Uzmetronom.com > Версия > Холодный ум, горячее сердце и длинные руки

Холодный ум, горячее сердце и длинные руки


Холодный ум, горячее сердце и длинные руки

Правоприменительными службами России в рабочем кабинете задержан генеральный директор «Бурятзолото» Алексей Бурксер, до 2009 года трудившийся в системе предприятий Навоийского горно-металлургического комбината (НГМК). Есть основания предполагать, что задержание руководителя произведено по запросу Генеральной прокуратуры Узбекистана. В связи с этим, нелишне напомнить, что 10 июня 2008 года генеральный директор НГМК, сенатор Николай Иванович Кучерский, с кем Алексей Александрович рука об руку работал много лет подряд, был освобожден от занимаемой должности по обстоятельствам так и не получившим публичную огласку.

Кстати, он стал последним в череде влиятельных хозяйственников республиканского масштаба советского периода, отстраненных от руководства новой властью. Ранее уголовные дела грозили и другим авторитетным директорам. К примеру, начальнику «Ташметростроя» Геннадию Яковлевичу Штерну и генеральному директору Алмалыкского горно-металлургического комбината (АГМК) Виталию Николаевичу Сигедину. Но им удалось технично и грамотно развести ситуацию, после чего оба очень быстро покинули Узбекистан.

Хуже сложилась судьба бывшего генерального директора Национальной авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» Арслана Гаиповича Рузметова. Уволенный с поста, он покинул Узбекистан, какое-то время работал коммерческим директором российского аэропорта «Внуково». Однако это продолжалось недолго. Летом 2007 года его по запросу Генеральной прокуратуры Узбекистана депортировали на родину, а в феврале 2008 года Арслан Рузметов скончался, так и не дождавшись судебного разбирательства.

Насколько известно, уголовное дело в отношении бывшего гендиректора НГМК Николая Кучерского, если и было возбуждено, то огласке этот факт предан не был. Слишком значимой была фигура «красного директора», слишком непредсказуемыми тогда могли оказаться последствия в случае сотрудничества обвиняемого со следствием.

Сегодня ситуация изменилась. Алексей Бурксер для Узбекистана, бесспорно, фигура куда менее значимая, однако, по мнению наших источников, он может дать показания на тех, кто на протяжении ряда последних лет курировал горнодобывающий сектор экономики Узбекистана. К примеру, на отстраненного от должности вице-премьера правительства этой страны Эргаша Шоисматова, других руководителей высшего эшелона власти.

 
12 ноября 2010. Автор: Шароф Насыров, специально для Uzmetronom.com