Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Жениться на сестре дешевле
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Жениться на сестре дешевле

22-27 ноября 2010 года

В узбекских СМИ широко освещался визит президента Узбекистана в Государство Катар.
«Узбекистан-Катар: по пути последовательного развития сотрудничества» - так озаглавлен большой отчет УзА, опубликованный в газетах республики 25 ноября. Как отмечается, в ходе переговоров «особое внимание уделено реализации инициативы Ислама Каримова по формированию транспортно-коммуникационного коридора Узбекистан-Туркменистан-Иран-Оман-Катар.

«Существует еще один немаловажный фактор, сближающий две страны. Узбекистан и Катар сегодня, по оценкам ведущих международных финансовых институтов, входят в пятерку стран мира, экономики которых развиваются наиболее динамично. Усилия двух стран направлены на сокращение доли сырья и повышение объемов готовой продукции в экспорте», - подчеркивается в материале УзА.

В этот же день газеты опубликовали небольшую заметку под заголовком «Заседание Узбекско-Таиландской межправительственной комиссии». «На мероприятии первый заместитель министра внешнеэкономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, сопредседатель комиссии Н. Нажимов отметил, что отношения Узбекистана и Таиланда развиваются во многих сферах и, в частности, в экономике, текстильной промышленности, культуре, науке, образовании, спорте и туризме. Сформированная в Узбекистане инвестиционная среда, благоприятная для сотрудничества с иностранными инвесторами, созданные условия и льготы, последовательно продолжающийся процесс приватизации усиливают интерес деловых кругов многих государств, в том числе и Таиланда, к сотрудничеству с нашей страной», - сообщают СМИ.

Кроме того, СМИ рассказали о бизнес-форуме деловых кругов Узбекистана и Испании, состоявшемся в Ташкенте 22 ноября. «На мероприятии представители деловых кругов обеих стран обменялись мнениями о приоритетных направлениях торгово-экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества. Обсуждены вопросы о дальнейшем расширении отношений в сферах торговли, транспорта и транспортных коммуникаций, нефти и газа, сельского хозяйства, машиностроения, науки и туризма, о широком привлечении испанских предприятий в процессы приватизации в нашей стране, увеличении количества совместных предприятий и объема взаимного товарообмена, совместной разработке и реализации перспективных проектов», - сообщили газеты.

Ряд СМИ сообщил о студенческом фестивале, состоявшемся в Бухаре. В материале «Праздник гармонично развитой молодежи» говорится, что традиционный студенческий фестиваль, проводимый совместно общественным движением молодежи Узбекистана «Камолот», Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана», министерствами высшего и среднего специального образования, по делам культуры и спорта и другими государственными и общественными организациями, способствует воспитанию гармонично развитого поколения, повышению интеллектуального потенциала молодежи, обмену знаниями и опытом между студентами.

«Монумент «Древняя и вечная Бухара», возведенный по инициативе и на основе идеи Президента нашей страны, значим еще и тем, что призывает своих соотечественников к осознанию вечности жизни, благородным делам во имя будущего наших детей и страны, воспитывает у юношей и девушек любовь к Родине, стремление мобилизовать все свои силы и энергию ради ее процветания», - говорится в этом сообщении.

В субботних номерах республиканских СМИ опубликован материал со ссылкой на пресс-службу нижней палаты парламента под заголовком «Депутаты приняли Госбюджет страны». Отмечается, что в парламенте «состоялось обстоятельное обсуждение Государственного бюджета страны на 2011 год, в ходе которого выступили представители всех фракций политических партий и депутатской группы от Экологического движения Узбекистана».

«С учетом мнений, высказанных в ходе обсуждения, Законодательная палата Олий Мажлиса утвердила Государственный бюджет Республики Узбекистан на 2011 год и приняла соответствующее постановление», - говорится в сообщении.

СМИ также сообщили, что Комитет Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по внешнеполитическим вопросам совместно с Министерством внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан и Торгово-промышленной палатой страны организовали «круглый стол», посвященный проблемам развития транспортных коридоров Центральноазиатского региона и международного взаимодействия в этой сфере.

В материале «Развитие транспортных коридоров – важный фактор устойчивого развития региона» говорится о том, что «в Узбекистане за годы независимости по инициативе и под руководством Президента страны Ислама Каримова проведена огромная работа по развитию международных транспортных коридоров. Систематически за счет собственных ресурсов страна развивает внутреннюю транспортную систему – важнейший элемент международного коридора».

«По сути совершенно новую геоэкономическую ситуацию в регионе создает завершение строительства узбекскими специалистами первой в истории Афганистана железной дороги Хайратон–Мазари-Шариф», - подчеркивается в заметке.

Другая конференция, состоявшаяся в Ташкенте, была на тему «Здоровая мать – здоровый ребенок – залог здорового поколения». Заметку об этом УзА назвало «Залог здорового будущего».

Как пишет корреспондент УзА, на конференции отмечалось, что «на местах все еще встречаются случаи, связанные с отказом от медицинского обследования среди новобрачных, заключением родственных браков, ранней беременностью и беременностью после 30 лет, рождением ребенка при наличии анемии, гипертонии, сердечно-сосудистых и почечных заболеваний, а также рождением детей-инвалидов вследствие нежелательной беременности…»

Узбекские СМИ посвящают много материалов реакции на доклад президента на совместном заседании Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан 12 ноября 2010 года.

«Правда Востока»  23 ноября опубликовала материал «Институты гражданского общества как важный фактор защиты демократических ценностей». В нем сообщается, что в Национальном пресс-центре Узбекистана прошло совместное заседание комитетов Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам и по вопросам бюджета и экономическим реформам, где были рассмотрены результаты изучения вопроса о повышении роли институтов гражданского общества в решении важнейших социально-экономических проблем на местах, углублении демократических преобразований в Ферганской и Навоийской областях.

«Изучение рассматриваемого вопроса показало, что в Ферганской области функционируют 320 негосударственных некоммерческих организаций, в Навоийской области – 254, деятельность которых способствует решению таких важных социально-экономических вопросов, как улучшение экологии, защита прав детей, женщин и инвалидов, привлечение их к спорту, поддержка предпринимателей, защита прав человека, оказание правовой помощи населению, организация новых рабочих мест, повышение профессионального и экологического образования молодежи», - пишет газета.

В СМИ также опубликован материал УзА под заголовком «Рассмотрены вопросы совершенствования деятельности органов самоуправления граждан». В нем говорится, что вопросы дальнейшего совершенствования деятельности органов самоуправления граждан обсуждены на состоявшемся 20 ноября в хокимияте Ташкента совместном заседании Комитета Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан по законодательству и судебно-правовым вопросам и Ташкентского городского Кенгаша народных депутатов, рассмотревшем результаты изучения исполнения Закона Республики Узбекистан «Об органах самоуправления граждан» в городе Ташкенте.

«Отмечалось, что повышение эффективности деятельности органов самоуправления граждан позволяет привлечь широкие слои населения, интеллектуальный и духовный потенциал народа к процессу реформирования общества. На современном этапе развития общества нашей приоритетной задачей остаются вопросы дальнейшего совершенствования правовой базы деятельности махалли, расширения ее полномочий, механизмов эффективного функционирования», - пишет автор.

Откликаясь на выступление президента, газета «Хуррият» 24 ноября опубликовала статью «Мы ответственны за будущее страны». Автор пишет о последовательном  и успешном развитии СМИ в стране. «Особенно за последние 10 лет реализованы масштабные организационно-правовые мероприятия по дальнейшей  либерализации СМИ, обеспечения свободы слова», - пишет автор. Затем он  дает высокую оценку  новым инициативам главы государства, нацеленным на дальнейшее развитие свободных СМИ.

Издания политических партий республики продолжают малопонятную полемику друг с другом.

Так, «Узбекистон овози» 23 ноября в материале  «Когда вы откажетесь от старых подходов?» пишет о том, что либеральные демократы видят в инвалидах пассивных получателей пособий, вместо того, чтобы помогать им активно по мере возможности работать.

26 ноября газета НДПУ опубликовала материал «Время требует конструктивной дискуссии, а либералы, видимо, никак не привыкнут к этому». В нем подчеркивается, что президент заявил о том, что «наступил новый этап и в развитии политических партий».
«Наступило время конкретных дел и осуществления все новых и новых проектов в различных сферах, и, прежде всего, в деятельности политических партий. Тем более, когда речь идет о мерах по поддержке наших предпринимателей, занимающихся производством товаров народного потребления. Одна из таких задач - организация выпуска самых обыкновенных игрушек для наших ребят, о чем уже достаточно давно говорилось в одном из выступлений президента страны. Казалось бы, бери и делай, помоги конкретными делами отечественному производителю, но, как ни странно, наши оппоненты из УзЛиДеП вместо дела ставят себе в заслугу то, что давно сделано нашими исполнительными органами», - пишет автор.

В продолжение полемики Газета «XXI Asr» также 26 ноября опубликовала статью под заголовком «До каких пор можно обещать?». В подзаголовке говорится о том, что лидеры НДПУ не понимают, что вопросы занятости населения нельзя решать, действуя постоянно в тени ярмарок по трудовой занятости.

27 ноября «Узбекистон овози» в материале  «Под маской объективного мнения» пишет об ошибочном и поверхностном подходе газеты УзЛиДеП к вопросам свободы СМИ.
«Надо, прежде всего, отметить, что в СМИ все больше места занимают дискуссии между партиями. И, конечно, радует растущее число их участников. Это еще одно доказательство становления партийной и парламентской печати. Но это не означает, что о самом главном институте гражданского общества – партии – можно говорить все, что заблагорассудиться. Думаем, что эта простая истина должна  быть понятна нашим коллегам», - пишет автор.

Далее автор поясняет, что, по его мнению, либерал демократы ошибаются, понимая либерализацию СМИ как вседозволенность.

Еженедельная газета «Новый век» продолжает публиковать письма своих читателей, которые жалуются на растущее число крыс в городе «Эка невидаль – крысы в городе!», о низком качестве хлеба «Хлеба бы повкусней» и безобразных  пешеходных переходах «Для пешеходов ли переход?».

А газета «Зеркало» продолжает бороться с энергетиками в материале «И все-таки вертится…».Редакция публикует ответ ГАК «Узбекэнерго» на предыдущий материал «Киловатты накрутились, подсчитали - прослезились». Представители ведомства строго перечисляют  многочисленные инструкции, а редакция пишет, что так и не получила ответа на вопрос предоплаты, когда потребители, оплатившие за год вперед, в течение первых трех месяцев нового года стоят в очереди и доказывают, что они не являются должниками. «Может, предоплата населения и не нужна?», - задается вопросом газета.

«Еще одно выражение вызывает недоумение читателей - это «Типовой договор». Если это договор, то стороны должны договариваться на взаимоприемлемых условиях. Если у клиента нет выбора изменения условий договора, лучше назвать этот документ «обязательством сторон», пишет газета.

Жениться на сестре дешевле



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 17070     27 ноября 2010


Пересечения по теме
  • Были бы кости - мясо нарастёт 26 декабря 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто наживается на народе 1 июня 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Кто подарки нам принес? 30 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Борьба за независимость началась в 1941-м 9 мая 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Школа знаний не даёт 24 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На морском песочке я банкиров встретил... 2 ноября 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Бизнес в намерения не верит 6 апреля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Весь мир находится под впечатлением 8 марта 2015 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Возвращение к «железному занавесу» 6 декабря 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Журналистов взволновала Каталония 3 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Лес рубят - журналисты молчат 21 февраля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нам солнца не надо, нам Родина светит 2 октября 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Как мусульмане христианами стали 13 октября 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • На зоне - около 50 тысяч человек 16 февраля 2013 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • О культур-мультур и счастье народа 26 августа 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Ноябрь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Неравный брат
      18 февраля 2018 в рубрике Ракурс
    2. Маловато будет щедрости
      17 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    3. Дорога из тупика
      16 февраля 2018 в рубрике Братья
    4. Совет без опасности
      16 февраля 2018 в рубрике Политика
    5. Секреты хорошей памяти
      16 февраля 2018 в рубрике Дата
    6. «Дженерал Электрик» зачастила в гости
      16 февраля 2018 в рубрике Связи
    7. Прокуратура как институт коллекторов
      16 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    8. В тёплой и дружественной обстановке
      15 февраля 2018 в рубрике Братья
    9. Армия внутренних дел
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    10. Устранение дискриминации
      14 февраля 2018 в рубрике Факт
    11. Уход «серого кардинала»
      14 февраля 2018 в рубрике Назначения
    12. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй
      13 февраля 2018 в рубрике Назначения
    13. Проект на запрет
      13 февраля 2018 в рубрике Ситуация
    14. Не каждый Феликс железный
      13 февраля 2018 в рубрике Факт
    15. Между Нигером и Бурунди
      12 февраля 2018 в рубрике Экономика
    16. Выемка генерала
      12 февраля 2018 в рубрике Бывает...
    17. Спасибо за то, что одет и обут
      10 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Наша Служба и опасна, и вредна?
      9 февраля 2018 в рубрике Факт
    19. Два кило в одни руки
      8 февраля 2018 в рубрике Экономика
    20. До гробовой доски
      6 февраля 2018 в рубрике Мнение
    21. Посадили на привлечение
      6 февраля 2018 в рубрике Назначения
    22. Куда нам до неё – она была в Париже
      6 февраля 2018 в рубрике Лица
    23. Попрёт народ
      4 февраля 2018 в рубрике Факт
    24. Журналистов взволновала Каталония
      3 февраля 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Повод для реагирования
      3 февраля 2018 в рубрике Экономика
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Рождённый ползать лишён штурвала  (8711 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Назначения
    2. Те же в штатском  (8357 просмотров)
      1 февраля 2018 с сайта Назначения
    3. Наша Служба и опасна, и вредна?  (8034 просмотров)
      9 февраля 2018 с сайта Факт
    4. Нагадил внучек дедушке  (7803 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Бывает...
    5. Отмена запрета: мысли навскидку  (6391 просмотров)
      23 января 2018 с сайта Ракурс
    6. Смещение совпало с землетрясением  (6002 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Назначения
    7. Куда нам до неё – она была в Париже  (5825 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Лица
    8. Два кило в одни руки  (5660 просмотров)
      8 февраля 2018 с сайта Экономика
    9. Не всё то, что сверху - от Бога  (5651 просмотров)
      29 января 2018 с сайта Дата
    10. Возвращение в большой спорт  (5602 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Лица
    11. Выемка генерала  (5411 просмотров)
      12 февраля 2018 с сайта Бывает...
    12. Кто спас AIBA от банкротства  (5384 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Факт
    13. Посадили на привлечение  (5291 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Назначения
    14. Уход «серого кардинала»  (5291 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    15. Попрёт народ  (5118 просмотров)
      4 февраля 2018 с сайта Факт
    16. Повод для реагирования  (5108 просмотров)
      3 февраля 2018 с сайта Экономика
    17. Вагон столыпинский - кругом решёточки  (4996 просмотров)
      30 января 2018 с сайта Факт
    18. До гробовой доски  (4976 просмотров)
      6 февраля 2018 с сайта Мнение
    19. Не каждый Феликс железный  (4884 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Факт
    20. Последний день - он трудный самый  (4845 просмотров)
      2 февраля 2018 с сайта Лица
    21. Отказ от привязного содержания  (4765 просмотров)
      27 января 2018 с сайта Резонанс
    22. Узбекистан прирастает Кашкадарьёй  (4377 просмотров)
      13 февраля 2018 с сайта Назначения
    23. Путешествие без происшествий  (4201 просмотров)
      24 января 2018 с сайта Ситуация
    24. Армия внутренних дел  (4028 просмотров)
      14 февраля 2018 с сайта Назначения
    25. Хорошо тряхануло  (3793 просмотров)
      31 января 2018 с сайта Бывает...