Uzmetronom.com > Ракурс > Уложение Ислама

Уложение Ислама


Уложение Ислама

Похоже, все, кто считал необходимым, уже высказали свое мнение относительно доклада Ислама Каримова, в котором президент предложил парламентариям Узбекистана внести ряд поправок и изменений в Конституцию и законодательные акты республики. Однако, по нашим наблюдениям, эксперты, аналитики и политологи не коснулись нескольких важных аспектов доклада, сосредоточив свое внимание на сугубо конъюнктурном моменте - вероятности скорого ухода президента и перечне кандидатур его возможных преемников.

Отмечу сразу: любые предположения о том, что Ислам Каримов может оставить свой пост добровольно, по моему твердому убеждению, не имеют под собой оснований. Высказывать подобные версии, значит, абсолютно не знать президента, пришедшего во власть для того, чтобы войти в историю на белом коне в качестве основателя Республики Узбекистан. Суверенного государства. Сильного, авторитетного и экономически состоятельного. В мае 2005 года автор этой публикации на вопрос иностранного журналиста возможно ли, что президент покинет страну, если андижанский мятеж перекинется на другие регионы, ответил: нет, ни при каких обстоятельствах. Тогда я сказал, что, в такой  ситуации Каримов сам возьмет в руки автомат и заставит отстреливаться от мятежников все свое ближайшее окружение. До последнего бойца и до последнего патрона. Я и сейчас не изменил своего мнения. Именно поэтому склонен считать его доклад не политическим завещанием, а политической декларацией, неким  Уложением Ислама, если хотите.

Обычно Каримов выступает с программной речью накануне Дня Конституции. Однако в этом году он сделал это на месяц раньше. Причем, совершенно неожиданно для самих депутатов, которых о совместном заседании палат известили за три дня до самого заседания. Скорее всего, президент стремился заявить о намерениях Узбекистана идти по пути демократии в строгом соответствии международными стандартами до 2 декабря – дня открытия саммита глав государств-членов ОБСЕ в Астане. Проще говоря, это превентивный политический ход, цель которого по возможности снизить градус критики в адрес Узбекистана, вынудив оппонентов сосредоточить внимание не на перечислении нарушений Узбекистаном основополагающих принципов ОБСЕ, а на инициативах политического руководства этой страны, направленных на развитие демократии. Прозвучи этот доклад, к примеру, 7 декабря, его бы встретили за рубежом со значительно меньшим интересом. Во-первых, все бы уже забыли о саммите ОБСЕ, во-вторых, в это время политический истэблишмент Европы и США пребывает в расслабленном состоянии, обусловленным приближающимся Рождеством. А доклад, подчеркиваю,  рассчитан на зарубежное реагирование.

Достиг ли И. Каримов цели? Отчасти, да, так как минимум две недели значительный сегмент информационного пространства был заполнен различными версиями и гипотезами, навеянными его программным выступлением. Другой вопрос, произойдет ли подлинная, а не декларируемая либерализация всех сфер жизни узбекского общества? Думаю, в обозримом будущем вряд ли, поскольку дистанция между намерениями, законодательной базой и сложившимися реалиями в этой стране нередко равна пропасти. Причем, по моим личным оценкам, с каждым годом пропасть эта становится все шире.  Хочется верить, что появилась она не с подачи президента, а вопреки его желанию. Так вот, в реформах, в частности, предоставлении истинной свободы прессе, не заинтересована, в первую очередь, чиновная челядь, по-прежнему диктующая свою волю населению страны. Как ни прискорбно, но в значительной степени это льстивая, лживая и донельзя коррумпированная стая. Для таких людей настоящая, а не карманная журналистика равноценна гильотине. Они костьми лягут, чтобы газеты, радио и телевидение оставались «верными проводниками предначертаний партии и правительства», но никак не бескомпромиссными оппонентами власть предержащих.

Вряд ли в ближайшем будущем мы увидим позитивные изменения в работе судебных и правоприменительных структур. Напомню тем, кто забыл, и скажу тем, кто не знает, что в Узбекистане до сих пор даже не предпринималось попыток принять законы о деятельности органов внутренних дел и национальной безопасности. И это за двадцать неполных лет, прошедших с момента обретения государственного суверенитета.

Известную долю пессимизма автор испытывает и к перспективе реализации остальных предложений Ислама Каримова, направленных - и это правда - на демократизацию Узбекистана. Дело в том, что та самая челядь, подобострастно и преданно заглядывающая ему в глаза, давно наловчилась технично блокировать инициативы главы государства, сохраняя лишь видимость их активной имплементации в повседневную жизнь граждан. Она кровно не заинтересована в том, чтобы деятельность всех ветвей и уровней законодательной, исполнительной и судебной власти стала прозрачной и доступной для любого гражданина страны. Чиновники непременно найдут способ обойти любой закон, ставящий под сомнение самовольно присвоенное ими право командовать народом, а не исполнять его волю, как это предусматривает Конституция.    

Опасаюсь, что подавляющее большинство дельных по своей сущности реформ, предложенных И. Каримовым, надолго останутся на бумаге. Их формальная поддержка, как водится, ограничится помпезным проведением конференций регионального, республиканского и международного масштабов, обсуждениями в махаллинских комитетах, на предприятиях и в организациях, в среде студенческой молодежи и школьников младших классов, но при этом мы ни на шаг не продвинемся в их конкретной реализации.

… Почему? Много лет назад Ислам Каримов заметил, что опереться можно только на то, что оказывает сопротивление. Авторство формулы, честно говоря, принадлежит не ему, однако дело не в этом. За двадцать с лишним лет пребывания на вершине государственной власти умный, энергичный, желающий процветания своему народу, несмотря ни на что, искренне уважаемый мною человек, фактически сам выбил из-под себя опору, подменив её, образно говоря, ортопедическим матрацем. Допускаю, что на таком матраце комфортно отдыхать, но уверен, что от него проблематично оттолкнуться, если хочешь сделать рывок вперед. Прогнется, мгновенно угадав потаённые желания бренного тела, примет его форму и не отпустит.

Впрочем, быть может, не всё так мрачно. Не исключено, что это своеобразное «Уложение Ислама» адресовано следующей генерации узбекских политиков. Тем, что рано или поздно придут ему на смену и, даст Бог, действительно сделают свой народ счастливым, а свою страну богатой. Как знать…

 
28 ноября 2010. Автор: Сергей Ежков