Без окон, без дверей и яйцо на завтрак

13 октября исполнился месяц, как в Ферганской области начата хлопкоуборочная кампания. В этом году ферганские фермеры засеяли хлопчатником более 103 тысяч гектаров. По доброй советской традиции в добровольно-принудительном порядке на сбор «белого золота» мобилизованы, кроме сельских жителей, тысячи горожан. Большую часть из них вывезли на срок от одной до трёх недель.

Горожане, конечно, догадывались, что на селе не всё так, как в городе. Но после ещё свежего в памяти Года благоустройства и развития села, они надеялись увидеть более сносные условия обитания. Ошиблись, на себе убедившись в существенных различиях между городом и деревней.

В предоставленных городским хлопкоробам под жильё помещениях зачастую не имелось ни крыши, ни окон, а полы были и вовсе земляные. Примечательно, что, как правило, это были здания школ, детсадов, больниц, домов культуры…

Другим больным вопросом оказалось питание и питьевая вода, которая на поверку оказалась почти непригодной к употреблению. Что касается питания, то оно двухразовое. Самое распространенное блюдо – макароны. Умельцы готовят из них, как супчики, так и плов, чтобы оценить все достоинства этих блюд, нужно их попробовать. Самым худшим завтраком на поле можно признать выдачу горожанам по одному недоваренному куриному яйцу.

На этом фоне образцово-показательными выглядят действия руководства ферганского ПО «АЗОТ», которое на деле проявило заботу о своих рабочих, отправленных на поля. За два дня до отъезда все начальники цехов лично проверили выделенные места для проживания и ликвидировали имеющиеся недостатки. Места ночёвок утеплили, снабдили постельными принадлежностями и водой. Качество пищи здесь мало отличается от заводской столовой. Неудивительно, что двести рабочих этого крупнейшего предприятия были отправлены на сбор хлопка в Джизакскую область, где также оказались в весьма приемлемых условиях. Правда, и спрос с хлопкоробов здесь более жесток. Так, количество уволенных за то, что плохо собирали хлопок, достигло на этом предприятии полутора десятков человек.

Отдельно – о предусмотрительности ряда местных руководителей. По приезду на поля они собрали с городских хлопкоробов гарантийные письма, в которых те обязуются «соблюдать технику безопасности при сборе хлопка», в частности, не распивать спиртные напитки, не распутничать с местным женским населением, дабы избежать конфликтов с горячими сельскими парнями. Но это не помогло и драки всё же произошли. Охранять горожан ночью стали наряды милиции.

23 сентября, аккурат после возвращения главы государства из заокеанского визита, на поля вывезли студентов всех пяти областных вузов. Студенты, как и положено совершеннолетней и гармонично развитой молодёжи, вносят свой посильный вклад в общее дело и выразили неудовольствие лишь единожды – когда их в дождь погнали на поля.

Достаточна интересная сложилась ситуация с несовершеннолетними студентами колледжей и лицеев. Их в большинстве своём не трогали до начала октября. Более того: впервые преподаватели открыто говорили подросткам, что они не поедут на сбор хлопка, поскольку в мире набирает силу кампания по бойкотированию хлопка собранного руками несовершеннолетних. Тем не менее, с начала октября часть студентов колледжей и лицеев стали возить на сбор хлопка ежедневно, другую часть вывезли на месяц с ночёвкой, а третьи остались учиться. Принцип такого разделения не поддаётся нормальной логике, возможно, свою роль здесь сыграла принципиальная (или беспринципная) позиция директоров колледжей и лицеев.

Конечно, самый больной и провокационный вопрос – это использование детского труда на полях. И в этом случае в Ферганском регионе есть явные положительные подвижки. Так, учащиеся школ №№ 16,17,41 Коканда с шестого по девятый класс в течение десяти дней сентября ездили ежедневными колонами на сбор хлопка вместе с учителями. При норме 12 кг многие собирали и больше, тех детей, кто не желал ехать на поля, не заставляли, но почему-то таких почти и не было. Многие восприняли эти 10 дней как весёлое приключение, тем более, что всех кормили горячим обедом.

Интернет пестрит фотографиями с полей Узбекистана, на которых видно, как дети собирают хлопок. Надписи под этими фотографиями не всегда корректные и могут подтолкнуть к ошибочным выводам. Например, в Ферганском регионе те из взрослых, кто выезжает в выходные дни на сбор, часто берут с собой в качестве помощников своих несовершеннолетних детей. Так что фотография фотографии рознь.

Средняя ежедневная норма в день на человека равна 45 кг, тем, кто за 10 дней соберет одну тонну, обещана премия, которую, правда, пока никто не видел. Зато крайне востребованной оказалась профессия мардикера (наёмный работник). Многие горожане стали нанимать вместо себя мардикёров и посылать их на поля. Стоимость такой услуги за сутки – от 7000 до 12000 сумов. Световой день (поездка колонной) –  5000-6000 сумов. Средняя хлопковая смена составляет 10-15 дней, нехитрый подсчёт показывает, что горожане потуже затягивают пояса, зато ночуют в собственных постелях. Другой вариант, который устраивает многих руководителей, это когда подчиненные отдают им деньги за хлопок и спокойно трудятся на своих рабочих местах.

Сотрудники хокимиятов осуществляют общий надзор за ходом хлопкоуборочной компании. Часто складывается ощущение, что эти «ответственные товарищи» прошли обучение на курсах надсмотрщиков на южноамериканских плантациях позапрошлого века. Во всяком случае, их общение с рядовыми хлопкоробами редко обходится без мата, а часто и с рукоприкладством. Даже в отношении женщин, годящимся им по возрасту в матери. Ежедневные утренние и вечерние поверки с обязательным разносом, критикой и угрозами. Кто сколько собрал, почему так мало и подсчётом хлопкоробов поголовно. За каждого отсутствующего – денежный штраф, нигде не фиксируемый,  конечно.

Лечебные учреждения области заполнены больными вернувшимися с хлопка, у которых обострились хронические заболевания. В очередь на справки ВКК встают в семь утра. Несмотря на запрет выдачи справок, их всё же выдают. Мудрые руководители стали разбираться в этих справках лучше докторов. В частности, у их обладателей стали требовать на справках три печати – круглую, треугольную и прямоугольную. Иначе – недействительна. В связи с чем, в разы увеличилось количество лиц вышедших на «больничный». Но как любят повторять ответственные сотрудники хокимиятов,  «больные тоже должны собирать хлопок, освобождаются только инвалиды и те, кто лежит в реанимации».

… С каждым днём на полях остаётся всё меньше хлопка, а план до сих пор не сдан, нервы и терпение всех напряжены до предела. Всё чаще городским хлопкоробам приходится докупать у фермеров и сельчан килограммы хлопка, чтобы сдать ежедневную норму. А это уже повод для конфликтов, учитывая дефицит наличности. И еще одна деталь: правоохранительные органы Ферганской области рекомендовали хокимияту Маргилана из-за участившихся конфликтов между горожанами и сельчанами устранить ночёвки, вывозить людей на сбор хлопка только колоннами и только на день. С обязательным милицейским сопровождением.

Джалалиддин, Ферганская область, специально для Uzmetronom.com

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное