Без рук, без ног, а работать должен

1-6 ноября 2010 года

Все узбекские СМИ опубликовали указ президента «О награждении группы членов сборной команды инвалидов Узбекистана по футболу». Тренеров и членов сборной наградили орденами и медалями «за победу в чемпионате мира по футболу 2010 года в Аргентине среди инвалидов-ампутантов, проявленные мужество и самоотверженность, а также за достойный вклад в повышение авторитета и престижа нашей страны на международных соревнованиях».

3 ноября СМИ сообщили, что Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов 2 ноября в резиденции Оксарой принял Премьер-министра Эстонской Республики Андруса Ансипа.
«В ходе встречи в резиденции Оксарой состоялся обмен мнениями по вопросам перспектив развития двустороннего сотрудничества и другим проблемам, представляющим взаимный интерес», – пишет УзА.

В этот же день газеты опубликовали большой отчет под заголовком «Узбекско-эстонский бизнес-форум». В нем сообщается, что это мероприятие, организованное совместно Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан и Торгово-промышленной палатой Эстонии, было посвящено вопросам дальнейшего расширения торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества между двумя странами.

«В ходе форума представители эстонских деловых кругов получили подробную информацию о приоритетных направлениях привлечения инвестиций в экономику нашей страны, потенциале Узбекистана в нефтегазовой, горнодобывающей, туристической, автомобилестроительной сферах, производстве строительных материалов. Гости ознакомились с продолжающимся в нашей стране широкомасштабным процессом приватизации, возможностями свободной индустриально-экономической зоны «Навои», – пишет корреспондент УзА.

В начале недели в прессе появилось сообщение под заголовком «В Сенате Олий Мажлиса». В нем со ссылкой на пресс-службу верхней палаты парламента говорится: «Кенгаш рассмотрел вопрос «О ходе исполнения Постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 5 декабря 2009 года «О ходе исполнения Постановления Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 27 марта 2009 года «О роли и ответственности местных органов власти за безусловное выполнение Антикризисной программы на 2009–2012 гг.».

В этом же сообщении приводится следующая фраза: «На заседании Кенгаша Сената был также рассмотрен вопрос о ходе исполнения Программы действий Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по реализации основных положений выступления Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на первом заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 26 января 2010 года, его доклада на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 27 января 2010 года «Модернизация страны и построение сильного гражданского общества – наш главный приоритет».

В течение недели газеты, со ссылкой на УзА, информировали, что «во всех регионах республики проходят собрания активов, на которых обсуждаются итоги социально-экономического развития области за девять месяцев текущего года и приоритетные задачи по исполнению программы социально-экономического развития на 2010 год, намеченные Президентом Исламом Каримовым на прошедшем 29 января нынешнего года заседании Кабинета Министров».

Затем приводились схожие друг на друга сообщения из тех или иных областей.
Ведущие республиканские СМИ 5 ноября опубликовали материал УзА «Роль СМИ в развитии демократии». В нем сообщается, что в Ташкенте состоялась международная конференция «Вопросы укрепления места и роли СМИ в системе институтов гражданского общества». В ее работе форума приняли участие эксперты из Великобритании, Германии, Индии, Китая, Пакистана, России, Словении, США и Украины, представители Офиса координатора ОБСЕ в Узбекистане, Национального демократического института (США), других международных организаций и дипломатических миссий, аккредитованных в Ташкенте.

«Целью конференции стало обсуждение места и роли средств массовой информации в системе институтов гражданского общества, обмен опытом по вопросам развития правовой и организационной базы их деятельности, взаимодействия с государственными органами в транспарентности проведения демократических реформ, обеспечения свободы слова и выражения, плюрализма мнений, а также эффективного выполнения СМИ функции общественного контроля. Кроме того, в ходе дискуссий участники конференции обменялись опытом в использовании масс-медиа современных информационно-коммуникационных и инновационных технологий, совершенствовании подготовки творческих и технических кадров для СМИ, повышении профессионального мастерства журналистов», – пишет УзА.

Затем приводятся мнения зарубежных экспертов, которые единодушно отметили, что «в Узбекистане СМИ играют важную роль, занимая одно из ключевых мест в системе институтов гражданского общества и его формировании, обеспечении транспарентности и открытости осуществляемых масштабных демократических преобразований в области государственного и общественного строительства».

Так, Виктор Якович, президент компании «Якович интернешнл» (США) утверждает: «Узбекистан является ключевой страной в Центральной Азии, включая региональное информационное пространство. В сфере либерализации СМИ с учетом национальных традиций, особенностей развития и национальных интересов вы приобрели большой опыт, который может быть использован и другими странами».

«Правда Востока» 3 ноября  опубликовала материал «Гарантия безопасности – это соблюдение установленных правил на дорогах». В нем со ссылкой на статистику Главного управления безопасности дорожного движения МВД республики приводятся данные, согласно которым в 2009 году в Узбекистане зарегистрированы 10760 дорожно-транспортных происшествий, что всего на 0,6 процента меньше, чем в 2008 году (10823). В то же время число погибших в ДТП в прошлом году составило 2178 человек, оставшись на уровне 2008 года. В 2009 году в общей сложности зарегистрировано свыше 3,8 миллиона нарушений Правил дорожного движения. В основном это игнорирование ремней безопасности, использование мобильного телефона во время вождения, превышение скорости, вождение в пьяном виде и другие.

Далее о том, что депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса страны приняли в первом чтении законопроект «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с усилением ответственности в сфере безопасности дорожного движения». Законопроект, как утверждает автор, направлен на унификацию и установление конкретных размеров штрафов за большинство нарушений Правил дорожного движения, рассмотрение которых возложено на органы Главного управления безопасности дорожного движения МВД Республики Узбекистан. Предлагается внести изменения в 16 статей Кодекса об административной ответственности.

«Предлагается введение таких мер, как увеличение размеров штрафов, сроков лишения права управления транспортным средством, взыскание в виде административного ареста. Будут ужесточены также меры ответственности для лиц, управляющих мопедом, велосипедом, гужевой повозкой в состоянии опьянения, уклоняющихся от прохождения освидетельствования», – пишет автор.

Ряд изданий опубликовали материал УзА «Развивается сотрудничество деловых людей» о бизнес-семинаре деловых кругов Узбекистана и Южной Кореи. «В Узбекистане создано 359 совместных предприятий, основанных с южнокорейскими партнерами. Представительства в нашей стране открыли 84 компании Республики Корея. Они осуществляют деятельность в таких сферах, как машиностроение, торговля, химическая, пищевая и легкая промышленность, переработка металла, фармацевтика, туризм, сфера обслуживания», – пишет автор.

В субботних номерах газет опубликовано сообщение, озаглавленное «Обсуждены вопросы рационального использования водных ресурсов». «Тема «Актуальные вопросы использования водных ресурсов в Республике Узбекистан» была обсуждена на состоявшемся 5 ноября в Министерстве сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан «круглом столе», организованном Комитетом Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по аграрным, водохозяйственным вопросам и экологии», – пишет автор.

В материале УзА говорится, что «в Узбекистане проводится коренное реформирование сельского и водного хозяйства, направленное на повышение эффективности использования водных ресурсов, внедрение водосберегающих технологий, осуществление целенаправленных комплексных мер по улучшению мелиоративного состояния земель и кардинальному повышению плодородия почв, в том числе на укрепление материально-технической базы специализированных водохозяйственных, строительных и эксплуатационных организаций, ассоциаций водопользователей, а также фермерских хозяйств».

Узбекские СМИ также сообщают об открытии в Ташкенте Национальной выставки Азербайджана. «Данное мероприятие призвано способствовать дальнейшему развитию торгово-экономических связей между Узбекистаном и Азербайджаном, выявлению новых граней двустороннего сотрудничества», – пишут газеты.

Партийные издания республики время от времени обмениваются «колкостями», что должно означать обострение межпартийной борьбы. Так,  газеты НДПУ «Узбекистон овози»-«Голос Узбекистана» со ссылкой на пресс-службу ЦС НДПУ опубликовала большой материал озаглавленный «А где отечественные игрушки, УзЛиДеП?». В нем говорится о проблемах дефицита качественных и недорогих отечественных игрушек, а также о доминировании  в магазинах зарубежной продукции, не всегда соответствующей требованиям. А внутри текста разок другой упоминается партия УзЛиДеП, которая якобы лоббирует интересы бизнеса.

Говоря о том, что сфера производства детских игрушек не освоена деловыми людьми, авторы пишут: «Это те неиспользованные предпринимательские интересы, которые могла бы взять под свой политический контроль и политическую инициативу УзЛиДеП. Ведь эта сфера деятельности ее электората…».   

Вместе с тем представители НДПУ не отказывается от соучастия в решении столь важной проблемы. «От нас зависит, насколько они (игрушки) принесут нашему молодому поколению радость, гармонию, развитие как личности. Это та тема, над которой серьезно задумываемся не только мы. НДПУ готова к этому конструктивному разговору со своими политическими оппонентами», – многозначительно говорится в этом материале.

Газета «XXI Asr» 4 ноября опубликовала статью «Какая поставлена цель, отвлекая общественность?». В подзаголовке сказано: «В некоторых статьях изданий НДПУ безучастное молчание толкуется как успех». Речь о процессе принятия законов и участии в этом процессе фракций политических партий. Автор газеты «XXI Asr» поясняет, что в одном из предыдущих номерах издания оппонентов критикуются представители либерал-демократов за то, что они препятствовали принятию закона.  Затем он сообщает, что представители НДПУ пассивны при обсуждении и принятии законов, часто хранят молчание.

«Мы считаем, что в ходе обсуждения проектов законов хранить пассивное «единство» не соответствует требованию времени. Представители УзЛиДеП стремятся четко выражать свою позицию при обсуждении всех законопроектов», – пишет автор.
 
В еженедельной газете «Новый век» поднята проблема, которую стараются обойти другие издания. В статье «Проблемы, которые нас волнуют» автор привела истории инвалидов, которых обязали подтверждать свою инвалидность ежегодно.
Проверки доходили до абсурда и, как выяснила газета, «как всегда, распоряжение сверху было принято чиновниками на местах чересчур буквально… Самое главное, указа лишать инвалидности лиц, действительно перенесших тяжелые болезни  и операции, не поступало!».

Далее приводятся скупые ответы, которые удалось получить редакции от  инспекции медико-социальной реабилитации. Из них становится понятным, что речь идет об упорядочении процесса  присвоения инвалидности, выявлении мошенников.

«Кажется в ответах все ясно», – пишет автор, но далее делится своими сомнениями: «Но можно ли с уверенностью сказать, что все эти требования выполняются добросовестно? Не секрет, что и определенные чиновники, подходящие к выполнению данного решения со своих, чисто эгоистических позиций, используют это благое и правильное в конечном итоге дело отнюдь не во благо истинных инвалидов или лиц, нуждающихся в государственной поддержке…».
 

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное