Uzmetronom.com > Факт > В МОПЧ изучили материалы Узбекистана

В МОПЧ изучили материалы Узбекистана


В МОПЧ изучили материалы Узбекистана

20 сентября в штаб-квартире Международного Общества Прав Человека (МОПЧ, Германия) состоялось обсуждение июньских событий на Юге Кыргызстана, включая материалы, предоставленные рабочей группой, созданной узбекскими правозащитниками. По словам вице президента МОПЧ М. Захидова, группа представила эксклюзивные заявления пострадавших, видео и фото, сделанные частными лицами, которые составили целостную картину происшедшего. Были изучены заявления от 240 пострадавших узбекских семей, которые члены рабочей группы получили во время посещения Ферганы, Андижана и приграничных с Киргизией районов Узбекистана.

- Они помогли, когда составлялась картина происшедшего, - сказал по телефону М. Захидов. - Как бы модель, продуманный сценарий. Одурманенные молодые люди начинали уличные скандалы с узбекскими парнями, затем киргизы расступались и за ними появлялись БТР и подготовленные регулярные подразделения войск. Узбеки разбегались. Начинался грабёж домов. После этого дома поджигали. Затем с помощью правоохранительных органов и судов начиналась травля узбекских бизнесменов, дома которых были заранее помечены «$». Особо непослушных, как, например, Д. Муминова сажали в СИЗО, пытали, некоторых убивали в так называемый период «зачистки».

В изданном нами в августе буклете «Геноцид узбекского населения со стороны кыргызской армии, милиции, неонацистов на Юге Кыргызстана» одна за другой следуют фотографии, продолжает вице-президент МОПЧ, на первой изображён спиной стоящий начальник УВД Ошской области У.Асанов, который со словами «Аллах Акбар» напутствовал киргизскую молодёжь на погромы.

- Это о том, что было. А как, на ваш взгляд выглядит нынешняя ситуация в Кыргызстане?

- По сообщению из Оша, полученном сегодня, началось «недопонимание» между мэром этого города Мырзакматовым и криминальным авторитетом Алмамбетом из Алая, который с боевиками вооружёнными в основном китайским оружием, вместе с Мырзакматовым участвовал в истреблении узбеков. Это совпадает с возвращением Мырзакматова из Урумчи (Уйгурский национальный округ в Китае). По информации председателя Узбекского культурного центра Кыргызстана Джалолитдина Салахутдинова, с которым я встречался перед отъездом в Германию, основная задача Мырзакматова разделить Кыргызстан и объединиться с с Кыргызским автономным округом в Китае с населением 3.5 миллиона человек, после чего стать во главе нового образования. По всей вероятности, Алмамбет тоже хочет власти. Таким образом, прежде всего, следует обратить внимание мирового сообщества на происшедшие события, информировать об истинном положении, просить оказать гуманитарную помощь оставшимся без крова узбекам. Виновники должны быть выявлены и наказаны через Международный Уголовный Суд. Первые кандидаты – это чиновники госструктур Бекназаров, Ибраев, Асанов, Мырзакматов...

- Как в МОПЧ расценивают роль Узбекистана в минимизировании последствий межэтнического конфликта в Киргизии?

- В МОПЧ сложилось мнение, что Ислам Каримов оптимально справился с ситуацией. Если бы он принял более радикальные меры для защиты узбекского населения, то количество жертв многократно возросло бы. К конфликту могли подтянуться Исламское движение Узбекистана, вооружённые сила государств, имеющих интересы в этом регионе. Киргизы сами по себе отошли бы на второй план. Одно дело - вооружиться до зубов и стрелять в пятилетних детей, вспарывать беременным женщинам животы, пинать ногами горящий человеческий факел. Да ещё прикрываясь танками и БТР. А другое дело - столкнуться с армией 28 миллионного Узбекистана. Но этим бы не обошлось. Дорога открылась бы всем, а ситуация стала бы бесконтрольной. На долгие годы. Я говорил, что в МОПЧ изучали публикации, аналитические статьи, мнения компетентных специалистов. И вот картина. Оружие в Кыргызстан поступает из Казахстана, Таджикистана, Китая; наркотики - из Таджикистана и Афганистана. Про Узбекистан ни слова.

Был очень интересный эпизод. Во время обсуждения ситуации в Киргизии исполнительный директор МОПЧ Карл Хафен неожиданно спросил меня: «Сколько лет Каримову? Я сказал: «Семьдесят два». Хафен: «Ну, тогда ещё времени достаточно».

Напомню, что Конрад Аденауэр стал Канцлером ФРГ в 78 лет. Поэтому у немцев такая реакция. В процессе обсуждения был ещё один интересный момент. Дело в том, что в Германии на днях раскрыли узбекскую экстремистскую организацию, которая обучала, как делать взрывчатку, проводить пропаганду радикального Ислама, пользоваться оружием. Я скромно заметил, что узбекские компетентные органы почти 10 лет назад раскрыли аналогичных «педагогов», дававших напрокат видеокассеты, на которые вклинивали такие «уроки». Я сказал коллегам по правозащитному движению, что жёсткость и бескомпромиссность И.А. Каримова спасает Узбекистан от межэтнических столкновений. И мне всё равно, каким методом президент пользуется. Вертикальным, горизонтальным или методом «волной разгрузки Рахматулина», моего великого учителя…

 
20 сентября 2010.