а этому не дала... 16 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Счастье на наши головы 13 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бизнес в намерения не верит 6 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 15-20 января 2007 года 21 января 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вход - рубль, выход - десять 12 марта 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На хутор бабочек ловить 7 июня 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Пуганая ворона куста боится 16 июня 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лицом к стене, руки за голову 11 января 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Ни сесть, ни встать… 25 сентября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Детей хокимов в тюрьму не сажают... 20 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Афганистан к столу не позвали
      21 июля 2018 в рубрике Связи
    2. Как попадают под раздачу
      21 июля 2018 в рубрике Мнение
    3. Три креста как гарантия вечности
      20 июля 2018 в рубрике Факт
    4. Береги автомобили
      19 июля 2018 в рубрике Ситуация
    5. В возрасте двух президентов
      18 июля 2018 в рубрике Лица
    6. Сажать не за что
      18 июля 2018 в рубрике Резонанс
    7. Перенимаем практику Ли Куан Ю?
      17 июля 2018 в рубрике Говорят
    8. Если вы не отзовётесь, мы напишем...
      17 июля 2018 в рубрике Ракурс
    9. «Зелёных человечков» народ боится
      15 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    10. Меняем Туробжона на Эркинжона
      14 июля 2018 в рубрике Ситуация
    11. Капкан или приглашение к диалогу?
      13 июля 2018 в рубрике Ракурс
    12. В списках не значится
      12 июля 2018 в рубрике Политика
    13. Дом на набережной
      12 июля 2018 в рубрике Ситуация
    14. Тяжело в ученье - легко в раю
      11 июля 2018 в рубрике Власть
    15. Ждём дочь и зятя
      11 июля 2018 в рубрике Экономика
    16. Четверо в лодке
      9 июля 2018 в рубрике Братья
    17. Издержки заблуждений
      8 июля 2018 в рубрике Лица
    18. Куры дохнут, народ платит
      8 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    19. Посетили школы, синагоги и кладбища
      6 июля 2018 в рубрике Связи
    20. От обмена к обмену
      6 июля 2018 в рубрике Право
    21. Беспредел - иначе не скажешь
      5 июля 2018 в рубрике Народ
    22. Крипто, блокчейн и далее
      5 июля 2018 в рубрике Факт
    23. Зачем вы, девушки?
      3 июля 2018 в рубрике Связи
    24. С каждым годом радостнее жить
      3 июля 2018 в рубрике Народ
    25. Ни мозгов, ни денег
      1 июля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Издержки заблуждений  (7759 просмотров)
      8 июля 2018 с сайта Лица
    2. Avtotest: обучение без ответственности  (6013 просмотров)
      26 июня 2018 с сайта Мнение
    3. Привилегии для богатых и влиятельных  (5311 просмотров)
      28 июня 2018 с сайта Право
    4. Зачем вы, девушки?  (5311 просмотров)
      3 июля 2018 с сайта Связи
    5. Ковровый бомбардировщик  (5131 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Связи
    6. Один утюг в одни руки  (5125 просмотров)
      24 июня 2018 с сайта Экономика
    7. Лечиться, лечиться и ещё раз лечиться  (4983 просмотров)
      21 июня 2018 с сайта Факт
    8. С каждым годом радостнее жить  (4895 просмотров)
      3 июля 2018 с сайта Народ
    9. Капкан или приглашение к диалогу?  (4425 просмотров)
      13 июля 2018 с сайта Ракурс
    10. Дом на набережной  (4386 просмотров)
      12 июля 2018 с сайта Ситуация
    11. Монетизация монумента  (4271 просмотров)
      28 июня 2018 с сайта Факт
    12. Меняем Туробжона на Эркинжона  (4174 просмотров)
      14 июля 2018 с сайта Ситуация
    13. Рулить поручено прокурору  (4136 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Назначения
    14. Долг платежом красен  (4051 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Бывает...
    15. Беспредел - иначе не скажешь  (4010 просмотров)
      5 июля 2018 с сайта Народ
    16. В списках не значится  (3802 просмотров)
      12 июля 2018 с сайта Политика
    17. От обмена к обмену  (3778 просмотров)
      6 июля 2018 с сайта Право
    18. Четверо в лодке  (3609 просмотров)
      9 июля 2018 с сайта Братья
    19. Мзду не берём  (3569 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Дата
    20. Ждём дочь и зятя  (3551 просмотров)
      11 июля 2018 с сайта Экономика
    21. Посетили школы, синагоги и кладбища  (3530 просмотров)
      6 июля 2018 с сайта Связи
    22. Ни мозгов, ни денег  (3392 просмотров)
      1 июля 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    23. Куры дохнут, народ платит  (3221 просмотров)
      8 июля 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    24. Героин горит хорошо  (3212 просмотров)
      27 июня 2018 с сайта Факт
    25. Тяжело в ученье - легко в раю  (3173 просмотров)
      11 июля 2018 с сайта Власть