Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Ни сесть, ни встать…
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Ни сесть, ни встать…

20-25 сентября 2010 года

Узбекские СМИ широко освещали визит президента на Генассамблею ООН. «По пути сотрудничества, прогресса и безопасности» - так озаглавило УзА материал своего спецкора из Нью-Йорка, в котором рассказывается об участии И.Каримова в пленарном заседании высокого уровня по Целям развития тысячелетия Генеральной Ассамблеи ООН.

Автор, отметив, что ООН высоко ценит все инициативы Узбекистана, кратко описал содержание выступления президента, который «особо остановился на осуществленной в Республике Узбекистан работе в рамках Целей развития тысячелетия, сотрудничестве нашей страны с ООН, происходящих в Центральной Азии процессах, проблемах региональной безопасности и экологии, на ситуации в Афганистане».

В этих же номерах газет опубликована информация «Лондонская встреча Ислама Каримова». В ней говорится о том, что президент Узбекистана, сделавший остановку в Лондоне перед вылетом в Нью-Йорк, встретился с председателем Общества дружбы «Британия-Узбекистан», сопредседателем Узбекско-Британского совета по торговле и промышленности Хартли Бутом и председателем парламентской группы «Британия-Узбекистан» Джоном Вейверлем.

Все узбекские газеты 21 сентября опубликовали текст выступления Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на пленарном заседании саммита ООН Цели развития тысячелетия.

В эти же номерах газет опубликованы сообщения о встрече президента с Генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном, с канцлером ФРГ, президентом Венгрии, премьер-министром Бельгии, а также представителями крупного американского бизнеса.

В конце недели обозреватель УзА проанализировал выступление на саммите ООН главы Узбекистана. «Важные инициативы во имя укрепления безопасности и развития» - так озаглавлен этот материал, в подзаголовке которого написано: «Читая выступление Президента нашей страны Ислама Каримова на пленарном заседании высокого уровня Генеральной Ассамблеи ООН по Целям развития тысячелетия…».

Автор начал с того, что «выступление главы нашего государства на пленарном заседании саммита ООН, обозначенные в нем проблемы и выдвинутые предложения и инициативы по их решению были с большим интересом восприняты участниками заседания».

Далее вновь идет краткое изложение основных тезисов доклада.

Говоря о проблемах Афганистана, отмечается, что Узбекистан вносит весомый вклад в установление мира в этой стране, ее восстановление. «Наша страна участвует в строительстве дорог, железнодорожных путей, мостов. Столица страны Кабул использует подаваемую из Узбекистана электроэнергию», - пишет УзА. В заключение подчеркивается: «В выступлении руководителя нашей страны с трибуны самой авторитетной международной организации изложены всесторонне аргументированные мысли и суждения, содержатся практические предложения по укреплению мира и стабильности в Центральноазиатском регионе, обеспечению безопасности, решению экологических проблем, дальнейшему повышению благосостояния народа. Поэтому выступление Президента нашей страны вызывает большой интерес мирового сообщества».

В связи с визитом президента Узбекистана на саммит ООН еженедельная газета «Жамият» предоставила слово руководителю регионального отдела Института Национальной демократии США Кларку Плексико. «У Узбекистана есть свой путь прогрессивного развития» - так озаглавлен этот материал.

Кларк Плексико позитивно оценивает сотрудничество Узбекистана и ООН. «Надо отметить, что Узбекистан в целях достижения стабильности и безопасности в регионе проводит справедливую практику, которая нацелена на перспективу», – считает чиновник  США. При этом он комментирует действия руководства Узбекистана в отношении ситуации в Афганистане и в свете недавних трагических событий на юге Кыргызстана.

«Пользуясь случаем, хочу отдельно остановится на том, что Узбекистан уделяет большое внимание образованию. Это положительная тенденция. Так 64 процента населения составляет молодежь до 30 лет», - говорит Кларк Плексико.

В субботних номерах узбекских СМИ опубликовано сообщение «О визите Президента Азербайджана в Узбекистан». «27-28 сентября по приглашению Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетит нашу страну с официальным визитом», - говорится в этом сообщении.

Здесь же газеты отвели место материалу агентства ИА «Жахон», озаглавленному «Узбекистан и Азербайджан наращивают сотрудничество». В нем приводятся данные о двухсторонних отношениях.

«Между лидерами наших стран установились особо теплые и доверительные отношения. С 1997 года по сегодняшний день состоялись четыре визита на высшем уровне – два визита Президента Республики Узбекистана Ислама Каримова в Азербайджан в 1998 и 2008 гг. и два визита руководства Азербайджана в Узбекистан в 1997 и 2004 гг.», - сообщает «Жахон».

Отметив, что Узбекистан и Азербайджан придерживаются схожих позиций по многим актуальным вопросам региональной и международной политики, подчеркнуто: «…позиция Республики Узбекистан по решению проблемы Нагорного Карабаха остается твердой и неизменной. Узбекистан открыто ее подтверждал при голосовании инициированных Азербайджаном соответствующих резолюций Генеральной Ассамблеи ООН в 2008 году. Узбекистан последовательно выступал и продолжает выступать за мирное, политическое решение нагорно-карабахского конфликта и при этом главным условием урегулирования считает обеспечение территориальной целостности и суверенитета Азербайджана».

Далее говорится: «Узбекистан ценит поддержку Азербайджаном инициатив и позиций Узбекистана по таким важным региональным проблемам, как создание контактной группы 6+3 в качестве важного механизма по урегулированию афганской проблемы, решению водно-энергетических вопросов в Центральной Азии, исходя из общепризнанных норм международного права и с учетом интересов всех государств региона».

24 сентября СМИ распространили сообщение о заседание узбекско-азербайджанской межправительственной совместной комиссии по сотрудничеству. «Стороны обсудили вопросы повышения взаимного товарооборота, увеличения количества совместных предприятий и видов продукции. Состоялся обмен мнениями по дальнейшему укреплению сотрудничества в банковско-финансовой сфере, усилению взаимодействия малого бизнеса и частного предпринимательства для поддержки прямых контактов деловых людей», - говорится в этом материале.

В республиканских газетах 22 сентября опубликован материал под заголовком «Практическое проявление гуманизма». В нем сообщается о заседании, прошедшем в Главном управлении исполнения наказаний Министерства внутренних дел Узбекистана,  посвященном выполнению постановления Сената Олий Мажлиса «Об амнистии в связи с девятнадцатой годовщиной провозглашения независимости Республики Узбекистан».

«В нашей стране строится свободное гражданское общество, и акт амнистии является важным документом, подтверждающим, что высшая ценность нашей священной Родины – человек, его права и интересы. Потому как на его основе в свои семьи возвращаются многие лица, совершившие преступления по разным причинам и привлеченные к ответственности, но осознавшие свою вину. Эти люди стараются впредь избегать в дальнейшем правонарушений, честным трудом вносить весомый вклад в развитие общества», - пишет автор.
 
Еженедельная газета «Зеркало» анализирует проблемы работы общественного транспорта. Автор материала «Водители автобусов – будьте взаимовежливы!» рассказывает, что в Ташкенте благодаря грамотному подходу сеть городских транспортных коммуникаций ежегодно развивается, прирастая современными дорожными развязками, новыми мостами и путепроводами. Автор описывает позитивные перемены в работе общественного транспорта.

«Сегодня не встретить сидящего за рулем автобуса человека в грязных, с провисшими коленками спортивных штанах или в несвежей рубашке». Вместе с тем он упоминает о недостатках, когда автобусы простаивают на больших остановках, набирая пассажиров, или, останавливаются на маршруте для обмена любезностями со своим старым товарищем.

«Отдельно хочется сказать свое мнение о детище отечественного автопрома – автобусе «Исузу». По мнению большинства пассажиров, пользующихся услугами перевозчиков, этот автобус совершенно неприспособлен к условиям большого города. В часы «пик» его берут буквально штурмом, так как количество стоячих и сидячих мест в нем ограничено, а ехать надо всем», - рассуждает автор.

Ни сесть, ни встать…



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 18007     25 сентября 2010


Пересечения по теме
  • Об азбуке Морзе и источнике вдохновения 11 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эх, хвост, чешуя, не поймал я ничего 12 мая 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • От поздравлений - к некрологам 3 сентября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Большие начальники больше воруют 9 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Внеклассное чтение 2 октября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • С чувством неполного удовлетворения 15 января 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не женитесь на курсистках… 26 апреля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Жениться на сестре дешевле 27 ноября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Раздельное плавание 2 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам выборы ни к чему 3 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как чиновники бюджет проедают 10 ноября 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Тут ничего бы не стояло... 26 июля 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - рай для тружеников 5 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Арал погубили хлопчатник и демография 8 мая 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Возвращение к традициям предков 25 мая 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Сентябрь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Разговор за разговором
      18 октября 2017 в рубрике Факт
    2. Чеченский след
      16 октября 2017 в рубрике Связи
    3. Крипторубль на подходе
      16 октября 2017 в рубрике Братья
    4. Шапки долой
      16 октября 2017 в рубрике Мнение
    5. В поисках денег
      16 октября 2017 в рубрике Экономика
    6. Зелёный презелёный…
      16 октября 2017 в рубрике Факт
    7. Бои без правил
      16 октября 2017 в рубрике Ситуация
    8. Всё нажито непосильным трудом?
      16 октября 2017 в рубрике Лица
    9. Пепел и Алмаз
      15 октября 2017 в рубрике Мнение
    10. Хороший фарси найдёт применение
      15 октября 2017 в рубрике Связи
    11. Вернулся на малую родину
      15 октября 2017 в рубрике Назначения
    12. Островок невезения
      15 октября 2017 в рубрике Мнение
    13. Газета - ум, честь и совесть?..
      15 октября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    14. Олигарх занялся извозом
      14 октября 2017 в рубрике Бывает...
    15. Не нужен нам берег сибирский
      13 октября 2017 в рубрике Право
    16. Неоплаченная драматургия
      12 октября 2017 в рубрике Бывает...
    17. Народ и банко-маты
      12 октября 2017 в рубрике Ситуация
    18. Так хорошо ещё не было
      11 октября 2017 в рубрике Братья
    19. Товарищи учёные, доценты с кандидатами...
      9 октября 2017 в рубрике Связи
    20. Не пей в «Чайной» - козлёночком станешь
      9 октября 2017 в рубрике Бывает...
    21. Мардикёрам жить не сладко
      8 октября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    22. Никто не забыт
      8 октября 2017 в рубрике Ситуация
    23. И начнут бороздить поля «голубые корабли»
      7 октября 2017 в рубрике Ситуация
    24. Орлёнок, орлёнок, лети выше солнца
      6 октября 2017 в рубрике Назначения
    25. Все яйца в одной корзине
      5 октября 2017 в рубрике Братья
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Из соображениий безопасности?  (8914 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Бывает...
    2. Прецедент, аналогов не имеющий  (8009 просмотров)
      21 сентября 2017 с сайта Ракурс
    3. Шодиевы возвращаются?  (7981 просмотров)
      26 сентября 2017 с сайта Версия
    4. Битва за сум 3  (7598 просмотров)
      26 сентября 2017 с сайта Мнение
    5. Батыр Всемогущий  (7541 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Мнение
    6. Президент отменил рабство  (7376 просмотров)
      22 сентября 2017 с сайта Факт
    7. Ушёл легендарный сиделец  (6982 просмотров)
      28 сентября 2017 с сайта Лица
    8. Путь открыт  (6649 просмотров)
      29 сентября 2017 с сайта Факт
    9. День рождения буржуев  (6306 просмотров)
      26 сентября 2017 с сайта Дата
    10. Первым делом пропиваем самолёты...  (6306 просмотров)
      27 сентября 2017 с сайта Бывает...
    11. Самый ответственный секретарь  (5633 просмотров)
      3 октября 2017 с сайта Лица
    12. Орлёнок, орлёнок, лети выше солнца  (5394 просмотров)
      6 октября 2017 с сайта Назначения
    13. Президента встретила Кэрол  (5293 просмотров)
      19 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Трупный запах  (5287 просмотров)
      25 сентября 2017 с сайта Мнение
    15. Кауфман был бы не против  (5190 просмотров)
      4 октября 2017 с сайта Факт
    16. Еще один проспект станет открытым  (5013 просмотров)
      3 октября 2017 с сайта Факт
    17. Под крылом орлана  (4917 просмотров)
      4 октября 2017 с сайта Мнение
    18. Дадут денег?  (4911 просмотров)
      29 сентября 2017 с сайта Связи
    19. Не стой под трубой  (4871 просмотров)
      22 сентября 2017 с сайта Бывает...
    20. Узбекистан открыт для диалога  (4444 просмотров)
      20 сентября 2017 с сайта Связи
    21. Господу помолимся  (4357 просмотров)
      28 сентября 2017 с сайта Связи
    22. Не нужен нам берег сибирский  (4355 просмотров)
      13 октября 2017 с сайта Право
    23. Званый гость  (4318 просмотров)
      24 сентября 2017 с сайта Братья
    24. Невостребованная Фемида  (4169 просмотров)
      25 сентября 2017 с сайта Право
    25. О реабилитации речь не идёт  (4113 просмотров)
      2 октября 2017 с сайта Право