Ученый, сверстник Галилея…

Как-то быстро прошел праздник. И непривычно тихо. В новогоднюю ночь почти не  стреляли самодеятельные пиротехники. Выяснилось, что можем перекрыть кислород, когда поступает команда.

Слава Богу, пока минуют Узбекистан природные и техногенные катаклизмы. Не было у нас ледяного дождя, не было даже снега, не падали и не горели самолеты. Обошло стороной Узбекистан и публичное сведение непонятных счетов одного народа с другим. Хотя всем понятно, что народы здесь ни при чем. На всем постсоветском пространстве они давно равноудалены от власти. Обошлось без ЧП, авралов, был свет в домах, празднично украшенные елки и счастливые дети, которых не обделили подарками. Да, по большей части – неброскими и недорогими, но все же.

Везет? Везет тем, кто везет. Фраза, кстати, сформулирована задолго до подполковника в штатском, ретранслировавшего её телевизионной публике.

Президент Узбекистана по старой восточной традиции поздравил свой народ с Новым годом, так и не появившись перед этим народом. Словно Гудвин из сказки о Волшебнике изумрудного города. А посему народ слушал президента другой страны. «Живьем» и на фоне Спасской башни в морозной московской ночи.

Узбекская пресса не обсуждала, является ли празднование Нового года отступлением от исторических и культурных ценностей исламского мира. Скорее, напротив, всячески пропагандировала «президентские ёлки» с «президентскими подарками», словно давая понять, что Узбекистан не свернет с избранного светского пути развития. В канун нового года празднично украшенная ёлка стала своеобразным символом этого выбора. Причем, безотносительно восточного или западного ориентиров. Ёлки, как известно, наряжают и в Нью-Йорке, и в Берлине, и в Москве, и в Сеуле.

Было ли что памятного в ушедшем году? Так, чтобы ахнула вся страна! Чтобы ахнула – не было, если не считать кровавых летних событий в Киргизии. Оптимистические статистические данные о росте экономики – не в счет. Это для митингов, торжественных собраний и околонаучных конференций с пропагандистским уклоном. Не для души. Мы вообще как-то давно ничему особо не удивляемся. Ни плохому, ни хорошему. Живем, озабоченные поиском куска хлеба, стараясь поменьше пересекаться с теми, кто нами правит, и может этот кусок отнять, как только ты потеряешь бдительность. Обходи лошадь спереди, а начальство сзади. Сказано тоже не сегодня.

Так жили в прошлом году, так, наверное, проживем и этот год. Узбекский народ мудр. За свою историю он многое видел. Причем, не сломался, не утратил своей уникальности. Отчасти потому, что всегда умел вовремя принять ту форму, которую требовал очередной правитель. При этом, совершенно не изменяя своего внутреннего содержания. И это не минус, а плюс. Напомню: еще недавно доминировал совершенно безнравственный принцип: «И как один умрём в борьбе за это». За что «за это» и почему надобно непременно за него помереть? Абсурд.

Узбекский народ – поистине уникальный народ, мгновенно ориентирующийся в окружающей действительности, выстраивавший личную линию поведения соотносительно этой действительности и с минимальными потерями для душевного равновесия. И это на самом деле накопленная веками мудрость. Если хотите, жизненный опыт Галилея, противопоставленный юношескому максимализму Джордано Бруно.

«Ученый, сверстник Галилея,

был Галилея не глупее.

Он знал, что вертится земля,

но у него была семья».

Иногда мне кажется, что эти строки Евгений Евтушенко написал о народе Узбекистана, твердо усвоившем истину, согласно которой правители приходят и уходят, а народ непременно должен остаться. У него просто иного выхода нет.

Свежие публикации

Публикации по теме

Сейчас читают
Популярное