Жениться на сестре дешевле

22-27 ноября 2010 года

В узбекских СМИ широко освещался визит президента Узбекистана в Государство Катар.

«Узбекистан-Катар: по пути последовательного развития сотрудничества» – так озаглавлен большой отчет УзА, опубликованный в газетах республики 25 ноября. Как отмечается, в ходе переговоров «особое внимание уделено реализации инициативы Ислама Каримова по формированию транспортно-коммуникационного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар.

«Существует еще один немаловажный фактор, сближающий две страны. Узбекистан и Катар сегодня, по оценкам ведущих международных финансовых институтов, входят в пятерку стран мира, экономики которых развиваются наиболее динамично. Усилия двух стран направлены на сокращение доли сырья и повышение объемов готовой продукции в экспорте», – подчеркивается в материале УзА.

В этот же день газеты опубликовали небольшую заметку под заголовком «Заседание Узбекско-Таиландской межправительственной комиссии». «На мероприятии первый заместитель министра внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, сопредседатель комиссии Н. Нажимов отметил, что отношения Узбекистана и Таиланда развиваются во многих сферах и, в частности, в экономике, текстильной промышленности, культуре, науке, образовании, спорте и туризме. Сформированная в Узбекистане инвестиционная среда, благоприятная для сотрудничества с иностранными инвесторами, созданные условия и льготы, последовательно продолжающийся процесс приватизации усиливают интерес деловых кругов многих государств, в том числе и Таиланда, к сотрудничеству с нашей страной», – сообщают СМИ.

Кроме того, СМИ рассказали о бизнес-форуме деловых кругов Узбекистана и Испании, состоявшемся в Ташкенте 22 ноября. «На мероприятии представители деловых кругов обеих стран обменялись мнениями о приоритетных направлениях торгово-экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества. Обсуждены вопросы о дальнейшем расширении отношений в сферах торговли, транспорта и транспортных коммуникаций, нефти и газа, сельского хозяйства, машиностроения, науки и туризма, о широком привлечении испанских предприятий в процессы приватизации в нашей стране, увеличении количества совместных предприятий и объема взаимного товарообмена, совместной разработке и реализации перспективных проектов», – сообщили газеты.

Ряд СМИ сообщил о студенческом фестивале, состоявшемся в Бухаре. В материале «Праздник гармонично развитой молодежи» говорится, что традиционный студенческий фестиваль, проводимый совместно общественным движением молодежи Узбекистана «Камолот», Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана», министерствами высшего и среднего специального образования, по делам культуры и спорта и другими государственными и общественными организациями, способствует воспитанию гармонично развитого поколения, повышению интеллектуального потенциала молодежи, обмену знаниями и опытом между студентами.

«Монумент «Древняя и вечная Бухара», возведенный по инициативе и на основе идеи Президента нашей страны, значим еще и тем, что призывает своих соотечественников к осознанию вечности жизни, благородным делам во имя будущего наших детей и страны, воспитывает у юношей и девушек любовь к Родине, стремление мобилизовать все свои силы и энергию ради ее процветания», – говорится в этом сообщении.

В субботних номерах республиканских СМИ опубликован материал со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента под заголовком «Депутаты приняли Госбюджет страны». Отмечается, что в парламенте «состоялось обстоятельное обсуждение Государственного бюджета страны на 2011 год, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана».

«С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2011 год и приняла соответствующее постановление», – говорится в сообщении.

СМИ также сообщили, что Комитет Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам совместно с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан и Торгово-промышленной палатой страны организовали «круглый стол», посвященный проблемам развития транспортных коридоров Центральноазиатского региона и международного взаимодействия в этой сфере.

В материале «Развитие транспортных коридоров – важный фактор устойчивого развития региона» говорится о том, что «в Узбекистане за годы независимости по инициативе и под руководством Президента страны Ислама Каримова проведена огромная работа по развитию международных транспортных коридоров. Систематически за счет собственных ресурсов страна развивает внутреннюю транспортную систему – важнейший элемент международного коридора».

«По сути совершенно новую геоэкономическую ситуацию в регионе создает завершение строительства узбекскими специалистами первой в истории Афганистана железной дороги Хайратон–Мазари-Шариф», – подчеркивается в заметке.

Другая конференция, состоявшаяся в Ташкенте, была на тему «Здоровая мать – здоровый ребенок – залог здорового поколения». Заметку об этом УзА назвало «Залог здорового будущего».

Как пишет корреспондент УзА, на конференции отмечалось, что «на местах все еще встречаются случаи, связанные с отказом от медицинского обследования среди новобрачных, заключением родственных браков, ранней беременностью и беременностью после 30 лет, рождением ребенка при наличии анемии, гипертонии, сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, а также рождением детей-инвалидов вследствие нежелательной беременности…»

Узбекские СМИ посвящают много материалов реакции на доклад президента на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года.

«Правда Востока»  23 ноября опубликовала материал «Институты гражданского общества как важный фактор защиты демократических ценностей». В нем сообщается, что в Национальном пресс-центре Узбекистана прошло совместное заседание комитетов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам и по вопросам бюджета и экономическим реформам, где были рассмотрены результаты изучения вопроса о повышении роли институтов гражданского общества в решении важнейших социально-экономических проблем на местах, углублении демократических преобразований в Ферганской и Навоийской областях.

«Изучение рассматриваемого вопроса показало, что в Ферганской области функционируют 320 негосударственных некоммерческих организаций, в Навоийской области – 254, деятельность которых способствует решению таких важных социально-экономических вопросов, как улучшение экологии, защита прав детей, женщин и инвалидов, привлечение их к спорту, поддержка предпринимателей, защита прав человека, оказание правовой помощи населению, организация новых рабочих мест, повышение профессионального и экологического образования молодежи», – пишет газета.

В СМИ также опубликован материал УзА под заголовком «Рассмотрены вопросы совершенствования деятельности органов самоуправления граждан». В нем говорится, что вопросы дальнейшего совершенствования деятельности органов самоуправления граждан обсуждены на состоявшемся 20 ноября в хокимияте Ташкента совместном заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам и Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, рассмотревшем результаты изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» в городе Ташкенте.

«Отмечалось, что повышение эффективности деятельности органов самоуправления граждан позволяет привлечь широкие слои населения, интеллектуальный и духовный потенциал народа к процессу реформирования общества. На современном этапе развития общества нашей приоритетной задачей остаются вопросы дальнейшего совершенствования правовой базы деятельности махалли, расширения ее полномочий, механизмов эффективного функционирования», – пишет автор.

Откликаясь на выступление президента, газета «Хуррият» 24 ноября опубликовала статью «Мы ответственны за будущее страны». Автор пишет о последовательном  и успешном развитии СМИ в стране. «Особенно за последние 10 лет реализованы масштабные организационно-правовые мероприятия по дальнейшей  либерализации СМИ, обеспечения свободы слова», – пишет автор. Затем он  дает высокую оценку  новым инициативам главы государства, нацеленным на дальнейшее развитие свободных СМИ.

Издания политических партий республики продолжают малопонятную полемику друг с другом.

Так, «Узбекистон овози» 23 ноября в материале  «Когда вы откажетесь от старых подходов?» пишет о том, что либеральные демократы видят в инвалидах пассивных получателей пособий, вместо того, чтобы помогать им активно по мере возможности работать.

26 ноября газета НДПУ опубликовала материал «Время требует конструктивной дискуссии, а либералы, видимо, никак не привыкнут к этому». В нем подчеркивается, что президент заявил о том, что «наступил новый этап и в развитии политических партий».

«Наступило время конкретных дел и осуществления все новых и новых проектов в различных сферах, и, прежде всего, в деятельности политических партий. Тем более, когда речь идет о мерах по поддержке наших предпринимателей, занимающихся производством товаров народного потребления. Одна из таких задач – организация выпуска самых обыкновенных игрушек для наших ребят, о чем уже достаточно давно говорилось в одном из выступлений президента страны. Казалось бы, бери и делай, помоги конкретными делами отечественному производителю, но, как ни странно, наши оппоненты из УзЛиДеП вместо дела ставят себе в заслугу то, что давно сделано нашими исполнительными органами», – пишет автор.

В продолжение полемики Газета «XXI Asr» также 26 ноября опубликовала статью под заголовком «До каких пор можно обещать?». В подзаголовке говорится о том, что лидеры НДПУ не понимают, что вопросы занятости населения нельзя решать, действуя постоянно в тени ярмарок по трудовой занятости.

27 ноября «Узбекистон овози» в материале  «Под маской объективного мнения» пишет об ошибочном и поверхностном подходе газеты УзЛиДеП к вопросам свободы СМИ.

«Надо, прежде всего, отметить, что в СМИ все больше места занимают дискуссии между партиями. И, конечно, радует растущее число их участников. Это еще одно доказательство становления партийной и парламентской печати. Но это не означает, что о самом главном институте гражданского общества – партии – можно говорить все, что заблагорассудиться. Думаем, что эта простая истина должна  быть понятна нашим коллегам», – пишет автор.

Далее автор поясняет, что, по его мнению, либерал демократы ошибаются, понимая либерализацию СМИ как вседозволенность.

Еженедельная газета «Новый век» продолжает публиковать письма своих читателей, которые жалуются на растущее число крыс в городе «Эка невидаль – крысы в городе!», о низком качестве хлеба «Хлеба бы повкусней» и безобразных  пешеходных переходах «Для пешеходов ли переход?».

А газета «Зеркало» продолжает бороться с энергетиками в материале «И все-таки вертится…».Редакция публикует ответ ГАК «Узбекэнерго» на предыдущий материал «Киловатты накрутились, подсчитали – прослезились». Представители ведомства строго перечисляют  многочисленные инструкции, а редакция пишет, что так и не получила ответа на вопрос предоплаты, когда потребители, оплатившие за год вперед, в течение первых трех месяцев нового года стоят в очереди и доказывают, что они не являются должниками. «Может, предоплата населения и не нужна?», – задается вопросом газета.

«Еще одно выражение вызывает недоумение читателей – это «Типовой договор». Если это договор, то стороны должны договариваться на взаимоприемлемых условиях. Если у клиента нет выбора изменения условий договора, лучше назвать этот документ «обязательством сторон», пишет газета.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное