Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Взгляд непостороннего Азартные игры комсомольцев со стажем
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА



Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.


Рассылка новостей


Азартные игры комсомольцев со стажем

На первый взгляд, все кажется очень простым. Почему бы ни быть Демократии в Узбекистане? Это же хорошо: свобода слова, равенство перед законом и прочее. И все же не верю, что в Узбекистане в ближайшие сто лет может разгуляться Демократия.

Почему? Не знаю! Может причина в том, что наше общество перепрыгнуло некоторые исторические эпохи, не набрав должного багажа. Возможно, низкий уровень культуры и образования, которые сегодня пали еще ниже с оттоком светлых умов в более благополучные регионы. Возможно, так и не появившийся средний класс в Узбекистане. Может быть, привитая нам с молоком матери наивная вера в справедливого правителя. Пусть разбираются ученые.     

С завидным упорством не устаю твердить, что узбекские чиновники – это мощная сила. У нас они превратились в работающих олигархов. Надо отдать должное, если они раньше были пугливыми, и любой посторонний шорох мог довести их до инфаркта, то сейчас сложилась совершенно другая ситуация.

Сегодня выросли прожорливые монстры, которые становятся еще сильнее и наглее. Они даже, объединившись по интересам, создали две более или менее равноценные группировки. Есть, естественно, одиночки, хотя и они в час «Х» должны перейти в ту или иную сторону. Например, тот же Э. Ганиев. Даже восхищаюсь, как он с его-то габаритами выпестовал в себе кротость, может быть, маскируется умело. Появится возможность, жди от него сюрпризы.    

Надо отдать должное президенту И.Каримову, почти все отправленные им в отставку бывшие высокопоставленные чиновники никогда не объединятся против него. Кстати, среди них тоже найдутся очень значительные фигуры, но почти каждый из них, сегодня отбывая свое наказание в том или в другом ведомстве, думает, что именно с ним произошла какая-та чудовищная ошибка. Придет время, все станет на свои места. Президент снова вспомнит о нем.

Вернемся в настоящее. Сторонники заместителя премьера Р. Азимова называют себя командой. Не нарушая традицию, назову сторонников премьера командой «М», а бойцов зам. премьера командой «А».  Команду «М» плотно опекает один из самых влиятельных чиновников президентского аппарата, которого можно назвать последним из могикан. В этом плане азимчатам немного труднее, у них нет такой серьезной поддержки человека из самого близкого окружения президента.

Итак, команда «М» в основном состоит из родственников и близких людей. Они осуществляют наступательную политику быстрого обогащения по очень простой схеме, напоминающий наглый грабеж средь белого дня. Например, если некая фирма завозила продукт примерно 700 долларов за тонну, то вдруг, откуда не возьмись, возникает вторая, вытесняет первую фирму, и начинает завозить этот же продукт за 800 долларов за тонну. Теперь прикиньте навар, если ежедневный объем завозимого продукта в страну исчисляется сотнями вагонов. К этим доходам добавим и вознаграждения отдельных приближенных чиновников за посредничество в трудоустройстве будущих кандидатов на хлебные места.

Конечно, капитан команды «А» открыто не продвигает собственные семейные интересы, ставка делается на сторонних соратников, а нехватку влиятельной поддержки команда «А» компенсирует за счет безграничного и бесконтрольного доступа к финансовым потоком страны и управления ими. Заметьте, все это осуществляется на законных основаниях через банки и биржи. Кажется, что все законы и соответствующие указы и принимались только для того, чтобы удобно было именно членам команды «А» зарабатывать деньги. Здесь же можно вспомнить, почему у нас высокие банковские проценты или пластиковые карточки, которые нельзя обналичить.

Более того, финансисты из команды «А» имеют кое-какие рычаги давления на представителей команды «М». Что ни говори, все платежи идут через банки, кроме откатов, которые получает наличными чиновник за лоббирование интересов фирмы. Вот банковские выплаты команда «А» может придержать на 10-20 дней. Именно из-за таких разборок между командами «М» и «А» народ временами ощущает дефицит тех или иных товаров, например, бензина или сахара. Можно, конечно, покопать еще глубже, но даже этого достаточно, чтобы два капитана искренне раскаялись в содеянном и сами подали в отставку (размечтался верблюд о бане).   

Нынешнего премьера, если не ошибаюсь, уже «отправляли» в отставку два раза – в 2006 и 2008 годах. Забавно его отставки повторяются через каждые два года. Как говорится, Бог троицу любит. Сейчас 2010 год. Буквально несколько дней назад мирзиёевцы готовились в открытую кричать: «Умер король, да здравствует король!» Но в прошлую пятницу Ш. Мирзиёева вдруг снова «ушли». В третий раз. Конечно же, были некоторые явные признаки, указывающие на потерю былого влияния премьера. Самые нетерпеливые азимчата сложили все эти признаки и выдали желаемое за действительное. Уже к вечеру они стали звонить друг другу и намекать на некие грядущие радостные события.

Но премьер пережил и не такое, кроме того, сам такие фигуры отправлял в небытие, что азимчикам даже и не снилось. Между прочим, Р. Азимов им (фигурам, сломленным премьером) в подметки не годился. Толстокожести и терпеливости Ш. Мирзияева можно даже позавидовать. Он вытерпел наезды более харизматичных подчиненных и присутствие главы Zeromax, а где сегодня эти люди?! Одному Аллаху известно, что пережил премьер, до того, как Одил Джалилов выбыл из числа фаворитов. Вряд ли Мирзияев сам уйдет. Танк почти у финиша и с дистанции сам не сойдет. Так что добровольная отставка пока отменяется. Хотя, кажется, что дни его действительно сочтены. Ш. Мирзияеву не хватило гибкости, да и родственники очень уж обнаглели. Если честно, сам виноват, ведь покровители предупреждали.  

Об Р.Азимове. Немного отвлекусь, и вспомню спор с подругой, которая всегда ругает меня за нападки на него. По ее мнению, это самая достойная кандидатура в настоящее время на пост премьера – умный и культурный. Подругу свою уважаю, но в этом ее не поддерживаю. Еще неизвестно, что является лучшим для нас – глупое зло или умное зло?! Не надо напрягаться в поисках ответа, мой вопрос - риторический. Не вижу ничего светлого в будущем для страны, если премьером назначат Р. Азимова.

Если принять во внимание наши реалии, для Узбекистана самое оптимальное - это четкий экономический план действий намного лет вперед. Естественно, этот план должен быть обязательным для исполнения вновь приходящему к власти премьеру, а малейшее отступление от него должно повлечь немедленную отставку. Далее самое интересное:  премьер работает три года и все. После чего, будь любезен – уступи место другому. Почему три года? За это время можно быть уверенным, он не утратит задор, сохранит стремление сделать нас счастливыми и не обрастет челядью, которая начнет воровать.

Кстати, о невозможности у нас построения демократичного общества я еще раз повторю. Да, Узбекистан - восточная страна, которой может управлять только авторитарный глава государства. Тем более, сейчас, когда ЦА становится местом, где сталкиваются интересы таких великих держав, как Китай, Россия и Америка. Каждая из этих стран будет стараться заполучить в свою зону влияния как можно больше государств региона. Большая политическая игра в маленьком регионе давно уже началась. Кроме того, даже самое поверхностное изучение материалов австралийского ресурса WikiLeaks, содержащего отчеты американских дипломатов, доказывает, что наш президент оказался чуть ли не единственным крепким орешком для американцев. Принимая во внимание неготовность узбекистанцев видеть в качестве президента другого человека, кроме И.Каримова, России, и Америке придется пока любить его не за что-то, а   вопреки всему.

Вот только президенту со своими чиновниками и коррупцией все-таки хорошо бы разобраться. Наш чиновник является серьезной угрозой, которая может смести все на своем пути, а захочет - и стальной орех расколет играючи.


Азартные игры комсомольцев со стажем



Замира Раззакова



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 30411     3 декабря 2010


Пересечения по теме
  • Уроки рисования 18 марта 2014 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Агрессора закидаем тюбетейками 12 января 2010 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Особый путь – это всегда дорога в тупик 1 мая 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Узбекистан и социальное сиротство 19 июня 2014 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Покатились глаза собачьи... 27 августа 2013 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Мохаммад Солих опоздал лет на десять… 24 апреля 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • Евросоюз: вернись, я все прощу! 25 октября 2006 в рубрике Взгляд непостороннего
  • О патриотизме и соотечественниках 31 мая 2018 в рубрике Взгляд непостороннего



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     







    Последние новости по рубрикам
    1. Выпиши меня, выпиши меня...
      18 ноября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    2. Очередной гвоздик в гробик инвестора
      18 ноября 2018 в рубрике Ракурс
    3. Hyundai и камень
      18 ноября 2018 в рубрике Экономика
    4. Кто заплатит за Ислама Каримова?
      15 ноября 2018 в рубрике Ситуация
    5. Кандидат в министры?
      14 ноября 2018 в рубрике Назначения
    6. И в забой направится парень молодой
      14 ноября 2018 в рубрике Факт
    7. Издержки плохого слуха
      14 ноября 2018 в рубрике Право
    8. Один пишем, один в уме
      13 ноября 2018 в рубрике Ситуация
    9. Мог бы эмиром назваться
      13 ноября 2018 в рубрике Ракурс
    10. Сначала взяли Казань…
      13 ноября 2018 в рубрике Братья
    11. К турецкому берегу
      12 ноября 2018 в рубрике Связи
    12. «Буржуйки» как примета времени
      11 ноября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    13. Кто не курит и не пьёт...
      11 ноября 2018 в рубрике Ситуация
    14. Когда не обидно за державу
      4 ноября 2018 в рубрике Ракурс
    15. Удар по яйцам
      4 ноября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    16. Великолепная пятёрка
      31 октября 2018 в рубрике Ракурс
    17. Олимпийский заплыв
      30 октября 2018 в рубрике Факт
    18. В одну воду дважды не входят
      29 октября 2018 в рубрике Факт
    19. Пора сажать
      27 октября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    20. Птица двойного назначения
      26 октября 2018 в рубрике Ракурс
    21. Общая молитва
      26 октября 2018 в рубрике Братья
    22. Кто в доле?
      23 октября 2018 в рубрике Мнение
    23. Дан приказ ему в «Мавлянов»
      22 октября 2018 в рубрике Бывает...
    24. Бедность - не порок, а примета времени
      21 октября 2018 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    25. Эх, раз, еще раз, еще много-много...
      20 октября 2018 в рубрике Власть
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Кто в доле?  (9461 просмотров)
      23 октября 2018 с сайта Мнение
    2. В одну воду дважды не входят  (6867 просмотров)
      29 октября 2018 с сайта Факт
    3. Когда не обидно за державу  (6454 просмотров)
      4 ноября 2018 с сайта Ракурс
    4. Великолепная пятёрка  (5853 просмотров)
      31 октября 2018 с сайта Ракурс
    5. Дан приказ ему в «Мавлянов»  (5801 просмотров)
      22 октября 2018 с сайта Бывает...
    6. Птица двойного назначения  (5749 просмотров)
      26 октября 2018 с сайта Ракурс
    7. Эх, раз, еще раз, еще много-много...  (5600 просмотров)
      20 октября 2018 с сайта Власть
    8. Олимпийский заплыв  (4488 просмотров)
      30 октября 2018 с сайта Факт
    9. Мог бы эмиром назваться  (3794 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Ракурс
    10. Бедность - не порок, а примета времени  (3753 просмотров)
      21 октября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    11. Один пишем, один в уме  (3672 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Ситуация
    12. Удар по яйцам  (3369 просмотров)
      4 ноября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    13. Издержки плохого слуха  (3294 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Право
    14. Кто заплатит за Ислама Каримова?  (3188 просмотров)
      15 ноября 2018 с сайта Ситуация
    15. Общая молитва  (3121 просмотров)
      26 октября 2018 с сайта Братья
    16. И в забой направится парень молодой  (3023 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Факт
    17. Кандидат в министры?  (3014 просмотров)
      14 ноября 2018 с сайта Назначения
    18. Кто не курит и не пьёт...  (2981 просмотров)
      11 ноября 2018 с сайта Ситуация
    19. Пора сажать  (2750 просмотров)
      27 октября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    20. Сначала взяли Казань…  (2468 просмотров)
      13 ноября 2018 с сайта Братья
    21. «Буржуйки» как примета времени  (1729 просмотров)
      11 ноября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. К турецкому берегу  (1728 просмотров)
      12 ноября 2018 с сайта Связи
    23. Hyundai и камень  (923 просмотров)
      18 ноября 2018 с сайта Экономика
    24. Очередной гвоздик в гробик инвестора  (672 просмотров)
      18 ноября 2018 с сайта Ракурс
    25. Выпиши меня, выпиши меня...  (176 просмотров)
      18 ноября 2018 с сайта Обзор прессы: тенденции