Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Куда ни глянь - везде наши
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Куда ни глянь - везде наши

15-20 ноября 2010 года

СМИ Узбекистана 16 ноября распространили текст указа президента  «О повышении размеров заработной платы, пенсий, стипендий и социальных пособий».
Согласно ему с 1 декабря 2010 года размеры заработной платы работникам бюджетных учреждений и организаций, пенсий и социальных пособий, стипендий возрастут в среднем в 1,1 раза, соответственно минимальный размер заработной платы составит 49 735 сумов в месяц. Автоматически на 10 процентов возрастает и ставка всех видов налогов, административных штрафов и иных платежей, о чем, правда, в указе не говорится.

В этот же день в печати опубликовано сообщение УзА «Прием в резиденции Оксарой». В нем информируется о том, что Ислам Каримов 15 ноября принял делегацию Европейского Союза во главе с комиссаром ЕС по развитию Андрисом Пиебалгсом.

Все республиканские СМИ 18 ноября опубликовали текст послания главы государства «Участникам международной конференции «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения».
В нем говорится: «Сохранить природу для нынешнего и будущих поколений, оберечь ее от новых опасных проектов, которые могут еще более усугубить условия жизни и природопользования населения в нашем и других регионах».

Президент отмечает, что самой жизнью было востребовано создание массового Экологического движения в Узбекистане, которое, учитывая чаяния нашего народа, активно включилось, в сотрудничестве с международными экологическими организациями, в работу по сохранению природы и защите окружающей среды.

Наряду с приветствием президента газеты опубликовали большой отчет УзА с самой конференции и отклики его участников.

«В ней (конференции) участвовали эксперты, ученые, экологи из 30 стран, в том числе из Австрии, Бельгии, Великобритании, Германии, Индии, Испании, Италии, Канады, Китая, Республики Корея, Нидерландов, России, США, Турции, Украины, Франции, Швейцарии, Японии, представители более 60 международных организаций и финансовых институтов – ООН, ОБСЕ, Всемирной организации здравоохранения, Всемирного банка, Всемирного фонда дикой природы, Международного союза охраны природы и других», - пишет УзА.

Все участники мероприятия говорили правильные вещи, выражали озабоченность высыханием Аральского моря, вредными выбросами Таджикского алюминиевого завода, осуждали попытки реализовать проекты гигантских ГЭС, доставшиеся в наследство от советского прошлого.  

«Зарубежные эксперты подчеркивали в своих выступлениях, что именно глава нашего государства впервые обратил внимание мировой общественности на остроту и важность экологических вопросов, многие из которых уже вышли за рамки региональных», - подчеркивает УзА.

В подборке «Слово - участникам международной конференции» корреспонденты УзА дали слово директору центра «Глобальные научные издательства», профессору философских и общественных наук Нью-Йоркского государственного университета (США) Парвизу Морвиджу.

«Выдвинутые Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в своем выступлении на пленарном заседании саммита ООН по Целям развития тысячелетия предложения и инициативы по борьбе с угрозами миру и безопасности в регионе Средней Азии, решению экологических проблем, социально-экономическому развитию нашли широкую поддержку во всем мире», - утверждает он.

«В рамках международной конференции «Трансграничные экологические проблемы Средней Азии: применение международных правовых механизмов для их решения» мы имели возможность ознакомиться с экологической ситуацией в Сариасийском районе Сурхандарьинской области. Говоря откровенно, было ужасно видеть, какой урон наносят вредные выбросы Таджикского алюминиевого завода окружающей среде, фауне и флоре и, самое печальное, здоровью проживающих здесь людей. Все это происходит, прежде всего, из-за устаревших технологий, применяемых на этом заводе. По моему мнению, нужно немедленно обновить оборудование и технологии данного завода. Это может помочь в некоторой степени сократить наносимый урон окружающей среде».

«Абсолютно верны принимаемые Узбекистаном последовательные меры в целях решения данной проблемы, в том числе проводимая работа по привлечению внимания международной общественности к решению вопроса по устранению этой экологической угрозы», - цитирует УзА  Радомира Малиша, директор компании «Progressive Technology» (Чехия).

Наряду с этим откликами СМИ публикуют отзывы мировой общественности на выступление президента на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.

В материалах агентства «Жахон» можно прочитать, что «выступление Президента Республики Узбекистан «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране» на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан продолжает оставаться темой для широкого обсуждения среди общественно-политических и экспертных кругов зарубежных стран».

Так, по оценкам политического обозревателя популярного индийского информационно-аналитического журнала «Политикал ивентс» М.Дхара, «в докладе Президента Ислама Каримова определен путь развития страны на многие годы вперед».

«Профессор Иерусалимского университета Владимир Месамед выразил убеждение в том, что доклад Президента Узбекистана Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан можно считать важным шагом в направлении углубления демократических реформ и, как следствие, реальным этапом формирования гражданского общества в стране», - пишет «Жахон». Правда, агентство не упомянуло, что В. Месамед при советской власти был проректором по работе с иностранными студентами высшей партийной школы в Ташкенте.

Далее приводится точка зрения российского политолога, доктора юридических наук Р.Косыгина. «Политолог с уверенностью заключил, что «новый этап намеченных политических реформ в Узбекистане в области модернизации всей системы политических, государственно-правовых отношений, задачи по формированию гражданского общества, защиты прав и свобод человека даст республике прекрасный шанс стать самым значимым и самым прогрессивным государством в Центрально-азиатском регионе», - цитирует агентство.

В субботних номерах газеты сообщили о том, что на заседании Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан «Депутаты утвердили Программу создания рабочих мест».

«Программа основана на результатах оценки и анализа текущего состояния рынка труда и его прогноза до конца 2010 года, а также предусмотренных на 2011 год мероприятиях по развитию отраслей экономики и территорий республики в соответствии с антикризисными мерами на 2009-2012 годы, Инвестиционной программой, программами локализации производства, модернизации, технического и технологического перевооружения ведущих отраслей производства, социально-экономического развития страны. В документе предусмотрено создание в следующем году 956,2 тысячи новых рабочих мест», - пишут СМИ со ссылкой на пресс-службу парламента.

В заметке «В Сенате Олий Мажлиса» сообщается о том, что 19 ноября состоялось заседание Кенгаша Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан на котором принято постановление о созыве четвертого пленарного заседания Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 3 декабря в городе Ташкенте.

«На заседании Кенгаша было отмечено, что основным вопросом на предстоящем пленарном заседании верхней палаты парламента Республики Узбекистан станет обсуждение вопроса о докладе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года «Концепция дальнейшего углубления реформ и формирования демократического общества в стране» и задач по усилению роли Сената Олий Мажлиса, представительных органов государственной власти на местах в демократическом обновлении и модернизации страны», - сообщается со ссылкой на пресс-службу Сената.

Газета НДПУ «Узбекистон овози» 20 ноября под рубрикой «Журналистское расследование» опубликовала материал  озаглавленный «В результате бездушности». Автор статьи  рассказывает о безвременной смерти  молодой беременной женщины. Медики установили, что ее пятимесячный плод скончался, но не сумели или не пожелали оказать своевременную и квалифицированную помощь. Журналист предоставил возможность высказаться всем, кто причастен к этой истории.

Родные считают виновными медиков, а врачи, в свою очередь, считают, что женщина не уделяла  внимания своему здоровью, не приходила на осмотр. От редакции говорится, что опубликовали этот материал с целью обратить внимание на эту проблему и предотвратить в последующем такие происшествия.

«К подобным ситуациям  медики должны относится как к чрезвычайным, виновные должны понести наказание, нужно принять жесткие меры, чтобы подобное не повторилось», - пишет газета.

Газета «XXI Asr» 18 ноября опубликовала материал, заголовок которого в переводе звучит как «Пирамида» рухнула, но…». В статье речь идет о китайской компании, специализированной на сетевом маркетинге «Тяньши инвест».

Автор рассказывает о многочисленных нарушениях  законодательства Узбекистана, допускавшихся представителями компании, организовавшими в республике широкую сеть по торговле различными биологически активными добавками. В их числе  сокрытие доходов от уплаты налогов, наличной выручки, нарушение таможенного декларирования, незаконная реклама и др.

«В результате проведенных проверок установлено, что представители компании сокрыли объемы своего товарооборота в 2007 году – на 9,9 млрд. сумов, в 2008 г. –  на 18,3, в 2009 г. – на 13,2, а всего  на сумму 41,4 млрд. сумов, при этом от налогообложения и других платежей было сокрыто 2.7 млрд. сумов».  Автор сообщает, что по итогам судебного расследования к длительным срокам заключения были приговорены двое граждан КНР и 19 граждан Узбекистана.
    
Объектом критики узбекских СМИ остается работа общественного транспорта и бездействие хокимиятов в сфере благоустройства. Еженедельник «Новый век» ввел рубрику «Читатель обращается, спрашивает, недоумевает», под которой опубликованы письма граждан, рассказывающих о проблемах, с которыми им приходится сталкиваться.

«Самая опасная остановка в столице образовалась по пр. Амира Темура рядом с Юнусабадским хокимиматом», пишет читатель газеты. Далее он рассказывает, что людям на остановке приходится перепрыгивать широкий арык, чтобы забраться на подножку автобуса. «Но те, кто приезжает  на работу в автомобилях, некогда заниматься такими мелочами, ведь для них условия созданы и им не приходится  прилагать усилия, чтобы  преодолевать злополучный арык…», - пишет газета.

Куда ни глянь - везде наши



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 16644     20 ноября 2010


Пересечения по теме
  • Весь мир находится под впечатлением 8 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 23-28 октября 2006 года 28 октября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Журналистов взволновала Каталония 3 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Работники кино вошли в образ 2 октября 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 21- 26 августа 2006 года 28 августа 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Мужик сказал - ООН сделала 31 мая 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Эпоха поголовного распределения 1 марта 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Узбекистан - пример для подражания 5 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Сколько стоят партии-содержантки 15 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Низкие цены - беда для народа 10 ноября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 2016 год - Год младшей дочери? 12 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Двадцать лет, а ничего нет 24 декабря 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 16-21 октября 2006 года 21 октября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 10-15 июля 2006 года 18 июля 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • То ли паранойя, то ли шизофрения 6 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Работают на пункты приёма макулатуры
      14 декабря 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Пособие на погребение
      13 декабря 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    3. С миру по нитке
      12 декабря 2019 в рубрике Народ
    4. Статья есть, прецедента нет
      12 декабря 2019 в рубрике Право
    5. От ворот поворот
      11 декабря 2019 в рубрике Ситуация
    6. Отечество славит, которое есть
      10 декабря 2019 в рубрике Факт
    7. Президент очертил приоритеты
      8 декабря 2019 в рубрике Дата
    8. Сказки и быль
      8 декабря 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    9. Определены чистосердечно раскаявшиеся
      7 декабря 2019 в рубрике Факт
    10. Гулю в мешке не утаишь
      7 декабря 2019 в рубрике Ситуация
    11. И звон будильника нам сладок и приятен
      6 декабря 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    12. Умники и умницы
      6 декабря 2019 в рубрике Факт
    13. Найден мёртвым
      3 декабря 2019 в рубрике Бывает...
    14. Приобретено на средства Узбекистана
      2 декабря 2019 в рубрике Факт
    15. К кизяку привыкли, без воды тяжело
      30 ноября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Куда идём мы пятачком
      30 ноября 2019 в рубрике Братья
    17. Дашь газа, брат?
      29 ноября 2019 в рубрике Связи
    18. Коэффициент бесполезности
      29 ноября 2019 в рубрике Взгляд непостороннего
    19. Бог - не фраер, он всё видит
      28 ноября 2019 в рубрике Бывает...
    20. В Таджикистане и Туркмении ещё хуже
      28 ноября 2019 в рубрике Факт
    21. В Узбекистане жгут покрышки
      28 ноября 2019 в рубрике Народ
    22. Вышел из строя
      27 ноября 2019 в рубрике Факт
    23. С видом на запах
      26 ноября 2019 в рубрике Бывает...
    24. Такси подано
      23 ноября 2019 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Коты и повар
      23 ноября 2019 в рубрике Ситуация
    Самые популярные материалы за месяц
    1. О мэрах, пэрах и... в рифму  (9865 просмотров)
      19 ноября 2019 с сайта Ракурс
    2. Время такое  (8735 просмотров)
      17 ноября 2019 с сайта Ракурс
    3. Принципами сыт не будешь  (8619 просмотров)
      19 ноября 2019 с сайта Факт
    4. Каков мэр, таков и пример  (8518 просмотров)
      23 ноября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    5. Свечка в конце тоннеля  (8409 просмотров)
      15 ноября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    6. Коты и повар  (8024 просмотров)
      23 ноября 2019 с сайта Ситуация
    7. Первый Сити не на слезах горожан  (7524 просмотров)
      21 ноября 2019 с сайта Факт
    8. Куда идём мы пятачком  (6902 просмотров)
      30 ноября 2019 с сайта Братья
    9. Коэффициент бесполезности  (6507 просмотров)
      29 ноября 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    10. Гулю в мешке не утаишь  (6298 просмотров)
      7 декабря 2019 с сайта Ситуация
    11. Бог - не фраер, он всё видит  (6249 просмотров)
      28 ноября 2019 с сайта Бывает...
    12. В Узбекистане жгут покрышки  (6079 просмотров)
      28 ноября 2019 с сайта Народ
    13. Дашь газа, брат?  (5784 просмотров)
      29 ноября 2019 с сайта Связи
    14. С видом на запах  (5288 просмотров)
      26 ноября 2019 с сайта Бывает...
    15. Такси подано  (5058 просмотров)
      23 ноября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    16. Брачная ночь по единому сценарию  (4996 просмотров)
      17 ноября 2019 с сайта Обзор прессы: тенденции
    17. Найден мёртвым  (4946 просмотров)
      3 декабря 2019 с сайта Бывает...
    18. И звон будильника нам сладок и приятен  (4917 просмотров)
      6 декабря 2019 с сайта Взгляд непостороннего
    19. Умники и умницы  (4514 просмотров)
      6 декабря 2019 с сайта Факт
    20. В Таджикистане и Туркмении ещё хуже  (4485 просмотров)
      28 ноября 2019 с сайта Факт
    21. Вышел из строя  (4365 просмотров)
      27 ноября 2019 с сайта Факт
    22. Статья есть, прецедента нет  (4149 просмотров)
      12 декабря 2019 с сайта Право
    23. С миру по нитке  (3429 просмотров)
      12 декабря 2019 с сайта Народ
    24. Определены чистосердечно раскаявшиеся  (3409 просмотров)
      7 декабря 2019 с сайта Факт
    25. Приобретено на средства Узбекистана  (3185 просмотров)
      2 декабря 2019 с сайта Факт