Припарки для мёртвого

Законодательная палата парламента Узбекистана рассмотрела в первом чтении поправки в Налоговый кодекс, позволяющие ввести 20-ти процентный налог на добавленную стоимость (НДС) на импортируемые медикаменты, аналоги которых выпускаются в Узбекистане. По мнению специалистов, эта мера автоматически стимулирует дополнительный (и без того запредельно высокий) рост цен на все без исключения лекарственные препараты, сделав их недоступными для подавляющего большинства граждан республики.

Несколько цифр. Центральный банк Узбекистана за 9 месяцев этого года выделил фармацевтическому сектору экономики всего 370 миллионов долларов валютных средств. В то время как в соседнем Казахстане с населением на треть меньше, оптовики оплачивают лекарственные препараты иностранным поставщикам в объеме более 900 миллионов североамериканских долларов. Да и сама проблема с полноценным лекарственным обеспечением людей из-за ограниченных квот на конвертацию обострилась. По некоторым наименованиям лекарств аптеки вообще отказывают пациентам, остальные медикаменты значительно выросли в цене (по нашим данным, только за последний месяц по ряду позиций на 50 процентов). Рынок ищет параллельные пути оплаты товара поставщикам, и эти пути существенно повышают стоимость лекарств.

Теперь об узбекской фармацевтической промышленности. Информация к размышлению, так сказать. Если разделить количество денег, отправленных зарубежным поставщикам медикаментов, на количество закупленных упаковок (скажем, на примере двух самых крупных оптовиков), средняя цена одной импортной упаковки едва превысит 1,5 доллара США. В то же время, на узбекском предприятии с  турецким капиталом «Нобель фарм саноат» одна упаковка почему-то обходится в 4,6 доллара. Сколько заплатит пациент за медицинский препарат этой компании можно только предположить, поскольку свою маржу накручивают оптовиками и аптеки. С другими узбекскими производителями лекарственных препаратов ситуация не столь вопиющая, но все же готовые импортируемые медикаменты по цене более доступны пациентам, чем произведенные в самой стране. Но это не всё. Вся отечественная фармацевтическая промышленность, имеющая массу льгот и преференций, ввозит в Узбекистан фармацевтических субстанций лишь на 8 миллионов долларов. На 12 миллионов долларов она ввозит в страну готовые таблетки, которые здесь лишь упаковывают в блистеры. Согласитесь, это мало походит на отечественное производство.

Ситуация по меньшей мере странная. Зарплаты в Узбекистане ниже, чем в Европе, расходы на энергоносители еще ниже, налоги для узбекских производителей всего 7 процентов с оборота. Почему же местные лекарства дороже импортных? Сколько потребовалось валюты местным производителям на лекарственные субстанции (необходимые при полном цикле производства), на таблетки in bulk (для упаковки их в блистеры), на готовые лекарственные препараты? Теоретически ответ на поставленный вопрос может дать Антимонопольный комитет, к примеру, обратившись за информацией и содействием к известной аудиторской компании Drug Audit. Вопрос, захочет ли.

Хорошо известно, что протекционизм в отношении собственных предприятий серьезные экономисты никогда не поддерживали и не поддерживают, поскольку подобная практика, как правило, ведет к стагнации отечественного производства и последующей его деградации. Именно поэтому одним из условий при вступлении того или иного государства во Всемирную торговую организацию (ВТО) являются равные налоговые и таможенные условия для всех товаров. Как тех, что  произведены внутри страны, так и тех, что выпущены за рубежом.

Понятно, что депутаты парламента Узбекистана, в темпе аллюра принимающие закон за законом, никогда не ориентируются на рядовых граждан. Что поделаешь, такой у нас парламент сегодня. Вряд ли, вводя поправки в Налоговый кодекс, они задумаются и над тем, что сотни тысяч стариков раньше времени отдадут Богу душу только потому, что не смогут купить необходимое им лекарство на свою крохотную пенсию. Вряд ли  «народные избранники», максимально далекие от народа, задумаются и над тем, что в схожей ситуации окажутся сотни тысяч молодых семей с малолетними или грудными детьми на руках.

Сытый голодного не разумеет. Формула стара как мир, но своей актуальности, к сожалению, не утратила. Даже если этот сытый – врач по профессии и имеет самое непосредственное отношение к Законодательной палате парламента.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное