Обзор прессы: тенденции ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД

Архив    О проекте    Карта Сайта

 

UzMetronom главная контакты сделать стартовой

 
Главная Обзор прессы: тенденции Взялся за гуж - не говори, что казах
 

  ЗАПИСКИ СУМАСШЕДШЕГО  

РЕКЛАМА




Компания Медицинский мост. Лечение в клиниках Германии и Швейцарии. Кардиалогия, медицинская диагностика, онкология.

Рассылка новостей


Взялся за гуж - не говори, что казах

На неделе одна из газет, через которые периодически неофициально озвучивают официальную точку зрения на те или иные события международного масштаба, назвала саммит ОБСЕ в Астане бесперспективным - «рутинной и ни к чему не обязывающей встречей глав государств, входящих в эту организацию». При этом, автор с известной долей плохо скрываемого злорадства подчеркнул, что «все «революционные» предложения казахстанского лидера в текст итоговой Декларации не вошли»...

6-11 декабря 2010 года

Узбекские СМИ 7 декабря сообщили о подведении итогов пленарного заседания Сената, состоявшегося 3-4 декабря. В «Информационном сообщении» со ссылкой на пресс-службу Сената сообщается, что в минувшую субботу сенаторы рассмотрели Закон Республики Узбекистан «О внесении дополнения в статью 177 Уголовного кодекса Республики Узбекистан».

«Отмечалось, что данный законодательный акт направлен на стимулирование граждан к сотрудничеству с правоохранительными органами в целях своевременного выявления латентных преступлений и предотвращения их последствий, а также на гарантирование им освобождения от ответственности. Закон будет способствовать улучшению раскрываемости преступлений, связанных с незаконным оборотом валютных ценностей, выявленных на основании заявлений граждан, изъявивших желание сотрудничать со следствием и выступивших одной из сторон незаконной валютной операции. Закон одобрен сенаторами», - говорится в сообщении.

В этих же номерах республиканских изданий опубликовано сообщение УзА о том, что Исламу Каримову 6 декабря в резиденции Оксарой вручили верительные грамоты Мухаммад Хариб Бирид аль-Мухайриби, Мохамад Имран, Муваффак Мухаммад Ахмад Ажлоуни и Ёсихиса Курода, назначенные соответственно Чрезвычайными и Полномочными послами в нашей стране Объединенных Арабских Эмиратов, Народной Республики Бангладеш, Хашимитского Королевства Иордания и Японии.

«Глава нашего государства, принимая верительные грамоты, поздравил дипломатов с назначением на почетную и ответственную должность, пожелал успехов в их миссии в нашей стране, отметил, что Узбекистан развивает взаимовыгодное сотрудничество с этими государствами», - пишет УзА.

8 декабря узбекские СМИ сообщили о том, что накануне во Дворце международных форумов «Узбекистон» состоялось торжественное собрание, посвященное 18-летию Конституции Республики Узбекистан. В этих же номерах газет опубликован доклад президента  «Последовательное продолжение курса на модернизацию страны - решающий фактор нашего развития». В докладе прозвучало, что в Узбекистане наступающий 2011 год объявляется Годом малого бизнеса и частного предпринимательства.

В этих же номерах газет по традиции опубликовано сообщение о том, что Ислам Каримов в резиденции Оксарой вручил высокие награды Родины группе наших соотечественников, которыми они были удостоены накануне 19-летия независимости.

В последующих номерах газет начата публикация откликов на это событие. Так, «Народное слово» 10 декабря опубликовало заметку «Поддержка вдохновляет на успех».
«…предложение Президента страны объявить будущий год Годом малого бизнеса и частного предпринимательства является, на мой взгляд, глубоко продуманным логическим продолжением масштабных реформ и преобразований, происходящих в жизни нашего общества», - пишет местный предприниматель. В заметке «Движущая сила прогресса» журналист газеты подчеркивает, что «…год от года улучшаются условия для малого бизнеса и частного предпринимательства».

Ряд изданий 10 декабря опубликовали небольшую заметку УзА под заголовком «Ода свободы нашего народа», - посвященную дню принятия Государственного гимна республики. «...Родиться в этой солнечной и свободной стране - счастье, быть достойным ее - долг, преумножение славы Родины, восхищающей весь мир, - высокая честь. На пути к этой благородной цели нам всегда будет сопутствовать дух великих предков, а свободное молодое поколение станет нашими надежными крыльями... Встречая новый день под звуки Государственного гимна, наши сердца наполняются светлыми чувствами, это придает нам сил и энергии, уверенности и гордости. В мире много песен, но лишь одна может сплотить целый народ, и это - гимн Родины», - пишет журналист УзА.

Узбекские СМИ продолжают публиковать материалы агентства «Жахон» с реакцией представителей мирового сообщества на доклад президента Узбекистана «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране».

В материале «Президент Узбекистана выбрал единственно верный путь развития страны на основе глубоко продуманной стратегии и четкой цели», например, приводятся слова  профессора Государственного университета Нью-Йорка Парвиза Морвиджа: «Отрадно сознавать, что «узбекская модель» демократии, основанная на народном суверенитете и гарантирующая стабильность, может быть принята и другими странами, которые находятся в поисках верного курса демократизации. Инициативы Президента Узбекистана содержат установки, которые могут быть полезны другим народам мира».

В субботних номерах газет опубликовано сообщение УзА  об участии главы государства в сессии Совета ОДКБ и очередном заседании Совета глав государств СНГ, состоявшихся 10 декабря в городе Москве.

В сообщении под заголовком «Обсуждены вопросы безопасности и сотрудничества» говорится, что на сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ глава Узбекистана отметил, что самое главное назначение ОДКБ заключается, прежде всего, в защите государств-участников организации от внешних угроз. «Неприемлемо какое-либо участие в так называемых насильственных действиях внутри стран. В этом заключается наша принципиальная позиция, подчеркнул Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов. Насильственные действия внутри стран возникают по разным сценариям внутри и могут возникать при непосредственном участии и финансировании со стороны внешних сил. Надо разобраться в том, кто является организатором таких действий, и только после этого принимать те или иные решения», - говорится в сообщении.

Далее приводятся слова президента о том, что «ОДКБ как важная региональная организация, прежде чем принимать какие-либо меры по той или иной чрезвычайной ситуации, должна в первую очередь определить причины проблемы, выявить потенциальных организаторов, дать оценку последствий таких действий и сделать правильные выводы».

В начале недели узбекские СМИ сообщили о том, что в Ташкенте состоялось чествование спортсменов Узбекистана, которые на состоявшихся в китайском городе Гуанчжоу 12-27 ноября нынешнего года XVI летних Азиатских играх завоевали 11 золотых, 22 серебряные, 23 бронзовые - всего 56 медалей и в общекомандном зачете вошли в число восьми сильнейших команд.

«В соответствии с распоряжением Президента Республики Узбекистан от 1 декабря нынешнего года победители и призеры Азиатских игр были награждены денежными премиями», - сообщает УзА.

Ряд республиканский изданий опубликовал материал «Горе-ученый на страже интересов государства?» со ссылкой на http://www.2shanbe.tj/.

«Власти Таджикистана с упорством, заслуживающим лучшего применения, продолжают свои попытки доказать всему миру, что черное это совсем не черное, а наоборот, белое и даже пушистое», - пишет автор этой статьи.  Далее идет речь о недавно появившейся в прессе статье Джонона Икрами, который представляется доктором химических наук и академиком ИАН Таджикистана.

«Сей ученый муж проявил завидное рвение, пытаясь защитить аргументы своих заказчиков о том, что ядовитые выбросы Таджикского алюминиевого завода (ТАДАЗ), находящегося вблизи узбекско-таджикской границы, абсолютно безвредны для соседней страны, а проект Рогунской ГЭС даже полезен всем странам, расположенным в низовьях Амударьи», - пишет автор.

«Для этих заказчиков, которые под прикрытием красивых слов о стратегической важности ТАДАЗа для экономики и народа Таджикистана перекачивают все доходы предприятия в оффшорные зоны, на самом деле не имеют никакого значения ни экономические трудности населения Таджикистана, ни болезни и необратимые изменения в организмах жителей своей и, тем более, соседней страны, вызванные ядовитыми выбросами сверхдоходного производства», - говорится в статье.

Газеты «Узбекистон овози» и «Голос Узбекистана» опубликовали статью «Здоровая конкуренция: кто и как ее понимает?»

Автор рассуждает о конкуренции между партиями, которая возрастает и возникающих  проблемах. «Некоторые партии, не колеблясь, стремятся «оформить» как свои  реформы, осуществляемые в переходный период государством как главным реформатором, программы, запланированные на ближайшие годы. Так далеко не уедешь. Каждый должен заниматься своим делом и сказать свое слово», - пишет партийное издание. Далее звучит призыв: «Главное условие межпартийной конкуренции - борьба, которая прежде всего должна быть здоровой и объективной. Эмоциональное выступление, оскорбляющее конкурирующую сторону, критика ради критики, заведомо неправильное толкование предложений и мнений никому не приносят пользу и авторитет. К сожалению, когда в нашем обществе создается атмосфера для свободной дискуссии, что является важным успехом демократических реформ, когда само общество требует плюрализма мнений и взглядов, мы встречаемся с такими неприглядными фактами».

Автор выражает сожаление «еще один недостаток активистов партии в том, что они не всегда в должной степени отвечают  на, казалось бы, неожиданные вопросы слушателей. На каждый вопрос необходимо отвечать спокойно, без эмоций, не ставя в неудобное положение лицо, задавшее вопрос».

Еженедельник «Зеркало» опубликовал небольшой анализ состоявшегося в Астане саммита Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Статья «ОБСЕ: утраченные иллюзии» начинается со слов о том, что «прошедший в начале декабря и широко разрекламированный саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Астане закончился, как и ожидалось многими экспертами, провалом. Первый саммит ОБСЕ за пределами Европы, и первое постсоветское государство в роли председателя, и, наконец, просто первый саммит в ХХI веке - такие бодрые заявления делались в преддверии этого форума, однако в итоге он оказался рутинной и ни к чему не обязывающей встречей глав государств, входящих в эту организацию».

Далее автор информирует, что «встреча глав государств и правительств 56 стран-участниц» звучит очень громко. В Астане отсутствовали президенты США и Франции, премьер-министр Великобритании, руководители других государств, а наша страна была представлена министром иностранных дел».

«Конечно, причины для отсутствия на саммите у разных лидеров были самые разные, но нельзя не отметить то, что основание для замены главы государства на старшее должностное лицо (так называли дипломатов в должности ниже министра), в первую очередь объясняется бесперспективностью работы данного форума, неверием в его результативность», - рассуждает автор.

По его мнению «весьма красноречива ситуация с принятием итоговой декларации саммита. В заключительный день работы лишь после полуночи удалось согласовать этот, полный общих  рассуждений документ размером в три странички. В обстановке безудержной спешки и неразберихи, когда отвергались различные версии этого документа, а Астану уже покинули все главы государств и руководители делегаций стран - членов ОБСЕ, декларация с грехом пополам все же была принята». Автор также обращает внимание на то, что «все «революционные» предложения казахстанского лидера в текст декларации не вошли».

Взялся за гуж - не говори, что казах



Соб. инф.



Поделиться

Версия для печати

Просмотров: 16391     12 декабря 2010


Пересечения по теме
  • Не садись на пенёк, не ешь пирожок... 6 ноября 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Русский язык - враг самобытности 2 мая 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Меньше знаешь - лучше спишь 30 марта 2014 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не перевелись Корейки в Узбекистане 12 июня 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • 18-23 сентября 2006 года 23 сентября 2006 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Где бы был Узбекистан, если б не империя 10 июля 2010 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Нет ума - считай чиновник 8 декабря 2012 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Солнце восходит в Узбекистане 10 марта 2007 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Все хорошо, прекрасная маркиза 21 ноября 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Главное - пустить пыль в глаза 18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Не для того вырвались, чтобы вернуться 17 апреля 2016 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Обыск по-родственному 22 августа 2009 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Почему власть не слышит глухих 2 апреля 2011 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Банкирам уже не верят 26 января 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции
  • Что-то не ладно в отечестве 19 июля 2008 в рубрике Обзор прессы: тенденции



  •  
    Архив новостей
    «    Декабрь 2010    »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
     
    1
    2
    3
    4
    5
    6
    7
    8
    9
    10
    11
    12
    13
    14
    15
    16
    17
    18
    19
    20
    21
    22
    23
    24
    25
    26
    27
    28
    29
    30
    31
     






    Подробнее на www.nbu.com -->




    Последние новости по рубрикам
    1. Узбекистан своих не бросил
      24 июня 2017 в рубрике Ситуация
    2. Пост сдал
      24 июня 2017 в рубрике Лица
    3. Вопрос снят, проблема закрыта
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    4. На первый-второй, рассчитайсь
      24 июня 2017 в рубрике Бывает...
    5. Такую энегрию да в мирное русло...
      24 июня 2017 в рубрике Резонанс
    6. Указ для народа или народ для указа?..
      23 июня 2017 в рубрике Ситуация
    7. Народ ждут большие деньги
      23 июня 2017 в рубрике Факт
    8. С чего так спешат казии?
      21 июня 2017 в рубрике Право
    9. Возвращение в реальность
      21 июня 2017 в рубрике Экономика
    10. Сел в министерское кресло
      21 июня 2017 в рубрике Назначения
    11. Выходной в понедельник
      21 июня 2017 в рубрике Дата
    12. Алишера сменил Адхам
      20 июня 2017 в рубрике Назначения
    13. Ума палата
      20 июня 2017 в рубрике Факт
    14. Как быть нам, султанам...
      19 июня 2017 в рубрике Ситуация
    15. Кирпич - оружие финансиста
      19 июня 2017 в рубрике Экономика
    16. Новое - ещё не забытое старое
      19 июня 2017 в рубрике Факт
    17. Главное - пустить пыль в глаза
      18 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    18. Один из них утоп...
      15 июня 2017 в рубрике Назначения
    19. Просто не давать взяток
      14 июня 2017 в рубрике Ситуация
    20. Тридцать седьмой год прокурора
      14 июня 2017 в рубрике Назначения
    21. Хоким на полгода
      13 июня 2017 в рубрике Факт
    22. Путешествие по могилам
      11 июня 2017 в рубрике Связи
    23. Батраки не любят баев
      11 июня 2017 в рубрике Обзор прессы: тенденции
    24. Смена произошла. Меры приняты
      9 июня 2017 в рубрике Мнение
    25. Прочли стихи и разошлись
      7 июня 2017 в рубрике Дата
    Самые популярные материалы за месяц
    1. Смена произошла. Меры приняты  (11342 просмотров)
      9 июня 2017 с сайта Мнение
    2. Мы с тобой одной крови  (9898 просмотров)
      1 июня 2017 с сайта Ракурс
    3. Почему Узбекистан обходят инвесторы  (8675 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Факт
    4. Народ сбрасывает доллары  (8529 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Экономика
    5. Интервью с «ночной бабочкой»  (7389 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    6. Рустам Азимов безработным не стал  (7098 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    7. Один из них утоп...  (6863 просмотров)
      15 июня 2017 с сайта Назначения
    8. Долги будет выбивать прокуратура  (6680 просмотров)
      30 мая 2017 с сайта Право
    9. Просто не давать взяток  (6555 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Ситуация
    10. У общества прорезается голос  (6202 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Народ
    11. Рустам Азимов отправлен в отставку  (6168 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    12. Тридцать седьмой год прокурора  (6146 просмотров)
      14 июня 2017 с сайта Назначения
    13. Посадили на деньги  (5720 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Назначения
    14. Утром деньги, вечером вещание  (5530 просмотров)
      4 июня 2017 с сайта Бывает...
    15. Хоким на полгода  (5194 просмотров)
      13 июня 2017 с сайта Факт
    16. Возвращение в реальность  (5075 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Экономика
    17. Совсем не лишняя пенсия  (4890 просмотров)
      28 мая 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    18. Подконтрольные отношения  (4734 просмотров)
      6 июня 2017 с сайта Назначения
    19. Всё для туристов  (4661 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Факт
    20. Путешествие по могилам  (4237 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Связи
    21. Батраки не любят баев  (4196 просмотров)
      11 июня 2017 с сайта Обзор прессы: тенденции
    22. Как быть нам, султанам...  (4152 просмотров)
      19 июня 2017 с сайта Ситуация
    23. Прочли стихи и разошлись  (3967 просмотров)
      7 июня 2017 с сайта Дата
    24. Народ ждут большие деньги  (3649 просмотров)
      23 июня 2017 с сайта Факт
    25. С чего так спешат казии?  (3599 просмотров)
      21 июня 2017 с сайта Право