Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего О том, как маленькие кроты роют большую яму
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


О том, как маленькие кроты роют большую яму

Наконец-то мир разделился. На страны с растущими доходами, совершенствующимися коммуникациями и растущими интернациональными корпорациями, а также - на Афганистан, Иран и Ирак, где женщине (девочке) варвары-фанатики могут отрезать нос или забросать её камнями за поступок, который легко прощается мужчинам. Удивительно, что в этом разделении миров мы умудрились (впрочем, как и всегда) занять свое особое место. Мы - не белые, не черные, не богатые и не бедные. Мы страна-статистика, которая имеет свое постоянное место в различных антирейтингах. Узбекистан – географическая точка, где чиновничья власть становится все сильней и страшней, а человек - все беспомощней.

Почувствовала легкий ветерок перемен, когда отпустили к детям и супруге в США бизнесмена подавшегося в оппозицию. Это был правильный шаг и не так важно, кто просил за осужденного или настоял на этом решении. Но потом кто-то решил, что хорошего должно быть в меру. Сразу же был сделан трехметровый прыжок в прошлое: организован на ровном месте суд над прежде малоизвестным фотографом. Теперь мы вообще собрались прыгнуть в пропасть. Взялись за судебное преследование журналистов…

Существуют твердые правила, которые никто официально не устанавливал, но они известны всем. Не следовать этим нормам - себе дороже. Нельзя трогать журналиста! Любое поползновение в его сторону произведет эффект бумеранга. Еще ни одно правительство, будь оно демократическим или авторитарным, не выигрывало в таких тяжбах.

Мы почему-то решили, что можем засудить не просто журналиста, а целую группу. Конечно, можно немного напугать творческого человека, но можно и подхлестнуть в нем профессиональную злость, а это бывает иногда весьма непредсказуемо! Важно помнить: человек умирает, но слово никогда! Кто умеет писать, имеет шанс стать бессмертным.
Так, почему у нас решили засудить не просто одного журналиста, а целую группу?! Не хочу искать ответа на этот вопрос, разве можно объяснить необъяснимое. Просто набросаю несколько трехкопеечных монеток размышлений по поводу того, почему мы вступаем в бессмысленную борьбу, заранее зная о поражении.

Если честно, не понимаю ребят. Часто думаю, они же такие талантливые, могут заняться более спокойным делом, не доставляя своим родным и близким кучу поводов для беспокойства. Порадовалась, узнав, что одна из журналисток, получив вызов в следственное управление, по-английски покинула Ташкент. Правильно сделала! Самая глупая вещь на свете – бороться против идиотизма и фанатизма. Представляю треволнения родных, когда журналисты собираются и едут в Андижан или Ош. Туда, где могут угодить в милицейские застенки или попасть в руки уголовников. Ведь тут и там найдутся исполнительные фанатики, для которых убить человека, что лужу перепрыгнуть.

Вспомнился один случай. Пару лет тому назад я встретила знакомого журналиста недалеко от гостиницы Ташкент. Давно не встречались, разговорились, а в это время мимо нас прошел мужчина явно не богатырского телосложения. Мой знакомый долго смотрел на отдаляющегося от нас человека и почти шепотом произнес: «Знаешь, кто это? Независимый журналист ……… (он назвал имя, которое я, к сожалению, не запомнила).
 
Честно сказать, тогда для меня было все равно, кто это был. В то время я понятия не имела о виртуальном пространстве, сайтах и страничках в ЖЖ, которые блокируются таинственным вышестоящим провайдером. Мало ли кто прошел, вот если бы тогда мимо меня прошел узбекский актер–красавчик Улугбек Кадыров, я бы его стопудово запомнила. Только сейчас могу оценить весь героизм и общественное значение деятельности независимых авторов. До меня теперь дошло, что я тогда удостоилась чести увидеть одного из смелых журналистов, которые так и норовят лезть туда, куда не положено. Искренне удивляюсь, как этот человек скромных физических габаритов спокойно шел по улице и с такой неосторожностью переходил дорогу. Больше всего заполнился тогдашний взгляд моего собеседника, провожающего журналиста с лицом, на котором одновременно отражалась несовместимая гамма чувств: немного злости, немного восторга, немного зависти и немного уважения. Такая вот удивительная история.  

Возможно, именно ненавистно-уважительное отношение окружающих или совсем другие причины «заставляют» этих ребят заниматься одним из самых опасных дел в мире. Восхищаясь их смелостью, не могу не укорить их за пренебрежение к мольбам близких - быть осторожными.

Хай, «отвяжусь» от независимых журналистов, меня еще больше удивило упорство наших следователей и судей, которые взялись за это заведомо обреченное дело. Благодаря им
скромный узбекский фотограф приобрела мгновенную известность во всем мире. Теперь она долго будет колесить по миру со своей ненавистной (для Узбекистана) выставкой. Забавно, но этот урок нас ничему не научил. Мы не учимся не только на чужих ошибках, но и на своих. Вот решили повторить позорный опыт и пожелали призвать к судебной ответственности журналистов за их статьи. Кстати, за статьи, заблокированные для пользователей в Узбекистане. Почему мы вдруг забыли, что самым сладким бывает запретный плод?! Если бы мы проигнорировали и «не заметили» статьи ребят, их работы, как и прежде, читали бы несколько виртуальных зануд, которым охота выуживать их статьи через прокси серверы из заблокированных ресурсов.

Смешно, что наши идеологи до сих пор работают по шаблонам старого века. Они даже не заметили, что времена давно уже не те. До них до сих пор не дошло, что любую статью, выложенную в Сети, можно прочитать, и сегодня для этого не требуется специальных знаний или навыков.

Теперь брошу три копейки в сторону некоторых узбекских ведомств, которых можно считать главными виновниками отвратительного имиджа Узбекистана в демократическом мире. Конечно, Узбекистан - не пушистая и белая страна с молочными реками и кисельными берегами. Президента нашего тоже совсем нельзя назвать мягким и добрым (будь он таким, посмотрела бы, сколько дней он продержался у власти?!). Кроме того, и в Америке, и в Европе поняли, что лучше худой диалог с Узбекистаном, чем глухая блокада.

Первые три копейки брошу в сторону МИД. Странная шарашка! Непонятно, чем занимается. По моему глубокому убеждению, именно дипломаты должны шаг за шагом укреплять прекрасный образ Республики Узбекистан за рубежом. Они вроде инструмента, представляющего интересы государства на международной арене. Конечно, для этого надо работать со всеми. Почему-то под дипломатией у нас понимают организацию пловешника для кучки дармоедов в стране пребывания, при этом не забывая отправлять помпезные отчеты домой. Забыла, еще не распечатывая, они отправляют прямиком в урну конверты от правозащитных организаций, требующих отменить детский труд при сборе хлопка, или от частного лица, просящего автограф президента. Узбекские дипломаты так увлекаются своим занятием, что в азарте могут выбросить в мусорное ведро архиважные документы. Если кто-то уже готов обвинить меня в клевете, советую самим удостовериться, как работают наши посольства. Всем, кому интересно узнать немного больше о деятельности узбекских дипломатов и куда уходят наши налоги, настоятельно рекомендую посетить блог независимой российской организацией «Наши», которая в свое время опубликовала стенограмму телефонных обращений обеспокоенных россиян в посольство Республики Узбекистан по поводу сноса (ремонта) памятника советскому солдату в Ташкенте. Не найдете ни одного логичного ответа узбекской стороны. Увлекательное чтиво!

Раньше по наивности считала, что дипломаты должны отстаивать интересы народа и государства. Поэтому искренне удивилась, как они быстро открещиваются от президента. Узбекские дипломаты, опережая своих собеседников, спешат объявить своего президента диктатором. В таких случаях дипломаты Северной Кореи или Кубы, которые фанатично защищают свои режимы, вызывают больше уважения, чем наши. Тем более, в дипломаты не берут с улицы, почти за каждым из них стоит высокопоставленный чиновник из окружения президента.

Почему бы не разрешить аккредитацию независимых журналистов? Забыла, с ними же работать надо, именно этому наш МИД не приучен, вернее, отвык. Нет аккредитации - нет проблем. Интересно, может ли наш МИД в качестве положительного примера привести хоть один успех узбекских дипломатов?

Поговорим о судах. Недавно мой приятель имел несчастье побывать в Мирзо-Улугбекском суде. Там он испытал настоящий шок. Знаете от чего? От откровенного хамства сотрудников этого офиса. Невоспитанность проявили почти все - от судьи до девушки в канцелярии. Он был ошеломлен грубостью и малограмотностью сотрудников суда. Конечно, никто и не ожидает горячего приема в суде, но, кажется, пока никто не отменял ответное «Здрасти» на приветливое «Здравствуйте». Если он открывал дверь, чтобы получить короткую справку, то из каждой двери ему истерично кричали, чтобы он закрыл ее. Сильно подозреваю, что ему есть о чем написать. Тексты протоколов судебных заседаний и решений суда, которые мне попадались, вообще пугают (хотя это отдельная тема, о которой я позже напишу).

Было дело, в одной из своих прежних заметок я описала, как провожают узбекского начальника его приспешники. Смешное зрелище. Буквально два месяца назад я стала свидетельницей проводов одного из членов Верховного Суда Узбекистана из здания Ташкентского областного суда. Скажу вам, что в этот раз мне было совсем не смешно. Чтобы проводить высокого начальника у входа выстроились в шеренгу около двадцати молодых сотрудников суда. Представьте, что в это время в их кабинетах звонили телефоны, а в коридорах ждали посетители. Не знаю, что страшнее: то, что важный начальник приехал пошептаться о своих личных делах, или то, что все об этом знали. После этого очень хочется воскликнуть традиционное: «А судьи кто?!»

Не удержусь, очень хочу обратиться к тому таинственному всемогущему провайдеру, который блокирует электронные сайты. Недавно не смогла попасть на один Интернет ресурс в зоне com. Сразу заявляю, ресурс далек от политики, он даже не развлекательный. Образовательный ресурс, который рассказывает о кулинарии, моде и др. невинных сферах. Позвонила провайдеру, который предоставляет мне доступ в Интернет, спросила, почему при попытке открыть интересующий меня сайт, меня отправляют на три буквы (msn)? Сотрудник технической службы ответил, что сайт заблокирован вышестоящим провайдером и только он решает, какие сайты блокировать, а какие позволять для просмотра узбекистанцам. На мою просьбу дать мне номер телефона вышестоящего провайдера он отреагировал очень странно. Просто положил трубку.

Поэтому у меня осталась единственная возможность «достучаться» до вышестоящего провайдера через сайт. Уважаемый вышестоящий провайдер! Не все заблокированные Вами ресурсы так уж вредны. Поэтому прошу Вас организовать горячую специальную линию в Сети, обратившись куда, пользователи могли бы открыть заблокированные веб-сайты.  

Обидно, что вышестоящий провайдер держит пользователей из Узбекистана за серую массу, мозг которой может испортить какой-либо Интернет сайт. Может быть, нужно всего лишь поверить в нас…

Замира Раззакова

                                               х                                               х                                                          х

От редакции

Мы никогда не комментировали публикации Замиры Раззаковой, однако на этот раз решили сделать исключение. По нашему твердому убеждению, в ближайшем окружении главы государства активно действует некая группа «кротов», усиленно копающих под него яму и тайно сооружая из выбранной земли постамент для своего корпоративного выдвиженца. Ручного, послушного, беспринципного, жадного и для них не опасного. Того, которого ушлые «кроты» хотели бы видеть в качестве следующего национального лидера.

Впрочем, это тема для отдельной статьи, которую мы, даст Бог, непременно напишем.

О том, как маленькие кроты роют большую яму







Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 25956     3 ноября 2010


Пересечения по теме
  • Тараканьи бега, или Вечера на хуторе близ Ташкента 3 января 2007 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Что итальянцу впору, то узбеку почти по пояс 4 июня 2010 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Поклонение доллару, или Как нас грабят 23 декабря 2011 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Эта нежеланная желанная свобода 4 октября 2008 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Поиск врагов как компенсация политической импотенции 2 августа 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Митрополит Викентий и мнение от Ксении 27 февраля 2012 в рубрике Взгляд непостороннего
  • В воздухе пахнет грозой 18 июня 2010 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Идём на прорыв 11 марта 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
  • За час до боя ташкентских курантов 31 декабря 2009 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Обсуждение прошло. Вопросы остались 29 марта 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Уроки рисования 18 марта 2014 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Счастье, которое было 26 апреля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Встречи в верхней одежде 13 февраля 2017 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Потоп городского значения 31 мая 2014 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Евросоюз: вернись, я все прощу! 25 октября 2006 в рубрике Взгляд непостороннего



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Скончался Николай Кучерский
      14 декабря 2018 в рубрике Факт
    2. Зимний урожай Кашкадарьи
      13 декабря 2018 в рубрике Право
    3. На свидание с Россией
      13 декабря 2018 в рубрике Культура
    4. Дело - труба
      13 декабря 2018 в рубрике Ситуация
    5. Тряхнём стариной
      13 декабря 2018 в рубрике Народ
    6. Недолго фраер танцевал
      12 декабря 2018 в рубрике Ситуация
    7. Лёд не тронулся, но надколот
      11 декабря 2018 в рубрике Ракурс
    8. Уверенной поступью
      11 декабря 2018 в рубрике Дата
    9. Смена белья
      9 декабря 2018 в рубрике Бывает...
    10. Джейраны и олени обречены на голод
      9 декабря 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    11. Дари дори ясно
      9 декабря 2018 в рубрике Связи
    12. Конфликт интересов
      9 декабря 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    13. Почки заячьи верчёные...
      7 декабря 2018 в рубрике Братья
    14. За вклад и преданность
      7 декабря 2018 в рубрике Лица
    15. От греха подальше
      6 декабря 2018 в рубрике Факт
    16. В чьих карманах осели деньги
      6 декабря 2018 в рубрике Резонанс
    17. Сто дней и два года
      4 декабря 2018 в рубрике Дата
    18. Сколько стоит честь олигарха
      4 декабря 2018 в рубрике Бывает...
    19. Прощай, Гриша
      4 декабря 2018 в рубрике Факт
    20. Обыкновенный шантаж
      3 декабря 2018 в рубрике Ситуация
    21. Бронепоезд мирной страны
      3 декабря 2018 в рубрике Взгляд непостороннего
    22. Тепло там, где нас нет
      1 декабря 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    23. Задержание с последствиями
      30 ноября 2018 в рубрике Бывает...
    24. Тупиковая ветвь?
      29 ноября 2018 в рубрике Ситуация
    25. Мигрировали в СИЗО
      29 ноября 2018 в рубрике Право
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Задержание с последствиями  (7695 просмотров)
      30 ноября 2018 с сайта Бывает...
    2. Очередной гвоздик в гробик инвестора  (6701 просмотров)
      18 ноября 2018 с сайта Ракурс
    3. Avtotest возвращается  (6155 просмотров)
      29 ноября 2018 с сайта Назначения
    4. Кто заплатит за Ислама Каримова?  (6150 просмотров)
      15 ноября 2018 с сайта Ситуация
    5. Издержки плохого слуха  (5727 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Право
    6. Кандидат в министры?  (5609 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Назначения
    7. И в забой направится парень молодой  (5545 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Факт
    8. М. Захидов: «Я основательно заблуждался»  (5107 просмотров)
      23 ноября 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    9. Сто дней и два года  (5055 просмотров)
      4 декабря 2018 с сайта Дата
    10. Hyundai и камень  (5019 просмотров)
      18 ноября 2018 с сайта Экономика
    11. Прощай, Гриша  (4622 просмотров)
      4 декабря 2018 с сайта Факт
    12. Сколько стоит честь олигарха  (4483 просмотров)
      4 декабря 2018 с сайта Бывает...
    13. Юбилей под камерную музыку  (4281 просмотров)
      20 ноября 2018 с сайта Ситуация
    14. От греха подальше  (4235 просмотров)
      6 декабря 2018 с сайта Факт
    15. Тупиковая ветвь?  (4152 просмотров)
      29 ноября 2018 с сайта Ситуация
    16. Бедность - не порок. Судьба  (4038 просмотров)
      27 ноября 2018 с сайта Ракурс
    17. Обыкновенный шантаж  (3951 просмотров)
      3 декабря 2018 с сайта Ситуация
    18. Кто в домике живёт?  (3949 просмотров)
      28 ноября 2018 с сайта Резонанс
    19. Мигрировали в СИЗО  (3947 просмотров)
      29 ноября 2018 с сайта Право
    20. А новый ли кодекс?  (3929 просмотров)
      22 ноября 2018 с сайта Мнение
    21. Смена белья  (3928 просмотров)
      9 декабря 2018 с сайта Бывает...
    22. Конфликт интересов  (3905 просмотров)
      9 декабря 2018 с сайта Взгляд непостороннего
    23. Почки заячьи верчёные...  (3790 просмотров)
      7 декабря 2018 с сайта Братья
    24. С девушками провели беседу  (3767 просмотров)
      28 ноября 2018 с сайта Факт
    25. Дела помойные  (3751 просмотров)
      23 ноября 2018 с сайта Факт