Uzmetronom.com > Обзор прессы: тенденции > Сколько ни сажай, все равно воруют

Сколько ни сажай, все равно воруют


Сколько ни сажай, все равно воруют

По словам президента, полное изложение выступления которого в Самарканде напечатали только газеты, выходящие на узбекском языке, в Самаркандской области за 2008-2010 годы 1391 чиновник обвинен в злоупотреблении служебным положением, хищениях, присвоении чужого имущества, взяточничестве и привлечен к уголовной ответственности. Среди них 6 хокимов (глав администраций)  и их заместителей, 83 сотрудника органов внутренних дел. И это лишь ничтожно малая часть айсберга...

13-18 декабря 2010 года

Узбекские СМИ опубликовали выступление Ислама Каримова на заседании Совета коллективной безопасности ОДКБ. А в субботних номерах опубликован отчет с сессии Самаркандского областного Кенгаша, на котором утвержден новый хоким. На сессии с речью выступил Ислам Каримов. Отчет с мероприятия в изданиях на русском языке небольшой, а в узбекских газетах доклад президента опубликован в изложении почти полностью.

По традиции в начале речи президент приводит данные об успехах тружеников области.
В частности, приводятся данные о том, что за 9 месяцев текущего года рост валового регионального продукта составил 112 процентов, в том числе в промышленности – 116 процентов, в сельском хозяйстве – 108,5 процента, в строительстве – 140 процентов. «Труженики области успешно выполнили договорные обязательства по заготовке хлопка и зерна, продукции других отраслей сельского хозяйства». Кроме того, акцент сделан на выполнении в городе «огромной благоустроительной и созидательной работе». «Одним словом, в последние годы на осуществление строительных и благоустроительных работ в Самаркандской области было направлено около 200 миллиардов сумов», - цитируют СМИ президента.

В критической части доклада, с которой можно ознакомиться только в узбекской версии,  говорится о проблемах в социальной сфере, перебоях в водо-, газо и энергоснабжении. Обращено внимание на растущую в последние годы преступность и низкую раскрываемость.

«За 2008-2010 годы 1391 ответственных работников обвинены в злоупотреблении служебным положением, хищениях, присвоении чужого имущества, взяточничестве и привлечены к уголовной ответственности. В том числе 6 хокимов и их заместителей, 83 работника органов внутренних дел», - сообщил президент.

Далее отмечается, что У. Барноев не проявлял твердости и принципиальности, закрывал глава на недостатки в подборе кадров и только благодаря инициативе аппарата президента проводились замены ответственных работников.  

Газеты «Халк сузи» и «Народное слово» начали публикацию одобренных на последнем пленарном заседании законов после их подписания главой государства.

Республиканские издания публикуют реакцию общественности на объявление Года малого бизнеса и частного предпринимательства. Так, «Народное слово» (15 декабря) напечатала статью «Важный элемент экономики».

«…предложение Президента Узбекистана обозначить будущий 2011 год Годом малого бизнеса и частного предпринимательства вызвало всестороннюю поддержку и одобрение. Такое решение, бесспорно, придаст очередной мощный импульс развитию предпринимательского движения в республике, откроет новые возможности и перспективы для деловых и инициативных граждан», - пишет автор. Он же подчеркивает, что «объявление будущего года Годом малого бизнеса и частного предпринимательства вдохновляет предпринимателей на новые успехи и свершения».

«Правда Востока» 14 декабря посвятила этой теме целую полосу под рубрикой «Бизнес малый – вклад большой».

Агентство «Жахон» продолжает размещать в прессе большие материалы, посвященные откликам из-за рубежа на доклад президента Узбекистана «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране».

СМИ регулярно публикуют материалы, посвященные ужесточению контроля по использованию пиротехнических средств.

Кроме того, в узбекской прессе объявлено о том, что с 15 января в республике объявлен месячник безопасности дорожного движения.

А партийные издания продолжают дискутировать друг с другом, критикуя пассивность и безынициативность оппонентов. Так, газета «XXI Asr» 16 декабря опубликовала большой материал под заголовком «Не слишком ли дорого стоят депутаты – зрители?». На примере Сурхандарьинской области газета рассказывает о пассивности депутатов местных советов. Описывая одно из последних заседаний областного совета депутатов, автор пишет: «…в зале тишь да гладь, практически нет вопросов к докладчику. В заключение, как обычно, все дружно поддержали докладчика».

Затем отмечается, что по некоторым вопросам повестки даже выступлений не было. «Депутаты, представляющие политические партии, остаются простыми наблюдателями и в нужный момент, по старому, дружно поднимают руки», - пишет автор.

В этот же день газета «Узбекистон овози» опубликовала статью, озаглавленную «Адолат» видит сон или просто спит»». В подзаголовке отмечается, что «такой вопрос невольно задаешь, прочитав статью, опубликованную в издании социал-демократической партии о том, что и левые и правые забыли о махалле».

«Сотрудничество с махаллинскими сходами граждан, осуществляемое нами, направлено только на обеспечение интересов электората. Во-вторых, депутаты от НДПУ в Ташкентском городском Кенгаше народных депутатов в интересах электората ответственно используют право депутатского контроля. Тому можно привести немало примеров», - многозначительно пишет автор. Он также отмечает, что упоминаемый в газете «Адолат» депутат, который якобы представляет НДПУ, на самом деле, является членом УзЛиДеП. «Это еще раз подтверждает то, что социал-демократическая партия далека от реальности. Иначе они бы знали, что депутат Кудратилла Зикиров не имеет никакого отношения к НДПУ, так как он представитель УзЛиДеП», - пишет автор.

Еженедельная газета «Новости Узбекистана» в разделе «Открытый микрофон» опубликовала письмо женщины, у которой дочь учится в медицинской академии.
Она сообщает, что ее дочь – студентка медвуза, как и ее сокурсники, изучает анатомию человека только по учебникам, и не представляют себе, как выглядят натуральные человеческие органы. Читательница обеспокоена низким уровнем подготовки будущих медиков.

 
18 декабря 2010. Автор: Соб. инф.