Арал прирастет Сибирью

В Москве изданы материалы XV международной научно–практической конференции МЧС России, Российской АН и Российского научного общества анализа риска под общим названием «Проблемы защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций». В сборник объемом 500 страниц включены труды известных учёных, работающих в области предупреждения и предотвращения природных и техногенных катастроф. Узбекистан представлен исследованием профессора М. Захидова «Человеческий фактор как источник чрезвычайных ситуаций», осветившим актуальные проблемы, связанные со строительством Рогунской ГЭС.

«Научный подход к проблеме строительства гидрокаскадов на Вахше и негативные последствия для жителей Хорезмской области Узбекистана отражён в работах крупных европейских (Германия, Италия) учёных, которые проводили комплексные исследования ещё в конце прошлого тысячелетия, – комментирует свое видение ситуации М. Захидов. – Зона Вахша выделена ими как комплексно-конфликтная зона на границе Узбекистана, Афганистана и Таджикистана. Они подходили к решению проблемы не с точки зрения политкорректности, а исходя из общечеловеческих ценностей и в интересах населения региона. В мире существуют системы, которые нельзя рассматривать в отрыве от проблем всеобщей безопасности. Универсальный закон энтропии одинаково справедлив и для природных и для общественных процессов».

По мнению ученого, спасти Аральское море можно лишь переброской сибирских рек. «Эта часть Сибири всё равно будет испытывать избыток влаги и лучше провести научную экспертизу и обоснование необходимости спасения Арала. Например, Институт Океанологии им. Ширшова РАН регулярно изучает состояние Аральского моря. Достаточно сказать, что выдающийся учёный современности, директор этого института, академик РАН Р. Нигматулин в апреле текущего года сам принимал участие в плановой экспедиции на Арал».

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное