Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Ташкент погружается во тьму
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Ташкент погружается во тьму

25-30 октября 2010 года

Узбекские СМИ опубликовали отчет с очередного заседания Законодательной палаты Олий Мажлиса. «В повестку дня включены законопроекты, направленные на дальнейшее углубление реформ в политической и социально-экономической сферах, совершенствование действующего законодательства, направленного на повышение эффективности обеспечения прав и законных интересов граждан», - пишут газеты со ссылкой на пресс-службу парламента.

Агентство УзА сообщило о приеме, состоявшемся в резиденции Оксарой. «Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 26 октября в резиденции Оксарой принял заместителя Премьер-министра, министра энергетики и промышленности Государства Катар Абдуллу бин Хамада аль-Атия», - сообщило агентство.

СМИ довольно активно освещали Международную промышленную ярмарку и Кооперационную биржу, которые проходили в Узэкспоцентре. Так, в материале «Кооперационные связи – фактор развития», подготовленном УзА, отмечается, что «На Международной промышленной ярмарке и Кооперационной бирже, организуемой по инициативе Президента Ислама Каримова в нашей стране в четвертый раз, со своей продукцией и услугами принимают участие более семисот отечественных предприятий и компаний. В индустриальном форуме также участвуют свыше шестисот пятидесяти представителей зарубежных фирм и компаний из пятидесяти с лишним стран».

«Главное событие экономической жизни» - так озаглавила газета «Правда Востока» 29 октября материал об этом мероприятии. «С прошлого года ярмарка имеет международный статус. Это позволяет налаживать взаимоотношения не только между узбекскими производителями и потребителями, но и расширить диапазон контактов с зарубежными партнерами. В рамках ярмарки проходят деловые встречи, презентации ведущих отраслей промышленности, профильных научных институтов, разрабатывающих инновационные проекты для них, а также перспективных малых предприятий», - пишет автор.

28 октября газета «Народное слово» опубликовала материал агентства «Жахон» под заголовком «Халид бин Сауд бин Халид Аль Сауд: «Узбекистан войдет в число промышленно развитых стран мира».

«В целях дальнейшего развития двустороннего сотрудничества между двумя странами считаю необходимым активизировать взаимный обмен визитами на высшем и официальном уровнях, - подчеркнул заместитель министра иностранных дел Саудовской Аравии. - Цель нашего визита в Узбекистан – открытие новых возможностей для взаимовыгодного сотрудничества. Особое внимание при этом мы уделяем развитию торгово-экономических отношений между нашими странами», - цитирует «Жахон» саудовского принца.

В официальных СМИ опубликован материал под заголовком «Межпарламентское сотрудничество развивается». В нем сообщается, что прибывшая в страну делегация Европейского парламента встретилась со Спикером Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Д. Ташмухамедовой, а затем приняла участие в заседании комитета парламентского сотрудничества «Узбекистан – Европейский Союз».

В течение недели официальные СМИ продолжали публиковать отклики по поводу недавнего визита президента страны в Туркменистан. Так, газеты опубликовали материал агентства «Жахон» под заголовком «Политика мира и добрососедства – на благо двух братских народов». В нем отмечается: «…официальный визит Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Туркменистан стал еще одним значимым событием в истории двусторонних отношений между нашими странами. Он широко освещался и по сей день продолжает комментироваться во всех средствах массовой информации Туркменистана». Затем приводятся выдержки из статей, опубликованных по этому поводу в центральной газете «Нейтральный Туркменистан».

Практически все республиканские СМИ перепечатали интервью корреспондента УзА с заместителем Спикера и председателем Комитета по вопросам экологии и охраны окружающей среды Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан, председателем Исполкома Центрального Кенгаша Экологического движения Узбекистана.

В материале «Во имя будущих поколений» говорится о том, что трансграничные экологические проблемы Центральной Азии осложняют процесс социально-экономического развития региона и отражаются на жизни миллионов живущих здесь людей. Собеседник агентства сообщил о задачах, стоящих перед Экодвижением.
«Экодвижение заняло достойное место в общественно-политической жизни нашей страны, принимая непосредственное участие в выполнении приоритетных задач, поставленных Президентом Исламом Каримовым. Оно координирует и поддерживает деятельность негосударственных некоммерческих организаций Узбекистана в сфере окружающей среды и медицины. К этой работе Экодвижение привлекло более 660 высококвалифицированных экспертов», - говорит парламентарий и лидер Экодвижения.
Далее он сообщает о предстоящей 16-17 ноября Международной конференции «Трансграничные экологические проблемы Центральной Азии: применение международных правовых механизмов для их решения», которая состоится в Ташкенте.

«Участникам конференции предстоит рассмотреть ряд крайне важных вопросов, связанных с трансграничными экологическими проблемами, которые сегодня являются наиболее актуальными для нашего региона», - пишет УзА.

В их числе называется гибель Аральского моря, вредные выбросы Таджикской алюминиевой компании, разносящиеся «розой ветров» по территории многих районов юга Узбекистана и самого Таджикистана, опасность, исходящую от строительства в верховьях Амударьи и Сырдарьи масштабных гидросооружений.

Лидер Экодвижения напомнил позицию Узбекистана, призывающего к обязательному проведению независимой экологической и технической экспертизы таких проектов с участием международных экспертов, в том числе на предмет их соответствия принципам и нормам международного права по использованию трансграничных водотоков.

«Мы также рассчитываем, что на конференции будет поддержана инициатива об оказании содействия в преодолении экологических проблем, возникших в результате негативного влияния промышленных выбросов TALKO (Таджикская алюминиевая компания) на окружающую среду и здоровье населения южных районов Узбекистана», - сказал он.

В субботних номерах газет опубликовано сообщение о пленуме Верховного суда Республики Узбекистан. «На заседании, которое вел председатель Верховного суда Республики Узбекистан Б. Мустафаев, особо отмечалось, что проводимые во главе с Президентом Исламом Каримовым социальные, экономические и политические реформы направлены на повышение уровня жизни нашего народа, еще более эффективное обеспечение прав и свобод, других интересов граждан, охраняемых законом, что дает свои весомые результаты», - пишет УзА.

Как отмечается, «на заседании обсуждался проект постановления пленума Верховного суда Республики Узбекистан «О судебной практике по делам об изнасиловании и удовлетворении половой потребности в противоестественной форме». Особое внимание в проекте уделяется вопросам эффективного обеспечения защиты прав человека, касающихся его частной жизни». Автор отмечает, что данное постановление наряду с точным и безусловным применением правоохранительными органами законодательных норм в этой сфере будет способствовать формированию единой судебной практики.

Газета «Ишонч» (28 октября) опубликовала большой материал «В сетях паутины». Его автор рассуждает о проблемах, которые таит в себе расширение сети Интернет. Говоря о доступности Интернета, автор пишет о негативном воздействии на неокрепшие души детей и молодежи вследствие отсутствия цензуры в мировой сети.

Еженедельная газета «Новый век» опубликовала материал «И сказал Энергосбыт: Да будет …тьма!». Газета пишет о возросшем числе обращений жителей Ташкента по поводу периодически возникающих проблем с электроснабжением. «Нередки стали перебои с подачей электроэнергии, порой доходящие до отключений на несколько часов, внезапные скачки напряжения в сети и прочие неурядицы, приводящие к весьма непредсказуемым последствиям», - пишет газета.
Автор пишет о недовольстве граждан отключениями без предупреждений. «В такие дни «планового отключения» в городском Энергосбыте, единственном месте, где происходит оплата с последующим восстановлением, создается столпотворение», - пишет газета.
Далее редакция приводит ответы, предоставленные Энергосбытом по данным проблемам, а в комментариях отмечает, что на некоторые вопросы энергетики ответили весьма уклончиво.

«…права монополистов-энергетиков защищены лучше, чем права простого человека всеми возможными способами, вплоть до правительственных постановлений. Где же справедливость?», - заключает издание.

Ташкент погружается во тьму



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 14015     30 октября 2010


Пересечения по теме
  • Колбаса с новокаином 19 июня 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Волки целы, овцы сыты 14 мая 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эволюция сырьевого придатка 28 августа 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Фамилии воров от народа утаили 13 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Посольство не дало осиротеть 24 августа 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вопрос, конечно, интересный… 22 января 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • С чувством неполного удовлетворения 15 января 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кое-кто увидел свободу 14 апреля 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Малый таз прилежных девочек 8 марта 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Вместо сада будут урны революции культурной 2 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как президент с волками рассправился 11 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Живем спокойно и сажаем вовремя 24 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Во всем виновата советская власть 4 января 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Социологи об удовлетворении женщин 25 февраля 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • По волнам нашей памяти 9 июля 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Октябрь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31







    Последние новости по рубрикам
    1. Не стой под трубой
      22 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    2. Президент отменил рабство
      22 сентября 2017 в рубрике Факт
    3. Прецедент, аналогов не имеющий
      21 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    4. Из соображениий безопасности?
      20 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    5. Узбекистан открыт для диалога
      20 сентября 2017 в рубрике Связи
    6. Президента встретила Кэрол
      19 сентября 2017 в рубрике Факт
    7. Батыр Всемогущий
      19 сентября 2017 в рубрике Мнение
    8. Комил Его Величество
      18 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. В Америку на смотрины
      17 сентября 2017 в рубрике Связи
    10. Двадцать лет стоим на пороге
      17 сентября 2017 в рубрике Братья
    11. «Я не жалуюсь, я только прошу...»
      14 сентября 2017 в рубрике Народ
    12. Живём, как можем
      13 сентября 2017 в рубрике Культура
    13. Без вины оштрафованный
      10 сентября 2017 в рубрике Народ
    14. Дурь так и прёт
      10 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    15. Праздник живота
      9 сентября 2017 в рубрике Бывает...
    16. Чиновников призвали на службу
      9 сентября 2017 в рубрике Факт
    17. Плотина - больше не преграда
      6 сентября 2017 в рубрике Братья
    18. Память об И. Каримове хранит государство
      5 сентября 2017 в рубрике Резонанс
    19. Он сказал: поехали
      5 сентября 2017 в рубрике Факт
    20. Я и Ленин
      5 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    21. В МВД прислали прокурора
      4 сентября 2017 в рубрике Назначения
    22. Битва за сум 2
      4 сентября 2017 в рубрике Мнение
    23. Наступила осень, расцвела «капуста»...
      4 сентября 2017 в рубрике Факт
    24. Наша гордость, боль и трагедия
      3 сентября 2017 в рубрике Ракурс
    25. За что мужей убивают жёны
      3 сентября 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Министр ушёл в глухую оборону  (8643 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Бывает...
    2. Рытьё окопов отменяется  (7543 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Резонанс
    3. Битва за сум 2  (7465 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Мнение
    4. Бедные люди  (7407 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Ситуация
    5. Узница замка в Beverly Hills  (7209 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Лица
    6. Барышню решили слегка подраздеть  (7142 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Право
    7. Плотина - больше не преграда  (7088 просмотров)
      6 сентября 2017 с сайта Братья
    8. Генпрокурора оставили за бортом  (6867 просмотров)
      25 августа 2017 с сайта Парламент
    9. Чиновников призвали на службу  (6794 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Факт
    10. Я и Ленин  (6749 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Ракурс
    11. В МВД прислали прокурора  (6741 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Назначения
    12. О Рогуне и не только  (6575 просмотров)
      29 августа 2017 с сайта Мнение
    13. Он сказал: поехали  (6409 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Факт
    14. Праздник живота  (6176 просмотров)
      9 сентября 2017 с сайта Бывает...
    15. Без вины оштрафованный  (5758 просмотров)
      10 сентября 2017 с сайта Народ
    16. Ложка дёгтя в турецкий мёд  (5695 просмотров)
      2 сентября 2017 с сайта Ситуация
    17. Память об И. Каримове хранит государство  (5633 просмотров)
      5 сентября 2017 с сайта Резонанс
    18. Наступила осень, расцвела «капуста»...  (5566 просмотров)
      4 сентября 2017 с сайта Факт
    19. Первый памятник первому президенту  (5423 просмотров)
      31 августа 2017 с сайта Факт
    20. «Я не жалуюсь, я только прошу...»  (5179 просмотров)
      14 сентября 2017 с сайта Народ
    21. Наша гордость, боль и трагедия  (5150 просмотров)
      3 сентября 2017 с сайта Ракурс
    22. В мире мудрых мыслей  (4818 просмотров)
      28 августа 2017 с сайта Факт
    23. Двадцать лет стоим на пороге  (4594 просмотров)
      17 сентября 2017 с сайта Братья
    24. Комил Его Величество  (4587 просмотров)
      18 сентября 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    25. Преданный сын? Стоит задуматься  (4536 просмотров)
      27 августа 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции