Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Труженики помоек жизнью довольны
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Труженики помоек жизнью довольны

Одна из газет рассказала о тех, кто работает на так называемых мусороприемниках столицы Узбекистана. По наблюдениям журналиста, это приезжие из отдаленных регионов республики, они живут здесь целыми семьями и своей жизнью довольны.   

13-18 сентября 2010 года

Ведущие республиканские издания на первых полосах разместили поздравление президента США в адрес главы Узбекистана в связи с праздником Руза хайит.
«Завершается священный месяц Рамадан, и я надеюсь, что он принес Вам возможность насладиться миром и покоем в кругу родных и близких», - пишет Барак Обама своему узбекскому коллеге.

14 сентября во всех официальных изданиях опубликован материал со следующим заголовком «Ведущие международные рейтинговые агентства оценивают прогноз развития банковской системы Узбекистана как «стабильное». В нем сообщается, что 30 августа международное рейтинговое агентство «Мудис» опубликовало обзор «Узбекистан. Прогноз развития банковской системы», который содержит оценку прогноза развития банковской системы Республики Узбекистан, определенного «Мудис» как стабильное.

«Согласно обзору, эта оценка отражает продемонстрированную банками Узбекистана устойчивость в условиях глобального экономического кризиса, стабильность качества их активов и повышение уровня капитализации. Продолжающийся в стране экономический рост, которому способствовали принятые правительством Узбекистана решительные антикризисные меры, устранил риски ухудшения финансового состояния банковских заемщиков», - говорится в этом материале.
 
В течение недели в Узбекистане состоялось торжественное открытие двух новых памятников выдающимся деятелям прошлого. Отчеты об этих мероприятиях опубликовали практически все СМИ.

«Открыт памятник Мирзо Улугбеку» - так озаглавило агентство УзА сообщение о том, что в Самарканде состоялась церемония открытия нового памятника Мирзо Улугбеку и музея. Заметка начинается следующими строками: «Под руководством Президента страны Ислама Каримова осуществляется большая работа по изучению и исследованию наследия наших великих предков, благоустройству и сохранению мест поклонения и исторических памятников». Далее агентство сообщает, что «в марте текущего года по инициативе президента страны на территории этой обсерватории начались широкомасштабные строительные работы». «Памятник Мирзо Улугбеку полностью соответствует современному виду музея», - подчеркивает УзА.

«Открыт памятник Айбеку» - это заголовок заметки о второй скульптуре, которая, стала еще одним украшением столицы Узбекистана. Корреспондент УзА вдохновенно пишет: «Под руководством Президента Ислама Каримова большое внимание уделяется развитию духовности, культуры, литературы и искусства. Достойно оцениваются заслуги перед народом и страной выдающихся писателей и поэтов, деятелей науки и культуры, внесших большой вклад в развитие национальной литературы и искусства, осуществляется последовательная и широкомасштабная работа по увековечению их памяти, сохранению и изучению наследия».

Все выступившие на этой церемонии также дружно отметили, что «в процессе последовательно осуществляемых под руководством Президента Ислама Каримова во всех сферах жизни общества реформ приоритетное значение придается вопросам дальнейшего повышения духовности народа, особенно молодого поколения, воспитания наших детей в духе национальных ценностей и традиций, гармонично развитыми личностями, отвечающими современным требованиям».

В узбекских СМИ отразилась активизация политической жизни. Так, 17 сентября газеты опубликовали сообщение о том, что Ислам Каримов 16 сентября в резиденции Оксарой принял президента малазийской компании «Petronas» Дато Шамсул Азxар Аббаса.

В субботних номерах газет опубликовано сообщение о том, что Ислам Каримов по приглашению Генерального секретаря ООН Пан Ги Муна 20-21 сентября 2010 года примет участие в пленарном заседании высокого уровня по Целям развития тысячелетия Генеральной Ассамблеи ООН.

Здесь же публикуется материал агентства «Жахон», озаглавленный «Узбекистан-ООН: Грани сотрудничества расширяются». Автор детально описывает весь спектр сотрудничества республики с ООН.

Накануне газеты опубликовали сообщение о том, что в столице состоялся «круглый стол» на тему «Узбекистан и Цели развития тысячелетия ООН: достижения и перспективы», организованный Национальным центром Республики Узбекистан по правам человека и Институтом по изучению гражданского общества в сотрудничестве с Программой развития ООН.

Газета «Народное слово» 14 сентября ознакомила читателей с результатами очередных социологических исследований Центра изучения общественного мнения «Ижтимоий фикр» под заголовком «Жизненные приоритеты молодежи Узбекистана».

«Опрос общественного мнения убедительно показал, что определяющей характеристикой общественно-политического портрета современной молодежи республики является ее отношение к независимости как самой высшей ценности, поддержка курса реформ, осуществляемых под руководством Президента страны», - пишет автор. Далее о том, что результаты социологического опроса позволили  отметить высокий уровень образования молодежи, а также стремление получить высшее образование.

«Среди специальностей, которые хотели бы получить молодые узбекистанцы, наиболее привлекательны педагогические, экономические, медицинские, а также профессии инженера и юриста», - сообщает газета.

«Социологическое исследование показало, что большинство юношей и девушек удовлетворено своей профессией, заработками и условиями труда. Каждый второй молодой человек стремится к карьерному и профессиональному росту», - отмечает автор.
Как оказалось, опрос выявил такие качества молодежи, как высокая нравственность и патриотичность.

«Важный момент социологического исследования — ценность в глазах молодежи такого качества, как нравственность. Более 90 процентов молодых людей высоко оценивает политику главы государства в вопросах развития у подрастающего поколения духовности и нравственности. Основные качества, которые молодые респонденты связывают с нравственностью, это — честность, хорошее знание истории своего народа, чистота души, уважение национальных традиций, развитое чувство национальной гордости, скромность, национальная и религиозная толерантность, полное неприятие экстремизма.

Опрос показал, что юноши и девушки нашей страны очень патриотичны. Это качество ассоциируется у молодежи с любовью к Родине, самоотверженным служением Отчизне, готовностью к ее защите», - пишет газета.

А завершается материал на высокой оптимистичной ноте: «Духовное и национальное самосознание молодого поколения Узбекистана складывается на фоне его глубокого убеждения в светлом будущем страны. Так, абсолютное большинство (96,5 процента) опрошенных убеждено в том, что наш трудолюбивый народ обязательно построит современное государство с великим будущим».

Агентство УзА привлекает внимание к рациональному использованию бумаги. Теперь акцент сделан на использование современных технологий. «От бумаги к IT-технологиям» - так озаглавлен материал, опубликованный в ведущих изданиях.

«В нашей стране повсеместно и последовательно внедряются стандарты, позволяющие жестко регламентировать расход бумаги в органах государственного и хозяйственного управления, исполнительной власти на местах, сократить технологические потери при производстве бумажной продукции. Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О дополнительных мерах по экономии и рациональному использованию бумаги в республике» от 22 июля 2010 года придало новый импульс в решении этих задач», - пишет УзА.

Далее о том, что «улучшая систему управления, оперативного решения локальных и межотраслевых задач, а также сокращения расхода бумаги в стране последовательными темпами внедряются компьютерные и информационно- коммуникационные технологии, в том числе электронный документооборот, развивается сеть предоставления государственных и ведомственных интерактивных услуг. Результатом принятых мер стало сокращение расходов бумаги от 10 до 40 процентов».

В качестве примера приводится передовой опыт Торгово-промышленной палаты Узбекистана, где добиваются последовательного снижения норм расходов бумаги на технические нужды путем внедрения современной техники, новых технологий.

«Правда Востока» 16 сентября опубликовала небольшой материал «Трансгеном против неурожая и болезней».  В нем сообщается, что в Академии наук состоялся брифинг об актуальных достижениях отечественных ученых в области геномных технологий, применимых в сельском хозяйстве и медицине.

«В Узбекистане в сфере развития геномных технологий работают ученые нескольких институтов Академии наук. Их исследования в основном направлены на получение новых сортов сельскохозяйственных культур и изучение национальных особенностей генома человека для создания индивидуальных лекарственных методик, а также исследование механизмов заболеваемости и устойчивости к их возбудителям. За последние годы в этих областях достигнуты большие успехи», - пишет автор.

Обозреватель газеты «XXI Asr» 16 сентября опубликовал большой материал, посвященный проблемам безработицы в мире. В смысловом переводе заголовок звучит как «Тень грядущей опасности».

«По мнению специалистов  Международного валютного фонда и Всемирной организации труда в результате глобального финансово-экономического кризиса 30 миллионов человек лишились постоянного места работы. Это означает, что на планете число безработных  возросло до 210 миллионов», - пишет автор. Далее он детально анализирует, в каких странах, и насколько возросло число безработных.

Газета «Узбекистон овози» в материале «Мошенники» рассказывает о том, в республике разоблачена группа, организовавшая систему сетевого маркетинга по реализации продукции «Тяньши». Авторы описывают большое число преступлений, совершенных группой, создавшей финансовую пирамиду.

«По результатам судебного расследования Юнусабадский суд по уголовным делам осудил создателей «пирамиды»: двух граждан Китая, 19 граждан республики к длительным срокам заключения», пишет автор.

Еженедельник «Зеркало» поднял не очень презентабельную тему – проблему переработки мусора. В статье «Первичная переработка мусора. Работа есть работа» автор сообщает, что для сбора мусора внутри жилых кварталов столицы построено 638 обслуживаемых мусоросборочных площадок и 375 мусоросборочных площадок модульного типа.

«Работают на этих площадках в основном приезжие из самых разных областей республики, потянувшиеся в столицу за заработком. Некоторые живут в комнатах при таких площадках целыми семьями», - пишет автор. Затем он приводит слова одного из таких работников, что ему такое место досталось не бесплатно. Перерабатывая мусор прямо на месте, эти люди зарабатывают неплохие деньги.

«Сам процесс первичной переработки  мусора воздуха отнюдь не озонирует, не отличаются особой привлекательностью и сами работники помойного фронта. Страдают же – жители  близлежащих домов», - пишет газета.


Труженики помоек жизнью довольны



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14788     19 сентября 2010



 
Архив новостей
«    Сентябрь 2010    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 






Подробнее на www.nbu.com -->




Последние новости по рубрикам
  1. Отставного офицера выбросили на улицу
    29 сентября 2016 в рубрике Право
  2. Дивлюсь я на небо та й думку гадаю
    28 сентября 2016 в рубрике Бывает...
  3. А если с бабами в бане за казённый счет?
    26 сентября 2016 в рубрике Ракурс
  4. Перепргынуть нельзя. А обойти?
    25 сентября 2016 в рубрике Право
  5. Совместил полезное с полезным
    25 сентября 2016 в рубрике Братья
  6. Жалуйтесь, на здоровье
    25 сентября 2016 в рубрике Факт
  7. Трое в лодке, не считая министра
    25 сентября 2016 в рубрике Назначения
  8. Убийство за пять миллионов
    24 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  9. Отстранение с возбуждением
    23 сентября 2016 в рубрике Назначения
  10. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..
    22 сентября 2016 в рубрике Ракурс
  11. Россия - кормилица и поилица
    22 сентября 2016 в рубрике Братья
  12. Федерация сдала анализы
    22 сентября 2016 в рубрике Связи
  13. Связной с латвийскими банками?
    22 сентября 2016 в рубрике Назначения
  14. Наш пострел везде поспел
    21 сентября 2016 в рубрике Мнение
  15. Ожидания либерализации оправдываются
    20 сентября 2016 в рубрике Экономика
  16. Не густо, но что-то
    19 сентября 2016 в рубрике Факт
  17. Как меня квартиры лишили
    19 сентября 2016 в рубрике Право
  18. Ещё один выдвинутый
    18 сентября 2016 в рубрике Факт
  19. Четыре полковника
    18 сентября 2016 в рубрике Назначения
  20. Игры с обнажённой Барби
    18 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  21. Дважды кандидат в президенты
    17 сентября 2016 в рубрике Факт
  22. 25 лет ждали, подождем и ещё
    17 сентября 2016 в рубрике Право
  23. Покой им только снится
    17 сентября 2016 в рубрике Факт
  24. Кто на новенького
    16 сентября 2016 в рубрике Факт
  25. Возвращение Гафура
    16 сентября 2016 в рубрике Ракурс
Самые популярные материалы за месяц
  1. Возвращение Гафура  (12656 просмотров)
    16 сентября 2016 с сайта Ракурс
  2. Куда пойдет Узбекистан?..  (11509 просмотров)
    11 сентября 2016 с сайта Ракурс
  3. Не тот Тимур, не та команда  (9891 просмотров)
    8 сентября 2016 с сайта Бывает...
  4. Пост сдал...  (8191 просмотров)
    3 сентября 2016 с сайта Цитата
  5. Ну, почему должно быть обязательно хуже?..  (8093 просмотров)
    22 сентября 2016 с сайта Ракурс
  6. Смертельный исход  (7720 просмотров)
    4 сентября 2016 с сайта Ракурс
  7. Базар жил, жив и будет жить  (7626 просмотров)
    11 сентября 2016 с сайта Резонанс
  8. Трансферт власти и горшки с геранью  (7241 просмотров)
    9 сентября 2016 с сайта Мнение
  9. Четыре полковника  (7176 просмотров)
    18 сентября 2016 с сайта Назначения
  10. Перепргынуть нельзя. А обойти?  (6875 просмотров)
    25 сентября 2016 с сайта Право
  11. Ждём VIP борты  (6714 просмотров)
    2 сентября 2016 с сайта Говорят
  12. И поднялся столб пыли, и померкло солнце  (6677 просмотров)
    2 сентября 2016 с сайта Ракурс
  13. Мы сбросили оковы тоталитарного строя  (6651 просмотров)
    1 сентября 2016 с сайта Дата
  14. Цветы на могилу Учителя  (6546 просмотров)
    6 сентября 2016 с сайта Братья
  15. В прокуратуре новый заместитель  (6318 просмотров)
    15 сентября 2016 с сайта Назначения
  16. Наш пострел везде поспел  (6270 просмотров)
    21 сентября 2016 с сайта Мнение
  17. 25 лет ждали, подождем и ещё  (6219 просмотров)
    17 сентября 2016 с сайта Право
  18. Жизнь продолжается  (6210 просмотров)
    5 сентября 2016 с сайта Факт
  19. Покой им только снится  (5981 просмотров)
    17 сентября 2016 с сайта Факт
  20. Заслуженные строители Узбекистана  (5971 просмотров)
    14 сентября 2016 с сайта Лица
  21. Святым президент точно не был  (5883 просмотров)
    14 сентября 2016 с сайта Мнение
  22. Как меня квартиры лишили  (5880 просмотров)
    19 сентября 2016 с сайта Право
  23. Отстранение с возбуждением  (5706 просмотров)
    23 сентября 2016 с сайта Назначения
  24. Если партиям скажут: надо  (5581 просмотров)
    10 сентября 2016 с сайта Ракурс
  25. Нет ничего более постоянного, чем временное  (5548 просмотров)
    8 сентября 2016 с сайта Факт